Ученики во время занятий.

"Нужно сделать все, чтобы не допустить повторения карантина" - Минобразования РЮО

166
(обновлено 17:22 30.08.2021)
Заместитель министра образования Южной Осетии рассказала журналистам о важности профилактических мер против коронавируса в школах, а также ответила на вопросы о возможности перехода на "дистанционку" и триместровую систему обучения

ЦХИНВАЛ, 30 авг - Sputnik. Элина Габараева. В учебных заведениях Южной Осетии в новом учебном году необходимо уделить особое внимание соблюдению санитарных норм, чтобы не допустить закрытия школ на карантин из-за пандемии коронавируса, сказала на пресс-конференции Sputnik замминистра образования и науки Элиса Гаглоева. 

Большую часть прошлого учебного года школьники республики проучились на "дистанционке" из-за закрывшихся на карантин учебных заведений. Практически все педагогическое сообщество, как и Минобразования республики, отмечало падение качества образования из-за дистанционной формы обучения. 

"Мы помним осень прошлого года, когда закрывались на карантин школы. И нам надо сделать все, чтобы не допустить повторения таких ситуаций. Точечные выявления больных допустимо, и это не приведет к переходу на дистанционную форму обучения. Какие-то классы могут переходить временно на "дистанционку", но не вся школа. Если удержимся на этих позициях, то можно сказать, что проработали год с определенным успехом", - отметила Гаглоева.

По ее словам, дистанционное обучение – вынужденная мера, а не тренд.

Она обратилась к педагогическому сообществу и населению в целом с просьбой соблюдать правила предосторожности.

"Речь идет не только о детях, но и о педагогах - если они выйдут из строя, это повлечет трудности в осуществлении учебного процесса. А учебный процесс любит системность и стабильность", - сказала замминистра.

Гаглоева добавила, что вакцинация работников сферы образования будет исключительно добровольным делом каждого, однако все должны понимать, с какой проблемой столкнулись.

"Я для себя решила, что маску не сниму на работе и занятиях", - сказала она.
Элиса Гаглоева
© Sputnik
Элиса Гаглоева

Многие школы в России практикуют триместровую систему обучения, когда пять недель учебы сменяются недельным отдыхом, а триместры, в свою очередь, предполагают равномерное деление нагрузки (по три месяца). Отвечая на вопрос журналистов, можно ли такую форму обучения внедрить в Южной Осетии, Гаглоева ответила отрицательно.

"Переход на триместровую систему будет невозможным из-за солидного национального компонента в учебном плане", - сказала она.

Кроме того, добавила замминистра, в условиях пандемии "надо думать о стабильности образовательного процесса, а не о нововведениях".

В новом учебном году в Южной Осетии порог школ впервые переступят 657 первоклассников, а всего в республике порядка 6,8 тысячи школьников. 

Начало учебного года в Южной Осетии с 2018 года начинается 5 сентября из-за траура по жертвам Бесланской трагедии. Поскольку в этом году 5 сентября приходится на воскресенье, учеба начнется в понедельник, 6 сентября, тогда же в школах пройдут торжественные линейки. В ЮОГУ учеба начнется 4 сентября. 

166
Лирика

Жителя Цхинвала задержали с запрещенными препаратами - МВД

27
(обновлено 17:13 16.09.2021)
Ранее задержанный 35-летний мужчина был судим за кражу и хищение, либо вымогательство оружия и боеприпасов

ЦХИНВАЛ, 16 сен - Sputnik. Сотрудники наркоконтроля задержали в селе Ванел Дзауского района 35-летнего жителя Цхинвала с запрещенными медицинскими препаратами, сообщает пресс-служба МВД Южной Осетии. У мужчины нашли и изъяли семь капсул предположительно "Лирики" и пять таблеток возможно "Трамадола".

Запрещенные медицинские препараты были найдены в ходе личного досмотра жителя столицы, после того как правоохранители остановили автомашину "Mersedes-Benz" за рулем которой он находился.

Как сообщает пресс-служба, ранее мужчина был судим за кражу и хищение либо вымогательство оружия. В данном случае действия нарушителя попадают под уголовную статью о незаконном обороте сильнодействующих или ядовитых веществ с целью сбыта, а также под закон об ответственности за хранение, сбыт и немедицинское употребление лекарственного препарата "Лирика" и его аналогов.

Изъятые капсулы и таблетки направлены на исследование в совместный информационно-координационный центр органов внутренних дел РФ и РЮО. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

27
Переносные избирательные урны

В Южной Осетии возможность голосовать могут получить пациенты "красной зоны" - посол РФ

28
(обновлено 16:43 16.09.2021)
Выборы в Госдуму России пройдут 17 - 19 сентября, в республике откроются десять избирательных участков. Проголосовать смогут и те, кто не может добраться до участков по состоянию здоровья, в том числе, возможно, и больные коронавирусом

ЦХИНВАЛ, 16 сен - Sputnik, Диана Козаева. Возможность проголосовать на выборах в Госдуму РФ могут получить и те, кто находится в "красной зоне" РММЦ. Этот вопрос будет решаться совместно с республиканским Минздравом, сообщил на пресс-конференции в Sputnik посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов.

Голосование на выборах в Госдуму России и на иных выборах в единый день голосования пройдет в этом году с 17 по 19 сентября. В начале сентября в республике началось досрочное голосование. По словам посла, в Южной Осетии уже проголосовало более трех тысяч граждан.

"У тех, кто болеет и находится в больнице, также будет возможность принять участие в голосовании. Мы буквально сегодня-завтра переговорим с Минздравом и определимся по порядку голосования. В "красной зоне" все будет зависеть от состояния пациентов. Мы приложим максимум усилий, чтобы все российские граждане могли проголосовать", – сказал посол.
Марат Кулахметов
© Sputnik / Natalia Airiyan
Марат Кулахметов

Он пояснил, чем отличается голосование за границей от голосования на территории России.

"Голосование за границей проходит в явочном порядке. То есть, если в России составляются списки избирателей, здесь гражданин приходит на участок, предоставляет паспорт и на основании этого делается запись и ему выдаются бюллетени", – отметил Кулахметов.

Посол подчеркнул, что Южная Осетия всегда показывала высокую политическую активность, и выразил надежду, что явка будет высокой.

"Россияне, проживающие в Южной Осетии, не должны остаться в стороне", – добавил он.

Выборы депутатов Госдумы РФ 2021
© Sputnik
Выборы депутатов Госдумы РФ 2021
28
Bankomat

Каждому четвертому россиянину в 2021 году повысили зарплату, следует из опроса

10
Большинство из тех, кто, судя по опросу, стал получать больше, заняты в сфере производства и промышленности, а также в области логистики и строительства

ЦХИНВАЛ, 16 сен - Sputnik. В нынешнем году 24 процента жителей России получили прибавку к зарплате, следует из исследования сервиса "Работа.ру", сообщает портал "Говорит Москва".

Отмечается, что треть из опрошенных занята в сфере производства и промышленности. Еще 24 процента работает в области логистики, 12 процентов — в строительстве, 8 процентов  — в сфере ИТ и телекома, 6 процентов — в кафе и ресторанах.

Опрос проводился во всех регионах среди шести тысяч респондентов старше 18 лет. 

10