Большой парк

Бесхозный. Маленькие проблемы Большого парка в Цхинвале

243
(обновлено 09:27 04.08.2021)
Проблему недоделок Большого парка часто поднимают пользователи в социальных сетях. Среди всего прочего, горожане жалуются на тусклое освещение, отсутствие музыки и фонтанчиков с питьевой водой

ЦХИНВАЛ, 4 авг — Sputnik, Фатима Плиева. Не успело завершиться благоустройство Большого парка в Цхинвале, как он сразу же стал излюбленным местом отдыха горожан и гостей столицы. Однако зона отдыха таит в себе много опасностей.

"За одной из лавочек в парке уже несколько недель большая яма с водой. Откуда она появилась и для чего - неизвестно, однако в нее запросто может провалиться ребенок. Никому до нее дела нет, пока опять не случится беда", - говорит частая посетительница парка Аида Кочиева.
Большой парк в Цхинвале
© Sputnik
Большой парк в Цхинвале

Проблему недоделок Большого парка часто поднимают пользователи в социальных сетях. Горожане жалуются, что деревья, высаженные в честь осетино-сирийской дружбы, засыхают без полива.

Молодежь тоже сетует на слабую инфраструктуру парка.

"Молодежь приходит в парк отдохнуть и провести время. Однако на территории зоны отдыха полностью отсутствует музыка. Кроме того, освещение территории хромает на обе ноги – тусклый свет фонарей портит общую картину. Плюс к этому, никто не спешит заменить перегоревшие лампочки фонарей", - говорит Урузмаг Догузов.

Парк пока не сдан в эксплуатацию, не завершено и озеленение зоны отдыха, есть проблемы и с водоемами. До сих пор не ясно, кто является хозяином объекта – городская администрация не взяла на баланс зону отдыха. При этом, в Минстрое заявили, что подрядная организация выполнила все работы.

Большой парк в Цхинвале
© Sputnik
Большой парк в Цхинвале
"В рамках выделенных средств, заказчик выполнил обязательства. Но этого недостаточно для полноценного функционирования зоны отдыха. В настоящее время документы находятся в администрации города – идет процесс передачи на баланс", - сказал Sputnik замглавы Минстроя Сергей Гаглоев.

В то же время администрация города не берет на себя проблемы Большого парка – в пресс-службе мэрии заявили, что объект пока не состоит на балансе города.

Большой парк в Цхинвале разместился на территории в 20 тысяч квадратных метров. На его обустройство из Инвестпрограммы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии было выделено 33,5 миллиона рублей.

243
Тамара Шавлохова

В Цхинвале скончалась основатель клуба "Аполлон" Тамара Шавлохова

41
(обновлено 18:10 22.09.2021)
После продолжительной болезни в возрасте 88 лет не стало историка и основателя клуба "Аполлон" Тамары Николаевны

ЦХИНВАЛ, 22 сен - Sputnik, Залина Кулумбегова. В Цхинвале на 89-м году жизни скончалась кандидат исторических наук, основатель студенческого клуба "Аполлон" Шавлохова Тамара Николаевна. 

Клуб был основан 1 марта 1972 года в Цхинвале. Деятельность "Аполлона" охватывала не только горный туризм, но и встречи с интересными людьми,  ветеранами Великой Отечественной войны. В 1974 году в институте, под руководством Тамары Николаевны была создана группа "Поиск", которая занялась сбором материалов о преподавателях и студентах – участниках ВОВ. Как вспоминала Шавлохова, у них было много вечеров, посвященных войне и победе.

Маршруты клуба "Аполлон" пролегали по горным тропам не только Южной Осетии, но и Северной Осетии, Абхазии, Сванетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии. В истории клуба два восхождения на четырехтысячники – Турхох и пик Николаева в Цейском ущелье.

Тамара Николаевна также увлекалась фотографированием, альбомы с ее работами не раз издавались в республике.

41
Ленингор

В пол шаге от шпионажа: КГБ Южной Осетии уличил жителя Ленингора в сборе данных для Грузии

105
(обновлено 15:46 22.09.2021)
Житель Ленингора передавал грузинским спецслужбам информацию об обстановке на госгранице, сообщили в КГБ

ЦХИНВАЛ, 22 сен - Sputnik. Сотрудники КГБ Южной Осетии объявили предостережение жителю поселка Ленингор, который поддерживал "устойчивые контакты с представителями грузинских спецслужб". Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Установлено, что житель Ленингора по заданию грузинских спецслужб осуществлял сбор и передачу информации в отношении обстановки на государственной границе и деятельности пограничных органов по ее охране.

"Учитывая тот факт, что переданные лицом грузинской стороне материалы не составляют государственную тайну, его действия фактически пока еще не нанесли ущерба безопасности Республики, 20 июля текущего года Комитетом государственной безопасности ему объявлено официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступления, предусмотренного ст. 276 УК РФ "Шпионаж", - говорится в сообщении.

Согласно законодательству Республики Южная Осетия государственная измена и шпионаж считаются особо тяжкими преступлениями против личности, общества и государства, за совершение которых предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком от 12 до 20 лет.

105
Депутат Госдумы России Артур Таймазов на встрече с президент Южной Осетии Анатолием Бибиловым

Северную Осетию в Госдуме РФ представит Артур Таймазов

5
(обновлено 15:51 22.09.2021)
Трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе представлял республику в Госдуме России седьмого созыва

ЦХИНВАЛ, 22 сен — Sputnik. По итогам выборов в Государственную Думу Российской Федерации, Северную Осетию представит кандидат от "Единой России" Артур Таймазов, сообщает избирком республики.

"Центральная избирательная комиссия Северной Осетии утвердила результаты по выборам депутатов Госдумы РФ... Протоколы об итогах голосования по федеральному избирательному округу и о результатах выборов по одномандатному избирательному округу подписаны 21 сентября", - говорится в сообщении.

В избиркоме отметили, что выборы признаны состоявшимися и действительными - избранным депутатом Госдумы восьмого созыва по одномандатному избирательному округу признан зарегистрированный кандидат Артур Таймазов, который получил наибольшее число голосов избирателей.

Артур Таймазов представлял регион в Госдуме седьмого созыва.

Накануне ЦИК РФ сообщила результаты думских выборов – на них победила партия "Единая Россия", набрав 49,82% голосов. Согласно данным ЦИК России, партия "Единая Россия" по итогам выборов в Госдуму получила 324 мандата из 450, у КПРФ - 57 мест, у "Справедливой России - За правду" - 27, у ЛДПР - 21, "Новые люди" располагают 13 мандатами.

5