Передача бронзового пояса из Тлийского могильника Национальному музею Южной Осетии

Коллекция Нацмузея Южной Осетии пополнилась артефактом трехтысячелетней давности

325
(обновлено 17:52 16.08.2021)
Парадный пояс медного сплава - предмет статусного мужского облачения. Время создания датируется началом первого тысячелетия до нашей эры, а возраст артефакта составляет около 3000 лет

ЦХИНВАЛ, 16 авг – Sputnik, Элина Габараева. Национальный музей Южной Осетии пополнился ценным экспонатом отреставрированного бронзового пояса Кобанской культуры с изображением сакральной охоты. При передаче артефакта присутствовал президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, а также представители научной сферы Южной и Северной Осетии.

Артефакт представляет собой крайне редкий экземпляр орнаментированного бронзового пояса Кобанского времени со значительной научной и художественной ценностью. Изначально пояс был изготовлен из литой бронзы, покрытый тончайшей гравировкой, и был прикреплен к основе из толстой кожи. Пояс был найден в сильно поврежденном состоянии, состоял из 47 обломков различного размера и имел неэкспозиционный вид. Поверхность сохранившихся фрагментов предмета была очень корродирована.

Передача бронзового пояса из Тлийского могильника Национальному музею Южной Осетии
© Sputnik / Natalia Airiyan
Передача бронзового пояса из Тлийского могильника Национальному музею Южной Осетии

Президентом Южной Осетии Анатолием Бибиловым был профинансирован комплекс работ по реставрации пояса в лаборатории Института истории и археологии РСО-Алания, реставрационные работы длились несколько месяцев. Теперь предмет имеет целостный вид - хорошо читаются нанесенные на него гравированные изображения.

На поверхности бронзового пояса четко видны фигуры животных и человека.

Восстановленный предмет после реставрации полностью пригоден для научного изучения и музейного хранения. Он возвращается в Национальный музей, где будет представлен в его экспозиции.

"Этот предмет был обнаружен при раскопках у селения Тли в 1982 году знаменитым исследователем древностей бронзового века Южной Осетии Багратом Теховым. Предмет был обнаружен в сильно поврежденном виде, с течением времени состояние его ухудшалось. Ученые обратились к нам с просьбой оказать помощь для реставрации этого артефакта. С удовлетворением вижу, что благодаря проведенным работам, предмет возвращается в Национальный музей в пригодном для экспонирования виде, сразу заметно, каким прекрасным был этот пояс и, что, выгравированные на нем изображения могут многое рассказать ученым", - сказал президент Анатолий Бибилов.
Передача бронзового пояса из Тлийского могильника Национальному музею Южной Осетии
© Sputnik / Natalia Airiyan
Передача бронзового пояса из Тлийского могильника Национальному музею Южной Осетии

По его словам, земля Южной Осетии хранит богатейшее наследие давней истории.

"По мнению специалистов, в мире известно немного мест, где сохранилось бы такое количество древностей, разнообразнейших археологических памятников самых различных эпох, как в Южной Осетии. Поступательное развитие Южной Осетии, как и любой другой страны, неразрывно с осознанием нашей связи с прошлым, с исторической летописью земли, на которой мы живем. Поэтому, несмотря на любые трудности, мы всегда уделяли, и будем уделять особое внимание исторической науке и ее неотъемлемой составляющей — археологии", - заверил глава государства.

Одним из ключевых фигур, которые способствовали восстановлению пояса, стал директор Владикавказского научного центра Российской академии наук Алексей Чибиров.

Алексей Чибиров
© Sputnik / Natalia Airiyan
Алексей Чибиров
"Несколько лет назад я возглавил центр скифо-аланских исследований Владикавказского научного центра, где долгое время до меня работал наш известный Баграт Техов. В кабинете, где он работал, осталось много его личных вещей, некоторые мы перебирали, а некоторые перекладывали. Среди этих вещей была фанера, обернутая бумагой, я долгое время не решался ее открыть. Наверное, если бы я это сделал раньше, пояс мог быть в лучшем состоянии", - рассказал Чибиров.

Он отметил, что артефакт был проколот канцелярскими кнопками, которые не лучшим образом сказались на его состоянии.

Чибиров сразу же показал находку реставратору, который пообещал поработать над поясом и в короткие сроки составил смету.

"Я пришел к Анатолию Бибилову и объяснил ситуацию. Он сразу поддержал наш проект. Работа с поясом велась в течение года", - сказал историк.

Передача бронзового пояса из Тлийского могильника Национальному музею Южной Осетии
© Sputnik / Natalia Airiyan
Передача бронзового пояса из Тлийского могильника Национальному музею Южной Осетии

Он отметил, что хотел бы и впредь реализовывать совместные музейные проекты или научные планы, которые связывали бы Северную и Южную Осетию.

На передаче артефакта присутствовал и реставратор Сергей Рагуленко, который множество отдельных частей пояса соединил воедино.

"При первом взгляде на пояс было видно, насколько сильно он был деформирован. Во-первых, он был на фанере, на которой нельзя располагать металл, потому как пропитывается фенолами - они крайне агрессивны и вызывают коррозию. Вторая беда - следы от канцелярских кнопок, которые создали давление на металл, что в свою очередь вызвало электрохимическую коррозию. Я понял, что надо торопиться. В силу своего хранения пояс утратил 10-15 процентов своих габаритов - это очень много. Хотя сюжет в целом читается, но допускать такое крайне нежелательно", - сказал реставратор.

Он отметил, что бронза сложный металл, она начинает кристаллизоваться и рвать себя изнутри.

Передача бронзового пояса из Тлийского могильника Национальному музею Южной Осетии
© Sputnik / Natalia Airiyan
Передача бронзового пояса из Тлийского могильника Национальному музею Южной Осетии

"Моя задача была стабилизировать металл, потом я ее заармировал. В работе у меня такой принцип: "чем сложнее - тем интереснее". Для меня это дело чести. Когда я стал понимать, с чем имею дело, то не мог поверить в свою удачу и даже не мог мечтать, что когда-нибудь займусь поясом с изображением сакральной охоты", - отметил Рагуленко.

Когда реставратор стал складывать весь сюжет, он был приятно удивлен, что все сложилось в единое целое.

"Даже при спасательной реставрации можно довести объект до экспозиционного состояния, собственно, этот пояс является одним из таких примеров. Главное не откладывать работу в долгий ящик - чем дольше, тем сложнее. В итоге, мы спасли объект", - отметил он.

Далее участники конференции поделились своими мнениями по поводу артефакта и перспективами развития археологии в Осетии.

325

Югосетпотребнадзор сообщил новые данные по коронавирусу

133
В Южной Осетии число переболевших коронавирусом с начала пандемии приближается к восьми тысячам – на сегодня их 7590

ЦХИНВАЛ, 18 окт – Sputnik, Диана Козаева. В Южной Осетии за минувшие сутки коронавирус лабораторно подтвержден у 93 граждан, сообщила главный санитарный врач республики Марина Кочиева.

В понедельник в Цхинвале прошло заседание оперштаба по борьбе с коронавирусом. Его решением с завтрашнего дня до 1 ноября на карантин закрываются все образовательные учреждения. Оперштаб ввел еще ряд других ограничительных мер.

"В лаборатории нашего ведомства за стуки было исследовано 269 проб. Коронавирус был выявлен у 93 человек. За этот же период с учета снято 40 граждан", – сказала Кочиева.

В республике количество переболевших коронавирусом с начала пандемии приближается к восьми тысячам – на сегодня их 7590. Из них выздоровели 5772, под наблюдением медиков остаются 1818 больных.

133
Темы:
Пандемия коронавируса
Борьба с коронавирусом в Южной Осетии: Детская больница

Отмечается рост заболеваемости: глава Минздрава Южной Осетии о ситуации в "красной зоне"

191
(обновлено 13:30 18.10.2021)
В Цхинвале прошло заседание оперштаба по борьбе с распространением коронавируса. В республике введен ряд ограничительных мер из-за сложной эпидситуации

ЦХИНВАЛ, 18 окт - Sputnik, Диана Козаева. В "красной зоне" инфекционного отделения республиканского многопрофильного медцентра (РММЦ) в Цхинвале лечение от коронавируса проходят 139 пациентов, пять из них находятся в тяжелом состоянии. Об этом заявил на заседании оперштаба по борьбе с распространением COVID-19 глава Минздрава Южной Осетии Сослан Наниев.

По его словам, в республике отмечается прирост заболеваемости. Кроме того, министр отметил, что возрастает количество потребляемого кислорода.

"Это означает, что состояние поступающих граждан имеет тенденцию к усугублению", - сказал Наниев.

Он заверил, что учреждение в полной мере обеспечено кислородом. При этом Наниев также отметил высокий расход лекарственных препаратов.

"Мы проводим ежедневный мониторинг наличия необходимых медикаментов, чтобы прогнозировать и вовремя пополнять запасы", - сказал он.

Президент Анатолий Бибилов обратил внимание министра на слухи о том, что некоторых пациентов врачи просят самим приобретать препараты, и назвал такое недопустимым.

"Разберитесь, наведите порядок и доложите в течение недели", - сказал он.

В ходе оперштаба в понедельник также был принят ряд ограничительных мер в республике. Так, в Южной Осетии с 19 октября до 1 ноября уходят на карантин все образовательные учреждения, детские развлекательные центры, спортивные секции и тренажерные залы. До 1 декабря вводится запрет на проведение свадеб и других торжественных мероприятий, под запретом также культурно-массовые, спортивные и зрелищно-развлекательные мероприятия.

191
День 19 октября

Какой сегодня праздник в России и мире 19 октября

0
(обновлено 17:23 18.10.2021)
Сегодня вторник, 19 октября, 292-й день 2021 года. В году осталось 73 дня. Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.

Всероссийский день лицеиста

Всероссийский день лицеиста, отмечаемый ежегодно 19 октября, обязан своим появлением учебному заведению, которое известно каждому образованному человеку в России. Именно 19 октября (по старому стилю) 1811 года открылся Императорский Царскосельский лицей, в котором воспитывались Александр Пушкин и многие другие люди, прославившие Россию. Лицей был основан по указу Александра I для обучения дворянских детей. По первоначальному замыслу здесь же должны были воспитываться младшие братья императора — Николай и Михаил, — однако эти планы не осуществились.

© Sputnik / Владимир Вдовин
Царскосельский лицей

Программа лицея ориентировалась на подготовку государственных деятелей, просвещенных чиновников высокого ранга. В учебное заведение принимали подростков — один раз в три года, — а продолжительность обучения составляла шесть лет. Воспитанники лицея изучали нравственные, исторические, физические и математические дисциплины, а также занимались изящными искусствами и практиковались в гимнастических упражнениях. Несмотря на то, что через лицей прошли многие известные российские деятели, самым известным навсегда остался его первый выпуск. Достаточно перечислить имена выпускников: великий русский поэт Пушкин, поэты Дельвиг и Кюхельбекер, мореплаватель Матюшкин, канцлер Горчаков, декабрист Пущин, директор Императорской публичной библиотеки Корф.

© Sputnik / Александр Лыскин
Царскосельский лицей

Дата открытия лицея — 19 октября — впоследствии стала отмечаться выпускниками как День лицея. Для празднования бывшие студенты собирались на так называемый "лицейский обед". В наши дни 19 октября стал Всероссийским днем лицеиста. В календарь праздничных дат он вошел в 1990-х годах, когда в систему российского образования вновь вернулось понятие "лицей". Сегодня этот День во многих российских лицеях отмечается различными торжественными и праздничными мероприятиями — творческими вечерами, открытыми уроками, тематическими выставками, концертами.

Всемирный день балета

Дата события уникальна для каждого года. В 2021 году эта дата — 19 октября.

Ежегодно один из дней октября становится международным праздником, посвященным балету.

Долгое время, начиная с 1982 года, труженики этого чудесного искусства отмечали свой праздник 29 апреля вместе со всеми, кто имеет отношение к искусству танца. Тот праздник и носит название Международный день танца. Он отмечается и теперь. Однако, в Великобритании в Ковент-Гардене родилась идея необычной популяризации именно балета – как особого вида хореографического искусства. Там в залах установили камеры и провели прямую трансляцию репетиций Королевского балета Великобритании через интернет и социальные сети. Акция оказалась настолько успешной, что первый же день собрал свыше полумиллиона просмотров!

© Sputnik / Александр Кряжев
Балерины

Артистам российского балета есть чем гордиться. Отечественный балет заслуженно занимает высочайшие позиции и имеет богатую историю. Он дал миру имена великих мастеров: танцоров, хореографов и балетмейстеров. Достаточно назвать такие имена, как Мариус Петипа, Анна Павлова, Тамара Карсавина, Галина Уланова, Майя Плисецкая, Екатерина Максимова, Рудольф Нуриев, Марис Лиепа, Юрий Григорович, Вячеслав Гордеев, Владимир Васильев и многие другие.

Какой праздник 19 октября

  • Всемирный день балета
  • Всероссийский день лицеиста
  • Фомин день
  • День святого Ивана Рильского в Болгарии

Что произошло 19 октября

1867 — Н. А. Телешову выдан во Франции патент на проект самолета с пульсирующим двигателем. Это был один из первых в мире проектов реактивного самолета.

1875 — в докладе на заседании физического общества при Петербургском университете Д. И. Менделеев выдвинул идею аэростата с герметичной гондолой для исследования высотных слоев атмосферы.

1901 — бразилец Альберто Сантос-Дюмон обогнул на 33-метровом дирижабле Эйфелеву башню, продемонстрировав управляемый полет на аппарате легче воздуха, и завоевав первый приз в 100 тысяч франков.

1941 — в Москве введено осадное положение для подавления паники, анархии, мародёрства и массового дезертирства и восстановления общественного порядка.

1944 — дебют Марлона Брандо на сцене Бродвея.

Кадр из фильма "Крестный отец"

1954 — первое восхождение на Чо-Ойю, совершенное членами австрийской экспедиции Хербертом Тихи, Йозефом Йёхлером и шерпой Пасанг Дава Ламой.

1957 — правительство ФРГ разрывает дипломатические отношения с Югославией в связи с установлением дипломатических отношений между ФНРЮ и ГДР.

1961 — на съезде КПСС Китай публично осудил политику СССР в отношении Албании.

1964 — катастрофа Ил-18 под Белградом.

2011 — Александр Йи и Сигэру Кондо рассчитали значение числа "Пи" с точностью в 10 трлн цифр после запятой.

Кто из известных людей родился 19 октября

1433 — Марсилио Фичино (ум. 1499), итальянский гуманист, философ и астролог, основатель и глава флорентийской Платоновской академии.

1828 — Авраам Хирш (ум. 1913), французский архитектор, директор Лионской академии художеств, главный архитектор Лиона.

1854 — Сергей Васильковский (ум. 1917), русский и украинский живописец.

1862 — Огюст Люмьер (ум. 1954), один из родоначальников кинематографа, основатель французской киноиндустрии и кинорежиссуры.

1880 — Илиодор (в миру Сергей Труфанов; ум. 1952), русский духовный деятель, иеромонах-расстрига, политик, авантюрист.

1881 — Михаил Дроздовский (ум. 1919), русский военачальник, белый генерал, начальник дивизии в Добровольческой армии.

1882 — Умберто Боччони (ум. 1916), итальянский художник, скульптор и теоретик футуризма.

1941 — Жанна Болотова, актриса театра и кино, народная артистка РСФСР.

1969 — Трей Паркер, американский актер, кинорежиссер, сценарист, аниматор, один из создателей мультсериала "South Park", обладатель премий "Эмми", "Грэмми" и других наград.

1983 — Ребекка Фергюсон, шведская актриса кино и телевидения.

Православный календарь

  • Апостола Фомы

Народный календарь: Фомин день

В этот день отмечается память святого Фомы — одного из Двенадцати апостолов. Он жил в Галилее и занимался рыбной ловлей, пока не услышал однажды проповедь Христа, которая побудила его бросить дом и присоединиться к Иисусу в его странствиях. Вскоре он был избран в число ближайших учеников. По преданию, Фому прозвали "близнецом", поскольку внешне он был очень похож на Христа. Один из библейских эпизодов, связанных с Фомой, известен, наверное, каждому — хотя бы по нарицательному прозвищу "Фома неверующий", которым награждают людей, сомневающихся в чем-то. Согласно Евангелию от Иоанна, Фома не присутствовал при первом явлении воскресшего Иисуса

постолам и не мог поверить в произошедшее чудо. Фома поверил в воскрешение Христа, когда Спаситель явился ему и позволил прикоснуться к своим ранам. На Руси апостола Фому крестьяне почитали за то, что он славился бережливостью и запасливостью. "На Фому тащи все в крому", — говорили люди. Кромой называли большую сумку или место в амбаре для хранения зерна или других продуктов. От этого же корня произошли, кстати, такие слова, как "закрома", "укромный", "скромный" и другие. Про нерадивого хозяина говорили: "Велика крома, да пес ли в ней". К Фомину дню подводили итоги года — определяли величину запасов, рассчитывали, как расходовать их в течение зимы. Если амбары и погреба были полны, говорили: "Рад Фома, что велика крома". В этом случае шли в церковь и ставили свечку в благодарность запасливому святому. На Фому наблюдали приметы погоды. Если день выдавался безветренным — это предвещало скорейшее похолодание. Говорили также, что в этот день по небу плывут последние кучевые облака. 

Кто празднует именины 19 октября

Иван, Макар, Никанор, Фома

0
Темы:
Этот день в истории