Жилой дом в Москве

Депутаты Южной Осетии обсудили закон о жилищной политике и опровергли слухи о его задержке

117
(обновлено 12:41 08.09.2021)
Глава парламентского комитета Алан Алборов опроверг слухи о том, что принятие закона намеренно тормозится депутатами

ЦХИНВАЛ , 8 сен - Sputnik, Диана Козаева. Проект закона о жилищной политике был рассмотрен на заседании парламентского комитета, работа над ним идет, а информация о том, что депутаты тормозят его принятие, не соответствует действительности, заявил на заседании президиума парламента глава комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и природным ресурсам Алан Алборов.

В начале июля законопроект одобрило правительство. Он предполагает предоставление гражданам республики жилья по найму. Такой способ решения одной из острейших социальных проблем президент Анатолий Бибилов предложил еще в прошлом году. В частности, наряду с жилищным фондом социального использования планируется создать жилищный фонд, жилье из которого будет предоставляться по договорам возмездного найма с условием последующего выкупа.

По словам Алборова, правовое управление парламента рекомендовало принять закон с учетом другого законопроекта, где будут прописаны порядок и условия выкупа и передачи в собственность жилых помещений по договору найма.

"Суммы в законе пока не указаны, но жилье передается по цене 45-47 тысяч рублей за квадратный метр в городе и около 55 тысяч рублей в районах. А это неподъемные суммы для граждан", - сказал он.

Министр экономики Джамболат Тадтаев пояснил, что жилье сдается под ключ, то есть людям можно будет просто заехать, завезти мебель и жить. Поэтому стоимость квадратного метра выходит высокой.

"В правительстве есть понимание вопроса. Мы будем коэффицентно снижать стоимость по каждому квадратному метру. Расчеты, которые мы произвели при строительстве многоквартирного дома по улице Героев, 118, показали, что один квадратный метр обходится в 47,7 тысячи рублей. Повторюсь, будем коэффицентно снижать, чтобы людям было посильно закупать жилье", - сказал Тадтаев.

Вице-спикер парламента Петр Гассиев отметил, что все эти вопросы возникают потому, что "парламент не хочет произвести на свет проект, который будет нежизнеспособен".

"Тем более, что законопроект очень многие ждут. Но я знаю мало людей, которые могут заплатить 40 тысяч рублей за квадратный метр", - сказал он.

Министр экономики отметил, что соответствующее постановление правительства будет принято после принятия закона. Он добавил, что Кабмин готов проработать и согласовать вопрос с профильным комитетом.

117
Лирика

Жителя Цхинвала задержали с запрещенными препаратами - МВД

31
(обновлено 17:13 16.09.2021)
Ранее задержанный 35-летний мужчина был судим за кражу и хищение, либо вымогательство оружия и боеприпасов

ЦХИНВАЛ, 16 сен - Sputnik. Сотрудники наркоконтроля задержали в селе Ванел Дзауского района 35-летнего жителя Цхинвала с запрещенными медицинскими препаратами, сообщает пресс-служба МВД Южной Осетии. У мужчины нашли и изъяли семь капсул предположительно "Лирики" и пять таблеток возможно "Трамадола".

Запрещенные медицинские препараты были найдены в ходе личного досмотра жителя столицы, после того как правоохранители остановили автомашину "Mersedes-Benz" за рулем которой он находился.

Как сообщает пресс-служба, ранее мужчина был судим за кражу и хищение либо вымогательство оружия. В данном случае действия нарушителя попадают под уголовную статью о незаконном обороте сильнодействующих или ядовитых веществ с целью сбыта, а также под закон об ответственности за хранение, сбыт и немедицинское употребление лекарственного препарата "Лирика" и его аналогов.

Изъятые капсулы и таблетки направлены на исследование в совместный информационно-координационный центр органов внутренних дел РФ и РЮО. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

31
Переносные избирательные урны

В Южной Осетии возможность голосовать могут получить пациенты "красной зоны" - посол РФ

30
(обновлено 16:43 16.09.2021)
Выборы в Госдуму России пройдут 17 - 19 сентября, в республике откроются десять избирательных участков. Проголосовать смогут и те, кто не может добраться до участков по состоянию здоровья, в том числе, возможно, и больные коронавирусом

ЦХИНВАЛ, 16 сен - Sputnik, Диана Козаева. Возможность проголосовать на выборах в Госдуму РФ могут получить и те, кто находится в "красной зоне" РММЦ. Этот вопрос будет решаться совместно с республиканским Минздравом, сообщил на пресс-конференции в Sputnik посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов.

Голосование на выборах в Госдуму России и на иных выборах в единый день голосования пройдет в этом году с 17 по 19 сентября. В начале сентября в республике началось досрочное голосование. По словам посла, в Южной Осетии уже проголосовало более трех тысяч граждан.

"У тех, кто болеет и находится в больнице, также будет возможность принять участие в голосовании. Мы буквально сегодня-завтра переговорим с Минздравом и определимся по порядку голосования. В "красной зоне" все будет зависеть от состояния пациентов. Мы приложим максимум усилий, чтобы все российские граждане могли проголосовать", – сказал посол.
Марат Кулахметов
© Sputnik / Natalia Airiyan
Марат Кулахметов

Он пояснил, чем отличается голосование за границей от голосования на территории России.

"Голосование за границей проходит в явочном порядке. То есть, если в России составляются списки избирателей, здесь гражданин приходит на участок, предоставляет паспорт и на основании этого делается запись и ему выдаются бюллетени", – отметил Кулахметов.

Посол подчеркнул, что Южная Осетия всегда показывала высокую политическую активность, и выразил надежду, что явка будет высокой.

"Россияне, проживающие в Южной Осетии, не должны остаться в стороне", – добавил он.

Выборы депутатов Госдумы РФ 2021
© Sputnik
Выборы депутатов Госдумы РФ 2021
30
Bankomat

Каждому четвертому россиянину в 2021 году повысили зарплату, следует из опроса

14
Большинство из тех, кто, судя по опросу, стал получать больше, заняты в сфере производства и промышленности, а также в области логистики и строительства

ЦХИНВАЛ, 16 сен - Sputnik. В нынешнем году 24 процента жителей России получили прибавку к зарплате, следует из исследования сервиса "Работа.ру", сообщает портал "Говорит Москва".

Отмечается, что треть из опрошенных занята в сфере производства и промышленности. Еще 24 процента работает в области логистики, 12 процентов — в строительстве, 8 процентов  — в сфере ИТ и телекома, 6 процентов — в кафе и ресторанах.

Опрос проводился во всех регионах среди шести тысяч респондентов старше 18 лет. 

14