Кто мечтал о "Вьетнаме для СССР", или От оружия для моджахедов до Усамы бен Ладена

327
Sputnik представляет спецпроект Афган.Online – мобильный сериал, основанный на реальных событиях 1978-2001 годов. Что было бы, если президенты США, советские генсеки, лидеры афганского правительства и полевые командиры вели соцсети, выкладывали фото и видео? Смотрите полную версию проекта в озвучке Гоблина (Дмитрия Пучкова).

В апреле 1978 года к власти в Афганистане пришла Народно-демократическая партия. Новое правительство во главе с Нур Мохаммадом Тараки взяло курс на строительство светского государства.

Антиисламские реформы вызвали недовольство многих слоев афганского общества. Оппозицию поддержали Иран и Пакистан. Помощь повстанцам начала оказывать американская разведка. Более четырех тысяч переодетых стражей исламской революции проникли в город Герат и подняли восстание. В стране началась гражданская война.

Правительство Тараки оказалось в чрезвычайно сложном положении. Кабул стал настойчиво просить Советский Союз о военной помощи. Москва втягиваться в войну не хотела.

Правительству Тараки удалось погасить восстание в Герате, но против премьера начали готовить заговор. Интриги плел глава МИД Хафизулла Амин. Он пригласил Тараки в свою резиденцию, после чего премьер пропал. Амин заявил, что тот находится на лечении, и сам возглавил правительство. Но вскоре стало известно о гибели Тараки - его задушили офицеры охраны.

В стране начались массовые репрессии, а исламисты продолжили наступление.

Москве не нравились действия Амина. Кроме того, стало известно о его связи с ЦРУ. Было решено свергнуть неугодного премьера, а на его место поставить Бабрака Кармаля.

Поводом для операции стали просьбы самого Амина о военной помощи. С сентября по декабрь он обращался к Москве семь раз. В результате 12 декабря 1979 года советское руководство решило ввести в Афганистан войска.

Штурм дворца Амина произошел 27 декабря 1979 года. Уникальная операция спецподразделений КГБ и ГРУ длилась 43 минуты. Амин был убит.

Мировое сообщество, которое до этого обращало мало внимания на происходящее в Афганистане, резко осудило ввод советского контингента.

Президент США Джимми Картер выступил с программной речью, в которой назвал советское вторжение в Афганистан "самой большой угрозой миру со времен Второй мировой войны". Действия СССР осудили в ООН, 65 стран бойкотировали Олимпийские игры в Москве.

Концепцию противостояния Советскому Союзу в регионе сформулировал советник по национальной безопасности президента США Збигнев Бжезинский. Именно с его подачи Вашингтон начал активно сотрудничать с разведкой Пакистана, готовить афганских моджахедов и снабжать их оружием на сотни миллионов долларов ежегодно. Операция ЦРУ в Афганистане стала самой дорогой в истории управления.

Лидер моджахедов, которых поддерживали США, Джалалуддин Хаккани позже фактически возглавил Талибан*. Именно он завербовал молодого Усаму бен Ладена в ряды террористов.

В 1986 году главой Афганистана стал Мохаммад Наджибулла, с которым многие связывали надежду на прекращение гражданской войны. К этому времени погибли свыше полумиллиона жителей страны, а еще 6 миллионов покинули дома и стали беженцами.

Но на активности моджахедов не сказалось даже потепление отношений между Москвой и Вашингтоном после прихода к власти в СССР Михаила Горбачева. Американская разведка продолжала снабжать их оружием.

В апреле 1988 года после переговоров в Женеве Горбачев объявил, что через месяц СССР начнет вывод войск из Афганистана. Советские солдаты полностью покинули страну 15 февраля 1989 года.

После ухода "шурави" гражданская война в Афганистане разразилась с новой силой. Оставшись один на один с исламистами, Кабул терпел поражение за поражением.

Положение афганских властей стало еще более шатким после августовского путча 1991 года в Москве. В 1992 году Наджибулла остался без поставок советского оружия. В апреле моджахеды заняли Кабул.

Настоящая драма разыгралась при эвакуации российских дипломатов и их семей. Первые два военных самолета благополучно улетели, а по третьему боевики открыли минометный огонь. Он сгорел прямо посреди взлетной полосы. Дипломатам все же удалось покинуть воюющую страну.

Судьба Наджибуллы оказалась трагичной. Он попал в руки исламистов и умер мучительной смертью.

В истерзанном гражданской войной Афганистане на арену выходит новое исламистское движение – Талибан*. Его лидером становится Мухаммад Омар. Радикальные исламисты контролировали страну с 1996 вплоть до 2001 года. Они уничтожали исторические памятники и казнили людей за малейшую провинность.

Роковым для Омара стало решение дать убежище Усаме бен Ладену, лидеру крупнейшей в мире террористической сети Аль-Каеда*. После атаки на США 11 сентября 2001 года Белый дом в свою очередь принял решение о вторжении в Афганистан. Операция под название "Несокрушимая свобода" официально завершилась в 2014 году, но и теперь в Афганистане остается военный контингент НАТО.

Гражданскую войну в Афганистане так и не удалось остановить, а Талибан* переживает возрождение. Под контролем радикалов оказывается все большая часть страны. И международному сообществу, в том числе и Вашингтону, в поисках политического решения афганского конфликта придется с ними считаться.

* Террористическая организация, запрещенная в России

327
Темы:
Афган.Online (5)

Зачем США выращивали монстра: лучший друг бен Ладена

160
(обновлено 10:15 14.03.2019)
Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите пятую, заключительную, серию

Надежды и громкие заявления о том, что за выводом советских войск из Афганистана автоматически последует нормализация обстановки в стране, оказались беспочвенными.

Процесс вывода советских войск из Афганистана начался в мае 1988 года и закончился в феврале 1989 года. Операция по выводу войск не проходила безболезненно, учитывая активизацию моджахедов.

В 1991 Советский Союз прекратил свое существование как государство. C 1992 года Россия остановила поставки оружия и боеприпасов правительству Мохаммада Наджибуллы.

Нарушенный баланс сил в стране и непрекращающееся кровопролитие запускают катастрофический процесс распада государства. На этом фоне к власти в 1989 году приходит Бурнахуддин Раббани – этнический таджик, бывший преподаватель теологии в Кабульском университете и участник движения моджахедов.

Политика Раббани базируется на идее превращения Афганистана в исламское государство. Он остается признанным главой государства вплоть до трагической смерти в 2001 году от взрыва бомбы.

О движении Талибан* в Афганистане впервые услышали в 1994 году. Основанная таинственным Мухаммадом Омаром, эта группа была образована среди пуштунов и быстро завоевала доверие афганцев, разочарованных в движении моджахедов. К ним, в том числе, примкнули и профессиональные военные.

Идеологическое ядро Талибана* формировалось на базе законов исламского фундаментализма. Талибы стремились отстранить от власти Раббани и установить в стране исламские законы.

Талибы быстро распространили свое влияние в Афганистане, и к 1996 году контролировали уже 70 процентов территории страны. Одновременно они вводили все более абсурдные и жесткие ограничения, запрещая женщинам доступ к образованию и обязывая все мужское население носить бороды под угрозой тюремного заключения.

К тому времени бывший президент доктор Наджиб уже четыре года укрывался в миссии ООН, но ее статус неприкосновенности не остановил талибов. Ночью боевики вторглись в здание и похитили Наджиба. Талибы привязали его к машине как охотничий трофей и возили по городу, а потом его обезображенное тело повесили на одной из площадей.

Неудовольствие населения талибами возрастает – по сравнению с моджахедами, талибы кажутся неоправданно жестокими.

После атаки террористов 11 сентября 2001 года, США и Великобритания начали против Талибана* операцию «Несокрушимая свобода». Многие члены Талибана* под натиском иностранных войск скрылись в Пакистане.

Начав военное вмешательство, Вашингтон не предполагал, что завязнет в безрезультатной и беспрецедентно дорогой войне – афганская кампания обошлась Соединенным Штатам в 840 миллиардов долларов.

В то же время, темпы производства наркотиков в стране достигли катастрофических показателей, в результате американских воздушных атак ежегодно растут жертвы среди мирного населения.

Афганцы сетуют сейчас: СССР строил для них дороги и университета, а все, что принесли Соединённые Штаты – это разрушение и смерть.

Как это было на самом деле

При поддержке США соседи Афганистана в конце 1970-х стремились поделить страну на зоны влияния. Американцы оружием и деньгами поддерживали афганских мятежников.

Афганское руководство неоднократно обращалось за помощью к СССР, и в 1979 году Москва решила ввести войска на территорию дружественной страны. Девять лет пребывания советских войск в Афганистане позволили укрепить власть в Кабуле, помочь экономике. Страна далее могла решать свои проблемы сама. Советские войска на основе Женевского соглашения вернулись на родину в феврале 1989 года.

Война в Афганистане не завершилась. США и некоторые арабские страны продолжили финансировать лагеря боевиков в Пакистане. Правительство страны свергли полевые командиры, но и они затем потерпели поражение от террористического движения «Талибан»*. В Афганистан на многие годы пришли США и их союзники, но за 17 лет их пребывания страна все глубже погружается в хаос.

* – террористическая группировка, запрещенная в РФ.

160
Темы:
30 лет вывода войск из Афганистана

Казнят и калечат всех без разбора: Афганистан в тисках моджахедов

647
(обновлено 14:09 26.02.2019)
Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие –  переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите четвертую серию

Как только советские войска полностью покидают Афганистан в феврале 1989 года, в стране вводится режим чрезвычайного положения.

После августовского путча 1991 года в России усугубляется экономический кризис, в то же время в Афганистане моджахеды продолжают активную атаку – в Кабуле небезопасно. Россия больше не может оказывать экономическую поддержку афганским властям, и моджахеды захватывают провинции одну за другой, приближаясь к Кабулу.

Президент Афганистана Мохаммад Наджибулла теряет сторонников – они либо скрываются, либо переходят к моджахедам. Страна разрознена – систематически происходят бои между различными группировками, которые поддерживаются извне такими странами, как США, ОАЭ, Пакистан, Китай и радикальными исламистскими организациями.

18 ноября 1991 года госсекретарь США Джон Бейкер и глава российского МИД Борис Панкин подписали соглашение о прекращении поставок оружия в Афганистан.

Начинается массированный обстрел Кабула, президент Афганистана уходит в отставку. Под обстрел попадают районы столицы, где живут мирные граждане. Снаряды летят и в российское посольство.

2 апреля 1992 года моджахеды взяли Кабул. В связи с угрозами расправы, сотрудники посольства России вынуждены прятаться в бомбоубежище. Российская сторона принимает решение эвакуировать дипломатов, однако в условиях постоянных обстрелов задача кажется невыполнимой.

В конечном итоге сотрудников посольства решают эвакуировать по воздуху. 28 августа 1992 года три Ил-76 вылетели в Кабул, чтобы эвакуировать около 200 дипломатов. Первая группа сотрудников посольства была успешно эвакуирована, однако во время второй посадки на борт, самолет начали обстреливать с гор вокруг аэропорта. Под крылом третьего самолета взорвался реактивный снаряд. Часть дипломатов успела загрузиться на второй борт, остальным пришлось вернуться в аэропорт и укрыться в подвале.

Несмотря на повреждение шасси, второй Ил-76 взлетел, пассажиров затем в целости пересадили на другой самолет в Термезе. Покинуть страну последней группе удалось на трех самолетах Ан-26, предоставленных лидером афганских узбеков генералом Абдул Рашидом Дустумом. К 1 сентября 1992 года российское посольство было полностью эвакуировано из Кабула.

Как это было на самом деле

При поддержке США соседи Афганистана в конце 1970-х стремились поделить страну на зоны влияния. Американцы оружием и деньгами поддерживали афганских мятежников.

Афганское руководство неоднократно обращалось за помощью к СССР, и в 1979 году Москва решила ввести войска на территорию дружественной страны. Девять лет пребывания советских войск в Афганистане позволили укрепить власть в Кабуле, помочь экономике. Страна далее могла решать свои проблемы сама. Советские войска на основе Женевского соглашения вернулись на родину в феврале 1989 года.

Война в Афганистане не завершилась. США и некоторые арабские страны продолжили финансировать лагеря боевиков в Пакистане. Правительство страны свергли полевые командиры, но и они затем потерпели поражение от террористического движения "Талибан"*. В Афганистан на многие годы пришли США и их союзники, но за 17 лет их пребывания страна все глубже погружается в хаос.

* – террористическая  группировка, запрещенная в РФ.

647
Темы:
Афган.Online (5)
Евгения Терлеева

Терлеева: постараемся как можно быстрее восстановить физическую форму пловцов

0
Президент Федерации плавания Южной Осетии Евгения Терлеева рассказала о состоянии спортсменов после длительного карантина
Терлеева: постараемся как можно быстрее вернуть физическую форму пловцов

С 25 мая начались занятия в бассейне дворца спорта "Олимп". После продолжительного карантина секция по плаванию возобновила свою работу. Подробнее об этом в эфире радио Sputnik рассказала глава Федерации плавания Южной Осетии Евгения Терлеева.

"Мы начали плавать уже в понедельник. Дети втягиваются достаточно быстро, у меня очень оптимистичное настроение. Я не вижу ничего страшного, самое главное, что дети сохранили свое здоровье. Тренировки пока проходят в щадящем режиме, нам понадобится около 2 месяцев для того, чтобы вернуть прежнюю физическую форму", - рассказала Терлеева.

Все образовательные учреждения, а в вслед за ними и спортивные секции закрылись на карантин в конце марта.

В пятницу на заседании правительства, власти Южной Осетии решили снять запрет на работу общественных мест. В частности, с понедельника откроются кафе, рестораны, детские развлекательные центры, спортивные объекты, библиотеки, гостиницы и санатории. Кроме того, возобновит работу и общественный транспорт.

0