В Южной Осетии от коронавируса привились более 700 человек

135
(обновлено 17:03 28.07.2021)
Эпидемиологи уверяют, что вакцинация – это единственный способ остановить пандемию коронавируса

ЦХИНВАЛ, 28 июл – Sputnik, Диана Козаева. По данным министерства здравоохранения вакцинацию в Южной Осетии прошли 747 человек, 415 из них получили уже и второй компонент российской вакцины "Спутник V", сообщила на пресс-конференции в Sputnik главный санитарный врач Марина Кочиева.

Эпидемиологическая ситуация в Южной Осетии начала ухудшаться в начале лета. Ежедневно Югосетпотребнадзор сообщает о десятках новых заболевших. Антирекорд года был установлен в минувшую пятницу, 23 июля, – тогда в республике выявили 63 инфицированных за сутки.

"Правительство запросило дополнительную партию вакцины, то есть нехватки в ней не будет. На антитела были исследованы 2254 человека, две трети из них имели антитела. То есть, они на какое-то время защищены от инфицирования", - сказала Кочиева.

По ее словам, антипрививочные кампании всегда были активны, и это касается вакцинации не только против ковида.

Начальник специализированной противоэпидемиологической бригады Ставропольского противочумного научно-исследовательского института Дмитрий Ефременко рассказал, что был в Южной Осетии осенью прошлого года, когда ситуация была намного серьезнее, чем сейчас.

"Тогда карантинные ограничения помогли выправить ситуацию, которая оставалась стабильной до середины июня, как и в других странах", - отметил он.

По его словам, чтобы остановить инфекцию, нужно иметь коллективный иммунитет.

"Он может быть приобретен естественным путем, но это трудная дорога с тяжелым течением болезни, возможными потерями. Поэтому единственный безальтернативный путь - это вакцинация. Возможно, потом коронавирус превратится в сезонную инфекцию, но той ситуации, которая есть во всем мире сейчас, уже не будет. Вакцинироваться необходимо, это наша неизбежная реальность", - подчеркнул он.

Ранее глава Минздрава Сослан Наниев сообщил, что помимо вакцины "Спутник V", республика направила запрос на поставку "Спутник Лайт", которая является однокомпонентной.

135
Теги:
вакцинация, пандемия, коронавирус, Югосетпотребнадзор
Темы:
Пандемия коронавируса (2333)

В Южной Осетии удалось остановить падеж животных от африканской чумы свиней

8
(обновлено 18:00 24.09.2021)
Вспышка африканской чумы свиней (АЧС) этим летом распространилась в двух районах республики – Ленингорском и Цхинвальском

ЦХИНВАЛ, 25 сен – Sputnik, Азамат Кулумбегов. В Южной Осетии после трехкратной дезинфекции животноводческих помещений удалось остановить падеж свиней от АЧС, сообщил Sputnik сотрудник ветеринарной службы Цхинвальского района Владимир Лолаев.

Опасный вирус был зафиксирован в частных подворьях фермеров Ленингорского и Знаурского районов в июле.  

"Методики лечения и вакцины от АЧС нет нигде во всем мире, однако мы провели трехразовую дезинфекцию помещений, в которых содержалась зараженная скотина, чтобы инфекция не вышла за пределы очагов заражения. Кроме того, мы проводим периодическую заправку дезбарьеров при въезде в населенные пункты, где были зафиксированы вспышки АЧС. В настоящее время падеж свиней прекратился", - сказал Лолаев. 

Ранее министр сельского хозяйства Алан Маргиев заявил, что для захоронения трупов животных, погибших от африканской чумы свиней, администрацией Цхинвальского района было выделено место под скотомогильник. После захоронения производится дезинфекция участка, отметил он.

Африканская чума свиней - заразная вирусная болезнь с большой летальностью. Все свинопоголовье хозяйств, куда проникает вирус, погибает. Последний раз вспышка АЧС на территории Южной Осетии произошла в 2018 году в Знаурском районе.

8
Психолог

Психологи из Донецка проведут прием граждан в Южной Осетии

57
(обновлено 18:01 24.09.2021)
Психологи и психоневрологи с 27 по 29 сентября также будут делиться опытом со студентами и преподавателями единственного вуза республики

ЦХИНВАЛ, 24 сен - Sputnik, Элина Габараева. Высококвалифицированные врачи из Донецкой Народной Республики приедут в Южную Осетию, чтобы провести мастер-классы, семинары, презентации для студентов факультета естественных наук и психологии с участием профессорско-преподавательского состава Юго-Осетинского госуниверситета. Также специалисты будут вести прием граждан, сообщает пресс-служба ЮОГУ. 

Медики приедут в Цхинвал по приглашению ректора ЮОГУ Вадима Тедеева.

"В течение трех дней, с 27 по 29 сентября, плотный график работы предполагает в первой половине дня теоретические занятия по актуальным, злободневным направлениям современности, а во второй половине дня предполагаются консультации по вопросам диагностики психосоматического состояния граждан: стрессовые расстройства, повышенная тревожность, бессонница, панические атаки", - сказали в вузе.

Прием и консультации будут проводиться на первом этаже головного корпуса ЮОГУ в аудитории №113. За подробной информацией можно обращаться по номеру +7 929 804 27 88.

57