Бои в Цхинвале

Обратно грузины везли трупы: экс-продюсер RT о том, как Грузия начала войну в Южной Осетии

2356
(обновлено 23:28 08.08.2021)
В августе 2008 года Николай Баранов был продюсером российского телеканала "Russia Тoday". В день начала грузинской агрессии 13 лет назад он находился в Грузии и лично наблюдал, как танки и пехота наступали на спящий Цхинвал

Диана Козаева, Sputnik

Спустя 13 лет после войны экс-продюсер RT Николай Баранов ясно помнит, как грузинские войска шли на Южную Осетию, как их танки и авиация обстреливали город и его мирных жителей. Все это он видел собственными глазами.

Он говорит, что грузины очень четко отработали тему того, чтобы пропиарить поход на Цхинвал.

"Насколько я знаю, там работала какая-то европейская компания, которая в принципе и начала говорить о том, что была атака со стороны России. Но я лично присутствовал и видел все, что происходило на месте. Я наблюдал, как шли грузины, видел, как они входили ранним утром восьмого, а девятого заходила усиленная танковая рота до сотни человек и до 15 танков. Я лично наблюдал это", - рассказывает журналист, в прошлом человек военный.

Баранов говорит, что грузины шли в атаку по трем направлениям. По его словам, никаких сомнений в том, что война началась со стороны Грузии - нет.

Он и его съемочная группа старались передавать правдивые сведения о том, что на самом деле происходило в Южной Осетии.

Помочь им в этом старались их коллеги, которые заходили в Цхинвал вместе с российской армией.

"RT тогда очень четко прорвался и рассказал всему миру правду. Мой коллега Ашраф вещал на арабский мир. С севера в Цхинвал заходили российские издания. Более того, они попали в засаду. Тогда погиб Денис Ветчинов, журналисты Александр Сладков и Александр Коц были ранены. То есть оружие применялось прямо по журналистам", - говорит Баранов.

Он вспомнил и о кадрах горящего Цхинвала, которые западные СМИ выдавали за кадры того, как "Россия бомбит грузинский город Гори". Эти кадры были сняты его съемочной группой.

"Я в Гори жил два дня, там ничего не горело. Это неправда. Гори был абсолютно спокоен, люди, конечно, волновались, часть обижалась на то, что российская телекомпания находится в Гори, а русские в это время защищают Цхинвал, но в Гори ничего не горело", - рассказал журналист.

По его словам, там было очень много мобилизованных людей - простых сельских жителей поставили под ружье, переодели и они спали прямо в гостинице на полу или на центральной площади.

На третий день работы в зоне конфликта российских журналистов в Гори "навестили" грузинские спецслужбы. Церемониться с ними не стали. Баранова и его товарищей допрашивали почти 12 часов.

"Десятого августа нас словили грузинские спецслужбы, избили часть моих ребят, особенно досталось оператору из Северной Осетии, допрашивали. Допрос велся в течение 12 часов. Нас спрашивали, что мы сняли, каким образом, не шпионы ли мы. Затем отправили в Тбилиси, чтобы мы улетели. Но мы оттуда поехали в Армению. Я полковник запаса, и в то время очень боялся, что кто-то из ребят проговорится, что я генштабовский офицер в прошлом. Меня расстреляли бы прямо там", - вспоминает журналист.

Он говорит, что те, кто их допрашивал, говорили на "идеальном" русском языке. И он достоверно знает, что часть инструкторов в грузинской армии были с Украины.

"Мы видели, как они прямой наводкой лупили по городу, по миротворцам, мочили напрямую, это так и было. Я видел, как МИ-26 мочили по городу напрямую. По-другому не скажешь. Заканчивался боекомплект и они возвращались, это продолжалось в течение нескольких часов. Мы эти кадры все сняли, отправили их на RT, но они пропали. Как это произошло, я не знаю", - рассказал Баранов.

В обратную сторону, говорит он, грузины везли трупы своих солдат.

"Трупы, посыпанные каким-то хламом, какие-то столы. Я лично это видел. Они уже на второй день драпали от осетинских подразделений", - сказал журналист.

В 2019 году президент Анатолий Бибилов вручил награды российским журналистам за объективное освещение войны в августе 2008 года. Среди награжденных были Николай Баранов и его коллега по RT Ашраф Эль Саббах.

2356

В Южной Осетии удалось остановить падеж животных от африканской чумы свиней

18
(обновлено 18:00 24.09.2021)
Вспышка африканской чумы свиней (АЧС) этим летом распространилась в двух районах республики – Ленингорском и Цхинвальском

ЦХИНВАЛ, 25 сен – Sputnik, Азамат Кулумбегов. В Южной Осетии после трехкратной дезинфекции животноводческих помещений удалось остановить падеж свиней от АЧС, сообщил Sputnik сотрудник ветеринарной службы Цхинвальского района Владимир Лолаев.

Опасный вирус был зафиксирован в частных подворьях фермеров Ленингорского и Знаурского районов в июле.  

"Методики лечения и вакцины от АЧС нет нигде во всем мире, однако мы провели трехразовую дезинфекцию помещений, в которых содержалась зараженная скотина, чтобы инфекция не вышла за пределы очагов заражения. Кроме того, мы проводим периодическую заправку дезбарьеров при въезде в населенные пункты, где были зафиксированы вспышки АЧС. В настоящее время падеж свиней прекратился", - сказал Лолаев. 

Ранее министр сельского хозяйства Алан Маргиев заявил, что для захоронения трупов животных, погибших от африканской чумы свиней, администрацией Цхинвальского района было выделено место под скотомогильник. После захоронения производится дезинфекция участка, отметил он.

Африканская чума свиней - заразная вирусная болезнь с большой летальностью. Все свинопоголовье хозяйств, куда проникает вирус, погибает. Последний раз вспышка АЧС на территории Южной Осетии произошла в 2018 году в Знаурском районе.

18
Психолог

Психологи из Донецка проведут прием граждан в Южной Осетии

60
(обновлено 18:01 24.09.2021)
Психологи и психоневрологи с 27 по 29 сентября также будут делиться опытом со студентами и преподавателями единственного вуза республики

ЦХИНВАЛ, 24 сен - Sputnik, Элина Габараева. Высококвалифицированные врачи из Донецкой Народной Республики приедут в Южную Осетию, чтобы провести мастер-классы, семинары, презентации для студентов факультета естественных наук и психологии с участием профессорско-преподавательского состава Юго-Осетинского госуниверситета. Также специалисты будут вести прием граждан, сообщает пресс-служба ЮОГУ. 

Медики приедут в Цхинвал по приглашению ректора ЮОГУ Вадима Тедеева.

"В течение трех дней, с 27 по 29 сентября, плотный график работы предполагает в первой половине дня теоретические занятия по актуальным, злободневным направлениям современности, а во второй половине дня предполагаются консультации по вопросам диагностики психосоматического состояния граждан: стрессовые расстройства, повышенная тревожность, бессонница, панические атаки", - сказали в вузе.

Прием и консультации будут проводиться на первом этаже головного корпуса ЮОГУ в аудитории №113. За подробной информацией можно обращаться по номеру +7 929 804 27 88.

60
Прохожие на Красной площади в Москве.

Пандемия коронавируса в мире и России: статистика и главные события на 25 сентября

7
(обновлено 09:36 25.09.2021)
США продолжают занимать первое место в списке стран-лидеров по показателям заражаемости COVID-19, на втором месте - Индия, на третьем - Бразилия

ЦХИНВАЛ, 25 сен - Sputnik. Общее число случаев заражения коронавирусом за все время пандемии достигло 231 154 501, жертвами COVID-19 стали 4 737 927 человек. Об этом свидетельствуют данные Университета Джонса Хопкинса.

Ситуация в мире

По данным на утро субботу, в пятерку стран-лидеров по показателям заражаемости|смертности от новой коронавирусной инфекции входят:

  1. США - 42 853 604 | 687 084
  2. Индия - 33 624 419 | 446 658
  3. Бразилия - 21 327 616 | 593 663
  4. Великобритания - 7 637 496 | 136 343
  5. Россия - 7 269 514 | 198 644

Ситуация в России

За последние сутки в России выявили 21 379 новых случаев коронавируса. Общее количество зараженных в стране достигло 7 376 374. От COVID-19 скончались 202 273 человек, выздоровели - 6 574 608.

ВОЗ рекомендовала пациентам с COVID-19 из группы риска лечение антителами. Международная группа экспертов ВОЗ рекомендовала для двух конкретных групп пациентов с COVID-19 лечение, сочетающее использование двух моноклональных антител — казиривимаба и имдевимаба. Речь идет о пациентах, у которых высок риск госпитализации с тяжелой формой заболевания и тех, у кого не выработался собственный антительный ответ на коронавирусную инфекцию. Рекомендации опубликованы в журнале BMJ.

Основной категорией заболевших COVID-19 становятся молодые люди и подростки. Подростки и молодые люди от 14 до 29 лет, ведущие социально активный образ жизни, стали основной категорией заболевших коронавирусной инфекцией. Об этом заявил газете "Известия" директор по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

С последними данными о ситуации с COVID-19 в России и мире можно ознакомиться здесь>>

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены уже свыше 230 миллионов человек на планете, скончались более 4,7 миллиона зараженных.

7