Неизвестный Афганистан: какие интересы у России, Пакистана и Китая

191
(обновлено 13:15 26.02.2019)
В 2019 году исполняется 30 лет с момента окончания Афганской войны. Россия, Пакистан и Китай хотят мира и стабильности в Афганистане, каждая страна преследует свои интересы

Александр Хроленко, обозреватель РИА Новости

Российские интересы на афганском направлении определяются не только беспокойством относительно будущего исламской республики. Документы и факты прямо свидетельствует о поддержке Соединенными Штатами "Исламского государства"* в Сирии, Ираке, Афганистане. Можно предположить, что цель американской тактики – снижение безопасности России и ее союзников в Центральной Азии.

На фоне роста активности талибов присутствие "Исламского государства"* в Афганистане расширяется. Боевики ИГ* замечены в восточной провинции Нангархар, распространили влияние в тридцати районах, включая Ханабад и Кохистанат на севере страны. По оценкам российских аналитиков, в Афганистане находятся более десяти тысяч боевиков ИГ*, которые воюют и с правительственными войсками, и с талибами. Джихадисты намерены усилить свое влияние в Центральной Азии, и создать новый халифат, в который, кроме Афганистана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, планируют включить также Пакистан и часть Восточного Ирана. Появление в 2015 году ИГ* в Хорасане дало пищу опасениям, что международные террористы могут превратить территорию Афганистана в плацдарм для атак по центрально-азиатской периферии СНГ.

Стратегическая афганская нестабильность влияет на всю Центральную Азию. Россия небезразлична к происходящему, в Совете безопасности ООН выступает инициатором переговоров пяти центрально-азиатских государств – Казахстана, Киргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана – с одной стороны и Афганистана с другой. Кабул ожидает продолжения подобной поддержки, и Москва планомерно усиливает свою роль в афганском урегулировании.

Россия с декабря 2016 года провела ряд конференций в надежде запустить переговоры между Кабулом и "Талибаном"*. МИД РФ призывает к прямым переговорам между Кабулом и талибами для окончания "братоубийственной гражданской войны". Россия предоставила площадку для таких переговоров. При этом Москва регулярно заявляет, что не сотрудничает с талибами в борьбе с ИГ* в Афганистане.

Стремление России играть более значимую роль в Центральной Азии, отодвигая США на второй план оценивают по-разному. Так, пакистанское издание Dawn отмечает положительные результаты. Британская The Guardian называет переговоры между "Талибаном"* и Высшим советом мира Афганистана в Москве беспрецедентными, но безрезультатными. "Талибан"* считает кабульское правительство "марионетками" американской оккупационной администрации, а присутствие иностранных войск в Афганистане – самым серьезным препятствием на пути к миру.

И в Исламабаде давно говорят об ошибочности афганской политики Белого дома, считают, что новая стратегия США обречена на провал и единственный выход – переговоры. Пакистан поддерживает талибов, и в значительной степени определяет судьбу афганского конфликта, однако хорасанское крыло ИГ* по нему уже ударило. Вследствие роста угроз ИГ* и российского влияния Вашингтон теряет Исламабад как стратегического партнера в Афганистане. И американцы прогнозируют ограничение сотрудничества Исламабада с Вашингтоном. Общая угроза в лице афганских приверженцев "Исламского государства"* подталкивает Пакистан и Россию к дальнейшему укреплению партнерства.

Отмечается активизация Пекина, который внимательно наблюдает за событиями в Афганистане, и вкладывает десятки миллиардов долларов в страны Центральной Азии (в частности, три миллиарда долларов направлены на разработку афганского медного рудника Мес Айнак). Китайцы не заинтересованы в дестабилизации региона, и намерены включить Афганистан в Китайско-Пакистанский экономический коридор (CPEC), который должен связать КНР с Индийским океаном через Пакистан (стоимость проекта – около 57 миллиардов долларов).

Китай обеспокоен растущим числом боевиков "Исламского движения Восточного Туркестана" (ETIM), переходящих из Афганистана в западные районы КНР, где проявляют активность мусульманские радикалы. Только за три минувших года Пекин предоставил Кабулу военную помощь в объеме 70 миллионов долларов и, вероятно, способен ввести в ИРА ограниченный контингент войск. КНР жизненно важно обезопасить Афганистан, укрепить сотрудничество в военной сфере. Пекин также использует свой дипломатический авторитет для организации переговоров между Афганистаном и Пакистаном, между Кабулом и "Талибаном"*, позиция которого со временем становится умереннее.

* – запрещенная в РФ террористическая группировка.

191

Кто мечтал о "Вьетнаме для СССР", или От оружия для моджахедов до Усамы бен Ладена

327
Sputnik представляет спецпроект Афган.Online – мобильный сериал, основанный на реальных событиях 1978-2001 годов. Что было бы, если президенты США, советские генсеки, лидеры афганского правительства и полевые командиры вели соцсети, выкладывали фото и видео? Смотрите полную версию проекта в озвучке Гоблина (Дмитрия Пучкова).

В апреле 1978 года к власти в Афганистане пришла Народно-демократическая партия. Новое правительство во главе с Нур Мохаммадом Тараки взяло курс на строительство светского государства.

Антиисламские реформы вызвали недовольство многих слоев афганского общества. Оппозицию поддержали Иран и Пакистан. Помощь повстанцам начала оказывать американская разведка. Более четырех тысяч переодетых стражей исламской революции проникли в город Герат и подняли восстание. В стране началась гражданская война.

Правительство Тараки оказалось в чрезвычайно сложном положении. Кабул стал настойчиво просить Советский Союз о военной помощи. Москва втягиваться в войну не хотела.

Правительству Тараки удалось погасить восстание в Герате, но против премьера начали готовить заговор. Интриги плел глава МИД Хафизулла Амин. Он пригласил Тараки в свою резиденцию, после чего премьер пропал. Амин заявил, что тот находится на лечении, и сам возглавил правительство. Но вскоре стало известно о гибели Тараки - его задушили офицеры охраны.

В стране начались массовые репрессии, а исламисты продолжили наступление.

Москве не нравились действия Амина. Кроме того, стало известно о его связи с ЦРУ. Было решено свергнуть неугодного премьера, а на его место поставить Бабрака Кармаля.

Поводом для операции стали просьбы самого Амина о военной помощи. С сентября по декабрь он обращался к Москве семь раз. В результате 12 декабря 1979 года советское руководство решило ввести в Афганистан войска.

Штурм дворца Амина произошел 27 декабря 1979 года. Уникальная операция спецподразделений КГБ и ГРУ длилась 43 минуты. Амин был убит.

Мировое сообщество, которое до этого обращало мало внимания на происходящее в Афганистане, резко осудило ввод советского контингента.

Президент США Джимми Картер выступил с программной речью, в которой назвал советское вторжение в Афганистан "самой большой угрозой миру со времен Второй мировой войны". Действия СССР осудили в ООН, 65 стран бойкотировали Олимпийские игры в Москве.

Концепцию противостояния Советскому Союзу в регионе сформулировал советник по национальной безопасности президента США Збигнев Бжезинский. Именно с его подачи Вашингтон начал активно сотрудничать с разведкой Пакистана, готовить афганских моджахедов и снабжать их оружием на сотни миллионов долларов ежегодно. Операция ЦРУ в Афганистане стала самой дорогой в истории управления.

Лидер моджахедов, которых поддерживали США, Джалалуддин Хаккани позже фактически возглавил Талибан*. Именно он завербовал молодого Усаму бен Ладена в ряды террористов.

В 1986 году главой Афганистана стал Мохаммад Наджибулла, с которым многие связывали надежду на прекращение гражданской войны. К этому времени погибли свыше полумиллиона жителей страны, а еще 6 миллионов покинули дома и стали беженцами.

Но на активности моджахедов не сказалось даже потепление отношений между Москвой и Вашингтоном после прихода к власти в СССР Михаила Горбачева. Американская разведка продолжала снабжать их оружием.

В апреле 1988 года после переговоров в Женеве Горбачев объявил, что через месяц СССР начнет вывод войск из Афганистана. Советские солдаты полностью покинули страну 15 февраля 1989 года.

После ухода "шурави" гражданская война в Афганистане разразилась с новой силой. Оставшись один на один с исламистами, Кабул терпел поражение за поражением.

Положение афганских властей стало еще более шатким после августовского путча 1991 года в Москве. В 1992 году Наджибулла остался без поставок советского оружия. В апреле моджахеды заняли Кабул.

Настоящая драма разыгралась при эвакуации российских дипломатов и их семей. Первые два военных самолета благополучно улетели, а по третьему боевики открыли минометный огонь. Он сгорел прямо посреди взлетной полосы. Дипломатам все же удалось покинуть воюющую страну.

Судьба Наджибуллы оказалась трагичной. Он попал в руки исламистов и умер мучительной смертью.

В истерзанном гражданской войной Афганистане на арену выходит новое исламистское движение – Талибан*. Его лидером становится Мухаммад Омар. Радикальные исламисты контролировали страну с 1996 вплоть до 2001 года. Они уничтожали исторические памятники и казнили людей за малейшую провинность.

Роковым для Омара стало решение дать убежище Усаме бен Ладену, лидеру крупнейшей в мире террористической сети Аль-Каеда*. После атаки на США 11 сентября 2001 года Белый дом в свою очередь принял решение о вторжении в Афганистан. Операция под название "Несокрушимая свобода" официально завершилась в 2014 году, но и теперь в Афганистане остается военный контингент НАТО.

Гражданскую войну в Афганистане так и не удалось остановить, а Талибан* переживает возрождение. Под контролем радикалов оказывается все большая часть страны. И международному сообществу, в том числе и Вашингтону, в поисках политического решения афганского конфликта придется с ними считаться.

* Террористическая организация, запрещенная в России

327
Темы:
Афган.Online

Зачем США выращивали монстра: лучший друг бен Ладена

160
(обновлено 10:15 14.03.2019)
Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите пятую, заключительную, серию

Надежды и громкие заявления о том, что за выводом советских войск из Афганистана автоматически последует нормализация обстановки в стране, оказались беспочвенными.

Процесс вывода советских войск из Афганистана начался в мае 1988 года и закончился в феврале 1989 года. Операция по выводу войск не проходила безболезненно, учитывая активизацию моджахедов.

В 1991 Советский Союз прекратил свое существование как государство. C 1992 года Россия остановила поставки оружия и боеприпасов правительству Мохаммада Наджибуллы.

Нарушенный баланс сил в стране и непрекращающееся кровопролитие запускают катастрофический процесс распада государства. На этом фоне к власти в 1989 году приходит Бурнахуддин Раббани – этнический таджик, бывший преподаватель теологии в Кабульском университете и участник движения моджахедов.

Политика Раббани базируется на идее превращения Афганистана в исламское государство. Он остается признанным главой государства вплоть до трагической смерти в 2001 году от взрыва бомбы.

О движении Талибан* в Афганистане впервые услышали в 1994 году. Основанная таинственным Мухаммадом Омаром, эта группа была образована среди пуштунов и быстро завоевала доверие афганцев, разочарованных в движении моджахедов. К ним, в том числе, примкнули и профессиональные военные.

Идеологическое ядро Талибана* формировалось на базе законов исламского фундаментализма. Талибы стремились отстранить от власти Раббани и установить в стране исламские законы.

Талибы быстро распространили свое влияние в Афганистане, и к 1996 году контролировали уже 70 процентов территории страны. Одновременно они вводили все более абсурдные и жесткие ограничения, запрещая женщинам доступ к образованию и обязывая все мужское население носить бороды под угрозой тюремного заключения.

К тому времени бывший президент доктор Наджиб уже четыре года укрывался в миссии ООН, но ее статус неприкосновенности не остановил талибов. Ночью боевики вторглись в здание и похитили Наджиба. Талибы привязали его к машине как охотничий трофей и возили по городу, а потом его обезображенное тело повесили на одной из площадей.

Неудовольствие населения талибами возрастает – по сравнению с моджахедами, талибы кажутся неоправданно жестокими.

После атаки террористов 11 сентября 2001 года, США и Великобритания начали против Талибана* операцию «Несокрушимая свобода». Многие члены Талибана* под натиском иностранных войск скрылись в Пакистане.

Начав военное вмешательство, Вашингтон не предполагал, что завязнет в безрезультатной и беспрецедентно дорогой войне – афганская кампания обошлась Соединенным Штатам в 840 миллиардов долларов.

В то же время, темпы производства наркотиков в стране достигли катастрофических показателей, в результате американских воздушных атак ежегодно растут жертвы среди мирного населения.

Афганцы сетуют сейчас: СССР строил для них дороги и университета, а все, что принесли Соединённые Штаты – это разрушение и смерть.

Как это было на самом деле

При поддержке США соседи Афганистана в конце 1970-х стремились поделить страну на зоны влияния. Американцы оружием и деньгами поддерживали афганских мятежников.

Афганское руководство неоднократно обращалось за помощью к СССР, и в 1979 году Москва решила ввести войска на территорию дружественной страны. Девять лет пребывания советских войск в Афганистане позволили укрепить власть в Кабуле, помочь экономике. Страна далее могла решать свои проблемы сама. Советские войска на основе Женевского соглашения вернулись на родину в феврале 1989 года.

Война в Афганистане не завершилась. США и некоторые арабские страны продолжили финансировать лагеря боевиков в Пакистане. Правительство страны свергли полевые командиры, но и они затем потерпели поражение от террористического движения «Талибан»*. В Афганистан на многие годы пришли США и их союзники, но за 17 лет их пребывания страна все глубже погружается в хаос.

* – террористическая группировка, запрещенная в РФ.

160
Темы:
30 лет вывода войск из Афганистана
В министерстве образования наградили медалистов

Лучшие из лучших: в Южной Осетии наградили медалисток

0
(обновлено 15:42 06.07.2020)
В этом году школы Южной Осетии окончили 468 выпускников, из них только четверо стали обладателями медалей.

ЦХИНВАЛ, 6 июл — Sputnik, Фатима Плиева. В Минобразования Южной Осетии наградили выпускников 2020 года, окончивших школы на золотые и серебряные медали. Лучшими в этом году стали четыре девушки, закончившие гимназии "Альбион" и "Рухс".

Будущих студенток поздравила министр образования Натали Гассиева.

"Одно золото и три серебра. По традиции медалисток награждают перед выпускным балом, но в этом году мероприятие запоздало из-за эпидемиологической обстановки. Министр Натали Гассиева поздравила медалисток и пожелала, чтобы по окончанию учебы в российских вузах они вернулись в родной город", – рассказала Sputnik пресс-секретарь ведомства Яна Плиева.

Среди лучших выпускниц этого года Мария Хачирова, Ирина Джиоева и Лана Тедеева, они окончили школу на серебряные медали. Единственной обладательницей "золота" стала Мария Цховребова.

Для всех них было обязательным сдать на "отлично" министерские контрольные работы. Мария Цховребова прошла не только эти испытания, но за время учебы собрала более 70 дипломов за участие в различных конкурсах.

"Я подала документы на поступление в Высшую школу экономики, жду ответа. Если я поступлю, то можно сказать, что моя мечта исполнилась", – сказала Sputnik Мария.

Лана Тедеева окончила на серебряную медаль гимназию "Рухс".

"В этом большая заслуга учителей, но и самой нужно много трудиться. Нужно учиться хорошо с первого класса, и тогда все получится", – сказала девушка.

В этом году школы Южной Осетии окончили 468 выпускников.

0