Медведь

Незваный гость: в Южной Осетии медведь забрался во двор жителя села Дменис

254
(обновлено 10:11 12.08.2021)
В природоохранном ведомстве пояснили, что если дикое животное представляет опасность для жизни человека, стрельба в него оправдана. Ситуацию прокомментировали и в экологической организации "Зеленая Алания"

ЦХИНВАЛ, 11 авг – Sputnik, Элина Габараева. Житель Цхинвальского района лицом к лицу столкнулся с медведем, который забрался во двор его дома. Как рассказал замглавы районной администрации Валерий Бибилов, инцидент произошел в селе Дменис пару дней назад.

"Со стороны скотника послышался визг свиней. Когда хозяин дома вышел проверить, в чем дело, то он застал там двухсоткилограммового медведя. Животное пришлось убить", – сказал Бибилов.

Он отметил, что в последнее время медведи часто бродят вокруг населенных пунктов и нередко бывают случаи, когда они выходят и к человеку. Бибилов добавил, что, вероятнее всего, это связано с увеличением популяции медведя.

Бибилов поделился, что недавно произошел еще один случай встречи с хозяином леса – медведица и двое медвежат вышли прямо к проезжей части дороги в Зонкарском ущелье.

Как разъяснили Sputnik в природоохранном ведомстве Южной Осетии, если зверь представляет угрозу жизни человека – он подлежит отстрелу.

"Дикие звери – носители бешенства. Если лиса, медведь или другой зверь ведут себя несвойственно, они подлежат отстрелу. Сейчас сезон созревания фруктов, и это для них своего рода приманка", - сказал начальник отдела комитета геологии, экологии и природопользования Юрий Газзаев.

Он рассказал о случаях, когда во дворы домов жителей республики залезали лесные жители. Так, в Знаурском районе лиса подошла к ребенку, однако родители быстро сориентировались, и животное не причинило вреда малышу.

"Также пару лет назад во двор к семье, проживающей в селе Уанел, залез медведь. Он не мог найти выход, сломал ограду двора и убежал в лес", – вспомнил Газзаев.

По его словам, причины выхода зверей к человеку могут быть разными, начиная с голода и заканчивая любопытством.

Руководитель экологической организации "Зеленая Алания" Залина Габаева отметила, что медведь занесен в Красную книгу республики, но данный случай можно расценивать как самооборону.

"Медведь занесен в Красную книгу не потому, что их мало, а потому, что их нещадно уничтожают охотники. То есть, вид стал уязвим из-за браконьерства. И в Красную книгу его занесли для того, чтобы более внимательно относиться к этому животному. Что касается случая в селе Дменис, если медведь оказался во дворе дома, то в данной ситуации я воспринимаю действия хозяина как самооборону", – подчеркнула Габаева.

254

В Южной Осетии удалось остановить падеж животных от африканской чумы свиней

1
(обновлено 18:00 24.09.2021)
Вспышка африканской чумы свиней (АЧС) этим летом распространилась в двух районах республики – Ленингорском и Цхинвальском

ЦХИНВАЛ, 25 сен – Sputnik, Азамат Кулумбегов. В Южной Осетии после трехкратной дезинфекции животноводческих помещений удалось остановить падеж свиней от АЧС, сообщил Sputnik сотрудник ветеринарной службы Цхинвальского района Владимир Лолаев.

Опасный вирус был зафиксирован в частных подворьях фермеров Ленингорского и Знаурского районов в июле.  

"Методики лечения и вакцины от АЧС нет нигде во всем мире, однако мы провели трехразовую дезинфекцию помещений, в которых содержалась зараженная скотина, чтобы инфекция не вышла за пределы очагов заражения. Кроме того, мы проводим периодическую заправку дезбарьеров при въезде в населенные пункты, где были зафиксированы вспышки АЧС. В настоящее время падеж свиней прекратился", - сказал Лолаев. 

Ранее министр сельского хозяйства Алан Маргиев заявил, что для захоронения трупов животных, погибших от африканской чумы свиней, администрацией Цхинвальского района было выделено место под скотомогильник. После захоронения производится дезинфекция участка, отметил он.

Африканская чума свиней - заразная вирусная болезнь с большой летальностью. Все свинопоголовье хозяйств, куда проникает вирус, погибает. Последний раз вспышка АЧС на территории Южной Осетии произошла в 2018 году в Знаурском районе.

1
Психолог

Психологи из Донецка проведут прием граждан в Южной Осетии

56
(обновлено 18:01 24.09.2021)
Психологи и психоневрологи с 27 по 29 сентября также будут делиться опытом со студентами и преподавателями единственного вуза республики

ЦХИНВАЛ, 24 сен - Sputnik, Элина Габараева. Высококвалифицированные врачи из Донецкой Народной Республики приедут в Южную Осетию, чтобы провести мастер-классы, семинары, презентации для студентов факультета естественных наук и психологии с участием профессорско-преподавательского состава Юго-Осетинского госуниверситета. Также специалисты будут вести прием граждан, сообщает пресс-служба ЮОГУ. 

Медики приедут в Цхинвал по приглашению ректора ЮОГУ Вадима Тедеева.

"В течение трех дней, с 27 по 29 сентября, плотный график работы предполагает в первой половине дня теоретические занятия по актуальным, злободневным направлениям современности, а во второй половине дня предполагаются консультации по вопросам диагностики психосоматического состояния граждан: стрессовые расстройства, повышенная тревожность, бессонница, панические атаки", - сказали в вузе.

Прием и консультации будут проводиться на первом этаже головного корпуса ЮОГУ в аудитории №113. За подробной информацией можно обращаться по номеру +7 929 804 27 88.

56