Вид на Капитолий в Вашингтоне

Вашингтону предлагают обменять Украину на Венесуэлу

865
После окончания холодной войны Запад резко охладел к концепции "сфер влияния", ранее считавшейся традицией

Зачем, в самом деле, делиться с кем-то, если в зону влияния США вошла вся планета? Поэтому американцы все эти годы считали, что они могут вмешиваться в дела любого государства, но гневно одергивали тех, кто намекал о наличии своих особых интересов в том или ином регионе, замечает обозреватель РИА Новости Владимир Корнилов.

На этом фоне внезапное возвращение доктрины Монро в дипломатический лексикон американских дипломатов не могло не породить попытки разобраться в новых реалиях современной геополитики. Оказывается, концепция сфер влияния не такая уж и "архаичная", как заявляли ныне забытые персонажи вроде Кондолизы Райс. Оказывается, она жизненна и современна.

Нет, многие западные деятели по инерции еще рассуждают о том, насколько это все устарело и неприемлемо. Особенно если речь идет о России. Так, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в своих многочисленных речах, посвященных 70-й годовщине Альянса, неоднократно повторил, что такой подход является "древним". "Мы верим в мир без сфер влияния", — громогласно провозгласил он. Но все это касалось исключительно возможного вступления Грузии и Украины в НАТО. Почему-то доктрину Монро шеф Альянса в этом контексте не вспоминал.

Довольно большой резонанс вызвала статья в журнале The National Interest известного американского аналитика из Института Катона Теда Карпентера. Заголовок говорит сам за себя: "Заключая сделку с Россией о сферах влияния". Анализируя причины активности Москвы в Венесуэле, автор приходит к выводу, что это было ответом на американскую "провокационную политику в Восточной Европе" и в частности на грубейшее вмешательство США в дела Украины. Карпентер уверен: "Вашингтон должен уважать российскую сферу влияния в этом регионе". В ответ Россия обязана подчиниться доктрине Монро.

Попросту говоря, аналитик предлагает Белому дому обменять Украину на Венесуэлу.

Судя по всему, такой подход встревожил некоторых западных "друзей Украины", настаивающих на более агрессивной политике США в регионе. Автор аналитического центра Atlantic Council по украинской тематике Питер Дикинсон выразил обеспокоенность в связи с возрождением "старых аргументов о необходимости уважать сферы влияния сверхдержав". По мнению аналитика, лучшее средство от этого — шумиха по поводу грядущего юбилея Договора о ненападении между СССР и Германией в 1939 году. Это якобы напомнит об опасности мировых разделов. Об уровне такого рода анализа можно судить хотя бы по следующему факту: Дикинсон утверждает, что в России есть угроза "тюремного заключения за публичное упоминание пакта Молотова — Риббентропа". Добавить к этому нечего.

Косвенным образом идею сферы влияния России в данном регионе недавно затронула и немецкая газета Frankfurter Allgemeine, напомнившая читателям, что Украина лежит фактически в пределах российских "внутренних линий" (определение Клаузевица). Поэтому автор призывает Германию к осторожности и терпению на этом направлении.

Выходит, концепция уважения к сферам интересов крупных держав перестала быть "архаикой". Москве достаточно было выразить твердую поддержку законному правительству государства, которое американские дипломаты любовно называют своим "задним двором", и кто-то на Западе задумался о том, где такой "двор" у России.

Конечно, было бы наивностью полагать, что США откажутся от мировой гегемонии ради решения сиюминутных тактических задач, связанных с усмирением неугодного режима в западном полушарии. Так, американский журналист Майкл Васюра, часто предстающий на российских ток-шоу в качестве международника, открыто заявил на днях в эфире Первого канала, что "пока Америка остается Америкой", она никогда не согласится на подобный раздел сфер влияния, поскольку "защищает мировой порядок, исполняя роль мирового жандарма".

Но даже этот эксперт допустил в конечном итоге, что позиция США, переживающих ныне "кризис идентичности", когда-нибудь может измениться. Пусть идея полного отказа Америки от вмешательства в дела Европы и российского "заднего двора" кажется сейчас и наивной. Но сам факт обсуждения этих тем в западной прессе и даже на уровне кандидатов в президенты США — позитивный сигнал.

865

Новая российская САУ стала еще мобильней:"Коалиция-СВ" на шасси "Камаза"

153
(обновлено 13:57 31.05.2020)
Артиллерия – бог войны, поэтому в России строят не только храмы, но и лучшие в мире гаубицы. На полигоне в Нижегородской области начались испытания колесной модификации самоходной артиллерийской установки (САУ) "Коалиция-СВ" калибра 152-мм, на базе автомобиля КамАЗ-6550

Опытная партия новейших гаубиц "Коалиция-СВ" в конце мая поступила в российские войска. Установка базируется на платформе танка Т-90, и предназначена для поражения на расстоянии до 70 км наземных целей: командных пунктов, узлов связи, артиллерийских и минометных батарей, бронированной техники, средств ПВО-ПРО, живой силы противника. Сегодня аналогов у этой гаубицы в мире нет. Почти одновременно "Уралвагонзавод" начал ходовые и огневые испытания версии САУ на базе автомобиля КамАЗ-6550. Планируется завершить тестирование в текущем году, после чего будет принято решение о серийном производстве колесной модификации гаубицы.

Появление в войсках колесных САУ "Коалиция-СВ" станет прецедентным событием (сегодня подобных гаубиц в России нет), и позволит артиллеристам выбирать для выполнения боевых задач гусеничную или колесную модификацию "Коалиции" с учетом конкретной обстановки. В сравнении с гусеничными аналогами, у систем на четырехосном шасси "Камаза" свои преимущества – мобильность, возможность использования на автотранспортных магистралях общего назначения без разрушения дорожного полотна, больший ресурс по запасу хода (ресурс гусеничной платформы в 5000 км – лишь обкатка для колесной техники).

Генеральный директор предприятия-изготовителя Дмитрий Семизоров ранее отметил: "Коалиция" – это машина будущего. Она на сегодняшний день обгоняет время». Вероятно, на колесном ходу новая САУ уйдет в отрыв еще быстрее. И наверняка заинтересует зарубежных покупателей. К примеру, экспортная модификация самоходной гаубицы предыдущего поколения "Мста-С" калибра 155 мм, способная вести огонь снарядами "Краснополь-М" и западными боеприпасами того же калибра, оценивается в 1,6 млн. долларов. На выставке IDEX-93 в Абу-Даби "Мста-С" продемонстрировала подавляющее превосходство: при стрельбе на дистанции в 15 км сорока снарядами "Краснополь" поразила 38 целей. Поскольку "Коалиция-СВ" еще совершеннее, ей гарантировано большое будущее в российских войсках и на международном рынке вооружений.

Новое поколение

Артиллерийская система "Коалиция-СВ" является преемницей САУ "Мста-С" (на гусеничном шасси), и унаследовала огромную огневую мощь. Пушка "Коалиции-СВ" калибра 152 мм способна совершать более 10 выстрелов в минуту, что выше скорострельности аналогичных артиллерийских систем, включая лучшие зарубежные. Так, американская САУ М109А6 Paladin, имея более многолюдный экипаж, способна сделать до 6 выстрелов в минуту. Высокий темп стрельбы "Коалиции-СВ" обеспечивается полностью автономным автоматом заряжания. Важную роль играет микроволновая система "поджигания" всего пороха одновременно.

Новую гаубицу обслуживают три специалиста: механик-водитель, командир и наводчик-оператор (в экипаже САУ "Мста-С" – пять человек). Причем артиллерийская башня необитаема, экипаж находится в бронированной капсуле. Конструктивное решение напоминает "Армату", и САУ с боевой массой 48 тонн сохраняет подвижность танка.

Гусеничный и колесный варианты новейшей артиллерийской системы имеют унифицированное боевое отделение – полноповоротную башню, и 152-мм нарезную гаубицу 2А88. В состав вооружения САУ также входит дистанционно-управляемая турельная установка с пулеметом калибра 12,7 мм. Рабочие места командира и наводчика оснащены цифровыми дисплеями, интегрированы в автоматизированную единую систему управления тактического звена. Это позволяет экипажу эффективнее действовать в существующих контурах управления, принимать целеуказания по цифровому каналу связи от разных источников, осуществлять круглосуточное наблюдение за местностью, автономные расчеты для стрельбы и корректировки огня в любых погодных условиях. Внешние данные обрабатываются бортовой информационно-командной системой, которая выдает данные для стрельбы и управления боеприпасами.

 По огневым характеристикам "Коалиция-СВ" превосходит все серийные САУ отечественного и зарубежного производства. С таким потенциалом новейшая гаубица в перспективе заменит все самоходные 152-мм установки "Мста-С" и буксируемые "Мста-Б" в Сухопутных войсках России.

Артиллерийская система "Коалиция-СВ" разработана Нижегородским ЦНИИ "Буревестник" из концерна "Уралвагонзавод". Впервые показана широкой публике 9 мая 2015 года в Москве на параде Победы. Министерство обороны России в сентябре 2017 года подписало контракт на поставку опытной партии новейших САУ "Коалиция-СВ", с выходом на серийные поставки в 2020 году. Две модификации новейшей гаубицы "Коалиция-СВ" – это оружие будущего, которым целесообразнее овладеть заранее, то есть сегодня. Возможно, завтра появится третья – корабельная версия, и сухопутная система, шагнет на морскую платформу.

Высокоточные боеприпасы

"Коалиция-СВ" по дальности стрельбы (до 70 км) более чем в два раза превосходит аналоги. К примеру, принятая на вооружение в 2012 году российская САУ "Мста-С2 - 2С19М2 способна поразить цель активно-реактивным осколочно-фугасным снарядом на максимальной дистанции до 30 км. Выдающаяся немецкая гаубица PZH 2000 однажды в Южной Африке послала специальный снаряд V-LAP на реактивной тяге на 56 км, но в обычном режиме дальность стрельбы не превышает 30 км.

При большой дальности важна и высокая точность. "Краснополь-М" – один из самых удачных корректируемых артиллерийских боеприпасов, но это не предел возможностей. Благодаря использованию новых управляемых снарядов "Коалиция" станет первой высокоточной артиллерийской системой Российской армии. Государственные испытания линейки штатных боеприпасов завершатся в 2021 году. Новые технологические горизонты впечатляют.

Тульское КБ Приборостроения разработало очень точный и мощный осколочно-фугасный боеприпас "для одного выстрела". Каждый такой 152-мм снаряд стоит около 50 тысяч долларов, зато после попадания в ДОТ, бункер или иной укрепленный объект противника второго выстрела не потребуется. Полуактивная головка по лазерному лучу наводится оператором или с помощью беспилотника.

Еще один "умный" боеприпас создан в московском КБ "Компас". Навигационный модуль ГЛОНАСС в головной части 152-мм снаряда и система аэродинамических рулей, раскладывающихся при выстреле и корректирующих направление полета, обеспечивают точное поражение цели по заранее известным координатам. Круговое вероятное отклонение не превышает 10 метров (обычный 152-мм снаряд при большой дальности стрельбы может отклониться и на 100 метров). Разработка КБ "Компас" позволяет модернизировать и уже имеющиеся в арсеналах снаряды. Стоимость переделки базового артиллерийского боеприпаса в управляемый – около 1000 долларов. Для сравнения, один американский 155-мм управляемый снаряд Excalibur обходится в 80 тысяч долларов.

В разработке новейших вооружений приоритет РФ – надежное обеспечение национальной безопасности, военно-техническая помощь союзникам и адекватным партнерам. Артиллерийская система "Коалиция-СВ" создана в ответ на передовые зарубежные аналоги, отличающиеся большой дальностью и высокой точностью огня. Российский проект интегрировал самые современные решения, технологии и компоненты, что позволило получить превосходное сочетание боевых и эксплуатационных характеристик. Исключительно для упрочения мира и международной стабильности.

153
Президент США Дональд Трамп

Трамп заставит соцсети заплатить за глупость Twitter

49
(обновлено 13:41 29.05.2020)
Американский президент подписал указ о регулировании работы социальных сетей — за введение ими у себя политической цензуры.

Последней каплей, исчерпавшей терпение Трампа, стало то, что Twitter пометил два сообщения хозяина Белого дома значком, призывающим пользователей проверить факты, то есть, по сути, обвиняющим его во лжи, замечает колумнист РИА Новости Ирина Алкснис.

Трампа и его сторонников беспокоит развернутая властями ряда штатов деятельность по проведению максимально широкого голосования по почте в ходе предстоящих в ноябре очередных президентских выборов. Тревога порождена тем, что особую активность проявляют губернаторы-демократы. Например, глава Калифорнии Гэвин Ньюсом распорядился разослать бюллетени всем избирателям. По мнению республиканцев, за этим скрывается намерение их конкурентов подтасовать итоги голосования под предлогом противостояния эпидемии коронавируса.

Данному вопросу и были посвящены твиты президента, который заявил, что голосование по почте обернется мошенничеством, поскольку "почтовые ящики вскроют, бюллетени подделают и даже незаконно распечатают и подпишут".

Twitter же создал специальную страницу, на которую ведет пометка под сообщениями Трампа. Там собраны публикации СМИ и твиты других пользователей, утверждающих, что опасения республиканцев безосновательны, а их обвинения лживы. В частности, приведены результаты исследований, свидетельствующие о минимальных нарушениях при голосовании по почте.

На чьей стороне тут истина, можно обсуждать очень долго.

С одной стороны, американская избирательная система полна особенностей и архаизмов, которые, на взгляд циничного скептика, делают ее крайне уязвимой перед манипуляциями и фальсификациями. Выборный процесс в США заведомо предполагает честность и добросовестность всех сторон. Именно поэтому там имеются просто поразительные для России моменты, например возможность участвовать в голосовании без удостоверения личности.

С другой стороны, злонамеренные нарушения и фальсификации на американских выборах, тем более масштабные, действительно фиксируются нечасто. Можно предположить, что честность избирательного процесса в США опирается на многолетнюю стабильность государственно-политической системы и прочный национальный консенсус.

Ну а с третьей стороны — вполне понятны резко обострившаяся паранойя республиканцев по поводу возможного мошенничества их оппонентов и возникшие сомнения, что джентльменские соглашения будут соблюдаться теми в ситуации острого политического противостояния, углубляющегося общественного раскола и перспектив нового тяжелого поражения либералов.

В общем, даже при таком максимальном обобщении очевидно, что данная тема носит дискуссионный характер и говорить об однозначной правоте какой-то стороны просто невозможно: свои доводы есть и у тех и у других. Так что Twitter, влезший в президентские сообщения с позицией "Трамп врет!", только подкрепил опасения консерваторов, что их противники отказываются от соблюдения базовых правил американской политической игры.

Произошедшее закономерно вызвало ярость лидера США, обвинившего Twitter в удушении свободы слова и вмешательстве в президентские выборы. А теперь он и вовсе готов выполнить свои угрозы по ужесточению госрегулирования социальных сетей.
Кстати, Twitter не намерен отступать. Он подтвердил уверенность в собственной правоте, заявив, что твиты Трампа "могут привести избирателей в замешательство относительно того, что им нужно сделать, чтобы получить бюллетень и принять участие в избирательном процессе".

В то же время показательно, что поддержки коллег-конкурентов компания не получила. Основатель Facebook Марк Цукерберг осудил ее действия, отметив, что социальные сети не должны выступать арбитром высказываний людей онлайн.

Удивительно слышать подобное от главы медиаплатформы, в которой создан грандиозный механизм цензуры, в том числе маркирование постов как содержащих ложную информацию со ссылкой на "независимых экспертов по проверке фактов". Но это только подтверждает, что Twitter явно перегнул палку в своей бескомпромиссной борьбе с Трампом, предоставив тому серьезное основание для принятия мер в отношении соцсетей. Заявление Цукерберга очень похоже на желание вывести собственную компанию из-под президентского гнева, предоставив возможность конкуренту в одиночку расплачиваться за свои действия.

В принципе, понять раздражение Twitter можно.

Неугодному президенту который год противостоит спаянный пул либеральных медиаресурсов, с консолидированными возможностями которых даже близко не может сравниться влияние консервативных СМИ вроде телеканала Fox News. Однако Трамп прекрасно обходится тем, что есть, используя прямую связь с избирателями через социальные платформы, в первую очередь тот же самый Twitter.

Но вот то, что в качестве очередного способа борьбы соцсетью был выбран столь грубый и откровенно неумный метод с позиции "мы имеем возможность и хотим, значит нам можно", хорошо объясняет, почему 73-летний ретроград успешно побеждает прогрессивную общественность на ее же поле.

49

Минздрав зарегистрировал первый препарат в России от коронавируса

0
(обновлено 17:46 31.05.2020)
Предполагается, что в медучреждения препарат поступит 11 июня, в свободной продаже лекарства не будет

ЦХИНВАЛ, 31 мая - Sputnik. Минздрав России одобрил первый в стране препарат против коронавирусной инфекции COVID-19 - "Авифавир", пишет РИА Новости.

"Над "Авифавиром" — первым в России препаратом против COVID-19 — совместно работают РФПИ и "ХимРар". Оригинальное действующее вещество "Фавипиравир", по информации китайских ученых, эффективно против коронавируса", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что "Авифавир" — первый российский препарат прямого противовирусного действия, "показавший свою эффективность в клинических испытаниях и нарушающий механизмы размножения коронавируса".

Препарат будет применяться только в госпиталях под наблюдением врача, в свободной продаже в аптеках его не будет, уточнили в РФПИ, добавив, что препарат "категорически запрещен" для приема беременными женщинами и в период планирования семьи.

В России за время пандемии коронавируса зарегистрировали почти 400 тысяч случаев заражения, порядка 4500 пациентов с заболеванием скончались, около 170 тысяч излечились.

0
Темы:
Пандемия коронавируса