В Южной Осетии простились с политиком и общественным деятелем Борисом Чочиевым

В Южной Осетии простились с политиком и общественным деятелем Борисом Чочиевым

785
(обновлено 11:04 26.07.2021)
Чочиев скончался на 64-м году жизни в одной из североосетинских больниц. Его похоронили на Згудерском кладбище Цхинвала.

ЦХИНВАЛ, 25 июл – Sputnik, Дзерасса Техова. В Южной Осетии простились с известным политиком, государственным и общественным деятелем Борисом Чочиевым.

Он скончался на 64-м году жизни во Владикавказе. В июле Чочиев заболел коронавирусом, и когда его состояние ухудшилось, его перевезли в одну из больниц Северной Осетии, где он скончался в четверг, 22 июля.

В разные годы Чочиев занимал высокие государственные должности. Он возглавлял комитет по делам национальностей, был министром по особым делам, руководил югоосетинской частью Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, а после августовской войны 2008 года занимался переговорными процессами, возглавлял администрацию президента Леонида Тибилова.

Проститься с Борисом Чочиевым пришли первые лица государства, в том числе президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, премьер-министр Геннадий Бекоев, посол России в республике Марат Кулахметов, а также делегация политических деятелей из Северной Осетии.

"Борис Елиозович понимал боль людей и помогал им как мог – словом и делом. Он внес большой вклад в дело урегулирования грузино-осетинского конфликта, показывал большое мужество в переговорах", - выступая перед собравшимися, сказал полпред президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев.

Он добавил, что в 2008 году Чочиев много работал, чтобы предотвратить войну. А когда она началась, ни на секунду не выехал за пределы Южной Осетии.

По словам бывшего главы правительства республики Доменти Кулумбегова, Борис Чочиев всегда отстаивал интересы родной Осетии, не разделяя ее на Южную и Северную. Его патриотизм и человеколюбие особенно проявились в годы грузино-осетинского конфликта 1989-1992 годов.

"Многие из нас тогда не понимали, что происходит. Но Борис Елиозович с первого дня осознал, что в сложившейся ситуации у нас нет будущего, если мы не дадим отпор. Кто-то защищал республику с оружием, а кто-то словом, как Борис Чочиев, - сказал Кулумбегов.

Он отметил, что Южная Осетия еще не до конца осознает, сколько политик сделал для своего народа.

Председатель Северо-Осетинского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Казбек Фриев отметил, что общественность Северной Осетии с болью восприняла известие о кончине Бориса Чочиева.

"Он принял большое участие в установлении независимости Южной Осетии. Мы всегда будем помнить его и его заслуги", - сказал Фриев.

Телеграммы с соболезнованиями по поводу кончины Бориса Чочиева прислали в республику со всех концов мира – в том числе, из России, Турции, Приднестровья, Италии.

Выдающегося политика и общественного деятеля Бориса Чочиева похоронили на Згудерском кладбище Цхинвала.

785
Лирика

Жителя Цхинвала задержали с запрещенными препаратами - МВД

26
(обновлено 17:13 16.09.2021)
Ранее задержанный 35-летний мужчина был судим за кражу и хищение, либо вымогательство оружия и боеприпасов

ЦХИНВАЛ, 16 сен - Sputnik. Сотрудники наркоконтроля задержали в селе Ванел Дзауского района 35-летнего жителя Цхинвала с запрещенными медицинскими препаратами, сообщает пресс-служба МВД Южной Осетии. У мужчины нашли и изъяли семь капсул предположительно "Лирики" и пять таблеток возможно "Трамадола".

Запрещенные медицинские препараты были найдены в ходе личного досмотра жителя столицы, после того как правоохранители остановили автомашину "Mersedes-Benz" за рулем которой он находился.

Как сообщает пресс-служба, ранее мужчина был судим за кражу и хищение либо вымогательство оружия. В данном случае действия нарушителя попадают под уголовную статью о незаконном обороте сильнодействующих или ядовитых веществ с целью сбыта, а также под закон об ответственности за хранение, сбыт и немедицинское употребление лекарственного препарата "Лирика" и его аналогов.

Изъятые капсулы и таблетки направлены на исследование в совместный информационно-координационный центр органов внутренних дел РФ и РЮО. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

26
Переносные избирательные урны

В Южной Осетии возможность голосовать могут получить пациенты "красной зоны" - посол РФ

28
(обновлено 16:43 16.09.2021)
Выборы в Госдуму России пройдут 17 - 19 сентября, в республике откроются десять избирательных участков. Проголосовать смогут и те, кто не может добраться до участков по состоянию здоровья, в том числе, возможно, и больные коронавирусом

ЦХИНВАЛ, 16 сен - Sputnik, Диана Козаева. Возможность проголосовать на выборах в Госдуму РФ могут получить и те, кто находится в "красной зоне" РММЦ. Этот вопрос будет решаться совместно с республиканским Минздравом, сообщил на пресс-конференции в Sputnik посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов.

Голосование на выборах в Госдуму России и на иных выборах в единый день голосования пройдет в этом году с 17 по 19 сентября. В начале сентября в республике началось досрочное голосование. По словам посла, в Южной Осетии уже проголосовало более трех тысяч граждан.

"У тех, кто болеет и находится в больнице, также будет возможность принять участие в голосовании. Мы буквально сегодня-завтра переговорим с Минздравом и определимся по порядку голосования. В "красной зоне" все будет зависеть от состояния пациентов. Мы приложим максимум усилий, чтобы все российские граждане могли проголосовать", – сказал посол.
Марат Кулахметов
© Sputnik / Natalia Airiyan
Марат Кулахметов

Он пояснил, чем отличается голосование за границей от голосования на территории России.

"Голосование за границей проходит в явочном порядке. То есть, если в России составляются списки избирателей, здесь гражданин приходит на участок, предоставляет паспорт и на основании этого делается запись и ему выдаются бюллетени", – отметил Кулахметов.

Посол подчеркнул, что Южная Осетия всегда показывала высокую политическую активность, и выразил надежду, что явка будет высокой.

"Россияне, проживающие в Южной Осетии, не должны остаться в стороне", – добавил он.

Выборы депутатов Госдумы РФ 2021
© Sputnik
Выборы депутатов Госдумы РФ 2021
28
Bankomat

Каждому четвертому россиянину в 2021 году повысили зарплату, следует из опроса

10
Большинство из тех, кто, судя по опросу, стал получать больше, заняты в сфере производства и промышленности, а также в области логистики и строительства

ЦХИНВАЛ, 16 сен - Sputnik. В нынешнем году 24 процента жителей России получили прибавку к зарплате, следует из исследования сервиса "Работа.ру", сообщает портал "Говорит Москва".

Отмечается, что треть из опрошенных занята в сфере производства и промышленности. Еще 24 процента работает в области логистики, 12 процентов — в строительстве, 8 процентов  — в сфере ИТ и телекома, 6 процентов — в кафе и ресторанах.

Опрос проводился во всех регионах среди шести тысяч респондентов старше 18 лет. 

10