Автомобиль МНЕС у границы Южной Осетии

Глава МИД Южной Осетии ответил на заявления президента Австрии о наблюдателях ЕС

224
(обновлено 10:12 14.10.2021)
Глава внешнеполитического ведомства раскритиковал заявления австрийского президента о деятельности МНЕС в регионе

ЦХИНВАЛ, 14 окт - Sputnik. Суть и тональность заявлений австрийского президента о границах Грузии непонятны и неприемлемы в корне, заявил министр иностранных дел Южной Осетии Дмитрий Медоев.

Согласно нашим наблюдениям, за последнее время для части грузинского политического бомонда актуализация югоосетинской и абхазской темы становится не только средством для привлечения к себе внимания, но и единственной темой для обсуждения с иностранными коллегами.

Ранее президент Австрии Александр Ван дер Беллен на совместной пресс-конференции с главой Грузии Саломе Зурабишвили в Вене заявил, что поддерживает суверенитет Грузии в рамках ее международно признанных границ и выразил сожаление, что МНЕС не имеет возможности действовать на территории Южной Осетии.

"Такие вольные интерпретации фактов вызывают крайнее удивление в Южной Осетии, а суть и тональность заявлений австрийского президента непонятны и неприемлемы в корне. Признавать границы Грузии в рамках несуществующей 30 лет Грузинской ССР, по крайней мере, абсурдно. Хотя можно допустить, что для европейских политиков, и в частности, для господина Ван дер Беллена Советский Союз продолжает существовать до сих пор, раз они признают границы его союзной республики", - говорится в заявлении главы МИД.

Комментируя слова австрийского президента, Медоев пояснил, что единственный правовой документ, на основании которого Южная Осетия считалась частью Грузинской ССР, - это "Декрет об образовании Юго-Осетинской Автономной области в составе ГССР" от 22 апреля 1922 года. Однако в 1990 году Верховный Совет Грузии в одностороннем порядке отменил все законы, принятые после 1921 года.

Российские пограничники на страже границ Южной Осетии
Пресс-служба Погрануправления ФСБ РФ в РЮО

"Австрийская Республика по праву считается одним из авторитетных центров международно-правовой науки, но позволим себе любезно напомнить президенту этой страны, что становление и правовое оформление Республики Южная Осетия произошло до международного признания нынешнего грузинского государства и до принятия его в состав ООН. Южная Осетия определилась в качестве независимого и суверенного государства в результате двух референдумов 1991 и 1992 годов, следовательно, к суверенитету и территориальной целостности нынешней Грузии отношения не имеет", - подчеркнул министр.

Что касается работы миссии наблюдателей Евросоюза на территориях Южной Осетии и Абхазии, Медоев отметил, что требования главы Австрии непонятны, так как согласно принятому 12 августа 2008 года "Плану Медведева–Саркози", их мандат позволяет осуществлять наблюдение только в зоне, прилегающей к Южной Осетии, но никак не на территории Южной Осетии.

Глава МИД также подчеркнул, что в Южной Осетии вызывает крайнее неудовлетворение деятельность наблюдателей Евросоюза в зоне ответственности МНЕС, которые закрывают глаза на нарушения со стороны Грузии, так как подобные действия могут привести к осложнению ситуации в регионе.

224

Югосетпотребнадзор сообщил новые данные по коронавирусу

122
В Южной Осетии число переболевших коронавирусом с начала пандемии приближается к восьми тысячам – на сегодня их 7590

ЦХИНВАЛ, 18 окт – Sputnik, Диана Козаева. В Южной Осетии за минувшие сутки коронавирус лабораторно подтвержден у 93 граждан, сообщила главный санитарный врач республики Марина Кочиева.

В понедельник в Цхинвале прошло заседание оперштаба по борьбе с коронавирусом. Его решением с завтрашнего дня до 1 ноября на карантин закрываются все образовательные учреждения. Оперштаб ввел еще ряд других ограничительных мер.

"В лаборатории нашего ведомства за стуки было исследовано 269 проб. Коронавирус был выявлен у 93 человек. За этот же период с учета снято 40 граждан", – сказала Кочиева.

В республике количество переболевших коронавирусом с начала пандемии приближается к восьми тысячам – на сегодня их 7590. Из них выздоровели 5772, под наблюдением медиков остаются 1818 больных.

122
Темы:
Пандемия коронавируса
Борьба с коронавирусом в Южной Осетии: Детская больница

Отмечается рост заболеваемости: глава Минздрава Южной Осетии о ситуации в "красной зоне"

185
(обновлено 13:30 18.10.2021)
В Цхинвале прошло заседание оперштаба по борьбе с распространением коронавируса. В республике введен ряд ограничительных мер из-за сложной эпидситуации

ЦХИНВАЛ, 18 окт - Sputnik, Диана Козаева. В "красной зоне" инфекционного отделения республиканского многопрофильного медцентра (РММЦ) в Цхинвале лечение от коронавируса проходят 139 пациентов, пять из них находятся в тяжелом состоянии. Об этом заявил на заседании оперштаба по борьбе с распространением COVID-19 глава Минздрава Южной Осетии Сослан Наниев.

По его словам, в республике отмечается прирост заболеваемости. Кроме того, министр отметил, что возрастает количество потребляемого кислорода.

"Это означает, что состояние поступающих граждан имеет тенденцию к усугублению", - сказал Наниев.

Он заверил, что учреждение в полной мере обеспечено кислородом. При этом Наниев также отметил высокий расход лекарственных препаратов.

"Мы проводим ежедневный мониторинг наличия необходимых медикаментов, чтобы прогнозировать и вовремя пополнять запасы", - сказал он.

Президент Анатолий Бибилов обратил внимание министра на слухи о том, что некоторых пациентов врачи просят самим приобретать препараты, и назвал такое недопустимым.

"Разберитесь, наведите порядок и доложите в течение недели", - сказал он.

В ходе оперштаба в понедельник также был принят ряд ограничительных мер в республике. Так, в Южной Осетии с 19 октября до 1 ноября уходят на карантин все образовательные учреждения, детские развлекательные центры, спортивные секции и тренажерные залы. До 1 декабря вводится запрет на проведение свадеб и других торжественных мероприятий, под запретом также культурно-массовые, спортивные и зрелищно-развлекательные мероприятия.

185
Фрукты

Диетолог назвала необходимую суточную дозу витамина C

0
(обновлено 14:23 18.10.2021)
Витамин C необходим для поддержания иммунитета, поэтому он обязательно должен присутствовать в рационе, особенно в периоды сезонных заболеваний.

ЦХИНВАЛ, 18 окт — Sputnik. Врач-диетолог Татьяна Залетова в беседе с радио Sputnik заявила, что суточная дозировка витамина C для здорового и больного человека может отличаться в десятки раз.

По словам специалиста, витамин C должен присутствовать в рационе, особенно в периоды сезонных заболеваний, поскольку необходим для поддержания иммунитета.

Залетова напомнила, что для здорового человека суточная доза витамина C составляет 90 миллиграммов. Для того чтобы обеспечить эту дозу, достаточно потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в сутки.

При этом, в ситуациях, при которых организм испытывает разного рода перегрузки, в том числе во время болезни - потребность в витамине С возрастает, иногда в десятки раз. Такую большую дозу витамина C получить из продуктов питания будет сложно, поэтому приходится прибегать к аптечным препаратам, продолжила диетолог.

В аптечных препаратах, дозировка витамина С превышает суточную потребность для здорового человека - 500, 1000 и даже 2000 миллиграммов. Поэтому, оптимальную дозу витамина поможет определить врач.

0