Российский комплекс РЭБ Инфауна. Архивное фото

Почему США признали российские системы РЭБ лучшими в мире?

58
(обновлено 11:27 30.03.2021)
Россия – признанный мировой лидер в области высокотехнологичных вооружений. В секторе систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) российские изделия демонстрируют фантастическую эффективность во всех средах боевого применения, отмечает военный обозреватель Александр Хроленко

Счетная палата США признала потерю превосходства перед Россией в электромагнитной борьбе. Директор по вопросам оборонного потенциала и управления в палате Джозеф Киршбаум отметил, что российские силы борьбы в электромагнитном спектре показали свою эффективность "в реальном применении этих средств против США и других стран" (без уточнений по месту и времени).

Кроме того, по мнению американских специалистов, Москва способна влиять средствами РЭБ на работу систем связи и навигации самолетов и кораблей Пентагона, военная операция РФ в Сирии позволила накопить опыт и развить потенциал борьбы с космическими средствами США. Пентагону же не удалось полностью реализовать ни одну из ранее принятых стратегий в области РЭБ. Американцы в начале 1990-х на много лет прекратили подобные разработки за ненадобностью, и теперь безуспешно пытаются наверстать упущенное.

Североатлантический альянс признал отставание от России в средствах радиоэлектронной борьбы еще в 2018 году, когда научно-техническая организация НАТО заявила, что инфраструктура тактической связи альянса уязвима перед российской стратегией РЭБ, а "российская доктрина, сочетающая в себе для обнаружения, идентификации, локализации и уничтожения особо важных целей РЭБ, БПЛА и артиллерию, зарекомендовала себя как очень успешная".

Россия настойчиво и непрерывно, десятилетиями разрабатывает уникальные средства РЭБ наземного, воздушного и морского базирования – для всех звеньев боевого управления. За три минувших года войска получили более тысячи единиц техники РЭБ, включая автономные малогабаритные передатчики помех, и 19 принципиально новых образцов. Однако суть не в количестве, рост боевых возможностей российских подразделений радиоэлектронной борьбы обеспечен многофункциональностью и качеством техники. По информации министра обороны РФ Сергея Шойгу, дальность применения систем возросла в 3,5 раза.

Российские системы РЭБ умеют избирательно или глобально "глушить" связь стандартов НАТО, пресекать полеты БПЛА террористов, сбивать с курса американские крылатые ракеты Tomahawk. РФ испытывает электромагнитное оружие. К примеру, СВЧ-пушки способны выводить из строя электронику противника на удалении до 10 км. Одна из наиболее засекреченных – система "Алабуга", которая, по данным западных СМИ, сопоставима по мощи с ядерной бомбой, и может "нейтрализовать целые армии".

Сирийская реальность

На территории Сирийской арабской республики российские средства РЭБ "Автобаза-М", "Борисоглебск-2", "Москва", "Красуха", "Самарканд", "Свет-КУ", "Ртуть-БМ", "Инфауна", "Репеллент" парализуют электронику противника, которая попадает под невидимый купол диаметром в сотни километров. К примеру, "Красуха" ослепляет бортовые системы в радиусе до 200 километров, то есть над базой Хмеймим не могут работать вражеские РЛС, системы связи со спутниками, каналы управления БПЛА, высокочастотное радио, сотовая связь, Wi-Fi. "Контратаки" российских систем РЭБ успешны даже в случаях, когда войска США и НАТО шифруют сигнал или используют помехозащищенную электронику.

Несколько примеров. Комплекс "Москва-1" в режиме пассивного электронного сканирования контролирует пространство в радиусе 400 километров, обнаруживает самолеты, ракеты и даже снаряды противника.

Эффективное средство борьбы с действующими на малых скоростях и в режиме радиомолчания малоразмерными БПЛА – комплекс "Валдай", это асимметричный ответ на стратегию "рой дронов".
Система РЭБ "Шиповник-АЭРО" взламывает бортовой компьютер беспилотника за одну секунду. Если встречает незнакомую конфигурацию, то переводит ее под свой контроль за несколько минут. Кроме того, "Шиповник" умеет подавлять командные пункты связи, станции теле- и радиовещания, модули сотовых и других сетей.

Станция Р-330Ж "Житель" пеленгует и анализирует сигналы от источников радиоизлучений, ставит помехи иностранным глобальным системам спутниковой связи "Инмарсат" и "Иридиум", навигационной аппаратуре GPS.

Черноморский флот ВМФ России отправил в Средиземное море патрульный корабль "Дмитрий Рогачев" проекта 22160. Кроме крылатых ракет "Калибр", на борту имеется аппаратура РЭБ морского базирования для противодействия разведывательной авиации США и НАТО.

Российская техника РЭБ в Сирии не позволяет радарам противника "видеть" взлеты и посадки самолетов, пуски ракет, передислокацию войск. Практически разрушена система связи сирийских боевиков с внешним миром и между "ячейками" на территории САР. Тот, кто испуган или ослеплен – наполовину побежден. Средства РЭБ создают для электроники противника "добавленную реальность", летательные аппараты становятся жертвой радиоэлектронных "миражей" (ложных сигналов GPS). Чисто гипотетически, крылатые ракеты можно перенаправить в точку пуска. Напомню, из 59 "Томагавков", запущенных 7 апреля 2017 года с американских эсминцев "Росс" и "Портер" по сирийской авиабазе Эш-Шайрат, не долетели до цели 36, точки их падения неизвестны. По данным российских средств объективного контроля, до сирийской авиабазы долетело всего 23 ракеты.

Позднее начальник Главного управления войск специального назначения Минобороны США генерал Рэймонд Томас заявил, что Сирия стала "тем местом, где ведется самая интенсивная на планете радиоэлектронная борьба", российские и сирийские правительственные войска "ежедневно подвергают нас испытаниям, разрушая наши системы связи, выводя из строя наши самолеты ЕС-130".

Американского генерала огорчает, что у России имеется возможность испытать свое оружие на лучших разведывательных системах США в сирийском воздушном пространстве. Кто виноват, и что делают в этом пространстве крылатые ракеты Tomahawk, или созданные для ведения радиоэлектронной борьбы самолеты Lockheed Martin EC-130 Compass Call? Американскую армию в Сирию никто не приглашал.

Стратегическое опережение

События в Сирии находят живой отклик во всем мире, и системы РЭБ косвенно обеспечивают рост геополитического влияния России. Так, мощнейшая российская система "Мурманск" настолько впечатлила специалистов в КНР, что китайское издание Sohu заявило создании самой совершенной техники РЭБ в мире, которая может ударить по самолетам НАТО, и "обуздать высокомерие США".

Журналисты отметили, "Мурманск" способен отслеживать Глобальную коротковолновую систему связи Армии США (обеспечивает взаимодействие между наземными станциями, самолетами и кораблями) и вносить мощные помехи в работу этой системы в радиусе 3000 км. Не все страны мира могут похвастать таким радиусом от столицы до границы.

Американское специализированное издание The National Interest констатирует: Россия качественно превосходит страны Североатлантического альянса в области РЭБ, и с годами этот разрыв только увеличивается. В случае агрессии альянса новейшие российские средства радиоэлектронной борьбы заглушат связь на всю оперативную глубину и исключат любое взаимодействие между войсками НАТО. Любая попытка проникнуть на территорию РФ на малозаметных истребителях-бомбардировщиках завершится провалом. В ходе боевых действий "летающие компьютеры" F-35 с высокой вероятностью будут мгновенно выведены из строя от воздействия российских систем радиоэлектронной борьбы.

Возвращаясь на землю, заметим, что в ходе эволюции аппаратура РЭБ нашла свою нишу в подразделениях тактического звена, вплоть до роты. Российские военнослужащие могут "с плеча" обнаружить, идентифицировать радиоэлектронное оборудование противника, и выполнить весь комплекс мероприятий по радиоэлектронному подавлению (поражению). Портативные и малогабаритные комплексы "Пищаль", "Сапсан-Бекас", "Солярис-Н" – удобны и эффективны. К примеру, носимая "Пищаль" весит всего 3,5 кг (внешне напоминает автомат), действует на дистанции до 2 километров (постановка помех на частотах спутниковых навигационных систем и каналов связи и управления).

За впечатляющей линейкой образцов российской аппаратуры РЭБ – более чем вековая история. Сама идея боевого использования радиоволн принадлежит России – талантливый ученый, изобретатель радио Александр Попов в 1903 году в докладной записке Военному министерству Российской империи изложил принципы средств РЭБ. И уже через год началось боевое применение – в ходе обороны Порт-Артура радиостанция броненосца "Победа" глушила работу кораблей-корректировщиков японской эскадры. Славная история продолжается.

58
Реджеп Тайип Эрдоган

Эрдоган не прав, но Европу не жалко

44
(обновлено 14:51 13.04.2021)
Турция заморозила сделку по закупке вертолетов у итальянской компании Leonardo стоимостью 70 миллионов евро. Также предупреждения о возможных проблемах получили еще три крупные итальянские компании, среди которых Ansaldo Energia, строящая в Турции электростанции.

Причина демарша Анкары — в дипломатическом скандале, бушующем в двусторонних отношениях. В прошлый четверг премьер-министр Италии Марио Драги назвал Реджепа Тайипа Эрдогана диктатором, причем уточнил, что с ним все равно необходимо сотрудничать, отмечает колумнист РИА Новости Ирина Алкснис.

Турецкий МИД немедленно вызвал итальянского посла. Глава ведомства Мевлют Чавушоглу назвал высказывания Драги неприемлемой популистской риторикой. Теперь вот прилетело и итальянскому бизнесу.

Скандал органично продолжил ухудшение отношений Турции и Европы, очередное обострение которых было спровоцировано инцидентом с отсутствующим стулом для главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен на переговорах в Анкаре, что случилось буквально за день до заявлений Драги. Итальянский премьер прошелся и по этому поводу, назвав произошедшее "неподобающим поведением" со стороны Эрдогана.

Всю эту историю можно рассматривать как аналог чашки Петри, в которой отражается суть текущей ситуации на международной арене. Ну и, разумеется, она чрезвычайно наглядно иллюстрирует особенности внешней политики обеих вовлеченных сторон.

"Зачинщиком" эскалации на этот раз является, конечно, Анкара. Любые оправдания действий турок на переговорах, попытки объяснить, что все так случайно у них со стулом получилось, откровенно неубедительны. Вне всякого сомнения, это был осознанный вызов со стороны Эрдогана. Да турецкие официальные лица этого и не скрывают. Чавушоглу категорически заявил, что на встрече "все было согласно принятым международным правилам и обычному протоколу".

А Европа — в лице двух самых высокопоставленных должностных лиц ЕС — проглотила унижение. Урсула фон дер Ляйен сама предпочла "сосредоточиться на сущности переговоров", присев сбоку на диванчик. В свою очередь, председатель Евросовета Шарль Мишель сделал вид, что не заметил вопиющего нарушения дипломатического протокола и просто хамства турецкой стороны.

То есть при всей возмутительности действий Анкары в сухой остаток выпал факт, что европейцы позволили так с собой обращаться. А любые потуги сохранить лицо постфактум идут по разряду "после драки кулаками не машут". Это относится и к высказываниям итальянского премьер-министра.

Заявление Марио Драги обнажает внешнеполитический тупик, в который завела себя Европа, да и Запад в целом. В его основе привычка — та самая, что становится второй натурой, — учить жизни окружающих и свободно навешивать ярлыки на международных партнеров, позиционируя себя выше других, и никак не соотносить демонстрируемую уверенность в собственном превосходстве с реалиями окружающего мира.

Обозвать президента другой страны диктатором и тут же признать необходимость сотрудничества с ним — в этой конструкции европейцев ничего не смущает. Да это и понятно, поскольку за последние десятилетия данный подход стал для Запада обычным делом и применяется к любым внешнеполитическим оппонентам, будь то Россия, Китай и еще несколько десятков стран. Та же фон дер Ляйен неоднократно критиковала турецкие власти и лично Эрдогана по вопросам политического устройства, демократии и прав человека, то есть влезая в сугубо внутренние дела другого государства.

Можно осуждать — и это будет вполне обоснованно — внешнеполитический стиль турецкого президента, который старательно столбит за собой роль главного мирового скандалиста и хулигана. Но Эрдоган пришел на уже возделанное поле современной международной политики, которое усилиями Европы и США превратилось в вопиюще несправедливую и запредельно лицемерную систему. Западные державы настолько давно отказались от базовых принципов баланса интересов, взаимоуважения и невмешательства в чужие дела, что банально не слышат и не понимают, о чем идет речь, когда их призывают соблюдать правила и нормы классической дипломатии.

Зато, как выясняется, метод прямолинейной грубости в отношениях с ними работает — и весьма доходчив.

Более того, инцидент со стулом доказал, что Европа не способна должным образом реагировать на подобные вызовы. Видимо, дает о себе знать крайняя забюрократизированность европейских процессов, где любой вопрос требует длительных обсуждений и бесчисленных согласований. В результате в ситуации, в которой фон дер Ляйен и Мишелю стоило бы просто развернуться и покинуть переговоры, они дружно выставили собственную сторону в уязвимом и неприглядном свете.

Главная же проблема для Европы заключается в том, что многие годы она вместе со Штатами демонстрировала, что воспринимает как слабость соблюдение геополитическими конкурентами традиционных дипломатических принципов и правил. Зато теперь она выказала свою неспособность противостоять бесцеремонному нахрапу.

А это означает, что почти наверняка найдутся страны, которые извлекут для себя полезный урок из происходящего — и раз на Западе их не слышат и не понимают по-хорошему, они попробуют по-плохому.

44
Выставка Памяти предков.

Искусство как зеркало. Как развитие культурной жизни в Южной Осетии отражает дух времени

149
(обновлено 00:41 11.04.2021)
Какова роль искусства в развитии культуры и общественных институтов государства? О том, как творчество формирует, преображает и предсказывает этапы жизни народа – в материале Sputnik

Искусство, наряду с наукой, является основным способом познания человеком окружающего мира, однако, в отличие от строгих эмпирических канонов и стремлению к точности в научном подходе, искусство познает мир через эмоции и трактовку, совершенно не стремясь к точности, а зачастую нарочно ее избегая.

По мнению антропологов, в самые ранние этапы становления человеческой культуры, люди использовали музыку, танцы и ранние формы живописи как обрядовый и информативный инструмент, вполне функциональный и логичный. Исходя из этого, можно предположить, что осознанное творчество, которое можно было бы назвать искусством, родилось и развилось вместе с развитием социальной культуры и усложнением отношений внутри членов и групп первобытного общества, нераздельно сопровождая становление цивилизации.

Едва ли, даже если приложить огромные ментальные усилия, можно полноценно разделить понятия "культура" и "искусство". Культура, как охватывающая практически все аспекты жизни парадигма, в рамки которой вписываются любые формы творчества, труда, философии и межличностных отношений любого конкретного сообщества или всего человечества в целом, является индикатором, благодаря которому, словно по пульсу, можно определить, что общество еще живо.

Искусство, в свою очередь, является своеобразным средством самоанализа культуры, благодаря которому, она приобретает эстетическую форму, отражающую характер, суть и вектор культурной парадигмы своего времени. Именно через искусство, мы можем легко разграничить темное средневековье и эпоху возрождения, благодаря памятникам архитектуры, живописи, скульптуры и керамики мы можем делать выводы о высоком уровне эстетической культуры древних народов, ныне бесследно исчезнувших.

Собственно, каждый этап развития человеческого общества, каждый исторический поворот непременно сопровождался, или даже предсказывался, сменой вектора культурной парадигмы и искусства. Искусство своего рода отражение культуры, обогащающее, фокусирующее и украшающее жизненный путь человека и в то же время проявляющее различные течения внутри всех аспектов и этапов развития цивилизации.

Прецедент того, что во время тяжелых дней военного периода пульс культурной жизни в Южной Осетии так и не прервался, хотя, по очевидным причинам и был весьма прерывист и слаб – крайне воодушевляет. Поколения художников, музыкантов и поэтов, ни на один день не прекращавшие свой творческий путь, каждый день, совершенно безвозмездно, доказывали, что культура Осетии все еще жива, а значит жив и сам народ. Тот факт, что творчество, в самые тяжелые дни войны и во время долгого периода восстановления, зиждилось не на деньгах спонсоров и даже не общественном интересе, а на чистом энтузиазме самородков – делает его самой чистой формой искусства. В период современной истории Южной Осетии, разнообразный спектр творчества вызывает все больший интерес у местного населения. Молодые творцы и специалисты следом за общественными институтами встают на ноги, утверждаясь на своем пути и тем самым сохраняя преемственность культурной жизни родной Республики. Помимо ролей детектора внутренней энергии народа и лакмусовой бумаги, проявляющей процессы, происходящие в общественной жизни, искусство является окном, в котором чуткий зритель может увидеть образы скорого будущего, или по крайней мере надежду на его светлую версию. А надежда и на светлое будущее, вкупе со способностью искусства вдохновлять и проявлять лучшие качества человека, это то, что так нужно нашей Республике в начале ее долгого пути к светлому настоящему.

149
Транскам

Движение по Транскаму возобновлено

52
(обновлено 10:08 14.04.2021)
Во вторник движение по трассе прерывалось дважды из-за непогоды и сильного камнепада

ЦХИНВАЛ, 14 апр - Sputnik, Диана Козаева. Движение автотранспорта по Транскавказской магистрали возобновлено в среду с 10 утра, сообщили в пресс-службе МЧС Южной Осетии. 

Накануне Транскам дважды за сутки закрывался из-за неблагоприятных погодных условий и сильных камнепадов. 

"Дорожные службы расчистили трассу от камней, тем самым обеспечив безопасный проезд автотранспорта", - отметили в пресс-службе МЧС. 

Транскавказская автомагистраль проходит в высокогорье и является единственной дорогой, соединяющей Южную Осетию с Россией. Длина трассы составляет 164 километра.

52