Корейская война

Как переиграть корейскую войну и спасти мир

41
(обновлено 14:08 15.10.2020)
Каким был бы сегодняшний мир, если бы 70 лет назад не было корейской войны, задается вопросом колумнист РИА Новости

Это, конечно, работа для литературы и кино из серии "альтернативной истории" — трудно перечислить все уже написанные или отснятые сюжеты, когда в прошлое (например, в весну-лето 1941 года) десантировались всякие подготовленные люди, благодаря которым Гитлер и до Минска бы не дошел, пишет Дмитрий Косырев.

Сейчас в прошлое пытается десантироваться начинающая гонконгская литераторша Чжан Лицзя, которая размышляет в местных СМИ над октябрьскими датами. Дело в том, что у той войны есть много памятных дат — например, ее начало, 25 июня 1950-го года, когда северокорейские войска (а страна уже тогда была разделена на два государства, Юг и Север) пошли на юг, перейдя ту самую линию, на которой война потом и закончилась, — 38-ю параллель. В ответ начали военные действия американские войска с союзниками, высадившиеся на полуострове под флагом ООН. Но китайскую женщину из Гонконга интересуют другие даты. От 8 октября, когда контрнаступавшие американцы пересекли ту же самую границу Северной Кореи и двинулись в сторону китайской границы, до 25 октября, когда в Корею вошли сотни тысяч китайских войск, вступив в прямое столкновение с американцами. "Китаю, — замечает она, — хорошо было бы заново оценить войну, этот водораздел, который сформировал дальнейший путь истории Восточной Азии".

Корейская война
© AP Photo / Max Desfor
Корейская война

Пересмотреть — это, говорит Чжан, значит задуматься над тем, кто первый начал. В Китае эту тему принято обходить или говорить, что в июне Север был спровоцирован на ответную атаку, но есть ли смысл это выяснять? Попробуйте сегодня разобраться, кто начал нынешнюю войну в Карабахе. Или кто кого первый обидел на границе Индии и Китая. Тут начнется разбирательство, уходящее корнями в прошедшие десятилетия, ведь, на самом деле, "началось" все еще тогда. В общем, бесполезное занятие.

Но больше всего в этой статье фигурирует вопрос: зачем в ту войну пошел Китай, бросивший в нее всего до трех миллионов солдат. Примерно каждый девятый из них погиб, включая сына Мао Цзэдуна — Мао Аньина. Чжан говорит, что китайцев заманили в ту историю чуть не обманом: это сделал Сталин, после чего Пекин на долгие десятилетия оказался в коммунистическом лагере. А ведь мог бы стать другом Америки…

История и правда замечательная. И чем больше ее изучаешь, тем больше понимаешь, что какие-то основы исторического процесса не поддались бы ни малейшим воздействиям "попаданцев" из будущего. Например, власть Мао Цзэдуна над всей страной тогда существовала ровно год. Все еще громадная полупартизанская его армия победила в том числе и потому, что получила от СССР трофейное оружие японской Квантунской армии, капитулировавшей в 1945 году. Но стране нужны были и современные вооружения, как и прочая помощь.

Корейская война
© AP Photo / Max Desfor
Корейская война

Проблему представляла и сама армия, часть которой просто перешла из одного лагеря в другой в ходе той же гражданской войны. По-настоящему это войско стало современным и государственным именно за годы корейской войны (которая кончилась в 1953-м). Да и страна в целом не вся хотела подчиняться новой власти, не зря же именно в 1950-м Мао начал мощную кампанию против "контрреволюционеров", о которой сейчас мало кто вспоминает. А ведь жертв тогда было вряд ли меньше, чем при культурной революции четверть века спустя…

Но главное было все же не во внутренней ситуации в Китае, а в тени ядерной войны, нависшей над миром. Уже был принят план "Дропшот" (декабрь 1949 года) — детализованная программа американского ядерного нападения на СССР (рассекречен только в 1976-м). Планы ядерных ударов по Китаю были разработаны как раз в ходе корейской войны, более того, они были куда реальнее, чем все прочие. Советская ядерная бомба была испытана тоже в 1949 году, но у США-то она уже стояла на вооружении после применения ее против Японии в 1945 году. Надо было торопиться использовать временное преимущество…

Вот и представим себе "попаданца", который в 1950-м десантируется в разоренную страну с только что победившим и еще не укрепившимся коммунистическим режимом и еще в мир, который после ужасов Второй мировой вполне серьезно готовится войну продолжать, начиная с ядерного разгрома СССР. А если бы это случилось, то в Пекин из Вашингтона оставалось бы только позвонить и поставить условия капитуляции перед относительно молодым Чан Кайши, который еще не прижился на острове Тайвань… И не надо было вести сложные переговоры с этим Мао, чтобы сделать его союзником Америки.

Так что есть ощущение, что "попаданцу" пришлось бы приложить громадные силы и терпение, чтобы все тогда, в 1950-м, произошло бы ровно так же, как оно реально и случилось. Назвали бы такой фильм "День сурка".

Но не забудем, что корейская война шла на всей территории Корейского полуострова, прокатилась по ней по принципу "туда-обратно". И вот сегодня соседи (японцы) озабоченно обсуждают подробности субботнего военного парада в Пхеньяне — там несколько другой юбилей, 75-я годовщина правящей партии. И японцы даже демонстрировали спутниковые съемки, сделанные заранее, чтобы определить, какую новую баллистическую ракету покажут на этом параде и может ли она нести ядерную боеголовку… А в самом деле, как могла бы сложиться судьба Кореи при "правильной" альтернативной истории? Может, она не оказалась бы разделена?

Но, во-первых, нет гарантии, что в Токио и при таком варианте не следили бы за ракетными новинками единой и мощной Кореи, до сих пор не забывшей десятилетия японской оккупации. А во-вторых, корейская война изначально вспыхнула между двумя государственными образованиями, уже возникшими в двух зонах — советской и американской. То есть исходная точка — внутренний конфликт, и только потом в него начали втягиваться внешние силы. Такой же внутренний конфликт, как множество наблюдаемых и сегодня. И любой может затянуться на десятилетия, добавив себя к десяткам прочих, более старых.

Можно представить себе альтернативную историю, отсчитываемую с 1945 года, когда и Германию, и Корею никто не делит надолго на две части, Сталин и Трумэн создают вдвоем гармоничный мир, где все любят всех. Но это уже не художественная проза из серии фантастики, это скорее поэзия. А если говорить о реальном мире, то есть ощущение, что корейская война — это еще лучший из возможных сценариев того, что могло тогда произойти.

41

Северокорейские блогеры завоевывают мир

40
(обновлено 13:17 29.10.2020)
Северная Корея, обладательница ядерного оружия и мощной региональной армии, ныне дополняет свои вооруженные силы еще и качественными инструментами пропаганды.

На YouTube набирает популярность видеоблог, в котором хорошенькая девушка Джин Хуэй на прекрасном русском языке рассказывает о жизни в Пхеньяне, пишет колумнист РИА Новости Олег Макаренко.

Она составляет огромный контраст со знаменитым диктором Ли Чхун Хи. Заслуженная актриса, которой в этом году исполнилось 77 лет, до сих пор появляется на телеэкране, когда нужно сообщить стране и миру о чем-нибудь очень важном — об успешных испытаниях ядерного оружия например. Ли Чхун Хи стала для КНДР таким же символом, каким был Юрий Левитан для СССР. У нее даже есть враги и подражатели за рубежом

Молодой влогер Джин Хуэй выстроила совершенно другой образ: простой студентки, "девушки по соседству", которая живет самой обычной жизнью и с любовью рассказывает зрителям о своем родном городе. Действительно, в ее "любительских" репортажах Пхеньян выглядит мило и по-домашнему: он похож одновременно и на советские, и на современные российские города. Пожалуй, именно так могли бы выглядеть сейчас парадные районы наших городов, если бы у власти до сих пор находилась КПСС.

Еще десять лет назад репортажи из КНДР вызывали стыд и грусть: постановочные фотографии явно нежилых квартир не могли обмануть даже самого невнимательного читателя из сколько-нибудь развитой страны. Сейчас все кажется настоящим: полный народа ресторан с телевизорами на стенах, очевидно, не является декорацией. Если судить по видеороликам, Северная Корея является пусть бедной, но уже "нормальной" страной, в которой простые люди не едят траву и не спят в бараках, а живут примерно той же жизнью, что и мы с вами.

Качество северокорейской пропаганды растет. Первое видео на канале "Эхо Правды", на котором англоязычная Ун А познакомила мир с русскоязычной Джин Хуэй, появилось в конце 2018 года. Это была реклама парка развлечений: посетители натужно рассказывали в камеру, как они насладились американским фастфудом и как хорошо провели время, катаясь на аттракционах. Доверия видео не вызывало, ненатуральность происходящего прямо-таки била в глаза.

Прошло всего лишь два года, и "Эхо Правды" стало качественным видеоблогом, который, пожалуй, мог бы дать фору многим российским ютьюберам-миллионникам. Это уже серьезный инструмент мягкой силы, пригодный и для продвижения идеологии, и для борьбы с непрерывным потоком фейков южнокорейской пропаганды.

Несколько лет назад в мировых СМИ появилась жареная новость: Ким Чен Ын якобы расстрелял свою якобы любовницу — популярную певицу Хен Сон Воль, обвинив ее в распространении порнографии и еще в каких-то грехах. Новость оказалась ложной, через несколько лет певица вместе со своей музыкальной группой прибыла на зимние Олимпийские игры в Сеуле, опровергнув тем самым слухи о своей смерти.

© AP Photo / Pyongyang Press Corps Pool

Подобные "новости" предлагают миру регулярно: в них Ким Чен Ын подвергает казни то свою сестру, то генералов, то еще каких-нибудь представителей северокорейской элиты. Часто "новости" сопровождаются горячими подробностями: кого-то расстреливают из зенитных пушек, кого-то живьем скармливают собакам. Как правило, в итоге "казненный" появляется на публике живым, однако это не добавляет осторожности журналистам, обсуждающим очередные утки.

Северная Корея предпочитает не опровергать такие слухи на уровне официальных СМИ, чтобы не терять лицо. Вместе с тем "простой видеоблогер" вполне может "случайно" сходить на концерт любимого исполнителя, доказав тем самым, что никто никого не расстреливал и не подвергал опале.

Вот конкретный пример разоблачения фейк-ньюз о КНДР. Когда в апреле пошли слухи о том, что магазины в Северной Корее опустели из-за панических покупок встревоженных граждан, блогер Ун А лично прошлась по магазинам с камерой, чтобы выяснить, "правда это или нет".

Исследователи северокорейских СМИ пишут о новом проекте КНДР с видимой тревогой, так как и русская, и китайская, и англоязычная публика принимает его с явной симпатией. Как это обычно и бывает с девушками-видеоблогерами, комментарии к видео кишат комплиментами и вопросами о личной жизни. Высказываются предположения, что блогер Ун А — дочь какого-нибудь партийного деятеля из КНДР, что она получила образование в Китае и познакомилась там "с западными стилями социальных сетей".

Возможно, так оно и есть: проект слишком важен, чтобы его доверили случайной девушке. Вместе с тем его успех может сослужить в итоге плохую службу стране.

Образ воинственных фанатиков вот уже многие годы защищает КНДР от США, поэтому вялотекущий конфликт США с Северной Кореей не заходит дальше санкций и осуждающей болтовни. На недавних дебатах кандидаты в президенты США спорили как раз на эту тему: Джо Байден обвинил оппонента в излишней мягкости по отношению к Ким Чен Ыну, а Дональд Трамп высказался в том духе, что хорошие отношения с КНДР — это разумно.

Если видеоблогерам удастся кардинально улучшить репутацию КНДР, идея бомбардировок Северной Кореи кому-то за океаном уже не будет казаться столь безумной. Одно дело провоцировать армию безжалостных убийц, которые только и ждут повода, чтобы ответить тебе с максимальной жестокостью. Совсем другое дело — напасть на обычную небольшую страну, которую Америка неизмеримо превосходит в военной и экономической мощи.

40
Активисты в костюмах белых медведей, выступающие за использование ядерной энергии взамен ископаемых видов топлива, во время климатического марша в Катовице, Польша

Атомный капкан для России

60
(обновлено 12:21 27.10.2020)
Польша, верная выбранному геополитическому курсу и своим обязанностям "главного друга США в Европе", продолжает планомерную работу по разрыву отношений с Россией и максимальному противодействию российской энергетической экспансии, пишет колумнист Сергей Савчук

В начале октября польское Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) наложило на "Газпром" рекордный штраф в размере 7,6 миллиарда долларов, а компании — участники проекта — Engie, Uniper, Wintershall и OMV, — по мнению Варшавы, должны ей еще 61 миллион. Также UOKiK обязала данные корпорации расторгнуть все контракты, предусматривающие финансирование "Северного потока — 2". Польша обиделась на то, что немцы, французы и австрийцы решили строить жизненно важный для них газопровод, не спросив разрешения у нее.

Это далеко не первое подобное решение Варшавы, пишет колумнист РИА Новости Сергей Савчук. Правда, на текущий момент "Газпром" и его партнеры по всем аналогичным требованиям выплатили ровно ноль долларов, но поляки упорно гнут свою линию.

Тем временем информационное агентство Reuters сообщило, что Соединенные Штаты и Польша заключили судьбоносное соглашение, которое позволит восточноевропейской стране раз и навсегда избавиться от зависимости от российского газа, а также отказаться от угля в качестве энергетического базиса и начать новую, экологически чистую главу собственной истории.

По словам министра энергетики США Дэна Бруйетта, Штаты обязуются в течение ближайших полутора лет разработать план строительства шести атомных реакторов на территории Польши совокупной мощностью до девяти гигаватт. Также известно, что покупка американских атомных технологий обойдется польскому бюджету в 18 миллиардов долларов, а всего на реализацию плана перевооружения энергетического комплекса может понадобиться порядка 40 миллиардов. За эту сумму Вашингтон обещает запустить первый реактор не позднее 2033 года, а к 2040-му в Польше будет три рабочих АЭС, при помощи которых удастся отказаться от сжигания угля и еще через десять лет выйти на нулевой показатель выброса парниковых газов.

Соглашение более чем странное, если знать ключевые факты о финансово-технических способностях подписантов.

Начать нужно с того, что сорок миллиардов долларов для Варшавы сумма неподъемная сугубо физически. Польша уже много лет один из главных получателей финансовой помощи со стороны Евросоюза. Каждый год в польский бюджет в среднем безвозмездно вливается порядка 20-23 миллиардов евро, потратить которые она может на решение внутренних экономических проблем. Прямую передачу денег американцам Брюссель просто заблокирует хотя бы потому, что главными донорами европейского бюджета выступают Германия, Австрия и Франция. Те самые, которым поляки изо всех сил мешают строить "Северный поток — 2".

Кстати, относительно недавно Вашингтон и Варшава уже анонсировали проект, который должен был окончательно похоронить планы Москвы привязать Европу к себе при помощи газопроводов. Речь шла о поставках американского СПГ. Осенью 2018 года регазификационный терминал в порту Свиноуйсьце заключил соглашение с американской Cheniere Marketing International LLP на поставку 0,52 миллиона тонн СПГ (0,7 миллиарда кубометров) в год. Тогдашний глава PGNiG — главной нефтегазовой компании Польши — Петр Возняк заявлял, что цена на американский сжиженный газ "совершенно конкурентоспособна" и очень скоро Польша слезет с русской газовой иглы.

Примечательно, что на все прямые вопросы о стоимости газа господин Возняк тогда уклонился от ответа. На дворе конец 2020-го, он уже почти год как уволен с должности руководителя, а цена все еще является абсолютной тайной.

С американской же стороной все еще интереснее.

С 1954 года и по настоящий момент все внешнее сотрудничество в сфере атомной энергетики в США регулируется положениями так называемого Atomic Energy Act. Документ весьма объемный, но основные условия в нем прописаны максимально четко. Соединенные Штаты, продавая собственные атомные технологии, сохраняют за собой все права физической и интеллектуальной собственности. Покупатель не имеет права ни передавать какие-либо данные, ни самостоятельно обогащать уран, ни искать других поставщиков топлива. Более того, все технические и научные разработки, полученные в результате эксплуатации американских реакторов, автоматически переходят в собственность США. На текущий момент на такие кабальные условия согласились сорок девять стран и Тайвань.

Впрочем, подписание межгосударственных соглашений с Америкой вовсе не значит, что вторая сторона действительно получит атомный "горшок".

Самый яркий и наглядный пример последних лет — это строительство американских АЭС в Китае, который, модернизируя собственную энергетику, попросил американцев в лице Westinghouse и General Electric построить сразу шесть атомных электростанций. В результате было построено две — "Хайян" и "Саньмынь", при этом сроки строительства с четырех лет выросли до двенадцати, а проектная смета утроилась. Проанализировав ход строительства, Пекин расторг соглашение и от дальнейшего сотрудничества отказался.

Американцы пытались делать хорошую мину при плохой игре, заявив, что, обладая самыми передовыми техническими наработками, они прекрасно чувствуют себя и на внутреннем рынке, где, к слову сказать, средний возраст АЭС уже вплотную приблизился к пятидесяти годам. Однако на практике все опять вышло иначе.

Westinghouse продавала за рубеж реакторы АР1000 поколения III+ установленной мощностью 1,1 гигаватт. В 2011 году, понимая, что контракт с Китаем безнадежно срывается, для АР1000 организовали срочное лицензирование в Комиссии по ядерному регулированию (Nuclear Regulatory Commission), и она получила все необходимые разрешения для применения внутри США. Спустя девять лет в собственной стране таких реакторов построено ровно ноль. Последняя попытка внедрить АР1000 на внутренний рынок состоялась в 2013 году, когда было начато строительство сразу двух АЭС — Vogtle и Virgil C. Summer, однако по целому ряду причин ни одна из них так и не была завершена.

Пока Westinghouse металась по миру, пытаясь продать свой реактор хоть кому-нибудь, китайская государственная State Power Investment Corp (SPIC) заявила, что начинает разработку собственного реактора нового поколения CAP1400, или "Гуохэ-1". Как несложно догадаться из аббревиатуры, в основе китайского реактора лежит американский AP1000, однако китайская сторона сразу отмела все возможные посягательства на авторские права.

Главный инженер SPIC утверждает, что компания "полностью переработала конструкцию главных насосов, запорной арматуры, корпуса реактора, парогенератора, внутриреакторных устройств, приводов управляющих стержней, поковок роторов турбин, сварочных материалов, U-образных труб и других ключевых компонентов". То есть, по сути, это совершенно новое техническое решение.

Анализ и трезвый расчет говорят о том, что для получения первой в истории страны АЭС Польше следовало бы обратиться к кому угодно, только не к США, но у большой политики свои правила, где логика играет далеко не ведущую роль.

В связи с польскими планами нами умышленно ни разу не упомянуты Россия и корпорация "Росатом". Американо-польский тандем направлен именно против нашей страны и флагмана ее атомной энергетики. Правда, поскольку полякам нечем платить, а американцам нечего строить, все это очень напоминает очковтирательство и имитацию бурной деятельности.

60

Во время пандемии не только мигрантам не хватало Москвы, но и Москве мигрантов.

0
(обновлено 16:53 31.10.2020)
Из-за закрытых границ в столице образовалась острая нехватка строителей, курьеров и таксистов

А многим из тех, кто остался в России, пришлось поменять профессию.

Однако о полной замене мигрантов и речи быть не может, ведь границы не будут закрыты вечно.

0