Виталий Денисов

"Взрыв мог прогреметь от любой искры": глава Sputnik Южная Осетия о ЧП в своем доме

580
(обновлено 13:41 24.09.2021)
Силовики выясняют причину повреждений газовой линии в доме руководителя Sputnik Южная Осетия Виталия Денисова.

ЦХИНВАЛ, 24 сен – Sputnik. Руководитель информагентства Sputnik Южная Осетия Виталий Денисов обнаружил в своем доме утечку газа вечером 21 сентября.

По словам Денисова, когда он зашел в дом, то сразу почувствовал сильный запах газа.     

Руководитель агентства вызвал службу горгаза, которая ликвидировала неисправность на улице и обнаружила повреждение подводящего патрубка к газовой колонке, а также неисправность запорного крана.

"Через некоторое время решил осмотреть характер повреждения и мне показалось, что оно напоминает пропил. Посчитал необходимым, в связи с этим, известить и посольство России в республике, и собственное руководство", - рассказал Денисов.

"Была ли угроза реальной? Однозначно да", - подчеркнул он. Денисов пояснил, что концентрация газа была такой, что взрыв мог произойти при автоматическом включении горелки.

"Этого не произошло по одной причине – не было воды. Вне зависимости от того, было ли повреждение естественным или рукотворным, в любом случае пострадать могли и близлежащие строения – и это страшнее всего, потому что с соседями у меня действительно добрососедские отношения", - сказал Денисов.

КГБ проводит проверку

Руководитель Sputnik Южная Осетия уже обратился в Комитет госбезопасности с заявлением о возможной преднамеренной провокации неизвестных с целью вызвать утечку газа в его доме.

Пресс-служба КГБ заявила, что ведомство проверяет обстоятельства по факту инцидента в доме Денисова.

"Выехавшая на место происшествия оперативно-следственная группа КГБ провела обследование домовладения, в ходе которого действительно выявлено повреждение газового шланга отопительной системы", - сказали в КГБ.

В спецслужбе добавили, что "следов умышленной порчи данного оборудования не обнаружено", но работа по установлению всех обстоятельств произошедшего, в том числе версии "злонамеренных действий", продолжается.

В КГБ также рекомендовали Денисову обратиться в Генпрокуратуру республики, поскольку "данное происшествие не входит в компетенцию органов госбезопасности", и заверили, что, со своей стороны, обеспечат "необходимое оперативное сопровождение и объективный контроль".

"Был нанесен удар"

По мнению председателя комитета экологического, технологического и строительного надзора РЮО Таймураза Кулухова, видевшего фотографию поврежденного шланга, речь идет не о случайном повреждении.

"Мне кажется, что был нанесен удар", - сказал глава надзорного ведомства, добавив, что это его предположение, более же точное определение характера повреждения – в сфере деятельности экспертов правоохранительных органов.

Сам Виталий Денисов назвал ситуацию "неприятной", но подчеркнул, что ни на его профессиональной деятельности, ни на работе представительства Sputnik это никак не отразится.

"Наоборот, мы развиваемся и расширяемся. С 22 сентября мы начали радиовещание из новой студии. Заканчивается обустройство дополнительной площади. В планах – привлечение к работе новых сотрудников. А это те же рабочие места, а главное – оперативный и интересный контент для наших читателей, слушателей и подписчиков в соцсетях", - заключил Денисов.

580

Югосетпотребнадзор сообщил новые данные по коронавирусу

118
В Южной Осетии число переболевших коронавирусом с начала пандемии приближается к восьми тысячам – на сегодня их 7590

ЦХИНВАЛ, 18 окт – Sputnik, Диана Козаева. В Южной Осетии за минувшие сутки коронавирус лабораторно подтвержден у 93 граждан, сообщила главный санитарный врач республики Марина Кочиева.

В понедельник в Цхинвале прошло заседание оперштаба по борьбе с коронавирусом. Его решением с завтрашнего дня до 1 ноября на карантин закрываются все образовательные учреждения. Оперштаб ввел еще ряд других ограничительных мер.

"В лаборатории нашего ведомства за стуки было исследовано 269 проб. Коронавирус был выявлен у 93 человек. За этот же период с учета снято 40 граждан", – сказала Кочиева.

В республике количество переболевших коронавирусом с начала пандемии приближается к восьми тысячам – на сегодня их 7590. Из них выздоровели 5772, под наблюдением медиков остаются 1818 больных.

118
Темы:
Пандемия коронавируса
Борьба с коронавирусом в Южной Осетии: Детская больница

Отмечается рост заболеваемости: глава Минздрава Южной Осетии о ситуации в "красной зоне"

184
(обновлено 13:30 18.10.2021)
В Цхинвале прошло заседание оперштаба по борьбе с распространением коронавируса. В республике введен ряд ограничительных мер из-за сложной эпидситуации

ЦХИНВАЛ, 18 окт - Sputnik, Диана Козаева. В "красной зоне" инфекционного отделения республиканского многопрофильного медцентра (РММЦ) в Цхинвале лечение от коронавируса проходят 139 пациентов, пять из них находятся в тяжелом состоянии. Об этом заявил на заседании оперштаба по борьбе с распространением COVID-19 глава Минздрава Южной Осетии Сослан Наниев.

По его словам, в республике отмечается прирост заболеваемости. Кроме того, министр отметил, что возрастает количество потребляемого кислорода.

"Это означает, что состояние поступающих граждан имеет тенденцию к усугублению", - сказал Наниев.

Он заверил, что учреждение в полной мере обеспечено кислородом. При этом Наниев также отметил высокий расход лекарственных препаратов.

"Мы проводим ежедневный мониторинг наличия необходимых медикаментов, чтобы прогнозировать и вовремя пополнять запасы", - сказал он.

Президент Анатолий Бибилов обратил внимание министра на слухи о том, что некоторых пациентов врачи просят самим приобретать препараты, и назвал такое недопустимым.

"Разберитесь, наведите порядок и доложите в течение недели", - сказал он.

В ходе оперштаба в понедельник также был принят ряд ограничительных мер в республике. Так, в Южной Осетии с 19 октября до 1 ноября уходят на карантин все образовательные учреждения, детские развлекательные центры, спортивные секции и тренажерные залы. До 1 декабря вводится запрет на проведение свадеб и других торжественных мероприятий, под запретом также культурно-массовые, спортивные и зрелищно-развлекательные мероприятия.

184
Фрукты

Диетолог назвала необходимую суточную дозу витамина C

0
(обновлено 14:23 18.10.2021)
Витамин C необходим для поддержания иммунитета, поэтому он обязательно должен присутствовать в рационе, особенно в периоды сезонных заболеваний.

ЦХИНВАЛ, 18 окт — Sputnik. Врач-диетолог Татьяна Залетова в беседе с радио Sputnik заявила, что суточная дозировка витамина C для здорового и больного человека может отличаться в десятки раз.

По словам специалиста, витамин C должен присутствовать в рационе, особенно в периоды сезонных заболеваний, поскольку необходим для поддержания иммунитета.

Залетова напомнила, что для здорового человека суточная доза витамина C составляет 90 миллиграммов. Для того чтобы обеспечить эту дозу, достаточно потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в сутки.

При этом, в ситуациях, при которых организм испытывает разного рода перегрузки, в том числе во время болезни - потребность в витамине С возрастает, иногда в десятки раз. Такую большую дозу витамина C получить из продуктов питания будет сложно, поэтому приходится прибегать к аптечным препаратам, продолжила диетолог.

В аптечных препаратах, дозировка витамина С превышает суточную потребность для здорового человека - 500, 1000 и даже 2000 миллиграммов. Поэтому, оптимальную дозу витамина поможет определить врач.

0