Военнослужащие США на международных военных учениях Summer Shield XIV в Латвии

США перестали интересоваться Украиной: теперь войны ждут в другом месте

227
(обновлено 11:08 19.01.2021)
Впервые с 2014 года Совет по международным отношениям (Council on Foreign Relations, или CFR), влиятельнейший аналитический центр в США, в своем ежегодном рейтинге мировых угроз опустил возможность войны на востоке Украины с крайне опасного уровня до умеренного.

Зато на первое место поднят уровень опасности широкомасштабного военного конфликта между США и Китаем из-за Тайваня. И опасения эти не случайны, замечает обозреватель РИА Новости Владимир Корнилов.

Уходящая администрация президента США за последние месяцы своего пребывания у власти делает все от нее зависящее с целью сжигания любых мостов для будущего состава Госдепа в отношениях с целым рядом государств. Одним из таких фундаментальных мостов на протяжении десятилетий оставалась формальная приверженность "политике одного Китая". Начиная с 1970-х годов этим "единственно правильным" Китаем Вашингтон считает Китайскую Народную Республику со столицей в Пекине. Признание же Тайваня, который сам себя называет Китайской республикой, американцы тогда отозвали. И с тех пор поддерживают самые тесные экономические и военные отношения с отколовшимся островом, при этом не считая его независимым государством.

С 1979 года в США действует Закон об отношениях с Тайванем, в котором ни словом не упоминается Китайская республика, но де-факто признаются "реальные власти острова". Тогда же был учрежден Американский институт на Тайване, который имеет все функции посольства США, включая визовые вопросы. Похожие представительства вслед за этим учредили там и некоторые другие государства Запада. Вашингтон с того времени наложил табу на официальные визиты и встречи своих дипломатов и чиновников с тайваньскими коллегами. Периодически такие контакты все равно происходили, но всегда носили характер неофициальных.

Осенью прошлого года это табу было демонстративно нарушено трехдневным визитом заместителя госсекретаря США Кейта Крача на Тайвань, в ходе которого он встречался с высшим руководством острова. Пекин был в бешенстве, не ограничившись нотами протеста, — по заявлению так называемого министерства обороны Тайваня, за время визита Крача китайские военные самолеты 46 раз "нарушали воздушное пространство" непризнанной республики, которую КНР считает своей неотъемлемой составной частью.

И вот несколько дней назад госсекретарь США Майк Помпео громогласно объявил о том, что Вашингтон снимает с себя "все добровольные ограничения на взаимодействие органов исполнительной власти с их коллегами с Тайваня". Вполне резонно Крач заявил, что данное объявление фактически обозначает предоставление острову "статуса свободной страны". А сразу же после заявления госсекретаря последовал ряд контактов официальных деятелей. Например, посол США в Нидерландах Петер Хукстра принял у себя в диппредставительстве "посла" Тайваня. Аналогичный прием на прошлой неделе состоялся и в посольстве США в Швейцарии.

Помпео же анонсировал внезапный визит на остров посла США в ООН Келли Крафт, который был так же неожиданно отменен в самый последний момент. Вместо этого на прошлой неделе Крафт провела видеоконференцию с президентом непризнанной республики Цай Инвэнь. В ходе беседы (и на это стоит обратить особое внимание) посол США заявила, что Тайвань "во многих отношениях является моделью для всего мира". Забавнее всего, что Крафт выразила возмущение позицией Китая, блокирующего членство Тайваня во Всемирной организации здравоохранения. На фоне того, что сам Вашингтон уведомил ВОЗ о выходе из данной структуры с июля нынешнего года, гнев посла США выглядит слишком уж лицемерным.

В довершение вышеперечисленных скандальных шагов, подрывающих основу взаимоотношений между Америкой и Китаем, на прошлой же неделе Вашингтон пошел еще дальше, рассекретив свою национальную стратегию в Индо-Тихоокеанском регионе. Документ был принят в 2017 году и вполне мог храниться под грифом "Секретно" 25 лет. Однако администрация Дональда Трампа сознательно пошла на этот шаг ради еще большего обострения с Китаем за неделю до прихода к власти Джо Байдена. А стратегия является откровенно антикитайской и, помимо всего прочего, уделяет значительное внимание расширению экономического и военного сотрудничества с непризнанным Тайванем.

Цель данной публикации именно в это время очевидна для всех: вызвать ответную реакцию Китая и тем самым создать для администрации Байдена неопределимые препятствия для возобновления прежних отношений с Пекином. Причем в столь непростое для Трампа время этому продолжает подыгрывать вся его уже бывшая команда. Даже вице-президент Майк Пенс, окончательно побивший горшки со своим боссом, в субботу публично призвал Байдена продолжить политику предшественника "по противостоянию агрессии Китая".

И хотя команда Байдена гораздо более осторожна в данных вопросах, а ее отдельные представители высказывали приверженность "политике одного Китая", никто из них официально не отмежевался ни от решений Помпео, ни от скандальной стратегии Трампа по китайскому вопросу. А недавнее объявление о том, что Байден назначает Курта Кэмпбелла, бывшего помощника госсекретаря, своим координатором по Индо-Тихоокеанскому региону, вызвало восторг на Тайване — в разном качестве Кэмпбелл посещал остров как минимум шесть раз.

На протяжении многих лет различные политики, дипломаты и эксперты призывают США и другие западные страны расширять сотрудничество с Тайванем и тем самым противодействовать Китаю. Скажем, известный британский критик России и Китая Эдвард Лукас предложил Лондону последовать американскому примеру и снять ограничения на политические контакты, организовав визиты министров на китайский остров. А Гуверовский институт, еще один влиятельнейший аналитический центр в США, прямо побуждает признать Тайвань.

При этом чаще всего те же эксперты требуют вводить самые жесткие меры против России "за поддержку сепаратистов на Украине". Напомним, именно это вменяется в вину Москве при введении западных санкций. Одни и те же деятели призывают Запад поддержать Тайвань и заставить Россию "уважать территориальную целостность Украины". Одни и те же эксперты осуждают Москву за выдачу паспортов для жителей Донбасса и громко аплодируют решению Лондона выдавать британское гражданство жителям китайского Гонконга. И не видят же в этом никаких противоречий.

А ведь вспомним слова посла США Крафт о том, что Тайвань, с точки зрения Вашингтона, "является моделью". Возникает закономерный вопрос: если американцы считают это успешным примером для всего мира, то почему бы не использовать его для других проблемных регионов планеты? Например, для тех же регионов, отколовшихся от Украины.

Скажем, недавние слова Владимира Путина на Большой пресс-конференции о том, что Россия будет расширять "прямое сотрудничество" с Донбассом, вызвали очень нервную реакцию на Западе и тем более на Украине. Но если бы Москва полностью скопировала американский подход к тайваньскому вопросу, то мы бы уже видели наличие в Донецке и Луганске фактических диппредставительств России, обмен официальными визитами, заключение прямых договоров о политическом и военном сотрудничестве с непризнанными республиками, прямые экономические связи, а не только приезд гуманитарных грузов. А что не так? Нам ведь сам Вашингтон приводит Тайвань в качестве модели.

Если американцы так пекутся о том, чтобы Тайвань стал членом проклятой в Америке ВОЗ, то логично предложить такой же статус республикам Донбасса. Причем даже без этого статуса китайский остров получил право на приобретение вакцины от коронавируса по международной программе COVAX, как и некоторые другие непризнанные или частично признанные образования, не представленные в ООН. Но стоит России поставить вопрос о появлении представителей Донбасса даже на неформальных международных площадках — Запад сразу начинает истерику и ложится костьми, чтобы не допустить этого. Сразу оказывается, что тайваньская модель вовсе не универсальна в глазах ее западных адептов.

Россия последовательно отстаивает территориальную целостность Китая. Поэтому вопрос признания Тайваня у нас никогда не стоял на повестке дня. А все отношения с островом (включая визовые вопросы) строятся в строгом согласовании с Пекином. Но в конце концов, раз Запад сам нас призывает использовать тайваньскую модель в качестве приемлемой, то почему бы и не задействовать ее в Донбассе, с которым украинская власть отказывается вести прямой диалог? Хотя можно не сомневаться: как только Россия применит хотя бы несколько методов, опробованных Вашингтоном на Тайване, мы сразу услышим массу гневных окриков в стиле "Это другое!"

227
Реджеп Тайип Эрдоган

Эрдоган не прав, но Европу не жалко

43
(обновлено 14:51 13.04.2021)
Турция заморозила сделку по закупке вертолетов у итальянской компании Leonardo стоимостью 70 миллионов евро. Также предупреждения о возможных проблемах получили еще три крупные итальянские компании, среди которых Ansaldo Energia, строящая в Турции электростанции.

Причина демарша Анкары — в дипломатическом скандале, бушующем в двусторонних отношениях. В прошлый четверг премьер-министр Италии Марио Драги назвал Реджепа Тайипа Эрдогана диктатором, причем уточнил, что с ним все равно необходимо сотрудничать, отмечает колумнист РИА Новости Ирина Алкснис.

Турецкий МИД немедленно вызвал итальянского посла. Глава ведомства Мевлют Чавушоглу назвал высказывания Драги неприемлемой популистской риторикой. Теперь вот прилетело и итальянскому бизнесу.

Скандал органично продолжил ухудшение отношений Турции и Европы, очередное обострение которых было спровоцировано инцидентом с отсутствующим стулом для главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен на переговорах в Анкаре, что случилось буквально за день до заявлений Драги. Итальянский премьер прошелся и по этому поводу, назвав произошедшее "неподобающим поведением" со стороны Эрдогана.

Всю эту историю можно рассматривать как аналог чашки Петри, в которой отражается суть текущей ситуации на международной арене. Ну и, разумеется, она чрезвычайно наглядно иллюстрирует особенности внешней политики обеих вовлеченных сторон.

"Зачинщиком" эскалации на этот раз является, конечно, Анкара. Любые оправдания действий турок на переговорах, попытки объяснить, что все так случайно у них со стулом получилось, откровенно неубедительны. Вне всякого сомнения, это был осознанный вызов со стороны Эрдогана. Да турецкие официальные лица этого и не скрывают. Чавушоглу категорически заявил, что на встрече "все было согласно принятым международным правилам и обычному протоколу".

А Европа — в лице двух самых высокопоставленных должностных лиц ЕС — проглотила унижение. Урсула фон дер Ляйен сама предпочла "сосредоточиться на сущности переговоров", присев сбоку на диванчик. В свою очередь, председатель Евросовета Шарль Мишель сделал вид, что не заметил вопиющего нарушения дипломатического протокола и просто хамства турецкой стороны.

То есть при всей возмутительности действий Анкары в сухой остаток выпал факт, что европейцы позволили так с собой обращаться. А любые потуги сохранить лицо постфактум идут по разряду "после драки кулаками не машут". Это относится и к высказываниям итальянского премьер-министра.

Заявление Марио Драги обнажает внешнеполитический тупик, в который завела себя Европа, да и Запад в целом. В его основе привычка — та самая, что становится второй натурой, — учить жизни окружающих и свободно навешивать ярлыки на международных партнеров, позиционируя себя выше других, и никак не соотносить демонстрируемую уверенность в собственном превосходстве с реалиями окружающего мира.

Обозвать президента другой страны диктатором и тут же признать необходимость сотрудничества с ним — в этой конструкции европейцев ничего не смущает. Да это и понятно, поскольку за последние десятилетия данный подход стал для Запада обычным делом и применяется к любым внешнеполитическим оппонентам, будь то Россия, Китай и еще несколько десятков стран. Та же фон дер Ляйен неоднократно критиковала турецкие власти и лично Эрдогана по вопросам политического устройства, демократии и прав человека, то есть влезая в сугубо внутренние дела другого государства.

Можно осуждать — и это будет вполне обоснованно — внешнеполитический стиль турецкого президента, который старательно столбит за собой роль главного мирового скандалиста и хулигана. Но Эрдоган пришел на уже возделанное поле современной международной политики, которое усилиями Европы и США превратилось в вопиюще несправедливую и запредельно лицемерную систему. Западные державы настолько давно отказались от базовых принципов баланса интересов, взаимоуважения и невмешательства в чужие дела, что банально не слышат и не понимают, о чем идет речь, когда их призывают соблюдать правила и нормы классической дипломатии.

Зато, как выясняется, метод прямолинейной грубости в отношениях с ними работает — и весьма доходчив.

Более того, инцидент со стулом доказал, что Европа не способна должным образом реагировать на подобные вызовы. Видимо, дает о себе знать крайняя забюрократизированность европейских процессов, где любой вопрос требует длительных обсуждений и бесчисленных согласований. В результате в ситуации, в которой фон дер Ляйен и Мишелю стоило бы просто развернуться и покинуть переговоры, они дружно выставили собственную сторону в уязвимом и неприглядном свете.

Главная же проблема для Европы заключается в том, что многие годы она вместе со Штатами демонстрировала, что воспринимает как слабость соблюдение геополитическими конкурентами традиционных дипломатических принципов и правил. Зато теперь она выказала свою неспособность противостоять бесцеремонному нахрапу.

А это означает, что почти наверняка найдутся страны, которые извлекут для себя полезный урок из происходящего — и раз на Западе их не слышат и не понимают по-хорошему, они попробуют по-плохому.

43
Выставка Памяти предков.

Искусство как зеркало. Как развитие культурной жизни в Южной Осетии отражает дух времени

149
(обновлено 00:41 11.04.2021)
Какова роль искусства в развитии культуры и общественных институтов государства? О том, как творчество формирует, преображает и предсказывает этапы жизни народа – в материале Sputnik

Искусство, наряду с наукой, является основным способом познания человеком окружающего мира, однако, в отличие от строгих эмпирических канонов и стремлению к точности в научном подходе, искусство познает мир через эмоции и трактовку, совершенно не стремясь к точности, а зачастую нарочно ее избегая.

По мнению антропологов, в самые ранние этапы становления человеческой культуры, люди использовали музыку, танцы и ранние формы живописи как обрядовый и информативный инструмент, вполне функциональный и логичный. Исходя из этого, можно предположить, что осознанное творчество, которое можно было бы назвать искусством, родилось и развилось вместе с развитием социальной культуры и усложнением отношений внутри членов и групп первобытного общества, нераздельно сопровождая становление цивилизации.

Едва ли, даже если приложить огромные ментальные усилия, можно полноценно разделить понятия "культура" и "искусство". Культура, как охватывающая практически все аспекты жизни парадигма, в рамки которой вписываются любые формы творчества, труда, философии и межличностных отношений любого конкретного сообщества или всего человечества в целом, является индикатором, благодаря которому, словно по пульсу, можно определить, что общество еще живо.

Искусство, в свою очередь, является своеобразным средством самоанализа культуры, благодаря которому, она приобретает эстетическую форму, отражающую характер, суть и вектор культурной парадигмы своего времени. Именно через искусство, мы можем легко разграничить темное средневековье и эпоху возрождения, благодаря памятникам архитектуры, живописи, скульптуры и керамики мы можем делать выводы о высоком уровне эстетической культуры древних народов, ныне бесследно исчезнувших.

Собственно, каждый этап развития человеческого общества, каждый исторический поворот непременно сопровождался, или даже предсказывался, сменой вектора культурной парадигмы и искусства. Искусство своего рода отражение культуры, обогащающее, фокусирующее и украшающее жизненный путь человека и в то же время проявляющее различные течения внутри всех аспектов и этапов развития цивилизации.

Прецедент того, что во время тяжелых дней военного периода пульс культурной жизни в Южной Осетии так и не прервался, хотя, по очевидным причинам и был весьма прерывист и слаб – крайне воодушевляет. Поколения художников, музыкантов и поэтов, ни на один день не прекращавшие свой творческий путь, каждый день, совершенно безвозмездно, доказывали, что культура Осетии все еще жива, а значит жив и сам народ. Тот факт, что творчество, в самые тяжелые дни войны и во время долгого периода восстановления, зиждилось не на деньгах спонсоров и даже не общественном интересе, а на чистом энтузиазме самородков – делает его самой чистой формой искусства. В период современной истории Южной Осетии, разнообразный спектр творчества вызывает все больший интерес у местного населения. Молодые творцы и специалисты следом за общественными институтами встают на ноги, утверждаясь на своем пути и тем самым сохраняя преемственность культурной жизни родной Республики. Помимо ролей детектора внутренней энергии народа и лакмусовой бумаги, проявляющей процессы, происходящие в общественной жизни, искусство является окном, в котором чуткий зритель может увидеть образы скорого будущего, или по крайней мере надежду на его светлую версию. А надежда и на светлое будущее, вкупе со способностью искусства вдохновлять и проявлять лучшие качества человека, это то, что так нужно нашей Республике в начале ее долгого пути к светлому настоящему.

149
Осетинские гимнастки успешно выступили на всероссийских соревнованиях в Калмыкии

Гимнастки из Осетии завоевали шесть медалей на всероссийских соревнованиях в Калмыкии

0
(обновлено 09:48 14.04.2021)
На счету у осетинских гимнасток три золотые, одна серебряная и две бронзовые медали. Также спортсменки заняли первые и вторые места в групповых упражнениях

ЦХИНВАЛ, 14 апр — Sputnik. Гимнастки из Северной Осетии успешно выступили на Всероссийских соревнованиях по художественной гимнастике на призы Олимпийской чемпионки Алины Макаренко в Калмыкии. Об этом сообщает пресс-служба Минспорта репсублики.

Осетинские гимнастки успешно выступили на всероссийских соревнованиях в Калмыкии
Осетинские гимнастки успешно выступили на всероссийских соревнованиях в Калмыкии

Победительницами в своих возрастных категориях стали Фариза Перисаева, Алеся Найфонова и Амина Гадзаонова. Серебряную медаль завоевала Амага Царикаева. "Бронза" на счету Ирины Бясовой и Маргариты Билимович.

Спортсменки, выступающие в групповых упражнениях по программе 2 разряда, заняли 1 место. В команду входят София Шанаева, Мария Солнышкина, Елизавета Алборова, Ева Гудиева и София Лагкуева.

Осетинские гимнастки успешно выступили на всероссийских соревнованиях в Калмыкии
Осетинские гимнастки успешно выступили на всероссийских соревнованиях в Калмыкии

Гимнастки, выступающие в групповых упражнениях по программе 1-го юношеского разряда, заняли 2 место. В составе команды – Амага Царикаева, Фариза Перисаева, Яна Битиева, Самира Батырова, Вероника Худякова и Каролина Уртаева. В соревнованиях приняли участие более 800 спортсменок.

0