Тристан Бестаев

Девять лет в "зоне отчуждения": как живут жители села Зардиата на границе с Грузией

797
(обновлено 18:03 19.07.2021)
Sputnik уже писал о селе из "зоны отчуждения". Жизнь между враждебными странами течет по особому режиму - только в определенные часы можно пересечь границу, а погостить у них могут только люди из специального списка, куда уже который год не могут попасть даже их дети

Фатима Плиева, Sputnik

Через четыре года после грузинской агрессии в августе 2008 года в Южной Осетии решили определить и обозначить границу с вражеским государством. Специальная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы большинству жителей дала гарантию безопасности, а некоторым – постоянные проблемы.

Жителей села Зардиата в Цхинвальском районе Южной Осетии 2012 год сделал заложниками множества проблем. Те, кто занимался обозначением границы, поделили село на три части: одни жители теперь живут в Южной Осетии, другие – в Грузии, а третьи – между двух границ. Получилось так, что огород Тристана Бестаева оказался на территории Грузии.

Тристан Бестаев
© Sputnik / Natalia Airiyan
Тристан Бестаев

О судьбе Тристана и его семьи Sputnik писал два года назад, за это время в жизни мужчины ничего не изменилось. Тристан и его супруга Людмила по-прежнему живут между границ двух стран. Они редко видятся со своими детьми.

Тристан показывает гостям свой осетинский паспорт и указывает рукой на свои владения, которые поменяли адрес с Южной Осетии на Грузию. Как и прежде, он рассказывает о своей жизни и проблемах через железную сетку, которой обозначена линия прохождения границы. Тристан и те, кто вместе с ним остался между двумя странами,  больше года не могли посетить свои дома – во время пандемии коронавируса через границу не могла пролететь и птица. Семьи вернулись только весной.

"Мы не были в своих домах полтора года, наше имущество разбазарено. Поля поросли травой. Мы работали, вырастили урожай и теперь новая проблема – не можем его собрать и вывезти", - говорит жительница приграничной зоны Мзия Кисиева.

Жители села Хелчуа
© Sputnik / Анна Кабисова
Жители села Хелчуа

Проблемы с каждым годом становятся только острее. Главная из проблем сейчас для этих людей – продать свой урожай на базаре, но в месяц через границу можно пронести лишь 50 килограммов.

"Если в городе фрукты стоят 100 рублей, то мы продадим свои за 50 рублей. Но что такое для нас 50 килограммов? Мы тоннами собираем яблоки, малину, перец, и куда их потом девать? В день я собираю 25 ведер малины. Говорят, что мы сами покупаем их в Грузии, но пусть придут и увидят наши сады. Только перца мы высадили несколько гектаров. А винограда собираем не менее восьми тонн", - перечисляет Мзия свои богатства.

Жители села даже написали обращение в правительство с просьбой снять для них запрет, но пока не получили на него ответа.

Во время карантина Тристан жил во Владикавказе у своего сына, но североосетинский климат плохо влияет на их с супругой здоровье.

"Ни я, ни моя супруга не можем там долго находиться. Я люблю свой дом здесь. Мы кое-как справляемся с другими проблемами, но, если бы нам отменили этот запрет на провоз товаров, наши труды и урожай не были бы напрасными", - говорит он.

Жители села Хелчуа
© Sputnik / Анна Кабисова
Жители села Хелчуа

По судьбе мужчины можно смело изучать историю Осетии – ему несколько раз пришлось оставлять свой дом, бросать все имущество, а потом возвращаться обратно и начинать все заново. Он терял все, видел своими глазами, как грузины превратили в пепел соседнее село, но Тристан всю жизнь хотел и стремился только к миру и спокойствию.

"Много плохого произошло, но что теперь делать? Я хочу, чтобы был мир - и здесь, и во всем мире", - говорит он.

По его словам, грузинские пограничники тоже не всегда бывают настроены доброжелательно, поэтому ему приходится на тачке вывозить свой урожай через поля.

"Приходится пробираться по полям, урожай собираю в тачку, по дороге вязну в грязи, но другого выхода нет", - рассказывает Тристан.

Не в лучших условиях живет и его соседка Мзия. По ее словам, в селе Зардиата, искромсанном во время деления границ, проживало 45 осетинских и всего несколько грузинских семей. До того, как границу обозначили, Грузия обеспечивала природным газом приграничные села.

"После этого они газ дальше своего села Мерет не пропустили, Зардиата считали осетинской территорией, а потом выставили в нашем селе свой пост", - рассказала женщина.

Жители села Хелчуа
© Sputnik / Анна Кабисова
Жители села Хелчуа

У такой "приграничной" жизни есть еще одна проблема – сюда не ездит скорая медицинская помощь.

"Помощь понадобилась одному старику, но скорая не приехала. Его теперь и в живых уже нет, но сколько можно в таких условиях жить", - говорит Мзия.

Жителей Зардиата с жителями соседнего Хелчуа объединяет еще одна проблема – население обоих сел жалуется на отсутствие мобильной связи. 

"Мы приобрели грузинские сим-карты, потому что сигнал местной связи ловится только в нескольких местах, да и то плохо", - говорит жительница села Хелчуа Фатима Валиева.

Она добавила, что за последнее время в селе произошло и много хорошего – там установили уличное освещение, на некоторых домах меняют крыши, появилась оросительная вода.

Здесь все еще живет довольно много людей, но по сравнению с советским временем многие давно повесили на своих домах замки. Жителей все еще удерживают в селе плодоносные сады и благодатные земли, а также близость к столице. 

797
Последствия ДТП в Цхинвальском районе Южной Осетии

В Южной Осетии произошло смертельное ДТП

396
(обновлено 20:02 03.08.2021)
Водитель автомобиля, по предварительным данным МВД, не справился с управлением и врезался в дерево. Мужчину доставили в больницу, но медики не смогли спасти его жизнь

ЦХИНВАЛ, 3 авг - Sputnik. В Цхинвальском районе Южной Осетии вечером во вторник произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погиб 33-летний житель села Хетагурово, сообщает пресс-служба МВД республики. 

В ведомстве уточнили, что ДТП произошло в 18.14 в районе села Тбет.

"Водитель автомашины ВАЗ 2107, 33-летний житель села Хетагурово, по предварительным данным, не справился с управлением и врезался в дерево. В результате происшествия мужчина получил телесные повреждения различной степени тяжести и был доставлен каретой скорой помощи в РММЦ, где позже скончался", - говорится в сообщении.

На месте ДТП работают сотрудники правоохранительных органов, выясняются обстоятельства случившегося.

396
Минздрав Южной Осетии будет маркировать лекарства

Минздрав Южной Осетии будет маркировать лекарства, чтобы не допустить их перепродажи

83
(обновлено 17:44 03.08.2021)
В министерстве здравоохранения республики готовится проект учета и распределения всех препаратов, закупаемых ведомством. До его внедрения все лекарства получат специальную маркировку

ЦХИНВАЛ, 3 авг - Sputnik. Все препараты, закупаемые министерством здравоохранения и социального развития Южной Осетии, будут маркироваться, чтобы не допустить их продажи в коммерческих аптеках розничной сети. Такое решение приняло руководство ведомства, сообщает пресс-служба Минздрава.

В ведомстве отметили, что на данный момент в республике существует проблема учета препаратов. В связи с этим, Минздрав готовит проект цифрового мониторинга, учета хранения и распределения всех лекарственных препаратов, закупаемых для нужд государства.

Однако пока проект не реализован, медикаменты, приобретаемые ведомством, будут отмечаться специальной маркировкой, чтобы избежать их возможной перепродажи.

83
День 4 августа

Какой сегодня праздник в России и мире 4 августа

1024
(обновлено 10:40 02.08.2021)
Сегодня вторник, 4 августа, 216-й день 2021 года. В году осталось 149 дней. Какие еще знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.

День береговой охраны США

4 августа в США отмечается профессиональный праздник — День береговой охраны. Этот день был утвержден в Америке Советом Министров в 1790 году. Именно 4 августа того года Конгрессом США, под руководством Министра финансов Александра Гамильтона, было уполномочено начать строительство флота страны. На тот момент он состоял всего лишь из 10 катеров. И береговая охрана была создана как Служба таможенных судов (англ. Revenue Cutter Service) и до 1967 года находилась в подчинении министерства финансов США, а затем — министерства транспорта США. Сегодня (с 2003 года) береговая охрана подчинена министерству внутренней безопасности США. Береговая охрана США является составной частью Вооруженных сил США и предназначена для наблюдения за выполнением федерального законодательства и обеспечения безопасности плавания судов в водах открытого моря и во внутренних водоемах страны.

Катер береговой охраны класса Island
Пресс-служба президента Украины
Катер береговой охраны класса "Island"

Также в ее задачи входят защита населения, окружающей среды, экономики и безопасности США в любом морском регионе, в котором эти интересы находятся под угрозой, включая международные воды, американскую береговую линию, порты и внутренние воды. Военнослужащие данной службы принимали участие во всех вооруженных конфликтах США, в том числе в операциях Второй мировой и Вьетнамской войн и иракского конфликта. На протяжении нескольких лет курортный городок Гранд-Хэйвен (штат Мичиган) ежегодно выступает спонсором фестиваля береговой охраны и известен среди населения как "город морской гвардии". По обыкновению, 4 августа здесь проходит запоминающийся и масштабный фестиваль военно-морских сил США, который чрезвычайно популярен и о котором долго вспоминают. Среди отмечающих праздник можно встретить и местных жителей города, и военных резервистов, и военных в отставке, и многих-многих других. Помимо мероприятий своего профессионального праздника члены береговой охраны, как равные партнеры, принимают активное участие в праздничных мероприятиях Дня вооруженных сил США.

День памяти мироносицы равноапостольной Марии Магдалины

И некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов... Евангелие от Луки, 8:2 На берегу Геннисаретского озера, между городами Капернаумом и Тивериадой, располагался небольшой город Магдала, остатки которого уцелели до наших дней. Теперь на его месте стоит лишь небольшой поселок Медждель. В Магдале когда-то родилась и выросла женщина, имя которой навеки вошло в евангельскую историю. Евангелие ничего не повествует нам о юных годах Марии из Магдалы, но предание сообщает, что Мария была молода, красива и вела грешную жизнь. В Евангелии говорится, что Господь изгнал из Марии семь бесов. С момента исцеления Мария начала новую жизнь. Она стала верной ученицей Спасителя. Мария была верна Ему не только в дни Его славы, но и в момент Его крайнего уничижения и поругания. Она, как повествует евангелист Матфей, присутствовала и при погребении Господа. На ее глазах Иосиф с Никодимом внесли в гробницу Его бездыханное тело. На ее же глазах они завалили большим камнем вход в пещеру, куда зашло Солнце жизни.

Верная закону, в котором была воспитана, Мария вместе с другими женщинами пребывала весь последующий день в покое, ибо велик был день той субботы, совпадавший в тот год с праздником Пасхи. Мария Магдалина продолжала свое благовестие в Италии, в самом городе Риме. Очевидно, именно ее имеет в виду апостол Павел в своем Послании к Римлянам, где вместе с прочими подвижниками проповеди евангельской упоминает Марию (Мариам), которая, как он выражается, "много потрудилась для нас". Очевидно, она беззаветно служила Церкви и своими средствами, и своими трудами, подвергаясь опасностям, и разделяла с Апостолами труды проповедничества. Согласно Церковному преданию, Мария пробыла в Риме до прибытия туда апостола Павла и еще два года спустя после отбытия его из Рима после первого суда над ним. Из Рима святая Мария Магдалина уже в преклонном возрасте переселилась в Эфес, где неустанно трудился святой апостол Иоанн, который с ее слов написал 20-ю главу своего Евангелия. Там святая Мария закончила земную жизнь и была погребена. В 9 веке ее святые мощи были перенесены в столицу Византийской империи — Константинополь и положены в храме монастыря во имя святого Лазаря. В эпоху крестовых походов они были перенесены в Италию и положены в Риме под алтарем Латеранского собора. Часть мощей Марии Магдалины находится во Франции близ Марселя, где над ними у подножия крутой горы в честь Марии воздвигнут великолепный храм. Католическая и Лютеранская церкви отмечают память Марии Магдалины 22 июля. Православная церковь также отмечает память Марии Магдалины во второе воскресенье после Пасхи — в День святых жен-мироносиц.

Какой праздник 4 августа
  • День береговой охраны США
  • День памяти мироносицы равноапостольной Марии Магдалины
  • Мария Ягодница
Что произошло 4 августа

1578 — произошла Битва при Эль-Ксар-эль-Кебире, известная как "Битва трех королей", приведшая к смерти всех троих монархов, участвовавших в ней, и ставшая прямой причиной утраты независимости Португалии спустя два года.

1687 — гетманом Левобережья избран И. Мазепа.

1836 — в московском Кремле установлен Царь-Колокол.

1888 — открытие Томского университета.

1914 — Великобритания объявила войну Германии.

1951 — от Финляндского вокзала отправился первый электропоезд. К 1980-м вокзал по объёму пригородных перевозок выйдет на второе место среди всех вокзалов СССР.

1984 — африканское государство Верхняя Вольта сменило название на Буркина-Фасо.

1988 — Афганская война: заместитель командующего ВВС 40-й армии Александр Руцкой (будущий вице-президент России) сбит пакистанским истребителем F-16, выполняя боевой вылет в районе афгано-пакистанской границы.

2002 — Бывший король Афганистана вернулся в покои своего дворца, который он покинул 29 лет тому назад.

2007 — С космодрома Канаверал с помощью ракеты-носителя Дельта-2 запущена американская АМС Phoenix, предназначенная для исследования Марса.

Кто из известных людей родился 4 августа

1755 — Никола Жак Конте (ум. 1805), французский художник и ученый.

1757 — Владимир Боровиковский (ум. 1825), российский художник-портретист.

1827 — Йозеф Грубер (ум. 1900), австрийский отолог, доктор медицины, профессор Венского университета.

1854 — Мария Заньковецкая (ум. 1934), театральная актриса, народная артистка УССР.

1900 — Елизавета Боуз-Лайон (ум. 2002), мать царствующей королевы Великобритании Елизаветы II.

1905 — Борис Александров (ум. 1994), композитор, хоровой дирижер, народный артист СССР.

1928 — Флора Кадар (ум. 2003), венгерская актриса театра и кино.

1946 — Рамазан Абдулатипов, российский политик и государственный деятель, глава Республики Дагестан (2014—2017).

Петербургский международный экономический форум. День второй
© Sputnik / Константин Чалабов
Петербургский международный экономический форум. День второй

1955 — Билли Боб Торнтон, американский актер, кинорежиссер, сценарист и певец, обладатель "Оскара" и др. наград.

1961 — Барак Обама, американский политик, 44-й президент США (2009—2017).

Президент США Барак Обама
© Sputnik / Алексей Дружинин
Президент США Барак Обама
Дата 4 августа в церковном календаре
  • Мироносицы равноапостольной Марии Магдалины
  • Перенесение мощей священномученика Фоки, епископа Синопского
  • Преподобного Корнилия Переяславского
Народный календарь: Мария Ягодница

В этот день совершается память одной из самых известных женщин в истории религии — Марии Магдалины, последовательницы Иисуса Христа. Отношение православной и католической церквей к Магдалине различается. Если в католицизме ее отождествляют с кающейся блудницей из Вифании, то в православии Марию почитают исключительно как мироносицу. Мария происходила из галилейского города Магдалы (отсюда и прозвище). В Новом завете ее имя упоминается лишь в нескольких эпизодах. В частности, известно, что Иисус излечил ее от одержимости семью бесами, после чего она последовала за Спасителем и стала служить ему. Магдалина была на Голгофе во время казни Христа, а позже стала одной из жен-мироносиц, которые пришли умаслить его тело. Именно Мария Магдалина первой увидела воскресшего Иисуса и возвестила об этом чуде апостолам. Считается, что Магдалина проповедовала христианство в Риме, помогая Иоанну Богослову. Смерть ее была мирной: святая скончалась в Эфесе. В православии Марию почитают как равноапостольную святую. В этот день на Руси было принято отправляться в лес за ягодами — черной и красной смородиной, черникой. Хозяйки занимались их заготовкой на зиму — варили варенья и компоты. Поэтому святую Марию называли Ягодницей и Сладостницей. В поле же работать не рекомендовалось. Считалось, что в этот день велик риск пострадать от молнии. В то же время гроза, случившаяся на Магдалину, предвещала хорошее: "Коли гроза — сена будет за глаза". В этот день обращали внимание на то, насколько обильно выпадет роса. Если поля поутру были сырыми, приходилось ожидать серого льна: по поверью, именно роса на Магдалину уничтожает белизну льна, да еще и останавливает его рост. Так и говорили: "На Марию сильные росы — льны будут серы и косы". Вместе с тем, утренняя роса в этот день обладала чудодейственными свойствами: женщины, умываясь ею, верили, что это придаст лицу белизну и чистоту. 

Кто празднует именины 4 августа
  • Алексей
  • Корнилий
  • Мария
  • Михаил
1024