Археологические раскопки в черте города Цхинвал

Роберт Гаглойти: в археологии находка из керамики ценнее золота

158
(обновлено 09:55 16.08.2021)
О том, в каких местах археологам можно найти интересные артефакты, в беседе со Sputnik рассказал директор НИИ Роберт Гаглойти

ЦХИНВАЛ, 15 авг — Sputnik, Элина Габараева. Сегодня в Южной Осетии отмечают День археолога. Директор научно-исследовательского института Южной Осетии Роберт Гаглойти рассказал Sputnik об археологии, и о мечтах связанных с профессией.

Гаглойти рассказал, что в Осетии много мест, которые нуждаются в детальном изучении и раскопках, и вообще, первые раскопки были здесь проведены в конце XIX века сотрудниками императорского археологического общества и имели разведывательный характер.

Его первая археологическая экспедиция пришлась на время студенчества. В 1966 году в селении Тли профессор Баграт Техов вел раскопки на могильнике Кобанской культуры эпохи поздней бронзы, и именно с этих раскопок началась дорога в изучении прошлого для молодого Роберта Гаглойти.

"Это были раскопки в селении Тли с моим учителем Багратом Виссарионовичем Теховым. Раскопки кобанской культуры. Потом уже были у селения Стырфаз при раскопках так называемых "стырфазских кромлехах", они датируются X–IIIV веками до нашей эры", - отметил он, уточнив, что далее его жизнь уже тесно была связана с археологией.

За плечами у археолога более 27 выявленных памятников, начиная с эпохи бронзы и кончая памятниками раннего и среднего средневековья.

За последние 20 лет, ввиду постоянных военных конфликтов, не так много времени уделялось археологическим раскопкам на территории Южной Осетии. Гаглойти отметил, что ощущается нехватка должного количества специалистов и финансирования, однако и в такое непростое время историки и археологи умудрялись работать.

"Нехватку финансирования и кадров можно ставить на один уровень. За эти годы мы провели вместе с Институтом археологии работы на Тбетской горе и у селения Морго. У нас есть находки, которые подтверждают нашу мысль о появлении аланской культуры на южном склоне Кавказа", - отметил он.

Гаглойти говорит, что для археолога даже керамическая находка намного ценнее, чем золото или платина.

"Спасибо президенту, недавно он вызвал меня и направил в Цорбис. Там были обнаружены монеты средних веков. Есть у нас для работы и другое направление – Задбадан, где были выявлены погребения в каменных ящиках. Я очень благодарен сотруднику прокуратуры Геннадию Хасиеву, который их обнаружил и не тронул, а показал нам. Еще на новой неделе мы должны поехать в Ленингорский район в село Алеу. Там пограничники обнаружили что-то", - поделился Роберт Хазбиевич.

Также он рассказал, что мечтает снова приступить к раскопкам в селении Тбет, где, по его мнению, находится курган эпохи бронзы, и определить точно, это курган или поселение.

"Мы там вели раскопки и обнаружили почти 1500 фрагментов керамики, начиная с эпохи бронзы и кончая средневековьем", - отмечает он.

Помимо Тбетской горы, Роберт Хазбиевич хочет приступить к раскопкам в Тлийском могильнике.

По словам руководителя НИИ, многие территории республики не исследованы и зачастую встречаются люди, занимающиеся самодеятельностью, или так называемой "черной археологией".

158
Тамара Шавлохова

В Цхинвале скончалась основатель клуба "Аполлон" Шавлохова Тамара

17
(обновлено 18:03 22.09.2021)
После продолжительной болезни в возрасте 88 лет не стало преподавателя и основателя клуба "Аполлон" Тамары Николаевны

ЦХИНВАЛ, 22 сен - Sputnik, Залина Кулумбегова. В Цхинвале на 89-м году жизни скончалась кандидат исторических наук, основатель студенческого клуба "Аполлон" Шавлохова Тамара Николаевна. 

Клуб был основан 1 марта 1972 года в Цхинвале. Деятельность "Аполлона" охватывала не только горный туризм, но и встречи с интересными людьми,  ветеранами Великой Отечественной войны. В 1974 году в институте, под руководством Тамары Николаевны была создана группа "Поиск", которая занялась сбором материалов о преподавателях и студентах – участниках ВОВ. Как вспоминала Шавлохова, у них было много вечеров, посвященных войне и победе.

Маршруты клуба "Аполлон" пролегали по горным тропам не только Южной Осетии, но и Северной Осетии, Абхазии, Сванетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии. В истории клуба два восхождения на четырехтысячники – Турхох и пик Николаева в Цейском ущелье.

Тамара Николаевна также увлекалась фотографированием, альбомы с ее работами не раз издавались в республике.

17
Ленингор

В пол шаге от шпионажа: КГБ Южной Осетии уличил жителя Ленингора в сборе данных для Грузии

97
(обновлено 15:46 22.09.2021)
Житель Ленингора передавал грузинским спецслужбам информацию об обстановке на госгранице, сообщили в КГБ

ЦХИНВАЛ, 22 сен - Sputnik. Сотрудники КГБ Южной Осетии объявили предостережение жителю поселка Ленингор, который поддерживал "устойчивые контакты с представителями грузинских спецслужб". Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Установлено, что житель Ленингора по заданию грузинских спецслужб осуществлял сбор и передачу информации в отношении обстановки на государственной границе и деятельности пограничных органов по ее охране.

"Учитывая тот факт, что переданные лицом грузинской стороне материалы не составляют государственную тайну, его действия фактически пока еще не нанесли ущерба безопасности Республики, 20 июля текущего года Комитетом государственной безопасности ему объявлено официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступления, предусмотренного ст. 276 УК РФ "Шпионаж", - говорится в сообщении.

Согласно законодательству Республики Южная Осетия государственная измена и шпионаж считаются особо тяжкими преступлениями против личности, общества и государства, за совершение которых предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком от 12 до 20 лет.

97
Депутат Госдумы России Артур Таймазов на встрече с президент Южной Осетии Анатолием Бибиловым

Северную Осетию в Госдуме РФ представит Артур Таймазов

0
(обновлено 15:51 22.09.2021)
Трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе представлял республику в Госдуме России седьмого созыва

ЦХИНВАЛ, 22 сен — Sputnik. По итогам выборов в Государственную Думу Российской Федерации, Северную Осетию представит кандидат от "Единой России" Артур Таймазов, сообщает избирком республики.

"Центральная избирательная комиссия Северной Осетии утвердила результаты по выборам депутатов Госдумы РФ... Протоколы об итогах голосования по федеральному избирательному округу и о результатах выборов по одномандатному избирательному округу подписаны 21 сентября", - говорится в сообщении.

В избиркоме отметили, что выборы признаны состоявшимися и действительными - избранным депутатом Госдумы восьмого созыва по одномандатному избирательному округу признан зарегистрированный кандидат Артур Таймазов, который получил наибольшее число голосов избирателей.

Артур Таймазов представлял регион в Госдуме седьмого созыва.

Накануне ЦИК РФ сообщила результаты думских выборов – на них победила партия "Единая Россия", набрав 49,82% голосов. Согласно данным ЦИК России, партия "Единая Россия" по итогам выборов в Госдуму получила 324 мандата из 450, у КПРФ - 57 мест, у "Справедливой России - За правду" - 27, у ЛДПР - 21, "Новые люди" располагают 13 мандатами.

0