Ракетный комплекс Искандер-М

"Зона запрета" для НАТО: у российских "Искандеров" новые ракеты

310
(обновлено 11:06 03.06.2021)
Развитие передовых оружейных технологий России направлено на сдерживание потенциальных агрессоров и сохранение мира. Одним из надежных инструментов укрепления стабильности остается ОТРК "Искандер-М", который со временем наращивает боевые возможности.

Новые управляемые стелс-ракеты российского оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) "Искандер-М" наверняка станут головной болью вероятного противника, уверен военный обозреватель Александр Хроленко.

Многоцелевой ОТРК "Искандер-М" получил новую, совершенно невидимую для радаров противника высокоточную аэробаллистическую ракету, управляемую в течение всего полета, способную выполнять сложнейшие маневры и поражать цели на расстоянии до 500 км. Создана более совершенная система управления, в конструкции широко применены композитные материалы. Новая ракета-невидимка предсказуемо сохранит крейсерскую скорость – более 7500 км/час (500 км – за четыре минуты), и основные варианты оснащения боевой части – осколочно-фугасную, кассетную и специальную (ядерную). Ранее в линейке боеприпасов "Искандера" находились пять модификаций аэробаллистических и два типа крылатых ракет.

На одном из совещаний оборонной тематики 27 мая российский президент Владимир Путин отметил технологическое и боевое превосходство комплекса "Искандер" над иностранными аналогами. По версии натовских стратегов, ОТРК "Искандер-М" входит в тройку самых опасных видов российского оружия, вместе с зенитной ракетной системой С-400 "Триумф" и береговым ракетным комплексом "Бастион". При этом "Искандер" постоянно наращивает боевые возможности, успешно осваивает сухопутные и морские ТВД в разных географических широтах, проверен в боевых условиях на территории Сирийской Арабской Республики. По мнению экспертов, модернизационный потенциал позволит "Искандеру" оставаться лучшим в мире до 2030 года.

Ранее в Минобороны РФ сообщили о перевооружении на ОТРК "Искандер-М" всех десяти ракетных бригад и формировании еще трех. Российская оборонная промышленность ежегодно выпускает по два бригадных комплекта. Экспортная версия комплекса "Искандер-Э" (дальность – до 280 км) стоит на вооружении Армении и Алжира.

Боевые возможности

"Искандер" предназначен для поражения особо важных объектов группировки войск противника – командных пунктов, пусковых установок зенитных ракет и ракет среднего радиуса действия с ядерными боеголовками, аэродромов, боевых кораблей и других целей.

Комплект бригады "Искандер-М" состоит из 51 машины, включая 12 пусковых установок, 12 транспортно-заряжающих, 11 командно-штабных и 14 машин жизнеобеспечения. За две минуты бригада способна нанести удар 24 ракетами (до перезарядки), залп усиленной бригады – 32 ракеты.

Аэробаллистические ракеты "Искандера" (масса 3,8 т, длина 7,2 м) летят по квазибаллистическим траекториям на высотах до 50 км, крылатые – идут к цели на высоте 6-7 метров, огибая рельеф. Преодолевают 500 км за 4 минуты, отклоняясь от цели не более чем на 1 метр. Малая отражающая поверхность и сложная траектория не оставляют шансов всем существующим и перспективным системам ПВО-ПРО. Ракеты способны активно маневрировать с перегрузками до 30g, их траектории совершенно непредсказуемы. Рассчитать упрежденную точку встречи, и перехватить ракеты "Искандера" практически невозможно. Подобными свойствами не обладает ни одна оперативно-тактическая ракета в мире.

Система управления ракетной бригадой "Искандер-М" обеспечивает эффективное боевое применение за счет интеграции и автоматизации основных процессов подготовки и нанесения ракетных ударов (разведка, подготовка полетных заданий, целеуказания, боевое управление, пуск и наведение ракет на цели). В интеграции с автоматизированной системой управления войсками ОТРК "Искандер-М" способен в режиме реального времени получать целеуказания от авиации, флота, разведки, БПЛА, и наносить удары по подвижным целям в море (с поправкой на курс и скорость кораблей противника).

Первые стрельбы "Искандеров" по морским целям состоялись в Южном военном округе летом 2020 года – как ответ на развитие наступательной тактики вероятного противника и отработку различных вариантов десантирования войск НАТО в Балтийском и Черноморском регионах. В боевой интеграции с береговыми комплексами "Бал" и "Бастион" (дальностью 260 км и 350 км соответственно) более могущественный "Искандер" способен укрепить эшелонированную оборону побережья, сделать неприступными морские границы страны. Заметим, размещение на постоянной основе бригады ОТРК "Искандер-М" в Калининградской области связано с ростом военной активности НАТО в Балтийском регионе, это реакция России на агрессивные приготовления "партнеров".

Комплекс неполноценности

Десять ракетных бригад с "Искандерами" способны произвести залп почти 300 высокоточными ракетами, и повторить его после оперативной перезарядки пусковых установок. Это могущественное оружие не предназначено для агрессии, и все же вызывает постоянное раздражение в НАТО. Не только потому, что нечего противопоставить – ОТРК "Искандер-М" превосходит лучшие зарубежные аналоги (Lance, ATACMS, Pluton) по точности, оперативности подготовки ракет к пуску и другим характеристикам. А в США отказались от собственного аналога ОТРК, поскольку просто не смогли его разработать.

Главные преимущества комплекса "Искандер-М" – стратегическая мобильность, скрытность боевого дежурства и нанесения ударов, автоматический расчет и ввод полетного задания, высокая вероятность выполнения боевой задачи в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия – неразрешимая проблема для любого агрессора.

Согласно доктрине НАТО, "Искандер-М" является средством создания "зоны запрета доступа" A2/AD (anti-access and area denial), силы альянса не могут действовать в радиусе поражения (500 км) без риска получения "неприемлемого ущерба". И еще более вгоняет "партнеров" в уныние вероятность тактического ядерного удара.

При этом плановые полеты стратегических бомбардировщиков ВВС США над Балтикой и учебные бомбардировки прибалтийских полигонов вблизи Санкт-Петербурга стали буднями.

В США называют нестратегическим ядерное оружие дальностью поражения менее 5500 км (логика понятна: если не перелетает через океан, значит, тактическое), но европейским союзникам от этого не легче.

310

Душанбе с афганским привкусом: что обсуждали страны-участницы ОДКБ

37
(обновлено 16:36 17.09.2021)
Состоявшийся 16 сентября в Душанбе саммит ОДКБ был посвящен во многом афганской проблематике – президенты и премьеры решали, как вместе работать с исходящими из Афганистана угрозами и возможностями.

Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета при правительстве РФ – для Sputnik

Тесно координируемся

Саммит проходил в очном режиме, но за одним исключением – президент России Владимир Путин не смог лично прибыть в столицу Таджикистана из-за выявленных случаев заболевания коронавирусом в его окружении.

"Теперь приходится в течение нескольких дней соблюдать режим самоизоляции", - пояснил российский лидер, которому пришлось участвовать в мероприятии удаленно, через видеосвязь.

Что же касается повестки саммита, то на нем обсуждались весьма интересные инициативы.

Например, президент Кыргызстана Садыр Жапаров предложил разработать механизм реагирования при нападении одной страны ОДКБ на другую (имея в виду, вероятно, конфликт между Киргизией и Таджикистаном).

Однако главной темой саммитов стала все-таки ситуация в Афганистане. "Все были едины во мнении, что афганская проблематика непосредственно влияет на ситуацию в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности", - заявил номинальный хозяин саммита, президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Уход американцев и последующий захват власти в Кабуле Талибаном* создал новую реальность, чреватую новыми угрозами и новыми же возможностями. Соответственно, странам нужно было понимать, как к этим угрозам и возможностям адаптироваться.

Причем желательно именно коллективно – с дипломат