Казнят и калечат всех без разбора: Афганистан в тисках моджахедов

617
(обновлено 14:09 26.02.2019)
Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие –  переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите четвертую серию

Как только советские войска полностью покидают Афганистан в феврале 1989 года, в стране вводится режим чрезвычайного положения.

После августовского путча 1991 года в России усугубляется экономический кризис, в то же время в Афганистане моджахеды продолжают активную атаку – в Кабуле небезопасно. Россия больше не может оказывать экономическую поддержку афганским властям, и моджахеды захватывают провинции одну за другой, приближаясь к Кабулу.

Президент Афганистана Мохаммад Наджибулла теряет сторонников – они либо скрываются, либо переходят к моджахедам. Страна разрознена – систематически происходят бои между различными группировками, которые поддерживаются извне такими странами, как США, ОАЭ, Пакистан, Китай и радикальными исламистскими организациями.

18 ноября 1991 года госсекретарь США Джон Бейкер и глава российского МИД Борис Панкин подписали соглашение о прекращении поставок оружия в Афганистан.

Начинается массированный обстрел Кабула, президент Афганистана уходит в отставку. Под обстрел попадают районы столицы, где живут мирные граждане. Снаряды летят и в российское посольство.

2 апреля 1992 года моджахеды взяли Кабул. В связи с угрозами расправы, сотрудники посольства России вынуждены прятаться в бомбоубежище. Российская сторона принимает решение эвакуировать дипломатов, однако в условиях постоянных обстрелов задача кажется невыполнимой.

В конечном итоге сотрудников посольства решают эвакуировать по воздуху. 28 августа 1992 года три Ил-76 вылетели в Кабул, чтобы эвакуировать около 200 дипломатов. Первая группа сотрудников посольства была успешно эвакуирована, однако во время второй посадки на борт, самолет начали обстреливать с гор вокруг аэропорта. Под крылом третьего самолета взорвался реактивный снаряд. Часть дипломатов успела загрузиться на второй борт, остальным пришлось вернуться в аэропорт и укрыться в подвале.

Несмотря на повреждение шасси, второй Ил-76 взлетел, пассажиров затем в целости пересадили на другой самолет в Термезе. Покинуть страну последней группе удалось на трех самолетах Ан-26, предоставленных лидером афганских узбеков генералом Абдул Рашидом Дустумом. К 1 сентября 1992 года российское посольство было полностью эвакуировано из Кабула.

Как это было на самом деле

При поддержке США соседи Афганистана в конце 1970-х стремились поделить страну на зоны влияния. Американцы оружием и деньгами поддерживали афганских мятежников.

Афганское руководство неоднократно обращалось за помощью к СССР, и в 1979 году Москва решила ввести войска на территорию дружественной страны. Девять лет пребывания советских войск в Афганистане позволили укрепить власть в Кабуле, помочь экономике. Страна далее могла решать свои проблемы сама. Советские войска на основе Женевского соглашения вернулись на родину в феврале 1989 года.

Война в Афганистане не завершилась. США и некоторые арабские страны продолжили финансировать лагеря боевиков в Пакистане. Правительство страны свергли полевые командиры, но и они затем потерпели поражение от террористического движения "Талибан"*. В Афганистан на многие годы пришли США и их союзники, но за 17 лет их пребывания страна все глубже погружается в хаос.

* – террористическая  группировка, запрещенная в РФ.

617
Темы:
Афган.Online (5)
Загрузка...

Орбита Sputnik