Чем опасна биолаборатория США у границ Южной Осетии

1413
(обновлено 18:39 20.06.2019)
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков 20 июня заявил, что визит российских экспертов в биологическую лабораторию на территории Грузии прорабатывается. В Москве полагают, что американские и грузинские власти пытаются скрыть истинное содержание деятельности подразделения армии США, изучающего особо опасные инфекционные болезни, замечает военный обозреватель Александр Хроленко

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов 19 июня в интервью ближневосточным журналистам провел параллель между возможным мониторингом химического оружия в Сирии и невозможным мониторингом биологического оружия в Грузии, отметив: "Американцы покрывают Грузию с каждым днем все больше".

Бибилов подчеркнул серьезную опасность, исходящую от лаборатории Лугара в Грузии: "Эта лаборатория не несет ничего хорошего ни для народа Грузии, ни для народа Южной Осетии".

Ранее о наличии бактериологического оружия в Грузии напомнили начальник Генерального штаба Республики Южная Осетия Виктор Федоров и представитель российского Южного военного округа Константин Солдатов. По данным Минобороны РФ, жертвами этих экспериментов стали уже более 70 грузинских граждан.

Дамоклов меч Лугара

Милитаризация республик Южного Кавказа продолжается под влиянием деструктивной политики США и НАТО. Грузинский парламент разрешил Соединенным Штатам ввозить на территорию Грузии любые виды вооружений. По информации Минобороны РФ, американские специалисты разработали беспилотники для атак с применением биологического оружия, которые способны приблизить начало третьей мировой – бактериологической войны.

По заявлениям американской стороны, биологические лаборатории Пентагона изучают, помогают, лечат. Однако две главные задачи Минобороны США – война и подготовка к войне. В реальности на грузинских гражданах испытывают новейшие средства (биологические или химические), что уже привело к массовой гибели подопытных (подобное количество смертельных случаев не фиксируется в инфекционных стационарах даже во время масштабных эпидемий). А еще невиданная ранее в северных широтах африканская чума свиней к 2018 году распространилась из Грузии на территорию России, страны Европы и Китай. Американцы игнорируют протесты географических соседей Грузии. Под прикрытием безобидных медицинских исследований (и в обход международных договоренностей) американцы наращивают военно-биологический арсенал. Что из этого следует?

Раньше или позднее, по-хорошему или по-плохому, центр Лугара в Грузии будет ликвидирован. Судьба российской военной биолаборатории где-нибудь в Мексике или в Канаде оказалась бы очень короткой. По американской логике, гипотетической "тысячи ложек сибирской язвы" оказалось достаточно для начала боевых действий многолетней военной интервенции в Ираке. А в Грузии и придумывать ничего не надо – биолаборатория Пентагона весома, груба, зрима. Вероятное уничтожение этого объекта, к примеру, залпом высокоточных крылатых ракет существенно обезопасит южные рубежи России и территорию союзных республик Южного Кавказа.

Кто платит

Соединенные Штаты вложили в центр Лугара по разным оценкам от 100 до 300 миллионов долларов, а всего в мире действует около 500 биолабораторий Пентагона, гуманитарная проблематика которых – просто миф. В соответствии с американским законодательством, исследования в области создания биологического оружия допускаются с санкции американского правительства, причем участники подобных проектов освобождены от уголовной ответственности. И США продолжают блокировать возобновление работы над юридически обязывающим протоколом к Конвенции о запрещении разработки биологического оружия.

Управление перспективных исследовательских проектов Пентагона (DARPA) намерено и далее привлекать различные сторонние организации для проведения "прорывных" исследований в сфере биотехнологий. И неслучайно немецкие и французские специалисты в областях микробиологии и эволюционной генетики подозревают Пентагон в разработке "нового класса биологического оружия".

Грузинский центр Лугара - не единственный на постсоветском пространстве. Аналогичные биолаборатории созданы Министерством обороны США в Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане и на Украине. Однако Грузия наиболее близка территориально к Абхазии, Армении, Южной Осетии и России. Биологические материалы легко перебросить соседям (на территорию вероятного противника) с помощью беспилотного летательного аппарата, специально сконструированного для распространения зараженных насекомых (американский патент № 8967029). С помощью такого БПЛА войска противника могут быть уничтожены или выведены из строя без риска для военнослужащих США.

Угроза глобальной биологической войны в Евразии фрагментирована, но вполне реальна. И даже если центр Лугара станет совершенно грузинским де-юре (по документам), суть и цель экспериментов (на субподряде) не изменятся. Поэтому так настойчиво бьют биологическую тревогу в Абхазии, Южной Осетии и в России.

Ведь США продолжают развивать военно-биологические программы на постсоветском пространстве. А население в опасных исследованиях американских специалистов играет роль подопытных или заложников.

1413
Эсминец США

Учения США в Черном море: "реалистичная тренировка" или спектакль пользу бедных"?

26
(обновлено 10:56 04.08.2020)
Активные маневры Пентагона в Черноморском регионе отражают стремление Вашингтона вернуть однополярный мир силовыми методами, и принуждением причерноморских государств к военному конфликту с Россией, замечает военный обозреватель Александр Хроленко.

В совместных учениях ВМС и ВВС США в акватории и воздушном пространстве Черного моря 2 августа участвовали ракетный эсминец USS Porter, четыре истребителя F-16, ударный беспилотник MQ-9 Reaper, воздушный разведчик Poseidon P-8A и самолет-заправщик KC-135 Stratotanker. Командующий 6-м флотом ВМС США вице-адмирал Юджин Блэк отметил, что совместные действия с ВВС США в Европе позволили "провести реалистичную и своевременную тренировку с целью усилить готовность США действовать на море в Черноморском регионе". Готовность действовать – против кого?

Учения проходили в международных водах и воздушном пространстве, и все же близость к российским границам придает тренировкам боевых кораблей и самолетов США откровенно провокационный смысл. Заметим, маневры оказались совместными – для американских ВМС и ВВС. Европейских союзников и региональных "болельщиков" в Пентагоне 2 августа будто и не заметили. Возможно, по легенде учений, все союзники были уже разбиты. Как бы то ни было, аналогичной по масштабу военной провокацией можно представить, к примеру, учения ракетного крейсера "Москва" или ракетного фрегата "Адмирал Горшков" у побережья США в Мексиканском заливе, оптимально – при поддержке ракетоносцев Ту-160.

Кстати, даже мирная демонстрация Военно-морского флага России в зоне Карибского моря вызывает в США крайне болезненную реакцию. Ранее по такому случаю газета The Washington Post писала: "Все заходы российских кораблей на Кубу считаются демонстрацией военной мощи вблизи американских берегов".

Почему же все маневры ВМС США вблизи российских берегов Вашингтон считает инструментами укрепления мира и региональной стабильности?

Нереалистично и несвоевременно

В Причерноморье сохраняется несколько потенциально опасных для всей Европы зон вооруженного конфликта (Молдова – Приднестровье, Украина – Донбасс, Грузия –

Абхазия и другие). Не вдаваясь в анализ каждого из направлений, можно заметить, что активизация в Черноморском регионе чужеродных ВМС и ВВС США – наиболее деструктивный сценарий урегулирования международных противоречий, ведущий к усилению военно-политической турбулентности.

Первым этапом провокации стало недавнее учение США и НАТО Sea Breeze 2020 с участием 27 кораблей и 19 самолетов из девяти стран, включая партнеров альянса – Грузию и Украину. Потом в Вашингтоне заговорили об увеличении ежегодной военной помощи Киеву до 300 млн. долларов, хотя ранее полученные два миллиарда не способствовали урегулированию конфликта в Донбассе.

Новый шаг к эскалации – "реалистичная и своевременная тренировка" американских ВМС и ВВС в Черном море 2 сентября, которую стоит рассмотреть поближе.
Эсминец USS Porter, звено истребителей F-16, ударный беспилотник MQ-9 Reaper и самолет-разведчик Poseidon P-8A во взаимодействии могут служить лишь для нанесения ракетного удара по противнику (вспоминаем массированные удары сотнями крылатых ракет по Ираку и Ливии), иные функции этой группировке технологически недоступны, гуманитарные миссии невозможны. И все же, если сравнивать ракетный потенциал американского эсминца Porter и звена истребителей F-16 с российскими возможностями в Черноморском регионе, то соотношение сил явно не в пользу "гостей". В чем смысл?

Эсминец USS Porter способен нести на борту до 90 высокоточных крылатых ракет "Томагавк" дальностью свыше 2000 км (с обычными и ядерными боеголовками). Не факт, что все они успеют стартовать в случае реального военного конфликта – Черноморский флот РФ постоянно присматривает за такими "бедоносцами".

Но ракетный эсминец может служить отвлекающей целью, проводить исследования в направлении полезного самопожертвования в бою. Все же для отработки эффективного удара из Черного моря кораблей должно быть гораздо больше одного. Дальность "Томагавков" позволяет нанести удар, к примеру, по Крыму или Москве из акватории Средиземного моря – силами нескольких аналогичных ракетных эсминцев 6-го флота США.

Четверка многоцелевых истребителей F-16 и один ударный беспилотник MQ-9 Reaper способны сообща поднять приличную ракетно-бомбовую нагрузку. Только один беспилотник может нести до 14 ракет AGM-114 Hellfire (воздух-земля) или 4 ракет AGM-114 Hellfire + 2 бомбы лазерного наведения GBU-12 Paveway II по 250 кг (Reaper можно считать эквивалентом ракет средней дальности). Однако все упомянутые летательные аппараты светятся на экранах радаров зенитных ракетных систем С-400 как елочные украшения, и в случае конфликта могут быть уничтожены на большом расстоянии от рубежа применения своего оружия (примерно за 400 км от позиций С-400 в российском Крыму). Возможно, вчера над Черным морем ударная и разведывательная авиация ВВС США отрабатывала вскрытие и оценку позиционных районов российских систем ПВО-ПРО – для передачи целеуказаний и наведения стратегического оружия из других акваторий Мирового океана.

Тонкая грань

В условиях участившихся черноморских и балтийских "реалистичных тренировок" Пентагона грань между миром и войной становится чрезвычайно тонкой. Применительно к совместным учениям ВМС и ВВС США 2 августа в Черном море, всякие разговоры о "сдерживании" или "реагировании на кризис" напоминают спектакль в пользу бедных (вспоминаем Ливан, Палестину, Тунис, Сирию, Югославию). При этом региональные союзники США вольно или невольно играют роль фитиля в пороховой бочке, и могут за это жестоко поплатиться.

На Западном стратегическом направлении к августу Россия построила 159 новых ракетных арсеналов, и разместила в них более 150 тысяч тонн боеприпасов. Разумеется, есть и другие запасы на случай военных действий. Огромная территория РФ позволяет рассредоточить войска и вооружения, обеспечивая высокую боевую живучесть и эффективность боевого применения против самого высокотехнологичного агрессора.

Российские специалисты уже открытым текстом говорят Вашингтону: не вынуждайте Москву "проецировать силу". Ранее высокопоставленный представитель Главного штаба ВМФ России констатировал: "Восточное побережье США, как и западное, никогда не было и не будет безопасным убежищем для американских подводных лодок". Мысленно возвращаясь в акваторию Карибского моря, можно заметить, что появление на Кубе новой базы атомных субмарин ВМФ России во многом зависит от действий Пентагона в Черном море. Кубинский порт Сьенфуэгос недавно объявлен закрытой зоной, это самая удобная точка базирования на острове – бухта имеет глубины до 600 метров. Это вам не база ВМС в Бердянске.

Парадокс современной геополитики в том, что Пентагону в разной степени противостояния "не по зубам" оказались даже технологически уязвимые Афганистан, Иран, Сирия, целый ряд других стран. С таким отягчающим опытом создавать в Черноморском регионе (у российских границ) зону смелых экспериментов и сеть новых американских баз – в Румынии, Грузии, на Украине – крайне опасное для США и их союзников военно-политическое и технологическое безрассудство.

26
Доллары США

"Кальмар-вампир" бьет тревогу: доллар ждет лишение статуса мировой валюты

232
(обновлено 14:50 31.07.2020)
Крупный американский банк, известный политическим влиянием и тем, что десятки высокопоставленных чиновников разных странах мира являются его бывшими сотрудниками, выступил с шокирующим заявлением: статусу доллара в качестве главной мировой валюты может прийти конец

Goldman Sachs — широко известная в финансовых кругах структура, которая управляет активами в один триллион долларов, пользуется большим уважением на Уолл-стрит, поставляет конвейерным методом своих экс-сотрудников на высокие должности в Минфин США, а также является обладателем сомнительного знака отличия — корпоративной клички "Кальмар-вампир" (Vampire squid), которая приклеилась к банку с легкой руки журналиста-расследователя Мэтта Тайбби после кризиса 2008 года, пишет обозреватель РИА Новости Иван Данилов.

"Первое, что вам нужно знать о Goldman Sachs, это то, что он повсюду. Самый мощный в мире инвестиционный банк — это огромный кальмар-вампир, обернутый вокруг лица человечества, беспощадно втискивающий свою кровавую воронку во все, что пахнет деньгами", — писал он в развернутом расследовании, опубликованном в журнале The Rolling Stone в 2010 году. И с тех пор именно это описание преследует авторитетную американскую финансовую структуру.

В силу вышеизложенных причин, когда "Кальмар-вампир" выступает с какой-то публичной позицией, тем более в тех случаях, когда его оценка сильно расходится с представлениями мейнстримного медиакласса о возможном, к этой позиции приходится прислушиваться.

Вдвойне удивительна критика перспектив доллара как мировой валюты со стороны именно американского банка, ведь даже глобальные финансовые структуры, "прописанные" в США, обладают специфическим, но очень заметным патриотизмом, который они периодически подкрепляют щедрыми пожертвованиями в адрес будущих сенаторов и конгрессменов. В некотором смысле Goldman Sachs — это Америка, а если совсем точно — это современная, отошедшая от станка и глубоко ушедшая в финансовые манипуляции Америка.

Когда-то символом Соединенных Штатов был не банк, а промышленная корпорация General Motors, о которой министр обороны Вильсон говорил: "Что хорошо для General Motors — хорошо для Америки". Сейчас символом США все-таки стоит считать не производственное объединение, а именно такой инвестиционный банк, который периодически красит свой логотип в цвета меньшинств, обладает репутацией глубоко аморальной, но влиятельной структуры и сейчас очень сильно переживает о будущем американской валюты, проблемы которой серьезно повлияют на перспективы Америки в целом.

Американское агентство финансовой информации Bloomberg пересказывает опасения аналитиков авторитетного банка: "Goldman Sachs Group Inc. обратила внимание на внезапно усилившуюся обеспокоенность по поводу инфляции в США, выпустив во вторник смелое предупреждение о том, что доллар рискует утратить свой статус мировой резервной валюты.

По мере того как конгресс приближается к очередному раунду фискальных стимулов, чтобы поддержать разоренную пандемией экономику, а Федеральный резерв уже увеличил свой баланс примерно на 2,8 триллиона долларов в этом году, стратеги Goldman предупредили, что политика США вызывает "опасения обесценивания валюты", что может положить конец господству доллара как доминирующей силы на мировых валютных рынках".

Надо отдать должное аналитикам Goldman Sachs: еще весной, когда печатный станок ФРС США только начинал сверхурочную работу для поддержки финансовых рынков и бюджета США в условиях эпидемии, а конгресс и сенат размышляли над размерами бюджетных вливаний в экономику и о сопутствующем увеличении дефицита, банк проводил с клиентами специальные совещания, убеждая их обменять доллары на золото (или даже биткоины), исходя из риска предстоящей инфляции. Сейчас банк решил вынести ту же самую проблему на максимально широкую аудиторию, и у него прекрасно получилось — о вероятной потере долларом своего статуса главной валюты планеты написали едва ли не все ведущие мировые СМИ.

Безусловно, нужно учитывать, что (как справедливо отмечает тот же Bloomberg и другие медиакомментаторы), "в большинстве финансовых кругов эта точка зрения все еще остается меньшинством — а аналитики Goldman не говорят, что считают, что это (лишение доллара статуса мировой резервной валюты. — Прим. авт.) обязательно произойдет".

Типичная позиция такого рода заключается в том, что доллар США "даже близко не подходит к тому, чтобы потерять статус резервной валюты, учитывая глубину рынков капитала и подавляющий объем глобальных транзакций, которые проводятся в долларах США", заявил Bloomberg Майкл Крупкин, глава валютной торговли в Северной и Южной Америке британского банка Barclays.

Проблема в том, что когда этой позиции начнет придерживаться большая часть американского аналитического сообщества — будет уже поздно. В том смысле, что процесс демонтажа мировой системы, основанной на доминировании американской валюты, будет или завершен или уже пройдет точку невозврата.

Еще одним аргументом в пользу того, что долларовая система переживет всех своих критиков, можно считать тот факт, что она смогла пережить прошлый "приступ" безудержного печания денег в исполнении Федрезерва в 2008-2009 годах. Проблема этого аргумента в том, что интенсивность работы печатного станка сейчас не идет ни в какое сравнение с тем, что происходило во время прошлого кризиса, и в том, что в 2008-2009 годах США были бесспорным лидером однополярного мира.

Сейчас ситуация выглядит совсем иначе: американские города горят, обе ведущие партии рассуждают о вероятности непризнания результатов ближайших президентских выборов и возможной гражданской войне, а однополярного мира уже нет — и вопрос лишь в том, какую форму примет уже начавшаяся холодная война 2.0 между США и Китаем.

Мудрый и хорошо информированный "Кальмар-вампир" не зря бьет тревогу, пытаясь воззвать к бюджетной дисциплине и защите той системы, которая давала США колоссальные привилегии на протяжении последних 50 лет. Предупреждение влиятельного банка обязательно будет услышано, только вот уже есть серьезные сомнения в том, что американские политики способны пойти на те непопулярные шаги, которых потребует сохранение доллара в качестве главной мировой валюты.

232

В России вакцину от коронавируса испытали на добровольцах. У них выработался иммунитет

0
(обновлено 16:37 04.08.2020)
Добровольцы, испытывавшие российскую вакцину от коронавируса, прошли углубленное медицинское обследование на 42-й день после первой вакцинации. Диагностика показала, что у всех пациентов выработался иммунитет к COVID-19

Добровольцы на протяжении всего эксперимента находились под непрерывным наблюдением врачей, и, по словам медиков, никто из них не испытывал никаких побочных эффектов и отклонений в работе организма.

Таким образом, российская вакцина от коронавируса доказала свою эффективность и безопасность.

Ожидается, что в ближайшие недели препарат пройдет регистрацию в министерстве здравоохранения России и начнется его массовое производство для вакцинации населения.

Предполагается, что в первую очередь вакцинировать будут представителей особых групп, в частности медиков и учителей. Все расходы на вакцинацию граждан покроют из российского бюджета.

Клинические испытания вакцины проводил центр имени Гамалеи совместно с Минобороны на базе военного госпиталя имени Н. Н. Бурденко.

0
Темы:
Пандемия коронавируса