День признания независимости Южной Осетии Россией

Москва никогда не отзовет признание Южной Осетии российский сенатор

1676
(обновлено 11:00 05.08.2021)
Сенатор от Крыма Сергей Цеков назвал страны, которые призывают отозвать признания Абхазии и Южной Осетии, провокаторами, не желающих установления мира в этом регионе

ЦХИНВАЛ, 5 авг — Sputnik. Российский сенатор Сергей Цеков заявил, что Россия никогда не отзовет признание Южной Осетии и Абхазии.

В среду, 4 августа, семь западных стран - Эстония, Франция, Ирландия, Норвегия, Великобритания, США и Албания - призвали Россию отменить решение о признании Южной Осетии и Абхазии и вывести с территории республик свои вооруженные силы. Западные оппоненты утверждают, что своими действиями Россия нарушает территориальную целостность Грузии.

Сенатор назвал эти западные страны провокаторами, которые не желают установления мира в этом регионе. Цеков отметил, что ситуация разрешилась в 2008 году, когда в результате грубых ошибок руководства Грузии республики были вынуждены пойти по своему пути.

"Южная Осетия и Абхазия имеют полное право на государственность, никогда мы не отзовем признание этих республик", - приводит РИА Новости слова парламентария.
Сергей Цеков
© Sputnik / Наталья Айриян
Сергей Цеков

Заявления стран Запада, призвавших отозвать признания Абхазии и Южной Осетии, политик связал с очередной годовщиной агрессии Грузии против Южной Осетии и Абхазии в 2008 году.

"Посмотрите на свой "глаз", у вас там есть Косово, которое признали без всяких референдумов. И тогда вы говорили о праве народов на самоопределение", - напомнил Цеков западным политикам их слова.

Грузинские войска в ночь с 7 на 8 августа 2008 года вторглись в Южную Осетию, разрушив значительную часть столицы республики и близлежащие населенные пункты. Боевые действия привели к многочисленным жертвам среди мирного населения, а также ополченцев и российских миротворцев. После этого Россия вмешалась в конфликт и провела операцию по принуждению Грузии к миру.

26 августа того же года Москва признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости республик отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.

1676
Лирика

Жителя Цхинвала задержали с запрещенными препаратами - МВД

25
(обновлено 17:13 16.09.2021)
Ранее задержанный 35-летний мужчина был судим за кражу и хищение, либо вымогательство оружия и боеприпасов

ЦХИНВАЛ, 16 сен - Sputnik. Сотрудники наркоконтроля задержали в селе Ванел Дзауского района 35-летнего жителя Цхинвала с запрещенными медицинскими препаратами, сообщает пресс-служба МВД Южной Осетии. У мужчины нашли и изъяли семь капсул предположительно "Лирики" и пять таблеток возможно "Трамадола".

Запрещенные медицинские препараты были найдены в ходе личного досмотра жителя столицы, после того как правоохранители остановили автомашину "Mersedes-Benz" за рулем которой он находился.

Как сообщает пресс-служба, ранее мужчина был судим за кражу и хищение либо вымогательство оружия. В данном случае действия нарушителя попадают под уголовную статью о незаконном обороте сильнодействующих или ядовитых веществ с целью сбыта, а также под закон об ответственности за хранение, сбыт и немедицинское употребление лекарственного препарата "Лирика" и его аналогов.

Изъятые капсулы и таблетки направлены на исследование в совместный информационно-координационный центр органов внутренних дел РФ и РЮО. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

25
Переносные избирательные урны

В Южной Осетии возможность голосовать могут получить пациенты "красной зоны" - посол РФ

28
(обновлено 16:43 16.09.2021)
Выборы в Госдуму России пройдут 17 - 19 сентября, в республике откроются десять избирательных участков. Проголосовать смогут и те, кто не может добраться до участков по состоянию здоровья, в том числе, возможно, и больные коронавирусом

ЦХИНВАЛ, 16 сен - Sputnik, Диана Козаева. Возможность проголосовать на выборах в Госдуму РФ могут получить и те, кто находится в "красной зоне" РММЦ. Этот вопрос будет решаться совместно с республиканским Минздравом, сообщил на пресс-конференции в Sputnik посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов.

Голосование на выборах в Госдуму России и на иных выборах в единый день голосования пройдет в этом году с 17 по 19 сентября. В начале сентября в республике началось досрочное голосование. По словам посла, в Южной Осетии уже проголосовало более трех тысяч граждан.

"У тех, кто болеет и находится в больнице, также будет возможность принять участие в голосовании. Мы буквально сегодня-завтра переговорим с Минздравом и определимся по порядку голосования. В "красной зоне" все будет зависеть от состояния пациентов. Мы приложим максимум усилий, чтобы все российские граждане могли проголосовать", – сказал посол.
Марат Кулахметов
© Sputnik / Natalia Airiyan
Марат Кулахметов

Он пояснил, чем отличается голосование за границей от голосования на территории России.

"Голосование за границей проходит в явочном порядке. То есть, если в России составляются списки избирателей, здесь гражданин приходит на участок, предоставляет паспорт и на основании этого делается запись и ему выдаются бюллетени", – отметил Кулахметов.

Посол подчеркнул, что Южная Осетия всегда показывала высокую политическую активность, и выразил надежду, что явка будет высокой.

"Россияне, проживающие в Южной Осетии, не должны остаться в стороне", – добавил он.

Выборы депутатов Госдумы РФ 2021
© Sputnik
Выборы депутатов Госдумы РФ 2021
28
Bankomat

Каждому четвертому россиянину в 2021 году повысили зарплату, следует из опроса

10
Большинство из тех, кто, судя по опросу, стал получать больше, заняты в сфере производства и промышленности, а также в области логистики и строительства

ЦХИНВАЛ, 16 сен - Sputnik. В нынешнем году 24 процента жителей России получили прибавку к зарплате, следует из исследования сервиса "Работа.ру", сообщает портал "Говорит Москва".

Отмечается, что треть из опрошенных занята в сфере производства и промышленности. Еще 24 процента работает в области логистики, 12 процентов — в строительстве, 8 процентов  — в сфере ИТ и телекома, 6 процентов — в кафе и ресторанах.

Опрос проводился во всех регионах среди шести тысяч респондентов старше 18 лет. 

10