Педагогическая конференция в Цхинвале

"Главное не диплом, а знания". Что обсуждали на педагогической конференции в Цхинвале

247
(обновлено 15:09 23.08.2021)
Представители Минобразования республики подвели итоги прошлого учебного года и рассказали о планах на новый. В конференции приняло участие руководство Южной Осетии, в том числе президент Анатолий Бибилов

ЦХИНВАЛ, 23 авг – Sputnik, Элина Габараева. В столице Южной Осетии в понедельник состоялась ежегодная педагогическая конференция, которая традиционно проходит в преддверии нового учебного года. Темой стали ключевые направления деятельности системы образования в 2021 - 2022 учебном году. В прошлом году педагогическая конференция прошла в сентябре. Тогда темой встречи было "Воспитание и качество образования — национальная цель и стратегическая задача".

Нынешнее мероприятие прошло в соответствии с санитарными требованиями - гостей в зале заседаний парламента рассадили с соблюдением социальной дистанции. В конференции участвовали первые лица государства - президент Анатолий Бибилов, спикер парламента Алан Тадтаев, мэр столицы Алан Кочиев, представители правительства республики и сотрудники научной сферы.

Педагогическая конференция в Цхинвале
© Sputnik / Элина Габараева
Педагогическая конференция в Цхинвале

В начале конференции собравшиеся почтили память работников образования, жизни которых унесла пандемия коронавируса.

Министр образования Натали Гассиева отметила, что прошлый год для всей сферы образования стал трудным - из-за перехода на дистанционную систему образования. Ввиду сложившейся эпидемиологической ситуации министерство образования разработало примерный план работы в условиях карантина. Сразу же возникли проблемы, с которыми столкнулись как учителя, так и ученики. Они, касались, в основном, технической стороны дела и нехваткой опыта дистанционного обучения.

Несмотря на то, что в министерстве надеются на стабилизацию эпидемиологической обстановки в этом году, у детей, по словам Гассиевой, под рукой должны быть гаджеты для обучения - компьютер, ноутбук или планшет. В список необходимых устройств не попали смартфоны, ими школьникам пользоваться во время занятий запрещено.

Натали Гассиева обратила внимание на необходимость привлечения молодых кадров, предложив проводить профориентационную работу со студентами. По ее словам, в привлечении молодых специалистов не последнюю роль играет зарплата. Она напомнила, что в этом году заработные платы представителей сферы образования существенно повысились.

Министр также отметила, что на завершающей стадии - строительство новой школы в Цхинвале.

"Школа № 3 откроется к новому учебному году с существенным опережением графика. Перед коллективом будет стоять задача - возродить былую славу школы", - отметила Гассиева.
Педагогическая конференция в Цхинвале
© Sputnik / Элина Габараева
Педагогическая конференция в Цхинвале

Также глава Минобразования отчиталась о массовых мероприятиях, которые были перенесены из-за пандемии с 2020 года на текущий год. Она отметила, что учителям есть над чем работать, в частности, над повышением уровня знаний учеников, которые могли бы достойно показать себя на школьных Олимпиадах.

Далее мероприятие продолжилось представлением докладов, которые подготовили сотрудники сферы образования Южной Осетии. Директор Цхинвальского многопрофильного колледжа (ЦМК) Лира Козаева рассказала о проблемах и достижениях образовательного учреждения и обратила внимание на небольшое количество абитуриентов в этом году. Помимо этого, Козаева указала на необходимость проработки возможности участия студентов колледжа в чемпионате "Worldskills-Russia" на общих основаниях, так как на сегодняшний день студенты ЦМК не могут претендовать на призовые места, потому что участвуют только во внеконкурсной программе. 

Министр образования отметила, что решение этого вопроса займет некоторое время, и, вместе с тем, предложила в будущем году аналогичные соревнования организовать на территории Южной Осетии и пригласить для участия студентов из дружественных стран.

Педагогическая конференция в Цхинвале
© Sputnik / Элина Габараева
Педагогическая конференция в Цхинвале

О проблемах детей с особенностями развития и пути их решения на конференции рассказала детский омбудсмен Татьяна Цховребова. Она отметила, что детям с ограниченными возможностями здоровья нужны соответствующие условия не только для улучшения физического состояния, но и для развития творческих способностей, приведя в пример такие направления, как плавание и иппотерапия.

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов поздравил учителей с предстоящим началом нового учебного года и подчеркнул, что преподаватель - одна из самых благородных профессий в жизни.

"Начало учебного года - праздничное событие, начало работы с детьми, к которым вы должны найти индивидуальный подход. Дети все отличаются дисциплиной и успеваемостью, и вам надо найти подход к каждому, чтобы ребенок развивался, учился и достигал успехов", - сказал он.

Бибилов посоветовал позаимствовать у советской системы образования такие традиции, как привлечение студентов в учреждения среднего профессионального образования, важность оценок в школах и стремление учиться на "хорошо" и "отлично", уважение к преподавателю.

"Надо ориентировать детей на профессию, которая их в будущем будет кормить, а не размахивать дипломом. Главное не диплом, а знания", - отметил президент. 
Педагогическая конференция в Цхинвале
© Sputnik / Элина Габараева
Педагогическая конференция в Цхинвале

В школах и средне-профессиональных учреждениях Южной Осетии торжественные линейки пройдут в понедельник, 6 сентября. В ЮОГУ учеба начнется 4 сентября. Начало учебного года в Южной Осетии было сдвинуто с 1 на 5 сентября в 2018 году из-за траура по жертвам Бесланской трагедии.

247
Ленингор

В пол шаге от шпионажа: КГБ Южной Осетии уличил жителя Ленингора в сборе данных для Грузии

87
(обновлено 15:46 22.09.2021)
Житель Ленингора передавал грузинским спецслужбам информацию об обстановке на госгранице, сообщили в КГБ

ЦХИНВАЛ, 22 сен - Sputnik. Сотрудники КГБ Южной Осетии объявили предостережение жителю поселка Ленингор, который поддерживал "устойчивые контакты с представителями грузинских спецслужб". Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Установлено, что житель Ленингора по заданию грузинских спецслужб осуществлял сбор и передачу информации в отношении обстановки на государственной границе и деятельности пограничных органов по ее охране.

"Учитывая тот факт, что переданные лицом грузинской стороне материалы не составляют государственную тайну, его действия фактически пока еще не нанесли ущерба безопасности Республики, 20 июля текущего года Комитетом государственной безопасности ему объявлено официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступления, предусмотренного ст. 276 УК РФ "Шпионаж", - говорится в сообщении.

Согласно законодательству Республики Южная Осетия государственная измена и шпионаж считаются особо тяжкими преступлениями против личности, общества и государства, за совершение которых предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком от 12 до 20 лет.

87
Голосование по выборам в Госдуму РФ в Южной Осетии

Итоги выборов в Госдуму не изменят политику России по отношению к Южной Осетии - АП

88
(обновлено 13:36 22.09.2021)
Глава информационно-аналитического управления администрации президента (АП) республики прокомментировал итоги выборов в нижнюю палату российского парламента в контексте взаимоотношений двух стран

ЦХИНВАЛ, 22 сен – Sputnik, Диана Козаева. Результаты прошедших в минувшие выходные выборов в Госдуму России дают уверенность в том, что политика стратегического партнера и союзника Южной Осетии по отношению к республике не изменится, сказал в интервью Sputnik глава информационно-аналитического управления администрации президента Юрий Вазагов.

Накануне ЦИК РФ сообщила результаты думских выборов – на них победила партия "Единая Россия", набрав 49,82% голосов. Голосование проходило и в Южной Осетии, где 17 - 19 сентября работали 10 избирательных участков, на которых проголосовало более 11 тысяч человек. 

"Выборы в Госдуму (РФ - ред.) в Южной Осетии всегда проходят с традиционной активностью электората. Как мы все знаем, подавляющее большинство граждан Южной Осетии имеют и российское гражданство. И те процессы, которые происходят в России, вызывают у нашего населения достаточно пристальный интерес. И нынешняя кампания также не стала исключением", – сказал Вазагов.

Он отметил, что процесс голосования прошел гладко, без нарушений, на очень высоком уровне. Вазагов добавил, что жители активно шли на участки, поэтому оценка может быть только положительной.

"Результаты выборов дают уверенность, что политика в отношении Южной Осетии не изменится. И эту уверенность жители связывают, прежде всего, с курсом президента России Владимира Путина и его команды. И все эти положительные изменения, которые происходят в республике, наши граждане связывают именно с ним и с той политической силой, которая все эти годы руководит Россией. Соответственно их отношение и электоральные предпочтения определяются именно этим фактором", – считает он.

Согласно данным ЦИК России, партия "Единая Россия" по итогам выборов в Госдуму получила 324 мандата из 450, у КПРФ - 57 мест, у "Справедливой России - За правду" - 27, у ЛДПР - 21, "Новые люди" располагают 13 мандатами.

88

В Кремле рассказали, как проходит самоизоляция Путина

0
(обновлено 17:22 22.09.2021)
Президент России Владимир Путин 14 сентября сообщил, что уйдет на карантин из-за выявленных случаев COVID-19 в его окружении

ЦХИНВАЛ, 22 сен — Sputnik. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что не может ответить на вопрос, сколько продлится самоизоляция главы государства Владимира Путина, сообщает РИА Новости.

Пресс-секретарь президента РФ подчеркнул, что на сути рабочего процесса главы государства это не сказывается.

"Нет, пока точно вам не могу сказать, но я еще раз повторяю, вы видите: график идет достаточно заполненный, поэтому сути рабочего процесса никоим образом не затрагивает и не меняет", - ответил Песков журналистам на вопрос о том, когда президент выйдет с изоляции.

Путин 14 сентября объявил о решении на некоторое время уйти на самоизоляцию из-за заболевших коронавирусом в его окружении. Позже он уточнил, что в его окружении коронавирусом заболели несколько десятков человек. 

0