Аполлон

"Она подарила нам горы". Южная Осетия прощается с Тамарой Шавлоховой

387
(обновлено 16:09 24.09.2021)
Тамара Николаевна Шавлохова была кавалером Ордена Почета, Народным учителем Южной Осетии, кандидатом исторических наук и просто всеми любимым человеком. Ее не стало 22 сентября. Друзья, коллеги, знакомые поделились воспоминаниями об удивительной женщине

Элина Габарева, Sputnik

Весть о кончине Тамары Николаевны вызвала в Южной Осетии чувство невосполнимой утраты, ведь с ее именем неразрывно связаны такие понятия, как любовь к горам, сила духа и неистребимый оптимизм. Тамара Николаевна Шавлохова (для друзей и близких она была и останется Тамусей) почти полвека назад создала студенческий клуб "Аполлон", который был призван объединить всех любителей прекрасного, светлого и родного. И действительно, ее детище стало пространством, где воспитывают любовь к окружающему миру и учат его познавать.

Всю жизнь она прививала многим поколениям любовь к природе, внесла огромный вклад в развитие горного туризма, организовывая походы в самые прекраснейшие места родины.

Все, кто был знаком с ней, отмечают, как беззаветно она любила седые горы Кавказа, альпийские луга, дремучие леса и реки, и жизнь, которая позволяла всем этим наслаждаться. Бывший президент клуба "Аполлон" Элеонора Бедоева говорит, что Шавлохова была легендарной женщиной.

Тамара Шавлохова
Тамара Шавлохова

"Тамара Николаевна - человек с большой буквы, посвятивший всю свою жизнь формированию поколений интеллигенции Южной Осетии. Она была душой нашего института. К ней тянулись студенты, как к источнику знаний, культуры, новых взаимоотношений между преподавателем и студентами. Клуб "Аполлон", созданный Тамарой Николаевной в 1972 году, работает по сей день по принципам, заложенным ею - открытости, доступности и духовности. Все, что она делала, внушало глубокое уважение. Тамара Николаевна подарила нам горы, чувство единения с природой и бережного отношения", - подчеркнула Бедоева.

По ее словам, ни один "аполлоновец" не выбросит даже фантика от конфеты на альпийский луг, не сломает ветки без крайней надобности, не пройдет там, где можно нарушить гармонию мироздания.

"Тамара Николаевна открыла нам мир музыки, живописи, поэзии. Широкое образование, которое мы получали на заседаниях клуба, открывало для каждого из нас дотоле невиданное. У Тамары Николаевны было исключительное чувство вкуса и меры", - отметила она.
Юбилей клуба Аполлон
© Sputnik / Наталья Айриян
Юбилей клуба "Аполлон"

Элеонора Бедоева считает, что мир, созданный Тамарой Николаевной, - совершенно уникален.

Еще один "аполлоновец" и близкий друг Шавлоховой Замира Леонтьевна Джиоева поделилась воспоминаниями о ней. 

"Говорят, нет идеальных людей, наверное, можно с этим поспорить. Тамара Николаевна была идеальным человеком. Это было совершенство, совершенство абсолютно во всем", - отметила Джиоева.

По ее словам, Шавлохова была высокообразованным человеком, интеллектуалом. Она прекрасно знала историю, литературу, живопись, владела языками.

"Ее отношение к людям любого возраста поражало", - отмечает Замира Леонтьевна.

Васо Абаев и Тамара Шавлохова
Из личного архива Тамары Шавлоховой
Васо Абаев и Тамара Шавлохова

Своими воспоминаниями поделился и первый президент Южной Осетии Людвиг Чибиров. Он подчеркнул, что уход Шавлоховой – потеря национального масштаба, потому что она - одна из любимейших дочерей республики, ее гордость, непревзойденная, всеми уважаемая и великая женщина.

"Тамара Николаевна имеет выдающиеся заслуги перед Отечеством. Из одаренных богом людей, одни становятся талантливыми писателями, другие художниками, музыкантами. Всевышний не обделил способностями и талантами и Тамару Николаевну, наградив ее особенным талантом. Она была одарена талантом воспитателя с большой буквы. Великая заслуга Тамары Николаевны в том, что в этом амплуа она достигла таких выдающихся, я бы сказал, феноменальных достижений, что сравнивать с ней кого-либо даже за пределами Осетии трудновато", - отметил Чибиров.
Аполлон, 1982 г.
Из личного архива Т.Шавлоховой
"Аполлон", 1982 г.

Но самая главная заслуга Тамары Николаевны в том, что ее знаменитый клуб "Аполлон" подарил обществу большое поколение высоконравственных представителей молодежи, влившихся в ряды интеллигенции.

По его словам, хоть у Тамары Николаевны не было собственных детей, она стала матерью для многих студентов, и сегодня ее оплакивают сотни молодых сердец.

По Шавлоховой скорбят не только люди старшего поколения, но и молодые люди, которым посчастливилось быть с ней знакомыми. Журналист Рада Дзагоева отметила, что с уходом Шавлоховой, ушла целая эпоха.

"Наша встреча с Тамарой Николаевной в конце 2018-го, в канун ее юбилея, началась с обмана. Это была не первая попытка нашей редакции написать очерк о легендарной женщине. Эти попытки, как правило, заканчивались ее категорическим отказом. Она никогда не хотела говорить о себе, о своей роли в воспитании многих поколений молодежи, о своем участии в судьбах своих воспитанников. Предлог для встречи пришлось придумать немного иной - мы будем говорить об "Аполлоне", о ее детище", - написала Дзагоева на своей странице в Фейсбук.

Она взахлеб рассказывала о людях, временах, восхождениях, продолжила Дзагоева.

"С трепетом, с любовью, с нежностью обо всех, с кем в разные годы сводил ее интерес к истории, культуре, литературе, к покоренным горным вершинам. Обо всех тех, для кого она была гораздо большим, чем просто наставником. В этом, уже пожилом человеке, было столько обаяния, столько очарования, душевного богатства и искренности... Сегодня она ушла в вечность... Поставив точку в рассказе о целой эпохе. Светлая память", - добавила она.

Депутат Зита Бесаева тоже отметила, что с Тамарой Николаевной уходит целая эпоха - человек высокой культуры, уровнем профессионализма, жизненной мудростью, ценитель прекрасного, кладезь человеческих качеств.

"Уходят люди, которые ценили жизнь и отношения, с ответственностью и полной отдачей относящиеся к своей работе, родным, близким друзьям, знакомым, младшему поколению, к своей Родине", - написала в соцсетях депутат.

Юбилей клуба Аполлон
© Sputnik / Наталья Айриян
Юбилей клуба "Аполлон"

Тамару Николаевну похоронят в субботу, 25 сентября. 

387

Полпред Радион Пухаев: о войне и мире в Южной Осетии должны знать в европейских столицах

76
(обновлено 15:56 24.10.2021)
Для формирования национального самосознания мы планируем создать Европейскую ассоциацию осетинской молодежи, заявил в интервью со Sputnik полпред внешнеполитического ведомства Республики Южная Осетия в странах Бенилюкса Радион Пухаев

Мы поговорили о деятельности, планах на будущее международной ассоциации "Renaissance-Sandidzan", сформировавшемся образе Осетии в Европе и популярности осетинских пирогов за рубежом.

76

В Южной Осетии за сутки было выявлено 115 случаев COVID-19

136
(обновлено 12:46 24.10.2021)
В Югосетпотребнадзоре сообщили новые данные по коронавирусу за сутки в Южной Осетии

ЦХИНВАЛ, 24 окт – Sputnik, Азамат Кулумбегов. В Южной Осетии зафиксировали 115 новых случаев заболевания коронавирусом, сообщили Sputnik в воскресенье в Югосетпотребнадзоре.

"За день было проведено 418 исследований, из них 115 дали положительный результат. С медицинского учета было снято 45 человек. Под наблюдением остаются 2154 пациента", - сказали в ведомстве.

Там добавили, что за все время пандемии было проведено 44 679 исследований.

Общее число случаев коронавируса в республике с начала пандемии составляет 8209, выздоровели 6055 человек.

136
День 25 октября

Какой сегодня праздник в России и мире 25 октября

3467
(обновлено 17:49 21.10.2021)
Сегодня понедельник, 25 октября, 298-й день 2021 года. В году осталось 69 дней. Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.

Международный день школьных библиотек

Дата события уникальна для каждого года. Международный день школьных библиотек (International School Library Day) отмечается во многих странах ежегодно в четвертый понедельник октября, начиная с 1999 года по инициативе ЮНЕСКО. Причем каждый год он посвящен определенной теме.

В России Международный месячник школьных библиотек впервые провели в 2008 году. Тогда его девизом стали слова "Школьная библиотека — на повестке дня". В тот год была заложена основа традиционной программы месячника. В нее вошли съезды школьных библиотекарей, презентации профессии "педагог-библиотекарь", чествование ветеранов библиотечного дела, обучающие семинары, многочисленные мероприятия для школьников (конкурсы, конференции, выставки, сборы книг) и их родителей и учителей.

© Sputnik / Андрей Соломонов
Школьная библиотека.

Эти традиции празднования сохраняются и сегодня, и приобретают все более массовый характер. Главным событием месячника в России остается Форум школьных библиотекарей, который проходит в Михайловском (Пушкинский заповедник в Псковской области).

День таможенника РФ

День таможенника Российской Федерации — сравнительно молодой профессиональный праздник, который был установлен уже после распада Советского Союза 4 августа 1995 года указом первого президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина.

© Sputnik / Maksim Bogodvid
Зона паспортного контроля

25 октября издавна считается знаменательным днем в истории русской таможенной службы. Именно в этот день в 1653 году в стране впервые появился Единый таможенный устав, родившийся из указа царя Алексея Михайловича о взимании таможенной пошлины "в Москве и городах российских". С этого момента таможня стала государственной службой, предназначенной для защиты экономических интересов страны.

День работника кабельной промышленности

Дата этого профессионального праздника связана с событием, произошедшим 25 октября 1879 года. В этот день инженеру немецкой электрической компании "Сименс и Гальске" (Siemens & Halske) господину Сименсу было выдано свидетельство, разрешающее проведение работ на построенном компанией заводе по изготовлению изолированной проволоки и телеграфных кабелей в российском городе Санкт-Петербурге. Этот день считается днем образования кабельной промышленности России, история которой, таким образом, продолжается уже 140 лет.

© Fotolia / Angelus_liam
Сетевые кабели

Какой праздник 25 октября

  • День работника кабельной промышленности.
  • День таможенника Российской Федерации.
  • Международный день школьных библиотек.

Что произошло 25 октября

1825 — в США открыт канал Эри, связавший Великие озера через реку Гудзон с Нью-Йорком.

1854 — Балаклавское сражение, крупнейшая битва Крымской войны.

1929 — Биржевой крах 1929 года, ставший началом всемирного экономического кризиса 1929—1933 гг.

1955 — американская фирма "Tappan Company" впервые представила микроволновую печь.

Микроволновая печь
© Photo : Рixabay
Микроволновая печь

1976 — в Лондоне открыт Национальный королевский театр.

2001 — выпущена система Microsoft Windows XP.

Кто из известных людей родился 25 октября

1838 — Жорж Бизе, французский композитор.

1881 — Пабло Пикассо (ум. 1973), испанский художник.

Художник Пабло Пикассо
© Sputnik / РИА Новости
Художник Пабло Пикассо

1931 — Анни Жирардо, французская киноактриса.

1979 — Михаил Галустян, российский шоумен, юморист.

© Sputnik / Максим Блинов
Михаил Галустян.

1984 — Кэти Перри, американская поп-певица.

1985 — Владислав Топалов, российский поп-певец.

1926 — Галина Вишневская, оперная певица (сопрано), актриса, театральный режиссер, педагог, народная артистка СССР, супруга М. Ростроповича.

© Sputnik / Сайков
Оперная певица (сопрано) Галина Павловна Вишневская и виолончелист, дирижер, пианист Мстислав Леопольдович Ростропович в Московской консерватории имени П.И. Чайковского.

Православный календарь

  • День памяти священноисповедника Николая (Могилевского), митрополита Алма-Атинского.
  • Перенесение из Мальты в Гатчину части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки Иоанна Крестителя.
  • День памяти Мучеников Прова, Тараха и Андроника.
  • День памяти Преподобного Амфилохия Глушицкого, игумена.
  • День памяти Преподобного Космы, епископа Маиумского, творца канонов.

Народный календарь: Андрон Звездочет

В этот день отмечается память трех святых мучеников — Прова, Тараха и Андроника, пострадавших за веру при императоре Диоклетиане. Во время гонений на христиан троих мужчин схватили и привели на суд к правителю.

Мучители по очереди спрашивали Прова, Тараха и Андроника о том, как их зовут. И каждый из них давал один и тот же ответ: "Я — христианин, и это имя для меня дороже, чем то, что дано родителями". Троих мучеников подвергали новым пыткам, но на всех допросах они говорили, что не боятся смерти, потому что оживут на небесах. Потеряв надежду отвратить христиан от веры, правитель распорядился бросить мужчин на съедение диким зверям, но хищники не тронули их.

Святого Андрона (Андроника) на Руси считали мудрым звездочетом. "Андрон может шестом небо достать, совком звезды почерпнуть", — говорили люди. В день памяти святого было принято до полуночи наблюдать за звездным небом.

Звездное небо
© Sputnik / Виталий Тимкив
Звездное небо

По звездам судили и о погоде, и о будущем урожае. Так, если небо было звездным, на следующий год должен был уродиться горох. Яркие звезды предвещали мороза, тусклые — оттепель, а мигающие — перемену погоды. Если же видели падающую звезду — ждали ветров и сухого года.

В это время продолжалась молотьба — из зерна делали крупу и муку. Поэтому самым популярным блюдом на крестьянском столе была каша — ячменная, овсяная или пшенная. Кашу подавали с маслом или с салом, а для детей ее заправляли сладким вареньем.

© Depositphotos / Yelenayemchuk
Овсянка в плошке с ручками

Именины 25 октября празднуют

Александр, Богдан, Денис, Доминика, Иван, Кузьма, Макар, Максимилиан, Мартин, Николай, Тарас, Федот.

3467
Темы:
Этот день в истории