Зачем США выращивали монстра: лучший друг бен Ладена

149
(обновлено 10:15 14.03.2019)
Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите пятую, заключительную, серию

Надежды и громкие заявления о том, что за выводом советских войск из Афганистана автоматически последует нормализация обстановки в стране, оказались беспочвенными.

Процесс вывода советских войск из Афганистана начался в мае 1988 года и закончился в феврале 1989 года. Операция по выводу войск не проходила безболезненно, учитывая активизацию моджахедов.

В 1991 Советский Союз прекратил свое существование как государство. C 1992 года Россия остановила поставки оружия и боеприпасов правительству Мохаммада Наджибуллы.

Нарушенный баланс сил в стране и непрекращающееся кровопролитие запускают катастрофический процесс распада государства. На этом фоне к власти в 1989 году приходит Бурнахуддин Раббани – этнический таджик, бывший преподаватель теологии в Кабульском университете и участник движения моджахедов.

Политика Раббани базируется на идее превращения Афганистана в исламское государство. Он остается признанным главой государства вплоть до трагической смерти в 2001 году от взрыва бомбы.

О движении Талибан* в Афганистане впервые услышали в 1994 году. Основанная таинственным Мухаммадом Омаром, эта группа была образована среди пуштунов и быстро завоевала доверие афганцев, разочарованных в движении моджахедов. К ним, в том числе, примкнули и профессиональные военные.

Идеологическое ядро Талибана* формировалось на базе законов исламского фундаментализма. Талибы стремились отстранить от власти Раббани и установить в стране исламские законы.

Талибы быстро распространили свое влияние в Афганистане, и к 1996 году контролировали уже 70 процентов территории страны. Одновременно они вводили все более абсурдные и жесткие ограничения, запрещая женщинам доступ к образованию и обязывая все мужское население носить бороды под угрозой тюремного заключения.

К тому времени бывший президент доктор Наджиб уже четыре года укрывался в миссии ООН, но ее статус неприкосновенности не остановил талибов. Ночью боевики вторглись в здание и похитили Наджиба. Талибы привязали его к машине как охотничий трофей и возили по городу, а потом его обезображенное тело повесили на одной из площадей.

Неудовольствие населения талибами возрастает – по сравнению с моджахедами, талибы кажутся неоправданно жестокими.

После атаки террористов 11 сентября 2001 года, США и Великобритания начали против Талибана* операцию «Несокрушимая свобода». Многие члены Талибана* под натиском иностранных войск скрылись в Пакистане.

Начав военное вмешательство, Вашингтон не предполагал, что завязнет в безрезультатной и беспрецедентно дорогой войне – афганская кампания обошлась Соединенным Штатам в 840 миллиардов долларов.

В то же время, темпы производства наркотиков в стране достигли катастрофических показателей, в результате американских воздушных атак ежегодно растут жертвы среди мирного населения.

Афганцы сетуют сейчас: СССР строил для них дороги и университета, а все, что принесли Соединённые Штаты – это разрушение и смерть.

Как это было на самом деле

При поддержке США соседи Афганистана в конце 1970-х стремились поделить страну на зоны влияния. Американцы оружием и деньгами поддерживали афганских мятежников.

Афганское руководство неоднократно обращалось за помощью к СССР, и в 1979 году Москва решила ввести войска на территорию дружественной страны. Девять лет пребывания советских войск в Афганистане позволили укрепить власть в Кабуле, помочь экономике. Страна далее могла решать свои проблемы сама. Советские войска на основе Женевского соглашения вернулись на родину в феврале 1989 года.

Война в Афганистане не завершилась. США и некоторые арабские страны продолжили финансировать лагеря боевиков в Пакистане. Правительство страны свергли полевые командиры, но и они затем потерпели поражение от террористического движения «Талибан»*. В Афганистан на многие годы пришли США и их союзники, но за 17 лет их пребывания страна все глубже погружается в хаос.

* – террористическая группировка, запрещенная в РФ.

149
Темы:
30 лет вывода войск из Афганистана (30)
Загрузка...

Орбита Sputnik