Роза Рымбаева на выступлении в 1984 году

Рымбаева: во время концертов в Афганистане на глазах у многих замечала слезы

37
(обновлено 11:15 14.02.2019)
Певица Роза Рымбаева рассказала, как морально тяжело было выступать в Афганистане, когда не затихала стрельба

Нередко советским артистам, популярным в 1980-е годы, приходилось выступать в опасных условиях: они гастролировали не только в мирных странах, а ночевали – не только в люксовых апартаментах. Роза Рымбаева – одна из тех, кто побывал с концертом в Афганистане в то время, когда там не затихала стрельба.

"В 1983 году мы ездили туда с шефскими концертами для воинов-интернационалистов. Мой коллектив назывался "Арай". Сейчас они называются "А-Studio". Руководителем был мой муж Таскын Укапов. Солисткой была я. Мы объездили основные воинские части, где базировались наши, советские, войска", - рассказала Рымбаева.

Певица вспоминает, как обедала солдатской кашей в офицерских столовых, как выступала в госпитале, где лежали раненые. Как однажды даже упала с кровати в казарме из-за внезапно раздавшихся выстрелов.

"В воинской части, где мы ночевали, объявили приказ об увольнении в запас. У солдат, когда "приходит дембель", было принято давать автоматную очередь. А тут дембель пришел ночью, когда мы спали. Я помню, что от страха упала с кровати. Так это было неожиданно. Но, слава богу, я была с мужем. Я этот страх пережила, и мы потом смеялись", - вспоминает певица.

Особенно тяжелыми моментами были те, когда приходилось выступать в госпиталях: одни слушатели были лежачими, другие – с костылями, раненые, перевязанные, перебинтованные. Рымбаева вспоминает, как во время ее выступлений на глазах у многих из них замечала слезы.

"Мы вернулись домой с впечатлением, что Афганистан – непростая страна, что там каждую минуту идет война. Может случиться такое, что солдат, который слушал сегодня мой концерт, завтра мог умереть. Такие вот тяжелые настроения, в общем-то, были у нас. Но мы тоже выполняли свой долг. Мы - артисты. Мы должны были поднять им боевой дух, настроение. Мы должны были петь о родине, о патриотизме. Хотя они воевали совсем в другой, чужой стране", - рассказала исполнительница.

Артистка вернулась домой с мыслями о том, что Афганистан – непростая страна, там каждую минуту идет война.

37
Загрузка...

Орбита Sputnik