Зачем США выращивали монстра: лучший друг бен Ладена

160
(обновлено 10:15 14.03.2019)
Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите пятую, заключительную, серию

Надежды и громкие заявления о том, что за выводом советских войск из Афганистана автоматически последует нормализация обстановки в стране, оказались беспочвенными.

Процесс вывода советских войск из Афганистана начался в мае 1988 года и закончился в феврале 1989 года. Операция по выводу войск не проходила безболезненно, учитывая активизацию моджахедов.

В 1991 Советский Союз прекратил свое существование как государство. C 1992 года Россия остановила поставки оружия и боеприпасов правительству Мохаммада Наджибуллы.

Нарушенный баланс сил в стране и непрекращающееся кровопролитие запускают катастрофический процесс распада государства. На этом фоне к власти в 1989 году приходит Бурнахуддин Раббани – этнический таджик, бывший преподаватель теологии в Кабульском университете и участник движения моджахедов.

Политика Раббани базируется на идее превращения Афганистана в исламское государство. Он остается признанным главой государства вплоть до трагической смерти в 2001 году от взрыва бомбы.

О движении Талибан* в Афганистане впервые услышали в 1994 году. Основанная таинственным Мухаммадом Омаром, эта группа была образована среди пуштунов и быстро завоевала доверие афганцев, разочарованных в движении моджахедов. К ним, в том числе, примкнули и профессиональные военные.

Идеологическое ядро Талибана* формировалось на базе законов исламского фундаментализма. Талибы стремились отстранить от власти Раббани и установить в стране исламские законы.

Талибы быстро распространили свое влияние в Афганистане, и к 1996 году контролировали уже 70 процентов территории страны. Одновременно они вводили все более абсурдные и жесткие ограничения, запрещая женщинам доступ к образованию и обязывая все мужское население носить бороды под угрозой тюремного заключения.

К тому времени бывший президент доктор Наджиб уже четыре года укрывался в миссии ООН, но ее статус неприкосновенности не остановил талибов. Ночью боевики вторглись в здание и похитили Наджиба. Талибы привязали его к машине как охотничий трофей и возили по городу, а потом его обезображенное тело повесили на одной из площадей.

Неудовольствие населения талибами возрастает – по сравнению с моджахедами, талибы кажутся неоправданно жестокими.

После атаки террористов 11 сентября 2001 года, США и Великобритания начали против Талибана* операцию «Несокрушимая свобода». Многие члены Талибана* под натиском иностранных войск скрылись в Пакистане.

Начав военное вмешательство, Вашингтон не предполагал, что завязнет в безрезультатной и беспрецедентно дорогой войне – афганская кампания обошлась Соединенным Штатам в 840 миллиардов долларов.

В то же время, темпы производства наркотиков в стране достигли катастрофических показателей, в результате американских воздушных атак ежегодно растут жертвы среди мирного населения.

Афганцы сетуют сейчас: СССР строил для них дороги и университета, а все, что принесли Соединённые Штаты – это разрушение и смерть.

Как это было на самом деле

При поддержке США соседи Афганистана в конце 1970-х стремились поделить страну на зоны влияния. Американцы оружием и деньгами поддерживали афганских мятежников.

Афганское руководство неоднократно обращалось за помощью к СССР, и в 1979 году Москва решила ввести войска на территорию дружественной страны. Девять лет пребывания советских войск в Афганистане позволили укрепить власть в Кабуле, помочь экономике. Страна далее могла решать свои проблемы сама. Советские войска на основе Женевского соглашения вернулись на родину в феврале 1989 года.

Война в Афганистане не завершилась. США и некоторые арабские страны продолжили финансировать лагеря боевиков в Пакистане. Правительство страны свергли полевые командиры, но и они затем потерпели поражение от террористического движения «Талибан»*. В Афганистан на многие годы пришли США и их союзники, но за 17 лет их пребывания страна все глубже погружается в хаос.

* – террористическая группировка, запрещенная в РФ.

160
Темы:
30 лет вывода войск из Афганистана (30)

Кто мечтал о "Вьетнаме для СССР", или От оружия для моджахедов до Усамы бен Ладена

327
Sputnik представляет спецпроект Афган.Online – мобильный сериал, основанный на реальных событиях 1978-2001 годов. Что было бы, если президенты США, советские генсеки, лидеры афганского правительства и полевые командиры вели соцсети, выкладывали фото и видео? Смотрите полную версию проекта в озвучке Гоблина (Дмитрия Пучкова).

В апреле 1978 года к власти в Афганистане пришла Народно-демократическая партия. Новое правительство во главе с Нур Мохаммадом Тараки взяло курс на строительство светского государства.

Антиисламские реформы вызвали недовольство многих слоев афганского общества. Оппозицию поддержали Иран и Пакистан. Помощь повстанцам начала оказывать американская разведка. Более четырех тысяч переодетых стражей исламской революции проникли в город Герат и подняли восстание. В стране началась гражданская война.

Правительство Тараки оказалось в чрезвычайно сложном положении. Кабул стал настойчиво просить Советский Союз о военной помощи. Москва втягиваться в войну не хотела.

Правительству Тараки удалось погасить восстание в Герате, но против премьера начали готовить заговор. Интриги плел глава МИД Хафизулла Амин. Он пригласил Тараки в свою резиденцию, после чего премьер пропал. Амин заявил, что тот находится на лечении, и сам возглавил правительство. Но вскоре стало известно о гибели Тараки - его задушили офицеры охраны.

В стране начались массовые репрессии, а исламисты продолжили наступление.

Москве не нравились действия Амина. Кроме того, стало известно о его связи с ЦРУ. Было решено свергнуть неугодного премьера, а на его место поставить Бабрака Кармаля.

Поводом для операции стали просьбы самого Амина о военной помощи. С сентября по декабрь он обращался к Москве семь раз. В результате 12 декабря 1979 года советское руководство решило ввести в Афганистан войска.

Штурм дворца Амина произошел 27 декабря 1979 года. Уникальная операция спецподразделений КГБ и ГРУ длилась 43 минуты. Амин был убит.

Мировое сообщество, которое до этого обращало мало внимания на происходящее в Афганистане, резко осудило ввод советского контингента.

Президент США Джимми Картер выступил с программной речью, в которой назвал советское вторжение в Афганистан "самой большой угрозой миру со времен Второй мировой войны". Действия СССР осудили в ООН, 65 стран бойкотировали Олимпийские игры в Москве.

Концепцию противостояния Советскому Союзу в регионе сформулировал советник по национальной безопасности президента США Збигнев Бжезинский. Именно с его подачи Вашингтон начал активно сотрудничать с разведкой Пакистана, готовить афганских моджахедов и снабжать их оружием на сотни миллионов долларов ежегодно. Операция ЦРУ в Афганистане стала самой дорогой в истории управления.

Лидер моджахедов, которых поддерживали США, Джалалуддин Хаккани позже фактически возглавил Талибан*. Именно он завербовал молодого Усаму бен Ладена в ряды террористов.

В 1986 году главой Афганистана стал Мохаммад Наджибулла, с которым многие связывали надежду на прекращение гражданской войны. К этому времени погибли свыше полумиллиона жителей страны, а еще 6 миллионов покинули дома и стали беженцами.

Но на активности моджахедов не сказалось даже потепление отношений между Москвой и Вашингтоном после прихода к власти в СССР Михаила Горбачева. Американская разведка продолжала снабжать их оружием.

В апреле 1988 года после переговоров в Женеве Горбачев объявил, что через месяц СССР начнет вывод войск из Афганистана. Советские солдаты полностью покинули страну 15 февраля 1989 года.

После ухода "шурави" гражданская война в Афганистане разразилась с новой силой. Оставшись один на один с исламистами, Кабул терпел поражение за поражением.

Положение афганских властей стало еще более шатким после августовского путча 1991 года в Москве. В 1992 году Наджибулла остался без поставок советского оружия. В апреле моджахеды заняли Кабул.

Настоящая драма разыгралась при эвакуации российских дипломатов и их семей. Первые два военных самолета благополучно улетели, а по третьему боевики открыли минометный огонь. Он сгорел прямо посреди взлетной полосы. Дипломатам все же удалось покинуть воюющую страну.

Судьба Наджибуллы оказалась трагичной. Он попал в руки исламистов и умер мучительной смертью.

В истерзанном гражданской войной Афганистане на арену выходит новое исламистское движение – Талибан*. Его лидером становится Мухаммад Омар. Радикальные исламисты контролировали страну с 1996 вплоть до 2001 года. Они уничтожали исторические памятники и казнили людей за малейшую провинность.

Роковым для Омара стало решение дать убежище Усаме бен Ладену, лидеру крупнейшей в мире террористической сети Аль-Каеда*. После атаки на США 11 сентября 2001 года Белый дом в свою очередь принял решение о вторжении в Афганистан. Операция под название "Несокрушимая свобода" официально завершилась в 2014 году, но и теперь в Афганистане остается военный контингент НАТО.

Гражданскую войну в Афганистане так и не удалось остановить, а Талибан* переживает возрождение. Под контролем радикалов оказывается все большая часть страны. И международному сообществу, в том числе и Вашингтону, в поисках политического решения афганского конфликта придется с ними считаться.

* Террористическая организация, запрещенная в России

327
Темы:
Афган.Online

Казнят и калечат всех без разбора: Афганистан в тисках моджахедов

647
(обновлено 14:09 26.02.2019)
Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие –  переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите четвертую серию

Как только советские войска полностью покидают Афганистан в феврале 1989 года, в стране вводится режим чрезвычайного положения.

После августовского путча 1991 года в России усугубляется экономический кризис, в то же время в Афганистане моджахеды продолжают активную атаку – в Кабуле небезопасно. Россия больше не может оказывать экономическую поддержку афганским властям, и моджахеды захватывают провинции одну за другой, приближаясь к Кабулу.

Президент Афганистана Мохаммад Наджибулла теряет сторонников – они либо скрываются, либо переходят к моджахедам. Страна разрознена – систематически происходят бои между различными группировками, которые поддерживаются извне такими странами, как США, ОАЭ, Пакистан, Китай и радикальными исламистскими организациями.

18 ноября 1991 года госсекретарь США Джон Бейкер и глава российского МИД Борис Панкин подписали соглашение о прекращении поставок оружия в Афганистан.

Начинается массированный обстрел Кабула, президент Афганистана уходит в отставку. Под обстрел попадают районы столицы, где живут мирные граждане. Снаряды летят и в российское посольство.

2 апреля 1992 года моджахеды взяли Кабул. В связи с угрозами расправы, сотрудники посольства России вынуждены прятаться в бомбоубежище. Российская сторона принимает решение эвакуировать дипломатов, однако в условиях постоянных обстрелов задача кажется невыполнимой.

В конечном итоге сотрудников посольства решают эвакуировать по воздуху. 28 августа 1992 года три Ил-76 вылетели в Кабул, чтобы эвакуировать около 200 дипломатов. Первая группа сотрудников посольства была успешно эвакуирована, однако во время второй посадки на борт, самолет начали обстреливать с гор вокруг аэропорта. Под крылом третьего самолета взорвался реактивный снаряд. Часть дипломатов успела загрузиться на второй борт, остальным пришлось вернуться в аэропорт и укрыться в подвале.

Несмотря на повреждение шасси, второй Ил-76 взлетел, пассажиров затем в целости пересадили на другой самолет в Термезе. Покинуть страну последней группе удалось на трех самолетах Ан-26, предоставленных лидером афганских узбеков генералом Абдул Рашидом Дустумом. К 1 сентября 1992 года российское посольство было полностью эвакуировано из Кабула.

Как это было на самом деле

При поддержке США соседи Афганистана в конце 1970-х стремились поделить страну на зоны влияния. Американцы оружием и деньгами поддерживали афганских мятежников.

Афганское руководство неоднократно обращалось за помощью к СССР, и в 1979 году Москва решила ввести войска на территорию дружественной страны. Девять лет пребывания советских войск в Афганистане позволили укрепить власть в Кабуле, помочь экономике. Страна далее могла решать свои проблемы сама. Советские войска на основе Женевского соглашения вернулись на родину в феврале 1989 года.

Война в Афганистане не завершилась. США и некоторые арабские страны продолжили финансировать лагеря боевиков в Пакистане. Правительство страны свергли полевые командиры, но и они затем потерпели поражение от террористического движения "Талибан"*. В Афганистан на многие годы пришли США и их союзники, но за 17 лет их пребывания страна все глубже погружается в хаос.

* – террористическая  группировка, запрещенная в РФ.

647
Темы:
Афган.Online
Грузинская полиция

Грузия наращивает давление на Южную Осетию - эксперт

0
(обновлено 11:46 27.05.2020)
Член экспертного совета при МИД Южной Осетии Юрий Вазагов рассказал, как власти Грузии создают образ "внешнего врага", пытаясь отвлечь внимание от внутренних проблем в стране

Юрий Вазагов

Грузинские власти на фоне обострения внутриполитических противоречий, вызванных как приближением парламентских выборов, так и социально-экономическими последствиями пандемии коронавируса, вновь наращивают информационную активность на югоосетинском направлении, стремясь с помощью создания образа внешнего врага решить проблемы с поддержкой электората. Заодно подобная активность преподносится западным "ястребам" в качестве доказательства своей нужности на фронте борьбы с российской "экспансией".

Этим же объясняется череда эпатажных заявлений на официальном уровне, растиражированных грузинскими СМИ.

Классикой жанра в данном аспекте можно назвать заявление грузинского МИД, в котором содержится ряд громких обвинений в адрес России. В частности, Россия обвиняется в попытках дестабилизации ситуации, эскалации конфликта и ведении гибридной войны против Грузии. В заявлении не приводятся какие-либо конкретные факты, которые могли бы служить подтверждением предъявляемых обвинений, лишь набор громких фраз, призванных создать соответствующий эмоциональный фон. 

Анализируя ситуацию, складывающуюся за последнее время у границ Южной Осетии, напрашивается вывод о том, что МИД Грузии, помимо отработки внешнего заказа, преследует цель прикрыть действия грузинских силовиков, предпринявших ряд провокаций и стремящихся усилить свои позиции в приграничной зоне.

Главная задача всей кампании против "бордеризации" остается прежней – помешать дальнейшему укреплению государственных границ Южной Осетии и обеспечить возможность влияния на население приграничных районов республики.

При этом аргументация представителей грузинской стороны зачастую поражает своей абсурдностью и демонстрирует снижение качества тбилисского агитпропа. В частности, абсолютно алогичным является высказывание внешнеполитического ведомства Грузии, в котором противопоставляются меры борьбы с пандемией COVID-19 с установкой оградительных заборов. Как показывает мировая практика, жесткое ограничение передвижения является наиболее эффективной мерой против распространения коронавируса.

Югоосетинский опыт полностью подтвердил обоснованность подобного подхода, поскольку именно своевременное закрытие границ позволило властям удержать эпидемиологическую ситуацию в республике под контролем и уберечь население.

В той же Грузии в борьбе с коронавирусом прибегли к еще более жестким мерам, пытаясь компенсировать неготовность системы здравоохранения тотальным карантином, вызвавшим голодные бунты в ряде регионов. 

В целом, последние заявления и действия грузинских властей следует расценивать как продолжение политики по наращиванию давления на Южную Осетию. Также четко прослеживается стремление как можно шире вовлечь в этот процесс западные страны и международные организации. 

Таким образом, несмотря на конструктивный настрой официального Цхинвала, готового обсуждать все спорные вопросы в рамках существующих форматов, власти Грузии продолжают курс на дальнейшую эскалацию напряженности в отношениях с Южной Осетией.

0