Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон

Эпидемия раскрыла самую страшную болезнь ядерной державы

152
(обновлено 12:46 07.04.2020)
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон отбыл в клинику с перебоями дыхания и занял, судя по всему, место поближе к аппарату ИВЛ.

Это, напомним, произошло после полутора недель "домашнего" режима Джонсона, который заразился коронавирусом. Заражение наступило после отважного решения британского политика не прибегать к дополнительным мерам предосторожности, пишет колумнист РИА Новости Виктор Мараховский.

Тут нам интересны, разумеется, два момента.

Первый — мы зададим чисто риторический вопрос в воздух, на который нам, естественно, никто не ответит, на тему "интересно, извинится ли Русская служба государственной британской вещательной корпорации Би-би-си за попытки натужно прикалываться над защитным костюмом российского президента, посетившего Коммунарку". Потому что понятно, что не извинится.

Что тут важно учесть: на самом деле стопроцентно от коронавируса не защищен никто, включая российского президента, папу римского и британскую королеву. Но тот факт, что все население Земли сейчас участвует против своей воли в специальной лотерее, в которой каждый может выиграть себе поездку в палату для тяжелых случаев инфекционной больницы, — не повод специально бегать и скупать по киоскам дополнительные билеты. Особенно эта беззаботность безответственно выглядит в исполнении главы правительства ядерной державы, которая (как и вообще все державы планеты) находится в связи с мировой пандемией не в лучшем состоянии.

Ответственное поведение в этой ситуации — стараться минимизировать вероятность собственного выхода из строя и, соответственно, потери контроля над вверенной тебе системой, и без того находящейся в состоянии "стресс-теста".

Но второй и главный момент, интересный нам, — тут в другом.

А именно: по данным британских СМИ, Джонсону было плохо уже довольно давно. Пишет The Guardian:

"Нам сообщали на прошлой неделе, что Джонсон находится в куда более тяжелом состоянии, чем готова признать его команда, и что наблюдающие за ним врачи озабочены его дыханием. Но Даунинг-стрит упорно отрицал, что здоровье премьер-министра серьезно поколеблено, и заявлял, что планов госпитализации Джонсона нет. <...> В воскресенье (то есть в день госпитализации Джонсона. — В. М.) министр здравоохранения сказал Sky News, что Джонсон в порядке, крепко держит руку на пульте". Сейчас представители британского кабинета настаивают, что и из клиники премьер-министр продолжит управлять Соединенным Королевством.

Говоря проще, ситуация следующая: состояние Джонсона в действительности неизвестно. В сознании он или нет — неизвестно. Факт официального вранья относительно состояния его здоровья — как бы уже можно считать доказанным. То есть в чьих руках пульт, на котором якобы крепко сомкнута рука Джонсона, а также ядерная кнопка на нем, — в действительности непонятно.

И это заставляет нас вспомнить, что сам Борис нередко находился с правдой всегда в столь же беззаботных отношениях, что и с противовирусной безопасностью. Понятно, что это было два года тому назад, в седой древности, когда над миром властвовали динозавры, и уже никто об этом не помнит. Но мы все-таки напомним: в апреле 2018 года Джонсон заявил, например, что лаборатория в Портон-Дауне установила российское происхождение вещества, которым были отравлены Скрипали (кстати, где они?).

Руководитель лаборатории в Портон-Дауне был вынужден выйти и сказать, что на самом деле нет, они понятия не имеют, откуда это вещество, и что "этот вывод сделало правительство".

Говоря проще — Джонсон солгал так же, как, судя по всему, лгали о состоянии британского премьера его помощники в течение последних дней.

И это наталкивает нас на самые неприятные рассуждения о том, каким именно образом пандемия может превратиться в системный кризис, в свою очередь, грозящий превратиться в коллапс.

У нынешнего системного кризиса две главные составляющие: практическая некомпетентность и пиарная подкованность. То есть умение делать хорошую мину в передовых странах планеты настолько превышает умение играть, что разница между миной и игрой становится не просто огромной — а перманентно зашкаливает.

США и Великобритания, напомним, еще накануне пандемии успели поставить себя на два первых места в мире по готовности дать отпор эпидемиям (Китай получил у них 47-е место).

...А потом наступает момент, когда реальная обстановка начинает быстро сыпаться — и вот уже высокоцивилизованные обитатели вершины рейтингов с гиканьем и воплями "это пиратство!" крадут друг у друга маски, пошитые в отсталом Китае. Их цифры заболевших галопируют, а их особо беззаботных лидеров везут в больничку.

А их пиар-машины, как мы видим, продолжают улыбаться в тридцать два зуба, излучать оптимизм и твердить, что "все под контролем".

И это по-настоящему пугает.

152
Темы:
Пандемия коронавируса (674)
Президент США Дональд Трамп

Трамп заставит соцсети заплатить за глупость Twitter

35
(обновлено 13:41 29.05.2020)
Американский президент подписал указ о регулировании работы социальных сетей — за введение ими у себя политической цензуры.

Последней каплей, исчерпавшей терпение Трампа, стало то, что Twitter пометил два сообщения хозяина Белого дома значком, призывающим пользователей проверить факты, то есть, по сути, обвиняющим его во лжи, замечает колумнист РИА Новости Ирина Алкснис.

Трампа и его сторонников беспокоит развернутая властями ряда штатов деятельность по проведению максимально широкого голосования по почте в ходе предстоящих в ноябре очередных президентских выборов. Тревога порождена тем, что особую активность проявляют губернаторы-демократы. Например, глава Калифорнии Гэвин Ньюсом распорядился разослать бюллетени всем избирателям. По мнению республиканцев, за этим скрывается намерение их конкурентов подтасовать итоги голосования под предлогом противостояния эпидемии коронавируса.

Данному вопросу и были посвящены твиты президента, который заявил, что голосование по почте обернется мошенничеством, поскольку "почтовые ящики вскроют, бюллетени подделают и даже незаконно распечатают и подпишут".

Twitter же создал специальную страницу, на которую ведет пометка под сообщениями Трампа. Там собраны публикации СМИ и твиты других пользователей, утверждающих, что опасения республиканцев безосновательны, а их обвинения лживы. В частности, приведены результаты исследований, свидетельствующие о минимальных нарушениях при голосовании по почте.

На чьей стороне тут истина, можно обсуждать очень долго.

С одной стороны, американская избирательная система полна особенностей и архаизмов, которые, на взгляд циничного скептика, делают ее крайне уязвимой перед манипуляциями и фальсификациями. Выборный процесс в США заведомо предполагает честность и добросовестность всех сторон. Именно поэтому там имеются просто поразительные для России моменты, например возможность участвовать в голосовании без удостоверения личности.

С другой стороны, злонамеренные нарушения и фальсификации на американских выборах, тем более масштабные, действительно фиксируются нечасто. Можно предположить, что честность избирательного процесса в США опирается на многолетнюю стабильность государственно-политической системы и прочный национальный консенсус.

Ну а с третьей стороны — вполне понятны резко обострившаяся паранойя республиканцев по поводу возможного мошенничества их оппонентов и возникшие сомнения, что джентльменские соглашения будут соблюдаться теми в ситуации острого политического противостояния, углубляющегося общественного раскола и перспектив нового тяжелого поражения либералов.

В общем, даже при таком максимальном обобщении очевидно, что данная тема носит дискуссионный характер и говорить об однозначной правоте какой-то стороны просто невозможно: свои доводы есть и у тех и у других. Так что Twitter, влезший в президентские сообщения с позицией "Трамп врет!", только подкрепил опасения консерваторов, что их противники отказываются от соблюдения базовых правил американской политической игры.

Произошедшее закономерно вызвало ярость лидера США, обвинившего Twitter в удушении свободы слова и вмешательстве в президентские выборы. А теперь он и вовсе готов выполнить свои угрозы по ужесточению госрегулирования социальных сетей.
Кстати, Twitter не намерен отступать. Он подтвердил уверенность в собственной правоте, заявив, что твиты Трампа "могут привести избирателей в замешательство относительно того, что им нужно сделать, чтобы получить бюллетень и принять участие в избирательном процессе".

В то же время показательно, что поддержки коллег-конкурентов компания не получила. Основатель Facebook Марк Цукерберг осудил ее действия, отметив, что социальные сети не должны выступать арбитром высказываний людей онлайн.

Удивительно слышать подобное от главы медиаплатформы, в которой создан грандиозный механизм цензуры, в том числе маркирование постов как содержащих ложную информацию со ссылкой на "независимых экспертов по проверке фактов". Но это только подтверждает, что Twitter явно перегнул палку в своей бескомпромиссной борьбе с Трампом, предоставив тому серьезное основание для принятия мер в отношении соцсетей. Заявление Цукерберга очень похоже на желание вывести собственную компанию из-под президентского гнева, предоставив возможность конкуренту в одиночку расплачиваться за свои действия.

В принципе, понять раздражение Twitter можно.

Неугодному президенту который год противостоит спаянный пул либеральных медиаресурсов, с консолидированными возможностями которых даже близко не может сравниться влияние консервативных СМИ вроде телеканала Fox News. Однако Трамп прекрасно обходится тем, что есть, используя прямую связь с избирателями через социальные платформы, в первую очередь тот же самый Twitter.

Но вот то, что в качестве очередного способа борьбы соцсетью был выбран столь грубый и откровенно неумный метод с позиции "мы имеем возможность и хотим, значит нам можно", хорошо объясняет, почему 73-летний ретроград успешно побеждает прогрессивную общественность на ее же поле.

35
Флаги России, ЕС, Франции и герб Ниццы на набережной Ниццы

На "плане спасения Европы" будет зарабатывать Россия

27
(обновлено 11:48 29.05.2020)
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выступает в нехарактерной для политика роли: она учит европейцев правилам жизни.

Например, жителям Евросоюза, которые неделю назад радовались новому плану ЕС по восстановлению экономики стран, пострадавших от коронавируса, предстоит познакомиться с важным правилом, которое гласит, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. В современном европейском прочтении правило следует формулировать в виде "бесплатный грант не бывает бесплатным", но суть от этого не меняется, пишет обозреватель РИА Новости Иван Данилов.

Напомним фабулу конфликта, из-за которого такие страны, как Дания, Нидерланды, Австрия, Швеция и даже Эстония высказывают свое недовольство и даже угрожают сорвать принятие общеевропейского плана "экономического спасения".

Италия, Испания и другие страны "европейского бедного Юга" еще в самом начале эпидемии начали требовать от Евросоюза в целом и Германии в частности оказания медицинской и финансовой помощи. Германия вместо денег и врачей прислала пожелания крепкого здоровья, а руководству пострадавших стран была прочитана внеплановая лекция-нотация про дисциплину, европейскую солидарность, бюджетную ответственность и реформу государственных институтов. В Италии начало нарастать недоумение: солидарность и налоги в стране — европейские (то есть "брюссельские"), а медики, приехавшие помогать в итальянские больницы, — почему-то российские, китайские и кубинские.

Итальянские политики, включая целую группу мэров, написали даже письмо своим немецким коллегам, в котором довольно четко указывали на плачевные перспективы Евросоюза в целом и еврозоны в частности в том случае, если Рим не получит денег. В условиях тотального экономического и эпидемиологического кризиса для Италии выход из Евросоюза или из еврозоны, вместе с дефолтом по государственным и частным обязательствам, мог бы стать последним шансом спасти хоть часть экономики или хотя бы как следует отомстить на прощанье той структуре (Евросоюзу), чье политическое руководство в принципе можно считать соавтором итальянских проблем. Аналогичные (хотя и менее заметные) процессы начали разворачиваться в общественном мнении других европейских стран, особенно тех, которых Еврокомиссия уже много лет заставляет ограничивать свои бюджетные расходы и дефициты.

Эммануэль Макрон воспользовался ситуацией и резко провел ребрендинг своей старой идеи о выпуске общеевропейских долговых инструментов — "европейских облигаций", отвечать по которым должна, по сути, Германия и другие страны с более-менее ответственной бюджетной политикой, а деньги может тратить Франция и ее партнеры — на социальные программы и интеграцию мигрантов. Теперь эти инструменты были названы "коронабондами", а ситуативный альянс стран, желающих под предлогом коронавируса воплотить мечту об ограблении немецкого бюджета в жизнь, начал давить на Ангелу Меркель. В конце концов, вероятно, под угрозой развала Евросоюза и будучи убежденной, по ее собственным словам, в том, что "у национального государства в одиночестве будущего нет", немецкий канцлер согласилась на то, чтобы новые коллективные долги Евросоюза были, по сути, повешены на Германию и на такие страны, как Дания, Австрия и Швеция.

Схема выглядела прекрасно: Еврокомиссия выпускает "коронабонды" на 750 миллиардов евро, более 500 миллиардов раздают в виде безвозмездных грантов "бедным европейским странам", а деньги кредиторам вернет Германия и другие лидеры по нетто-поступлениям в европейский бюджет, то есть те страны, которые в бюджет Евросоюза платят больше, чем от него получают. Вероятно, предполагалось, что наиболее вероятным держателем этих облигаций станет ЕЦБ (то есть Европейский центральный банк, "печатающий евро"), а уж с ним в случае необходимости можно договориться или о списании, или об изменении условий — хотя эта возможность не проговаривается открыто. Все это выглядело как сказка: бесплатные деньги решают все проблемы! Итальянские и испанские политики даже начали заранее требовать добавки в виде дополнительных грантов.

Иллюзия бесплатности была уничтожена резко и внезапно. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен рассказала, что, во-первых, "банкет" придется оплатить, а во-вторых, оплата будет носить принудительный характер, распределенный по всем гражданам Евросоюза в виде новых европейских налогов.

Как сообщает немецкое государственное СМИ Deutsche Welle: "Возмещение (расходов. — Прим. ред.) должно финансироваться за счет новых налогов или "собственных ресурсов" каждой из стран-членов, как это называются на жаргоне Еврокомиссии. Сама Еврокомиссия не может повышать налоги. До сих пор страны — члены Евросоюза всегда запрещали Еврокомиссии собирать свои "собственные ресурсы" в значительных объемах. Собственный доход и собственные налоги приравниваются к власти, и это то, что государства-члены не обязательно хотят передать Брюсселю... Чтобы собрать деньги для погашения платежей с 2028 года, фон дер Ляйен предлагает расплывчатые налоги на пластиковые отходы, углекислый газ и импорт из третьих стран, который наносит ущерб климату".

Переведем с бюрократического брюссельского на разговорный русский: европейцам придется дополнительно платить за каждый литр бензина, за отопление в доме, за каждый китайский товар, который они купили в ущерб более дорогому европейскому (ибо китайский импорт "вредит климату"), и все это ради того, чтобы порадоваться сейчас "бесплатной" программе спасения экономики.

Но это еще не все. И если этот "налоговый финт" Еврокомиссии могут простить, то реакция на другие уточнения по поводу программы "спасения экономики после коронавируса" может оказаться гораздо более эмоциональной. Как известно, госпожа фон дер Ляйен сделала своей программой "Зеленый курс для Европы" (European green deal) и даже в условиях эпидемии она продолжает, при полной поддержке Еврокомиссии и европейского экспертного сообщества, считать "борьбу с изменением климата" главным приоритетом, на который и нужно потратить деньги, вообще-то взятые в долг под купирование экономических последствий коронавируса.

В специальном пресс-релизе от 27 мая Еврокомиссия прямым текстом указывает, на что (в приоритетном формате) пойдет значимая часть денег: "Развертывание проектов в области возобновляемых источников энергии, особенно ветровой, солнечной, и начало экологически чистой водородной экономики в Европе".

Это было бы смешно, но Еврокомиссия воспринимает ситуацию максимально серьезно, и, как сообщает агентство S&P Global Platts, Еврокомиссия уже сейчас запрашивает на рынке сметы и предложения по созданию "водородной экономики" и массовому использованию водорода в качестве "зеленого топлива".

Но вот беда: производить полностью "зеленый" водород — как пишут западные аналитики и признают европейские чиновники — очень дорогое удовольствие, ведь "зеленая" энергия от ветряков или солнечных панелей очень дорога сама по себе, и для того, чтобы с ее помощью добыть водород из воды, ее требуется очень много. Оттого Еврокомиссия готова признать "чистым" и достойным финансирования и поддержки водород, "добытый" из... природного газа. В случае Евросоюза — добытого из импортного природного газа. Немецкие компании потирают руки и уже бомбардируют чиновников предложениями о создании в Германии целой "водородной инфраструктуры", которая, правда, будет нуждаться в больших финансовых вливаниях. И есть все шансы на то, что европейские деньги, собранные на борьбу с последствиями коронавируса, по сути, уйдут на "водородную энергетику", в основном в Германии, хотя, конечно, часть все-таки достанется Италии и Франции, во имя сохранения еврозоны.

© Sputnik / Алексей Дружинин/Антон Денисов/Пресс-служба президента РФ

Если ничего в политической конъюнктуре не изменится, то буквально на наших глазах произойдет великолепная трансформация: программа, которая должна была заключаться в том, чтобы "напечатать евро и раздать пострадавшим итальянцам", превратится в программу "обложить европейцев налогами для того, чтобы немцы купили у русских газ, а потом продавали европейцам водород во имя экологии". Нельзя не согласиться, что финальный вариант схемы России намного выгоднее.

27

В Северной Осетии еще четыре человека скончались от COVID

23
(обновлено 10:09 30.05.2020)
На утро субботы в республике зарегистрировано 2957 случаев заражения, из них 51 с летальным исходом

ЦХИНВАЛ, 30 мая - Sputnik. За сутки в Северной Осетии скончались еще четыре человека от коронавирусной инфекции, общее число погибших - 51 человек.

Всего в республике выявлено 2957 случаев заражения COVID-19, новых случаев заражения 50.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Роспотребнадзор РСО-Алания (@rospotrebnadzor15)

"Всего под медицинским наблюдением на самоизоляции остаются – 1155 жителей республики. Сняты с медицинского наблюдения (самоизоляция) - 6741 человек", - сообщает Роспотребнадзор.

  • 926 человек находятся на амбулаторном лечении
  • 95 человек проходят лечение в медицинских учреждениях республики
  • 1885 человек выздоровели
  • 51 человек скончался

Согласно данным на 30 мая в России число подтвержденных случаев коронавируса составило 387 623. От COVID-19 умерло 4374 человек, поправились 159 257.

23
Темы:
Пандемия коронавируса (674)