Многофункциональные истребители пятого поколения Су-57. Архивное фото

Как российский Су-57 изменит расклад сил в Средиземноморье?

31
(обновлено 12:31 06.10.2020)
Высокотехнологичное российское оружие продолжает покорять мир и международный рынок. Алжир, один из крупнейших партнеров РФ в области военно-технического сотрудничества, стремится стать первым экспортером истребителя Су-57 пятого поколения.

Американское военно-аналитическое издание The Military Watch Magazine сообщило: для замены устаревшего парка "Мигов" Алжир разместил в России заказ на истребители Су-57 и другую авиатехнику. Кроме того, директор российской Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев на днях провел переговоры с коллегами в Алжире, стороны обсуждали детали поставки 14 самолетов Су-57Э.

Ранее Алжир выразил намерение стать первым обладателем истребителей 5-го поколения на южном берегу Средиземного моря. Алжирский сайт военных новостей Menadefence в декабре прошлого года сообщил о подписании алжирской стороной контрактов на поставку нескольких партий новейших истребителей и бомбардировщиков российского производства. Принципиальное решение принято летом 2019 года, после визита алжирской делегации на российский авиасалон МАКС. Поставки планируется завершить к 2025 году, и это позволит ВВС Алжира развернуть по одной эскадрилье - Су-57, Су-35, МиГ-29М2 (по 14 самолетов в каждой), а также два крыла Су-30МКА и 14 бомбардировщиков Су-34. На фоне планового усиления военно-воздушных сил региональных соседей (Марокко делает ставку на 25 истребителей F-16, Италия планирует получить "невидимки" F-35) понятно стремление Алжира иметь на вооружении самолеты-невидимки 5-го поколения. Во взаимодействии с другими новейшими истребителями российского производства, Су-57 надежно обеспечат превосходство в воздухе.

Сумма алжирско-российских контрактов в секторе боевой авиации составляет по разным данным от $2 млрд до $ 6 млрд. Российская ФСВТС официально не подтверждает, и не опровергает информацию о поставках Су-57 Алжиру. Но дыма без огня не бывает. Так, на полях VI Международного военно-технического форума "АРМИЯ-2020" пресс-секретарь ФСВТС Мария Воробьева сообщила об официальных заявках нескольких стран на закупку российского истребителя Су-57.

Благодаря самолетам и авиационным средствам поражения российского производства, военно-воздушные силы Алжира считаются самыми развитыми, сбалансированными и мощными на Африканском континенте. Основу ВВС составляют 45 тяжелых истребителей Су-30МКА (поколения 4+), способные успешно поражать широкий спектр воздушных и наземных целей ракетами большой дальности. Значительны боевые возможности истребителей Су-30, способных применять крылатые ракеты Х-31 (скорость более 3 Махов), четырех эскадрилий истребителей МиГ-29 и 36 фронтовых бомбардировщиков Су-24М.

Надежные гарантии

Алжирский выбор в пользу русского оружия (в небе, на земле, на море) неслучаен. И превосходящий зарубежные аналоги по всем параметрам российский истребитель Су-57 в рекламе не нуждается. В боевой обстановке чрезвычайно малая эффективная отражающая поверхность делает Су-57 невидимым для РЛС противника (композиционные материалы в конструкции составляют 70% поверхности и 25% веса).

Господство в небе обеспечивают двигатели с трехмерным вектором тяги, основная радиолокационная станция и "умная обшивка" Су-57 - уникальная оптико-электронная система обнаружения целей и система постановки электронных помех. Российский истребитель способен обнаруживать воздушные и наземные цели на дальности до 400 километров, сопровождать до 62 объектов, развивать сверхзвуковую скорость в бесфорсажном режиме, нести 14 типов вооружений (весь десятитонный арсенал располагается в двух внутренних отсеках). 

Су-57 имеет рекордное соотношение боевой нагрузки и собственной массы, по этому показателю ему нет равных среди других самолетов пятого поколения. Боевой радиус - 5500 км, ракетное вооружение успешно проверено при выполнении задач в Сирии. В гипотетическом поединке Су-57 способен раньше обнаружить и уничтожить "невидимки" F-22 и F-35. Вроде бы, к этому и добавить нечего.

Зенитный комплекс Панцирь-С1, архивное фото
© Photo : пресс-служба Западного военного округа Минобороны РФ

И все же в The Military Watch Magazine написали о возможностях новой российской ракеты К-77 класса "воздух - воздух", разработанной специально для истребителя Су-57 - "пионера революционных технологий". По данным издания, очень компактная и опасная ракета К-77 имеет дальность действия 193 км. Это больше, чем у топовой американской ракеты AIM-120D (180 км). А главное, новая ракета сочетает большую дальность с маневренностью и точностью. Технология наведения активной фазированной антенной решетки делает К-77 чрезвычайно эффективной даже против небольших и подвижных целей на экстремальных дистанциях. Сложная радиолокационная система в носовой части ракеты способна преодолеть проблему "поля обзора", и позволяет удерживать захват на 360 градусов вокруг себя. Ни один истребитель противника не сможет уклониться, уйти из "поля зрения" К-77. Таких ракет Су-57 способен нести не менее восьми - впечатляющее ударное дополнение ко всем прочим невероятным возможностям самолета. Грозное сочетание красоты и силы, гарантирующее мир и безопасность обладателю такого оружия.

Руководитель ФСВТС Дмитрий Шугаев недавно отметил, что в сфере военно-технического сотрудничества Россия действует как надежный партнер, строго в рамках закона и своих международных обязательств. Неслучайно российский портфель заказов в 2020 году оценивается в $55 млрд (доля стран СНГ - $2 млрд), и сохраняет этот "вес" на протяжении целого ряда лет. Около 45% заказов - авиация, треть приходится на технику ПВО, и около 15% - на сухопутную технику. Вероятно, в ближайшие годы уникальный истребитель Су-57 значительно прибавит заказов в доминирующем секторе (ВВС).

31

Битва за Америку началась по-настоящему: бомба от лейтенанта Бобулинского

29
(обновлено 14:08 23.10.2020)
Со стороны республиканцев свежая порция обвинений в адрес Байдена и его сына выглядит не только имиджевой, но и уголовной.

Если на прошлой неделе в фокусе внимания американской предвыборной борьбы была Украина и "украинские приключения" с коррупционным привкусом, в которых участвовала семья Джо Байдена, то сейчас на первый план снова вышел Китай. Оба избирательных штаба подготовили мощные обвинения, направленные на то, чтобы доказать еще не определившимся избирателям, что Трамп или, соответственно, Байден являются кандидатами, уязвимыми перед шантажом или прямым подкупом со стороны официального Пекина, пишет колумнист РИА Новости Иван Данилов.

В качестве информационного торпедоносца Демократической партии с традиционной ссылкой на "анонимные источники" выступила газета The New York Times, которой враги Трампа внутри американских силовых структур и налоговых органов слили информацию о том, что у самого президента есть банковский счет в Китае.

В пересказе BBC компромат выглядит так, что он носит скорее имиджевый, а не уголовный характер:

"Как сообщает New York Times, президент США Дональд Трамп имеет счет в китайском банке и годами занимается бизнес-проектами в стране. Счет находится под контролем Trump International Hotels Management и оплачивал местные налоги в период с 2013 по 2015 годы. <...> С китайского банковского счета был выплачен 188 561 доллар в виде местных налогов. Трамп критиковал своего соперника — кандидата в президенты Джо Байдена и его политику в отношении Китая в преддверии выборов в США, которые состоятся 3 ноября. Администрация Трампа конкретно указывала на сына Байдена Хантера и делала необоснованные заявления о его отношениях с Китаем. В декларациях Джо Байдена по подоходному налогу и публичных финансовых отчетах не обнаружено никаких деловых операций, связанных с Китаем".

Отметим, что британская государственная пропаганда открыто играет на стороне Демократической партии, подчеркивая, что обвинения в адрес сына Байдена необоснованны, несмотря на то, что и ФБР, и американские разведывательное сообщество подтвердили, что ноутбук сына Байдена, с которого были получены компрометирующие материалы, — действительно настоящий, а доступ к нему был получен в рамках расследования ФБР. Более того, даже избирательный штаб самого кандидата от американского "глубинного государства" не отрицает этого, а адвокат Байдена-младшего даже требовал от ФБР вернуть компьютер.

Нельзя не заметить и то, что британская пропаганда очень невысокого мнения о когнитивных способностях своих читателей: нужно считать аудиторию очень глупой для того, чтобы верить, будто отсутствие уплаченных в Китае налогов является доказательством, что у вице-президента США не было коррупционных схем в КНР. Вряд ли даже очень несмышленый британский или американский обыватель поверит, что, получив откат от китайского бизнесмена (который, кстати, уже находится под уголовным преследованием в самом Китае), вице-президент США заплатил бы с этого отката налог в местную казну.

Со стороны республиканцев свежая порция обвинений в адрес Байдена и его сына выглядит не только имиджевой, но и уголовной. Более того, штабу Трампа удалось найти предателя среди бизнес-партнеров кандидата от демократов, этот перебежчик уже готов давать показания в сенате США, что будет особенно ярким событием прямо перед днем выборов. 

Британская Daily Mail приводит официальное заявление бизнесмена Тони Бобулинского, который не только подтверждает аутентичность опубликованных электронных писем (он числился среди адресатов некоторых из них), но и прямо указывает на то, что Байден-старший лжет, когда говорит, что он никогда не обсуждал с сыном бизнес в Китае или получение денег от местных бизнесменов.

Особенно интересен тот факт, что сам Бобулинский выглядит крайне раздосадованным тем фактом, что пресса объявила его участником "российской операции по дезинформации", что сильно поспособствовало его выходу в публичное инфополе. В своем заявлении он подчеркивает:

"Я внук офицера военной разведки, который отслужил 37 лет, сын морского офицера, который отслужил более 20 лет, и брат офицера Военно-морского флота, который отслужил 28 лет. Я сам служил нашей стране четыре года и покинул флот как лейтенант Бобулинский. Я имел высокий уровень допуска к безопасности и был инструктором, а затем техническим директором Учебного командования морской атомной энергетики. Я очень горжусь тем временем, когда я и моя семья служили этой стране. Я — не участник политической жизни. Те немногие пожертвования на избирательные кампании, которые я сделал в своей жизни, были в пользу демократов. Если бы средства массовой информации и крупные технологические компании выполняли свою работу в последние несколько недель, я бы не имел отношения к этой истории. Учитывая мое давнее служение и преданность этой великой стране, я больше не мог позволить, чтобы имя моей семьи было связано с российской дезинформацией или подразумеваемой ложью и ложными рассказами, доминирующими в СМИ прямо сейчас".

Усилия социальных сетей, которые заблокировали распространение информации о семейной коррупции Байдена, а также усилия американских СМИ по "ковровому очернению" и обвинению всех участников этого скандала (кроме самих Байденов) в работе на Кремль привели к обратному результату: скандал получился монструозным, и будет интересно посмотреть, как пресса сейчас будет обвинять потомственного американского военного (и демократа!) в том, что он является разносчиком российской пропаганды. Более того, как подчеркивает сам Бобулинский, — у него сохранились "обширные записи" взаимодействия семьи кандидата от "глубинного государства" с иностранными "физическими и юридическими лицами", он готов предоставить их сенаторам, которые уже вызвали его для дачи официальных показаний.

Парадоксальным образом в США возникла ситуация, в которой официальный Пекин может оказать Трампу совершенно неоценимую электоральную услугу: для этого можно просто допустить американских журналистов из условного Fox News к тому самому опальному энергетическому магнату, который сейчас находится где-то внутри китайской пенитенциарной системы, и дать им возможность получить свидетельство из первых рук о том, что откат в виде денег и акций, которые обсуждались в слитой переписке, действительно предназначался для Байдена-старшего. Такой жест возможен, но маловероятен, хотя бы в силу того, что, судя по позиции китайских СМИ, Байден им нравится больше, чем Трамп.

Другим (и более важным) последствием всех этих скандалов станет продолжение подрыва доверия значимой части американских избирателей к политическому классу в целом. У страны, граждане которой уверены в том, что их политики уже давно продались иностранцам, нет хорошего будущего, а у самого победителя выборов, независимо от того, будет это Байден или Трамп, не будет другого выбора, кроме как доказывать максимально жесткой антикитайской политикой свою невиновность и преданность США.

29
Вирус-вымогатель атаковал IT-системы компаний в разных странах

Олимпийско-Навальный скандал: США и Британия спасают самое ценное

55
(обновлено 14:28 21.10.2020)
Выдвинутые Штатами и Великобританией обвинения в кибератаках России на Олимпийские игры в Южной Корее и Японии вызвали в нашей стране несколько озадаченную реакцию, замечает Ирина Алкснис

Причина недоумения проста: очередные голословные инсинуации об абсурдном преступлении Москвы против мира и спорта кажутся бессмысленными — и для продвижения антироссийской повестки, и для принятия мер по "наказанию" России, пишет колумнистка РИА Новости.

С одной стороны, с русофобской медиакампанией у Запада и так все хорошо. Еще инцидент с Алексеем Навальным не до конца отработан. Вроде бы нет никакой необходимости запускать свежую утку, особенно на столь высоком уровне — глав внешнеполитических ведомств и ключевых спецслужб. А с другой — предыдущий опыт, включая и историю с российским блогером, показывает, что на принятие каких-то по-настоящему серьезных и болезненных мер против Москвы можно в любом случае не рассчитывать.

В то же время синхронное выступление Вашингтона и Лондона свидетельствует о наличии общих целей, преследуемых обеими столицами.

Но о чем конкретно может идти речь?

Разгадку, скорее всего, стоит искать в реакции Токио и Сеула на выдвинутые обвинения. Правительство Японии отказалось от комментариев, взяв тайм-аут для сбора "соответствующей информации". Южнокорейские власти также предпочли отмолчаться.

Судя по всему, официальные лица и спецслужбы обеих стран — между прочим, ключевых союзниц Запада в регионе — не были заранее поставлены в известность об американо-британской операции и теперь вынуждены судорожно ориентироваться на местности, чтобы не подставиться и занять в итоге максимально аккуратную позицию. Как это сделал, например, Олимпийский комитет Японии, который заверил, что не ощутил воздействия кибератак на свою работу.

Так что с высокой вероятностью главной целью новой антироссийской кампании, как ни странно, является вовсе не наша страна, а остальной мир — и в первую очередь сам Запад. Русофобская же повестка выступает тут просто в качестве удобного привычного инструмента, а не самоцели.

Информационно-пропагандистское доминирование является важнейшей частью гегемонии США. А Великобритания традиционно составляет им в этом вопросе пару, поскольку именно совокупность самых влиятельных англоязычных СМИ по обе стороны Атлантики принято называть глобальным медиамейнстримом. Про особую же близость двух стран при сотрудничестве в политико-спецслужбистской сфере также давно и хорошо известно.

Постепенная деградация сверхдержавного могущества Соединенных Штатов и отчетливое ослабление закулисного влияния Соединенного Королевства на международной арене в последние годы стали обыденной реальностью. Однако данные процессы затрагивают главным образом экономические, бюрократические и некоторые политические механизмы.

В то же время есть сферы, в которых главенство двух держав до сих пор оставалось неоспоримым. Как невозможно сомневаться в первенстве американской армии в НАТО, так ни одно СМИ континентальной Европы не способно состязаться по влиятельности с британской Times или американским CNN. Не говоря уже о том, что именно за океаном находится центр контроля столь мощных инструментов манипуляции общественным мнением, как Twitter и Facebook.

Жесткая политика Вашингтона против RT или китайского по происхождению TikTok подтверждает, что там прекрасно отдают себе отчет в значимости таких структур. Но к тому, что у геополитических оппонентов есть собственные очень серьезные ресурсы медиавлияния, Штаты уже все-таки привыкли и просто принимают меры по сдерживанию их работы у себя.

Куда чувствительнее для американо-британского спецслужбистского и пропагандистского тандема стало бы появление конкурентов внутри самого Запада. А происходит именно это — и дело Навального стало свидетельством идущих крайне неприятных и нежелательных для них процессов.

Из России скандал вокруг блогера может выглядеть продолжением набившего оскомину хода вещей, но на самом деле он по-своему уникален, поскольку целиком и полностью является творением Берлина.

Да, Германия воспользовалась стандартной русофобской повесткой, но она перехватила ее у "старших партнеров" и использовала в самостоятельной игре.

Немцы контролируют Навального. Он говорит то, что им нужно: от защиты "Северного потока — 2" до шпилек в адрес американцев, не выказывающих ему особой поддержки. Главным источником новостей для мира на несколько дней стали германские издания, а англоязычные СМИ были вынуждены все это цитировать и тиражировать.

В подобном контексте история про русских хакеров из ГРУ, атакующих Олимпиады, приобретает совершенно особый смысл. Фактически с ее помощью американцы и британцы стремятся окончательно вымыть из новостной повестки тему Навального — поскольку это, по сути, проект их конкурентов. Кроме того, Вашингтону и Лондону важно в целом вернуть себе контроль над глобальным медиаполитическим пространством, которое на некоторое время подчинила себе Европа во главе с немцами.

Ну а лучшего способа для этого, нежели выбить клин клином — то есть одну антироссийскую тему другой, — они придумать просто не смогли.

Хотя обе стороны тут используют крайне недружественную нашей стране риторику, по существу их разногласия играют на руку России (и многим другим странам), поскольку усиливают уровень конфликтности внутри Запада и стимулируют дальнейший его упадок.

Ну а тот факт, что Германии впервые удалось — пусть и ненадолго — перехватить контроль над мировым политико-информационным пространством, стоит воспринимать не как уникальное исключение из правил, а как первую ласточку. США и Великобритании имеет смысл потихоньку готовиться к утрате медиадоминирования, поскольку вызов им теперь бросают не только геополитические конкуренты, но и ближайшие союзники.

55

"Конфликт в худшем варианте": Путин о Нагорном Карабахе - видео

0
"Конфликт в худшем варианте" - так события в Нагорном Карабахе оценил российский президент

По словам Владимира Путина, главная трагедия - в гибели людей.

Потери несут и Азербайджан, и Армения.

Общее число погибших приближается к пяти тысячам...

Почему стороны конфликта постоянно срывают режим перемирия и сможет ли Москва остановить войну в непризнанной НКР - смотри в нашем видео.

0