Лаборатория имени Ричарда Лугара в Грузии

Могут прощаться, но точно не уйдут: эксперт об участии США в работе центра Лугара в Грузии

258
(обновлено 15:48 24.08.2021)
Какую опасность представляет центр Лугара в Грузии и почему американцы никогда оттуда не уйдут – читайте в интервью Sputnik с экспертом по международным конфликтам Евгением Михайловым

В конце июля Комитет госбезопасности Южной Осетии выступил с заявлением, что зарегистрированная вспышка эпидемии африканской чумы свиней в Южной Осетии связана с работой так называемого "центра общественного здравоохранения имени Р. Лугара" в Грузии.

В спецслужбе отметили, что аналогичная ситуация наблюдалась в 2016 и 2017 годах, когда единичные случаи падежа свиней от АЧС переросли в масштабную эпизоотию. Тогда погибло более тысячи животных, нанесен существенный ущерб сельскому хозяйству республики.

Нынешняя вспышка, по мнению югоосетинской стороны, не может не быть связана с разработками в центре Лугара, который проводит исследования в области атипичных форм чумы, бруцеллеза, сибирской язвы, лихорадки денге, конго-крымской геморрагической лихорадки и прочего. Недавно зафиксированные случаи этих болезней в Грузии только подтверждают эту тревогу.

Журналист и эксперт по международным конфликтам Евгений Михайлов в интервью Sputnik поделился мнением, какую опасность представляет функционирование центра Лугара в Грузии, почему американцы никогда оттуда не уйдут, и поможет ли пандемия COVID-19 выстроить диалог между странами Закавказья в области биологической безопасности населения.

– Евгений, добрый день. Спасибо, что вы согласились уделить время нашему изданию. Вы часто даете интервью для Sputnik Азербайджан по вопросам безопасности на Южном Кавказе. Сегодня мы хотели бы обсудить с вами тему биобезопасности Южной Осетии и в целом Кавказского региона. Я знаю, что несколько лет назад вы делали журналистское расследование о биолабораториях США в Армении, эта тема вам близка и как эксперту, и как журналисту.

– Добрый день. Вы правы, но сделаю одно уточнение: тема биологических лабораторий и биобезопасности мне близка не столько как журналисту, сколько как здравомыслящему человеку. С точки зрения журналистики эта тема далеко не из первой десятки популярных, которые привлекают внимание читателя. Пандемия, конечно, значительно повлияла на повышение уровня интереса к этим вопросам, но кардинальных изменений сегодня я не вижу. Людей мало интересуют сложные вопросы, на которые нет прямых и однозначных ответов. Эта тема требует погружения, внимательного изучения, что в конечном итоге требует свободного времени, которого у большинства людей просто нет.

– Как журналист я разделяю ваше беспокойство, и именно поэтому сегодня проходит наше интервью. Уверена, что вы знаете о недавней вспышке эпидемии африканской чумы свиней (АЧС) в селах приграничной полосы Цхинвальского района Южной Осетии. Об этом много писали местные журналисты и федеральные СМИ в России. Это уже не первый случай вспышки нетипичного для нашего региона заболевания. Аналогичная ситуация наблюдалась в 2016 и 2017 годах. Многие эксперты, как тогда, так и сейчас, заявляют, что распространение АЧС происходит с территории Грузии и связано с деятельностью там Центра общественного здравоохранения им. Р. Лугара, в котором, как заявляют многие журналисты, работают сотрудники Минобороны США. Как бы вы могли прокомментировать подобные заявления?

– Я читал о вспышке АЧС в республике, но в части возможного распространения инфекции с территории Грузии делать какие-либо заявления и выдвигать предположения не могу. Для этого необходимо располагать хотя бы минимальным набором подтвержденной и объективной информации. У меня нет таких данных. Думаю, что соответствующие санитарно-эпидемиологические службы республики могли бы дать полноценный комментарий по этому поводу.

Но вы затронули гораздо более важную тему — функционирование в Грузии лаборатории Лугара и нахождение в ней сотрудников Минобороны США. Я с огромным уважением отношусь к народу Грузии, но считаю ситуацию с функционированием на территории соседнего государства лаборатории, в которой военнослужащие Минобороны США работают с особо опасными инфекциями, недопустимой. Но с учетом текущей политической ситуации в Грузии не понятно, с какой политической силой можно вести диалог по этому вопросу. Мне кажется, перманентная политическая нестабильность в Грузии сводит на нет любые попытки диалога в этом направлении и достижения каких-либо долгосрочных договоренностей.

– Власти Грузии официально опровергают информацию о наличии иностранных военных на объекте и настаивают на его исключительно гражданской направленности.

– А что им еще остается делать?

– Евгений, как вы считаете, может ли Минобороны США, по аналогии с ситуацией в Афганистане, под давлением соседних стран и прежде всего России, отказаться от использования данного объекта в Грузии? Тем более, что контроль над Центром общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара (Центр Лугара) официально перешел к Национальному центру по контролю заболеваний и общественному здоровью Грузии еще в 2018 году.

– Давайте будем реалистами и логически порассуждаем. Во-первых, США построили современную биолабораторию третьего уровня безопасности, реконструировали более 20 региональных лабораторий эпидемиологического контроля и не меньшее число ветеринарных и фитосанитарных лабораторий, покрывающих всю территорию страны. Внедрили несколько электронных систем сбора эпидемиологической информации и контроля за всеми стадиями работы грузинских специалистов с патогенными биологическими агентами. Вложили в это только официально озвучиваемые больше 350 миллионов долларов США.

Во-вторых, функции по эксплуатации и техническому обслуживанию Центра Лугара и других микробиологических объектов после их официальной передачи властям Грузии в 2018 году стали исполнять частные компании из США — подрядчики Минобороны. Если я правильно помню, для этого власти Грузии были вынуждены вносить соответствующие изменения в антимонопольное законодательство, регулирующее госзакупки. Это было сделано для того, чтобы вывести из-под его действия оборудование, расходные материалы и реагенты, поставляемые исключительно из США этими частными компаниями.

В-третьих, фактически Минобороны США создали в Грузии оснащенный по последнему слову техники региональный хаб в области биологических исследований и подготовки специалистов для всего Южного Кавказа. Получили в свое распоряжение коллекции всех региональных штаммов микроорганизмов, которые являются возбудителями особо опасных инфекционных болезней. Запустили работу Региональной рабочей группы эпидемиологического надзора (RDSWG).

В-четвертых, обучили огромное количество специалистов в области биобезопасности и проведения клинических испытаний, перевели их подготовку в области микробиологии и вирусологии на западные стандарты.

И теперь они, как в Афганистане, скажут, что это все более не соответствует их национальным интересам, погрузят всех сотрудников Научно-исследовательского института сухопутных войск им. Уолтера Рида в самолет и отбудут восвояси?

Конечно, нет. Они могут попрощаться, но точно не уйдут. Никто официально не заявлял, что США сокращает свое присутствие в Грузии в области биологических исследований. Программа сотрудничества в биологической сфере (CBEP) продолжает действовать. Не сомневаюсь, что присутствие США, и прежде всего подразделений оборонного ведомства, в стране будет последовательно увеличиваться. Это было бы логичным продолжением проводимой политики.

– Как такая деятельность США в Грузии соотносится с Конвенцией о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО)?

– КБТО – это важный, нужный, хороший, но бесполезный в части практического применения документ. Механизма контроля исполнения конвенции подписантами не существует с момента ее принятия в 1972 году. В этой связи всем участникам остается либо верить другим участникам, либо нет. Вот власти Грузии говорят, что ничего не делают из того, что нарушает положения конвенции. И США говорят то же самое. А как это проверить? Кстати, такая же проблема с лабораториями в Армении. Наш партнер по ОДКБ уже много лет придумывает поводы, почему российские специалисты не могут быть допущены в их лаборатории с инспекторскими визитами. Два года Пашинян и его команда оттягивали подписание меморандума по вопросам обеспечения биологической безопасности, который сами согласились подписать еще в 2019 году. Уверен, что теперь ближайшие лет 10 они будут придумывать причины, почему его нельзя исполнить.

– Грузия заявляла, что готова предоставить доступ российским специалистам в лабораторию Лугара.

– Как говорят в Одессе: "Таки, не верьте!". На мой взгляд, это уловки, которые позволяют бесконечно долго избегать объективного разбирательства специалистов в существующей проблеме. Дьявол кроется в мелочах, о которых грузинские власти не спешат информировать общественность.

– Евгений, как вы считаете, может ли пандемия COVID-19 изменить ситуацию в части выстраивания конструктивного диалога между странами Закавказья и шире Черноморско-Каспийского региона в области биологической безопасности населения?

– Мы рано или поздно к этому придем. Построение рая в отдельно взятой стране невозможно. Кавказ, как и в целом весь Черноморско-Каспийский регион, это система сообщающихся сосудов. Руководство России это понимает, и поэтому уже не первый год призывает соседей к усилению координации и взаимодействия в санитарно-эпидемиологической сфере. Здесь, правда, стоит быть реалистами. До сих пор не выработаны механизмы реализации "Соглашения о сотрудничестве в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения государств - участников Содружества Независимых Государств", которое было принято еще в 1995 году.

Думаю, вы знаете об идее казахстанских властей, которые внесли предложение по учреждению подотчетного СБ ООН Международного агентства по биологической безопасности, которое будет базироваться на Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия. Я знаю, что в Азербайджане о необходимости формирования общего с Россией пространства биобезопасности на Кавказе заявили авторитетные представители гражданского общества и эксперты. Уверен, что их поддержит и политическое руководство Азербайджана. Ильхам Алиев – один из немногих политиков, который последовательно выступает за развитие взаимодействия в этом вопросе. Возможно, под давлением общества к такой необходимости придут и власти Армении.

Как реалист я полагаю, что необходимо сосредотачиваться не на глобальных проектах, а идти от простого к сложному. Уже много лет идет обсуждение "Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ по предупреждению и реагированию на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера". Думаю, что необходимо уходить от бесконечных согласований формулировок, разрубать "гордиевы узлы" имеющихся противоречий и более активно действовать в интересах обычных людей.

Убежден, что создание общего пространства безопасности на Кавказе, без выстраивания партнерских связей между Россией, Азербайджаном, Грузией, Арменией и другими государствами постсоветского пространства, в области биологической безопасности невозможно. Думаю, что Россия и Азербайджан будут локомотивами в этом вопросе. Дорогу осилит идущий.

258

В Южной Осетии удалось остановить падеж животных от африканской чумы свиней

18
(обновлено 18:00 24.09.2021)
Вспышка африканской чумы свиней (АЧС) этим летом распространилась в двух районах республики – Ленингорском и Цхинвальском

ЦХИНВАЛ, 25 сен – Sputnik, Азамат Кулумбегов. В Южной Осетии после трехкратной дезинфекции животноводческих помещений удалось остановить падеж свиней от АЧС, сообщил Sputnik сотрудник ветеринарной службы Цхинвальского района Владимир Лолаев.

Опасный вирус был зафиксирован в частных подворьях фермеров Ленингорского и Знаурского районов в июле.  

"Методики лечения и вакцины от АЧС нет нигде во всем мире, однако мы провели трехразовую дезинфекцию помещений, в которых содержалась зараженная скотина, чтобы инфекция не вышла за пределы очагов заражения. Кроме того, мы проводим периодическую заправку дезбарьеров при въезде в населенные пункты, где были зафиксированы вспышки АЧС. В настоящее время падеж свиней прекратился", - сказал Лолаев. 

Ранее министр сельского хозяйства Алан Маргиев заявил, что для захоронения трупов животных, погибших от африканской чумы свиней, администрацией Цхинвальского района было выделено место под скотомогильник. После захоронения производится дезинфекция участка, отметил он.

Африканская чума свиней - заразная вирусная болезнь с большой летальностью. Все свинопоголовье хозяйств, куда проникает вирус, погибает. Последний раз вспышка АЧС на территории Южной Осетии произошла в 2018 году в Знаурском районе.

18
Психолог

Психологи из Донецка проведут прием граждан в Южной Осетии

61
(обновлено 18:01 24.09.2021)
Психологи и психоневрологи с 27 по 29 сентября также будут делиться опытом со студентами и преподавателями единственного вуза республики

ЦХИНВАЛ, 24 сен - Sputnik, Элина Габараева. Высококвалифицированные врачи из Донецкой Народной Республики приедут в Южную Осетию, чтобы провести мастер-классы, семинары, презентации для студентов факультета естественных наук и психологии с участием профессорско-преподавательского состава Юго-Осетинского госуниверситета. Также специалисты будут вести прием граждан, сообщает пресс-служба ЮОГУ. 

Медики приедут в Цхинвал по приглашению ректора ЮОГУ Вадима Тедеева.

"В течение трех дней, с 27 по 29 сентября, плотный график работы предполагает в первой половине дня теоретические занятия по актуальным, злободневным направлениям современности, а во второй половине дня предполагаются консультации по вопросам диагностики психосоматического состояния граждан: стрессовые расстройства, повышенная тревожность, бессонница, панические атаки", - сказали в вузе.

Прием и консультации будут проводиться на первом этаже головного корпуса ЮОГУ в аудитории №113. За подробной информацией можно обращаться по номеру +7 929 804 27 88.

61
Прохожие на Красной площади в Москве.

Пандемия коронавируса в мире и России: статистика и главные события на 25 сентября

8
(обновлено 09:36 25.09.2021)
США продолжают занимать первое место в списке стран-лидеров по показателям заражаемости COVID-19, на втором месте - Индия, на третьем - Бразилия

ЦХИНВАЛ, 25 сен - Sputnik. Общее число случаев заражения коронавирусом за все время пандемии достигло 231 154 501, жертвами COVID-19 стали 4 737 927 человек. Об этом свидетельствуют данные Университета Джонса Хопкинса.

Ситуация в мире

По данным на утро субботу, в пятерку стран-лидеров по показателям заражаемости|смертности от новой коронавирусной инфекции входят:

  1. США - 42 853 604 | 687 084
  2. Индия - 33 624 419 | 446 658
  3. Бразилия - 21 327 616 | 593 663
  4. Великобритания - 7 637 496 | 136 343
  5. Россия - 7 269 514 | 198 644

Ситуация в России

За последние сутки в России выявили 21 379 новых случаев коронавируса. Общее количество зараженных в стране достигло 7 376 374. От COVID-19 скончались 202 273 человек, выздоровели - 6 574 608.

ВОЗ рекомендовала пациентам с COVID-19 из группы риска лечение антителами. Международная группа экспертов ВОЗ рекомендовала для двух конкретных групп пациентов с COVID-19 лечение, сочетающее использование двух моноклональных антител — казиривимаба и имдевимаба. Речь идет о пациентах, у которых высок риск госпитализации с тяжелой формой заболевания и тех, у кого не выработался собственный антительный ответ на коронавирусную инфекцию. Рекомендации опубликованы в журнале BMJ.

Основной категорией заболевших COVID-19 становятся молодые люди и подростки. Подростки и молодые люди от 14 до 29 лет, ведущие социально активный образ жизни, стали основной категорией заболевших коронавирусной инфекцией. Об этом заявил газете "Известия" директор по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

С последними данными о ситуации с COVID-19 в России и мире можно ознакомиться здесь>>

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены уже свыше 230 миллионов человек на планете, скончались более 4,7 миллиона зараженных.

8