Певица Жанна Бичевская

Бичевская о выступлениях в Афганистане: я пела, пытаясь согреть души солдат

8
(обновлено 13:21 14.02.2019)
Народная артистка РСФСР Жанна Бичевская рассказала, как пела солдатам о том, что им надо выжить, пройти через испытания и вернуться к родным

Как и многие советские артисты, в 1980-е Жанна Бичевская гастролировала в Афганистане, именно тогда в стране не стихали звуки выстрелов, а петь приходилось перед ранеными и умирающими солдатами. Артистка рассказывает: врачи настаивали, что лететь туда опасно, особенно с воспалением легких.

"По прилету в Афганистан моему супругу Валентину, у которого был первый разряд по стрельбе, выдали пистолет со словами: "Будешь ее телохранителем". За пределы военных частей выезжали в специальной выданной форме, в гражданской одежде перемещаться было опасно", - рассказала Бичевская.

Бичевская вспоминает: необходимость находиться там, несмотря на все предостережения, "чувствовала сердцем". Приглашающие убеждали ее, что никто не осудит артистку в случае отказа, но решение лететь было окончательным.

"Я пела, пытаясь согреть души солдат, которых совсем еще юными отправили в самое пекло. Я пела им "Господ офицеров" Дольского, пела "Простите пехоте" Окуджавы. "Доброжелатели" решили, что эти песни петь нельзя. Как мне потом сказали, на меня даже донос написали. Но я пела солдатам лишь о том, что им надо выжить, пройти через все испытания и жить дальше, вернуться к родным", - вспоминает певица.

Певице повезло: во время выступлений, которые чаще проходили без аппаратуры, под гитару, обстрелов не было. Слушателями ее были только что пришедшие с боя солдаты и офицеры.

"Концерты проходили в воинских частях, под открытым небом, зачастую без аппаратуры, просто под гитару. Моими слушателями были солдаты и офицеры, уставшие, только что пришедшие из боя. Во время выступлений обстрелов не было, но постоянно все были начеку.
Для людей, оторванных от дома, такие встречи очень много значили. В одном из госпиталей я увидела совсем молоденького парнишку, у которого были оторваны руки и ноги – осталась только голова и туловище. Он лежал весь перебинтованный и смотрел на меня. Это произвело такое колоссальное впечатление, что я в одночасье потеряла голос. Не могла петь. Пришлось ждать, пока вернется голос, чтобы состоялись остальные концерты. Вспомнила удивительный случай: я действительно на одном из концертов дарила солдатам розы. Хотя обычно на концертах бывает наоборот", - делится воспоминаниями Бичевская.

Артистка вспоминает: во время гастролей в Афганистане она пела солдатам о том, что им надо выжить, пройти через испытания и вернуться к родным.

8
Загрузка...

Орбита Sputnik