Вдова Дениса Ветчинова

Он погиб не просто так: вдова Героя России о подвиге Дениса Ветчинова

1151
(обновлено 12:54 09.08.2021)
Екатерина Ветчинова приехала в Цхинвал, чтобы показать и рассказать дочери о том, где и за что погиб их любимый отец и муж

ЦХИНВАЛ, 8 авг – Sputnik, Диана Козаева. В Южную Осетию из Волгограда приехали вдова и дочь Героя России Дениса Ветчинова, погибшего в Цхинвале 9 августа 2008 года.

Майор Ветчинов оказался в Цхинвале вместе со штурмовой группой 58-й армии. Группа попала в засаду, но тяжело раненный майор успел ценой собственной жизни защитить российских журналистов и военных от пуль грузинских солдат.

Екатерина и ее 14-летняя дочь Мария сегодня приехали на место гибели Дениса. Там же в память о российском офицере и его подвиге стоит памятник Ветчинову.

Сегодня к нему возложили цветы и венки президент Анатолий Бибилов, гости и жители республики.

Глава государства от имени народа Южной Осетии выразил благодарность Екатерине Ветчиновой за подвиг ее супруга и в его лице всех российских военнослужащих, которые сложили головы за Южную Осетию.

Анатолий Бибилов сказал, что семья Дениса Ветчинова может приезжать в республику как к себе домой.

"Южная Осетия – это друзья, за которых погиб мой муж. Он здесь исполнял свой долг, после которого его не стало. 13 лет прошло, это очень долго. Дочь выросла, она уже большая. И я хотела, чтобы она своими глазами увидела, где погиб ее папа", – рассказала журналистам Екатерина.

Впервые она побывала здесь в 2009 году.

О том, что любимого супруга больше нет, она узнала по телефону. Ей позвонили и сказали, что Денис числится в списках погибших. Екатерина не поверила.

Семья Дениса Ветчинова
© Sputnik / Natalia Airiyan
Семья Дениса Ветчинова

"Потом позвонил другой человек и сказал, что действительно, Денис погиб. Тяжело было, и до сих пор тяжело", – говорит она сквозь слезы.

По ее словам, на родной земле гордятся подвигом ее супруга.

"Денис похоронен в Волгограде, но родился в Казахстане. Там в школе, в которой он учился, есть памятный уголок. Мы с дочкой хотим, чтобы больше людей знало и помнило, что наш папа не просто так погиб", – сказала вдова Героя.

Она говорит, что Дениса можно охарактеризовать тремя словами: сила, любовь и забота.

1151

В Южной Осетии удалось остановить падеж животных от африканской чумы свиней

10
(обновлено 18:00 24.09.2021)
Вспышка африканской чумы свиней (АЧС) этим летом распространилась в двух районах республики – Ленингорском и Цхинвальском

ЦХИНВАЛ, 25 сен – Sputnik, Азамат Кулумбегов. В Южной Осетии после трехкратной дезинфекции животноводческих помещений удалось остановить падеж свиней от АЧС, сообщил Sputnik сотрудник ветеринарной службы Цхинвальского района Владимир Лолаев.

Опасный вирус был зафиксирован в частных подворьях фермеров Ленингорского и Знаурского районов в июле.  

"Методики лечения и вакцины от АЧС нет нигде во всем мире, однако мы провели трехразовую дезинфекцию помещений, в которых содержалась зараженная скотина, чтобы инфекция не вышла за пределы очагов заражения. Кроме того, мы проводим периодическую заправку дезбарьеров при въезде в населенные пункты, где были зафиксированы вспышки АЧС. В настоящее время падеж свиней прекратился", - сказал Лолаев. 

Ранее министр сельского хозяйства Алан Маргиев заявил, что для захоронения трупов животных, погибших от африканской чумы свиней, администрацией Цхинвальского района было выделено место под скотомогильник. После захоронения производится дезинфекция участка, отметил он.

Африканская чума свиней - заразная вирусная болезнь с большой летальностью. Все свинопоголовье хозяйств, куда проникает вирус, погибает. Последний раз вспышка АЧС на территории Южной Осетии произошла в 2018 году в Знаурском районе.

10
Психолог

Психологи из Донецка проведут прием граждан в Южной Осетии

59
(обновлено 18:01 24.09.2021)
Психологи и психоневрологи с 27 по 29 сентября также будут делиться опытом со студентами и преподавателями единственного вуза республики

ЦХИНВАЛ, 24 сен - Sputnik, Элина Габараева. Высококвалифицированные врачи из Донецкой Народной Республики приедут в Южную Осетию, чтобы провести мастер-классы, семинары, презентации для студентов факультета естественных наук и психологии с участием профессорско-преподавательского состава Юго-Осетинского госуниверситета. Также специалисты будут вести прием граждан, сообщает пресс-служба ЮОГУ. 

Медики приедут в Цхинвал по приглашению ректора ЮОГУ Вадима Тедеева.

"В течение трех дней, с 27 по 29 сентября, плотный график работы предполагает в первой половине дня теоретические занятия по актуальным, злободневным направлениям современности, а во второй половине дня предполагаются консультации по вопросам диагностики психосоматического состояния граждан: стрессовые расстройства, повышенная тревожность, бессонница, панические атаки", - сказали в вузе.

Прием и консультации будут проводиться на первом этаже головного корпуса ЮОГУ в аудитории №113. За подробной информацией можно обращаться по номеру +7 929 804 27 88.

59