День признания независимости Южной Осетии Российской Федерацией

"Извините, мы не можем вас признать": кого боятся страны, не признающие Южную Осетию

677
(обновлено 07:54 26.08.2021)
В пресс-центре Sputnik в среду прошел видеомост Цхинвал – Сухум, посвященный 13-летию признания независимости Южной Осетии и Абхазии. Его участники высказали свои мнения и о перспективах дальнейшего признания двух республик

ЦХИНВАЛ, 25 авг – Sputnik, Диана Козаева. Южная Осетия и Абхазия продолжают координировать совместные действия по дальнейшему признанию двух республик, и успехи на этом поприще, безусловно, есть, сказал в ходе видеомоста Цхинвал – Сухум помощник президента Абхазии по международным делам Максим Гвинджия.

"Мы с осетинскими коллегами продолжаем координировать наши совместные действия по процессу признания. Есть несколько государств в копилке, которые мы пока не называем, и которые практически готовы признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Есть в этом международном процессе признания один очень немаловажный факт – многие страны боятся делать этот шаг первыми, потому что на них незамедлительно будет оказано жесткое давление со стороны запада и США", – сказал Гвинджия в ходе видеомоста Цхинвал – Сухум, посвященного 13-летию признания независимости Южной Осетии и Абхазии.
© Sputnik
Ко Дню признания независимости Южной Осетии и Абхазии: видеомост Цхинвал-Сухум

Он обратил внимание, что Россия не оказывала давление на страны, которые признали Южную Осетию и Абхазию.

"А США не брезгуют ничем. Мы часто слышали от некоторых стран: "извините, мы не можем вас признать, потому что после этого США прекратит финансировать нашу страну и выведет все свои активы". Это абсурд, это такой процесс запугивания. Но, естественно, эти страны не потеряют поддержку США. Будет немного давления, но это не так страшно, как им рисуют американцы", – считает Гвинджия.

Он уверен, что широкое признание государств не за горами. К тому же у них есть много друзей, союзников, которые пока по определенным причинам не могут объявить об официальном признании, но с этими странами уже сегодня можно вести взаимовыгодную деятельность.

"И они готовы нас признавать экономически, что тоже важно. Мы можем работать в этом направлении очень успешно", – добавил Гвинджия.

Признание рано или поздно придет

Полпред президента и экс-глава МИД Южной Осетии Мурат Джиоев также отметил, что действительно есть страны, которые хотели бы признать, но опасаются давления.

"Есть страны, которые может и хотели бы нас признать, но есть давление. Мы были в одной стране, где нам сказали, что "если вас признает десять государств, мы будем одиннадцатым. Но до десяти не так много остается, так что будем надеяться", – отметил Джиоев.
Мурат Джиоев
© Sputnik / Natalia Airiyan
Мурат Джиоев

По его словам, МИД республики повседневно работает в этом направлении.

"Но мы главное признание уже получили. А чтобы другие видели, что мы реально существуем, надо укреплять свою государственность во всех направлениях. А признание рано или поздно придет", – добавил полпред.

У Южной Осетии есть все, чтобы развиваться

Замглавы администрации президента Алан Джуссоев подчеркнул, что Южная Осетия в ходе становления своей государственности не ставила признание своей главной целью.

"На заре становления нашей государственности мы не ставили главной целью, чтобы нас признали. Цель становления государства – совсем другая. А признанием мы просто презентуем себя миру и показываем, что мы такие же, как все, и имеем право на свое государство", – сказал он.

Джуссоев отметил, что республика не должна зацикливаться на признании, а всесторонне развивать свое государство.

"У нас для этого все есть. Уже 13 лет в списке главных проблем граждан Южной Осетии Грузии не существует вообще. Мы не знаем, кто у них президент, премьер-министр и вообще, чем они живут. У нас сейчас другие проблемы, хорошо или плохо, но мы стараемся их решать", – отметил он.

Алан Джуссоев
© Sputnik / Natalia Airiyan
Алан Джуссоев

Джуссоев также уверен, что нельзя серьезно реагировать на призывы об отзыве признания, которые звучат в адрес России.

"Но, тем не менее, каждый год в той или иной форме бывают подобные требования к России. Это будет продолжаться еще пять или десять лет, не важно. Надо заниматься своими делами, решать свои насущные вопросы. Чем больше мы будем работать, чем сильнее мы будем экономически и социально, тем меньше будет таких заявлений. У нас большой фронт работы, у нас очень много проблем, и нам нельзя распыляться еще и на подобные призывы", – сказал он. 

Россия признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии 26 августа 2008 года после вооруженного нападения Грузии. Грузинские войска в ночь с 7 на 8 августа 2008 года вторглись в Южную Осетию, боевые действия привели к многочисленным жертвам среди мирного населения, ополченцев и российских миротворцев. После этого Россия вмешалась в конфликт и провела операцию по принуждению Грузии к миру.

Руководители РФ не раз заявляли, что признание независимости республик отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.

Вслед за Россией независимость Южной Осетии и Абхазии признали Никарагуа, Венесуэла, Науру и Сирия. 

677

В Южной Осетии удалось остановить падеж животных от африканской чумы свиней

11
(обновлено 18:00 24.09.2021)
Вспышка африканской чумы свиней (АЧС) этим летом распространилась в двух районах республики – Ленингорском и Цхинвальском

ЦХИНВАЛ, 25 сен – Sputnik, Азамат Кулумбегов. В Южной Осетии после трехкратной дезинфекции животноводческих помещений удалось остановить падеж свиней от АЧС, сообщил Sputnik сотрудник ветеринарной службы Цхинвальского района Владимир Лолаев.

Опасный вирус был зафиксирован в частных подворьях фермеров Ленингорского и Знаурского районов в июле.  

"Методики лечения и вакцины от АЧС нет нигде во всем мире, однако мы провели трехразовую дезинфекцию помещений, в которых содержалась зараженная скотина, чтобы инфекция не вышла за пределы очагов заражения. Кроме того, мы проводим периодическую заправку дезбарьеров при въезде в населенные пункты, где были зафиксированы вспышки АЧС. В настоящее время падеж свиней прекратился", - сказал Лолаев. 

Ранее министр сельского хозяйства Алан Маргиев заявил, что для захоронения трупов животных, погибших от африканской чумы свиней, администрацией Цхинвальского района было выделено место под скотомогильник. После захоронения производится дезинфекция участка, отметил он.

Африканская чума свиней - заразная вирусная болезнь с большой летальностью. Все свинопоголовье хозяйств, куда проникает вирус, погибает. Последний раз вспышка АЧС на территории Южной Осетии произошла в 2018 году в Знаурском районе.

11
Психолог

Психологи из Донецка проведут прием граждан в Южной Осетии

59
(обновлено 18:01 24.09.2021)
Психологи и психоневрологи с 27 по 29 сентября также будут делиться опытом со студентами и преподавателями единственного вуза республики

ЦХИНВАЛ, 24 сен - Sputnik, Элина Габараева. Высококвалифицированные врачи из Донецкой Народной Республики приедут в Южную Осетию, чтобы провести мастер-классы, семинары, презентации для студентов факультета естественных наук и психологии с участием профессорско-преподавательского состава Юго-Осетинского госуниверситета. Также специалисты будут вести прием граждан, сообщает пресс-служба ЮОГУ. 

Медики приедут в Цхинвал по приглашению ректора ЮОГУ Вадима Тедеева.

"В течение трех дней, с 27 по 29 сентября, плотный график работы предполагает в первой половине дня теоретические занятия по актуальным, злободневным направлениям современности, а во второй половине дня предполагаются консультации по вопросам диагностики психосоматического состояния граждан: стрессовые расстройства, повышенная тревожность, бессонница, панические атаки", - сказали в вузе.

Прием и консультации будут проводиться на первом этаже головного корпуса ЮОГУ в аудитории №113. За подробной информацией можно обращаться по номеру +7 929 804 27 88.

59