Цнелис

Всегда были и будут: Бибилов о провокациях Грузии в отношении Южной Осетии

204
(обновлено 14:15 08.08.2021)
Президент Южной Осетии уверен, что в Грузии не откажутся от политики провокаций. Главное быть ко всему готовым, заметил он

ЦХИНВАЛ, 8 авг – Sputnik, Диана Козаева. Выставление незаконного грузинского блокпоста на территории югоосетинского села Уиста (Цнелис) – это провокация, которая должна была привести к военному противостоянию, заявил журналистам президент Анатолий Бибилов.

В августе 2019 года на границе Южной Осетии обострилась обстановка. Грузинская полиция начала обустраивать блокпост в пограничной полосе рядом с селом Цнелис в Знаурском районе республики. Требования убрать пост, как и технические встречи в рамках МПРИ, ни к чему не привели. В конце августа того же года Генпрокуратура Южной Осетии возбудила уголовное дело по факту незаконного пересечения госграницы республики вооруженными гражданами Грузии.

"Провокации (со стороны Грузии) всегда есть и будут. У наших оппонентов до 2008 года на государственный уровень была возведена политика терроризма – у нас взрывались покрышки, телефоны, машины. Сейчас на таком же уровне находится процесс провокаций. Тот же Цнелис. Это прямая провокация, которая должна была привести к еще одному военному противостоянию", – заявил Бибилов.

Он отметил, что провокации и сейчас не являются редкостью –  грузинские беспилотники регулярно нарушают воздушное пространство республики, отдельные граждане нарушают ее границу.

"Беспилотники частенько нарушают. Недавно был такой инцидент, когда нарушитель открыл огонь по пограничникам. Мы потом обменяли его на нашего соотечественника. То есть, провокации будут, главное, чтобы мы были к ним готовы. Мы готовы", – добавил глава государства.

В Южной Осетии в эти дни проходят памятные мероприятия, приуроченные к 13-й годовщине грузинской агрессии в августе 2008 года.

204
Ленингор

В пол шаге от шпионажа: КГБ Южной Осетии уличил жителя Ленингора в сборе данных для Грузии

88
(обновлено 15:46 22.09.2021)
Житель Ленингора передавал грузинским спецслужбам информацию об обстановке на госгранице, сообщили в КГБ

ЦХИНВАЛ, 22 сен - Sputnik. Сотрудники КГБ Южной Осетии объявили предостережение жителю поселка Ленингор, который поддерживал "устойчивые контакты с представителями грузинских спецслужб". Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Установлено, что житель Ленингора по заданию грузинских спецслужб осуществлял сбор и передачу информации в отношении обстановки на государственной границе и деятельности пограничных органов по ее охране.

"Учитывая тот факт, что переданные лицом грузинской стороне материалы не составляют государственную тайну, его действия фактически пока еще не нанесли ущерба безопасности Республики, 20 июля текущего года Комитетом государственной безопасности ему объявлено официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступления, предусмотренного ст. 276 УК РФ "Шпионаж", - говорится в сообщении.

Согласно законодательству Республики Южная Осетия государственная измена и шпионаж считаются особо тяжкими преступлениями против личности, общества и государства, за совершение которых предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком от 12 до 20 лет.

88
Голосование по выборам в Госдуму РФ в Южной Осетии

Итоги выборов в Госдуму не изменят политику России по отношению к Южной Осетии - АП

89
(обновлено 13:36 22.09.2021)
Глава информационно-аналитического управления администрации президента (АП) республики прокомментировал итоги выборов в нижнюю палату российского парламента в контексте взаимоотношений двух стран

ЦХИНВАЛ, 22 сен – Sputnik, Диана Козаева. Результаты прошедших в минувшие выходные выборов в Госдуму России дают уверенность в том, что политика стратегического партнера и союзника Южной Осетии по отношению к республике не изменится, сказал в интервью Sputnik глава информационно-аналитического управления администрации президента Юрий Вазагов.

Накануне ЦИК РФ сообщила результаты думских выборов – на них победила партия "Единая Россия", набрав 49,82% голосов. Голосование проходило и в Южной Осетии, где 17 - 19 сентября работали 10 избирательных участков, на которых проголосовало более 11 тысяч человек. 

"Выборы в Госдуму (РФ - ред.) в Южной Осетии всегда проходят с традиционной активностью электората. Как мы все знаем, подавляющее большинство граждан Южной Осетии имеют и российское гражданство. И те процессы, которые происходят в России, вызывают у нашего населения достаточно пристальный интерес. И нынешняя кампания также не стала исключением", – сказал Вазагов.

Он отметил, что процесс голосования прошел гладко, без нарушений, на очень высоком уровне. Вазагов добавил, что жители активно шли на участки, поэтому оценка может быть только положительной.

"Результаты выборов дают уверенность, что политика в отношении Южной Осетии не изменится. И эту уверенность жители связывают, прежде всего, с курсом президента России Владимира Путина и его команды. И все эти положительные изменения, которые происходят в республике, наши граждане связывают именно с ним и с той политической силой, которая все эти годы руководит Россией. Соответственно их отношение и электоральные предпочтения определяются именно этим фактором", – считает он.

Согласно данным ЦИК России, партия "Единая Россия" по итогам выборов в Госдуму получила 324 мандата из 450, у КПРФ - 57 мест, у "Справедливой России - За правду" - 27, у ЛДПР - 21, "Новые люди" располагают 13 мандатами.

89

В Кремле рассказали, как проходит самоизоляция Путина

0
(обновлено 17:22 22.09.2021)
Президент России Владимир Путин 14 сентября сообщил, что уйдет на карантин из-за выявленных случаев COVID-19 в его окружении

ЦХИНВАЛ, 22 сен — Sputnik. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что не может ответить на вопрос, сколько продлится самоизоляция главы государства Владимира Путина, сообщает РИА Новости.

Пресс-секретарь президента РФ подчеркнул, что на сути рабочего процесса главы государства это не сказывается.

"Нет, пока точно вам не могу сказать, но я еще раз повторяю, вы видите: график идет достаточно заполненный, поэтому сути рабочего процесса никоим образом не затрагивает и не меняет", - ответил Песков журналистам на вопрос о том, когда президент выйдет с изоляции.

Путин 14 сентября объявил о решении на некоторое время уйти на самоизоляцию из-за заболевших коронавирусом в его окружении. Позже он уточнил, что в его окружении коронавирусом заболели несколько десятков человек. 

0