Военные учения в Польше

Зачем спецназ НАТО учится штурмовать Крым и чем ответит Россия?

99
(обновлено 13:44 21.05.2021)
Серия майских учений специальных войск и объединенной оперативной группы повышенной готовности Североатлантического альянса на территории Болгарии и Румынии носит откровенно антироссийский характер, замечает военный обозреватель Александр Хроленко.

Гипотетическая реализация планов боевого применения спецназа НАТО на Черноморском (Крымском) направлении для большинства участников наверняка станет последней миссией в жизни – в Брюсселе и Вашингтоне знают об этом, но считают приемлемым вариант "сдерживания" России за счет потерь у партнеров альянса в Восточной Европе.

Внезапные многонациональные маневры Noble Jump 2021 Североатлантического альянса проходят 19 мая – 2 июня на территории Болгарии и Румынии, с участием около четырех тысяч военнослужащих из 12 стран. Официальная цель – проверка боеспособности объединенной оперативной группы повышенной готовности. Фактически – отработка агрессивной операции силами и средствами войск специального назначения.

Бухаресту и Софии никто не угрожает, но выбор локации внезапных маневров неслучаен – Болгария и Румыния расположены на минимальном расстоянии от Крымского полуострова. Румынский порт Констанца и российский Севастополь разделяют всего 380 километров. Кроме того, мы наблюдаем вертикально-интегрированную "боевую матрешку": Noble Jump 2021 – эпизод военно-морских учений в Румынии Steadfast Defender 2021, которые являются составной частью глобальных маневров Армии США Defender Europe 2021. Главным (экзистенциальным) военным противником США и НАТО считается Российская Федерация.

По сценарию Пентагона, главная роль в гипотетической войне с РФ отводится войскам спецназа (Силам специальных операций, боевым пловцам, "морским котикам" и т.п.), которые должны "разоружить", вывести из строя или уничтожить стратегические объекты ВС России на Крымском полуострове – командные пункты, узлы связи, авиационные и морские базы Черноморского флота, системы ПВО, противокорабельные береговые ракетные комплексы. Если спецназ выполнит свою задачу, в Крыму без потерь смогут высадиться основные силы НАТО. Именно этот сценарий в начале мая отрабатывали в "стратегическом месте" недалеко от России на учениях Trojan Footprint и Black Swan подразделения специальных операций из нескольких стран-членов НАТО и стран-партнеров.

Троянские "котики"

Черноморский регион стал площадкой для отработки гипотетических действий специальных войск НАТО в Крыму. В учебном десантировании и условных операциях на "своем" берегу участвовали подразделения Австрии, Болгарии, Венгрии, Великобритании, Германии, Грузии, Черногории, Румынии, США, Северной Македонии, Испании, Украины и Молдовы.

В Пентагоне и НАТО предполагают, что боевая интеграция войск специальных операций и обычных войск позволит достичь успеха в потенциальном вооруженном конфликте с Россией. Не преуспевшие за 20 лет военных операций в "средневековом" Афганистане стратеги планируют взять врасплох высокотехнологичную, ракетно-ядерную державу. Якобы первый эшелон "морских котиков" и "зеленых беретов" сможет разрушить зону ограничения доступа и маневра (anti-access and area denial), и "распахнуть ворота" Крымской крепости для обычных войск альянса. Подразделения военно-морского спецназа (SEAL) способны скрытно высадиться на побережье, устроить засады, установить мины, осуществить диверсии на объектах Черноморского флота РФ.

Гладко только на бумаге. Троянских "котиков", "беретов", "рейнджеров" и прочих закаленных бойцов НАТО на российском берегу ожидает горячая встреча. В условиях роста военной опасности Минобороны РФ принимает ответные меры. Спецназовцы Южного военного округа на территории сразу четырех субъектов Федерации отрабатывают постановку воздушно-наземных засад, при этом используют высокотехнологичные системы "Арбалет-2", и обмениваются информацией по защищенным каналам связи на дальности до 1000 км. Ранее в Феодосии сформирован новый десантно-штурмовой полк – Силам специальных операций альянса будет очень сложно попасть в Крым, и совершенно невозможно оттуда выйти.

В ситуации реального военного конфликта могут серьезно пострадать и страны-транзитеры агрессии – Болгария и Румыния. Заметим, в ходе учений Black Swan 21 экипажи боевых катеров специального назначения отрабатывали на Дунае действия по предназначению, что позволяет догадываться о недобрых планах альянса в отношении Молдовы (Приднестровья).

"Сдерживание" России – за счет "маленькой катастрофы" партнеров

Военные ученые и эксперты Великобритании и США в течение минувших трех лет анализировали возможные сценарии действий Соединенных Штатов, НАТО и России в случае военного конфликта в Черноморском регионе (из-за Украины). По данным газеты The Washington Post, в экспериментах 46 действующих и бывших американских и европейских специалистов приняли 32 стратегических решения в реалистичном кризисном сценарии, и во всех 19 вариантах развития (симуляции) событий победу одержала Россия. Ранее в подобной компьютерной имитации реальности (в другом регионе) Польская армия оказалась разбита за пять дней.

Возможно, Вашингтон и Брюссель устраивает "маленькая катастрофа" в Восточной Европе, если в итоге она приведет к консолидации союзников и усилению "сдерживания" России. В ситуации военного конфликта с Россией в Черноморском регионе США и НАТО могут пожертвовать Болгарией и Польшей. Что ожидает Украину, Грузию и Молдову, кроме одобрительного похлопывания по плечу и коллективной роли "Антироссии"? Ничего хорошего.

99

Дело Скрипалей: Британия назвала отравителем виртуального генерала

51
(обновлено 17:10 23.09.2021)
В изложении СМИ новость звучит так: прокуратура Великобритании предъявила обвинение третьему участнику отравления Скрипалей. Это некий Сергей Федотов, впрочем, на самом деле он и не Федотов вовсе.

Напомним, весной-летом 2018 года в маленьких английских городках Солсбери и Эймсбери несколько человек отравились неизвестными веществами. Среди них были двое граждан России и четверо англичан: один полицейский, двое жителей Эймсбери, одна женщина из Солсбери. Почти все они выздоровели, только женщина из Солсбери умерла, пишет Виктория Никифорова для РИА Новости.

И Эймсбери, и Солсбери расположены в непосредственной близости от знаменитой военной биолаборатории Портон-Даун. Там хранятся самые опасные химические и биологические вещества на планете. Например, ученые лаборатории активно работают с таким ядом, как рицин, и не так давно придумали от него противоядие.

Портон-Даун печально известен своими опытами на людях. Сразу после войны английские ученые вывезли из Германии целую коллекцию ядов, химического и биологического оружия и принялись активно с ним экспериментировать. В качестве подопытных использовались английские военнослужащие. Их запирали в газовые камеры, проливали им на кожу смертоносные яды. В ходе опытов они частично теряли зрение, слух, испытывали сильные боли и судороги.

В 1953-м году экспериментаторы накапали на руку летчика Рональда Мэддисона нервно-паралитическое вещество. Молодой человек погиб. Суд признал его смерть случайностью. Подобные случаи подробно описывает британский историк Роб Ивенс в своей книге "Отравленные газом: военно-химические опыты на людях в Портон-Дауне".

В экспериментах британских военных вынуждены были принять участие тысячи человек. Эти удивительные опыты, несколько напоминающие эксперименты доктора Менгеле, шли вплоть до 1989 года.

В 1960-е годы Минобороны Британии проводило симуляции атак с использованием биооружия в лондонской подземке. Обезвреженные споры сибирской язвы смешивали с тальком, распыляли через вентиляционную систему и смотрели, как это все распространяется на станциях метро. Лондонцев, естественно, ни о чем не предупреждали.

В стране регулярно случались опасные утечки. В 1978 году болгарского диссидента Георгия Маркова отравили рицином в самом центре Лондона. В 2002 году у каких-то террористов в том же Лондоне нашли все компоненты для синтеза зарина. В 2006 году на Пикадилли обнаружили следы полония — из этого английские власти быстренько сочинили "дело Литвиненко".

 В общем, у англичан довольно плохой бэкграунд в плане безопасного обращения с отравляющими веществами. Неудивительно, что в окрестностях Портон-Дауна люди травятся с такой регулярностью.

Однако в 2018 году среди отравившихся в Солсбери оказались бывший советский разведчик-перебежчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. И понеслась. Британская машина пропаганды принялась неумолимо продвигать в мозги обывателей идею о том, что Скрипалей пытались убить русские. Старшего — за то, что он когда-то оказался предателем, ну, а дочь — за компанию, наверное. Так возникло пресловутое "дело Скрипалей".

Перечислять все нестыковки в этом сюжете — это лить воду на мельницу его создателей. Чем больше мы опровергаем все эти бредни, тем большее значение им придаем. Давайте лучше посмотрим, насколько структурно схожа эта история с другой британской провокацией.

Был такой старый смешной французский фильм с Пьером Ришаром "Укол зонтиком". Он вольно пересказывает удивительную историю, которую британские спецслужбы накрутили вокруг смерти диссидента Маркова. В 1978 году в массы была запущена версия о том, что некий болгарский кагэбэшник подстерег его на мосту Ватерлоо и средь бела дня уколол зонтиком, смазанным рицином. Отчего несчастный диссидент вскоре и скончался, несмотря на все усилия британских врачей.

Как ни старались английские спецслужбисты и сотрудники Скотленд-Ярда, ни одного доказательства в пользу этой версии так и не было найдено. В 2013 году дело о гибели Маркова было закрыто за полным отсутствием улик. Болгарский следователь цинично предположил, что диссидента просто залечили врачи в английской больнице.

Однако этот развесистый фейк до сих пор гуляет по интернету и стал краеугольным камнем пропаганды против болгарской и советской спецслужб — одна из версий мифа гласит, что КГБ СССР "помогло" болгарским коллегам.

Почти двадцать лет английский взгляд на гибель Маркова продвигал болгарский журналист-расследователь Христо Христов. Он сочинял все новые книги, требовал открыть архивы КГБ, боролся с давно почившим болгарским коммунизмом, в общем, "мемориалил" по полной. Однако к 2013 году стало ясно, что тема выжата досуха. Новые книги Христова никто не читал, а кто такой Марков, все забыли. Тему коварных славянских силовиков срочно требовалось разогреть.

И тут Христо Христова на посту ручного "независимого журналиста" английских спецслужб сменил его соотечественник, тезка и ровесник — Христо Грозев. Используя все риторические приемы предшественника, он быстро превзошел его в смелости фантазии. Грозев понял, что сохранить свое положение можно, только если постоянно подкидывать общественности новые темы. Тут уже не надо было заводить архивы, над рукописями трястись. Используя Bellingcat — "сливной инструмент", по выражению Марии Захаровой, — Грозев принялся метать фейки с дух захватывающей скоростью.

Сначала это были Петров и Боширов. То есть на самом деле Чепига и Мишкин. Они из ГРУ, на самом деле. Они отравили Скрипалей. А до этого взорвали склад в Чехословакии. Шарились по горам где-то на Балканах. Делали нехорошее с какими-то российскими оппозиционерами. Отравили еще кого-то в Болгарии. В перерыве были на какой-то свадьбе. Там фотографировались с каким-то генералом. Почему генералом, а не полковником? Ай, не мешайте рассказывать!

Так вот, на свадьбе был генерал. Тоже из ГРУ, значит. И этот свадебный генерал тоже, вроде бы, отравил Скрипалей. Хотя в Солсбери он никогда не бывал и пресловутый шпиль не видал. Генерала зовут Сергей Федотов. То есть Денис Сергеев. Или, может быть, Сергей Денисов, не важно. И вот эта-то фейковая личность, само существование которой никем не доказано, и есть пресловутый "третий подозреваемый", к которому есть вопросы у Королевской прокуратуры Великобритании. "Третий человек" типа. Был такой английский фильм хороший.

На самом деле, история со Скрипалями порождает вопросы отнюдь не к российским, а к британским властям. Все выглядит так, будто сначала отец и дочь стали жертвами то ли какой-то утечки, то ли какого-то опыта над людьми специалистов из Портон-Дауна, потом попали в больницу, где с ними неизвестно что проделывали, и наконец вообще пропали.

Гражданка России Юлия Скрипаль появилась перед камерами один-единственный раз и выглядела перепуганной до чертиков. Гражданина России и Великобритании Сергея Скрипаля публика не видела с марта 2018 года. Что с ними? Их похитили? Насильно удерживают? Живы ли они?

В попытках скрыть свои преступления — или преступные ошибки — руководство страны заказало Bellingcat дезинформационную кампанию против России и принялось с бешеной скоростью уничтожать улики. Дом Скрипаля был разобран по кирпичику — там сменили даже крышу. Зачем-то был убит кот разведчика.

Правительство Великобритании до сих пор не предъявило никаких улик, отвергло многочисленные предложения российских властей по проведению экспертиз, не позволило российским дипломатам встретиться со Скрипалями, в общем, нарушило все нормы международного расследования, принятые в цивилизованном обществе.

Лидер британской оппозиции Джереми Корбин справедливо раскритиковал в палате общин фейковое "дело Скрипалей", а его пресс-секретарь провел параллель между этой провокацией и знаменитой пробиркой с белым порошком, которую Колин Пауэлл выдавал за химическое оружие Саддама Хусейна.

Британскому правительству давно пора ответить перед международной общественностью за дело Скрипалей. И отдельно, конечно, за кота.

51
Боевики запрещенной в РФ террористической организации Талибан

Талибы у власти в Афганистане: чем это грозит странам Центральной Азии