Осетинские миротворцы из состава ССПМ

В Южной Осетии отмечают 29-ю годовщину начала миротворческой операции

148
(обновлено 09:47 14.07.2021)
Смешанные силы по поддержанию мира были введены в зону грузино-осетинского конфликта в рамках Сочинских соглашений 14 июля 1992 года. Миротворческая операция длилась 16 лет - до нападения Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года

ЦХИНВАЛ, 14 июл – Sputnik, Дзерасса Техова. В Южной Осетии отмечают 29-ю годовщину ввода в республику смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ).

В этом году в рамках празднования Дня миротворца запланировано возложение цветов к монументу Защитникам Отечества, а также к могилам павших миротворцев. 

Создание миротворческих сил было осуществлено в рамках Сочинских соглашений, которые были подписаны после неудачных попыток грузинских войск взять Цхинвал летом 1992 года. 24 июня представители России (Борис Ельцин), Грузии (Эдуард Шеварднадзе), Южной Осетии (Торез Кулумбегов) и Северной Осетии (Ахсарбек Галазов) подписали в Сочи Соглашение о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта.

Миротворческий контингент, состоявший из трех мотострелковых батальонов от России, Грузии и Северной Осетии, был введен в зону грузино-осетинского конфликта 14 июля 1992 года. В течение 16 лет (до августа 2008 года) они были гарантом мира и безопасности для жителей региона, стали буфером между противоборствующими сторонами.

Архив ГТРК "Ир"
Жители Южной Осетии с цветами встречали российских миротворцев в 1992 году

На момент ввода миротворческого контингента в Южную Осетию жертвами войны стали уже несколько тысяч мирных жителей, было разрушено и сожжено 117 сел. Более 100 тысяч жителей были изгнаны из своих домов.

Долгих 16 лет миротворцы защищали мир и стабильность в Южной Осетии.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Грузинский батальон вышел из подчинения общего командования и принял участие в нападении на сослуживцев. 15 российских миротворцев погибли.

С завершением Пятидневной войны завершилась и миссия миротворцев. В дань памяти о миротворцах их именем названа одна из центральных улиц Цхинвала, где также установлена памятная стела.

148
Врио начальника УВД Цхинвальского района назначен подполковник милиции Александр Гогичаев

УВД Цхинвальского района временно возглавит Александр Гогичаев

8
(обновлено 14:46 05.08.2021)
Гогичаев сменил на посту полковника милиции Радиона Габараева, который возглавил управление внутренних дел Цхинвала

ЦХИНВАЛ, 5 авг - Sputnik. Врио начальника управления внутренних дел Цхинвальского района Южной Осетии назначили замглавы по общим вопросам РУВД подполковника милиции Александра Гогичаева, сообщает пресс-служба МВД республики.

Личному составу его представил куратор подразделения, заместитель министра внутренних дел Тарзан Кокойты. Он выразил уверенность в том, что личный состав и впредь будет работать одной командой, обеспечивая покой граждан и общественный порядок.

Ранее управление внутренних дел Цхинвальского района возглавлял Радион Габараев, в среду его назначили новым начальником милиции Цхинвала.

Александр Гогичаев начал службу в органах внутренних дел в 2001 году с отряда милиции особого назначения. В разные годы служил в миротворческих силах, МЧС и Минобороны республики. С 2014 по 2017 годы возглавлял паспортный стол УВД Цхинвальского района; в 2018 году назначен на должность начальника группы паспортно-визовой службы РУВД; с 2019 года - заместитель начальника по общим вопросам РУВД.

8
День признания независимости

На грани исторического абсурда: Юрий Вазагов о призывах отозвать признание Южной Осетии

38
(обновлено 15:00 05.08.2021)
Принуждение Грузии к миру, а затем и признание независимости Южной Осетии и Абхазии стали основой для долговременной стабильности на Южном Кавказе, уверен эксперт. По его мнению, Западу не стоит ждать изменения позиции России

ЦХИНВАЛ, 5 авг – Sputnik, Диана Козаева. Западные страны, призвавшие Россию отозвать признание Абхазии и Южной Осетии, абсолютно не учитывают реальную картину, которая складывалась в Закавказье в течение последних десятилетий, считает глава информационно-аналитического управления администрации президента РЮО, эксперт Юрий Вазагов.

В Совбезе ООН, в преддверии 13-й годовщины Пятидневной войны 2008 года, было распространено заявление США, Великобритании, Франции, Эстонии, Ирландии, Норвегии и Албании, в котором они призвали Россию отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии, а также вывести с территории этих республик свои вооруженные силы. Вазагов назвал эти заявления далеко не оригинальными.

"Мы должны иметь ввиду приближение знаковой даты – 8 августа, а для западных стран это очередное напоминание того, как Россия начала возвращать свои позиции на постсоветском пространстве. Достаточно долгая эпоха ее болезненного отступления закончилась, и август 2008 года является определенным символом для российской политики, да и в целом для постсоветского пространства. Поэтому западные страны не упускают возможности приурочить к этой дате какой-нибудь информационный или дипломатический демарш. И на этот раз они не оказались оригинальными и разразились очередным заявлением ", – отметил эксперт.
Юрий Вазагов
© Sputnik / Наталья Айриян
Юрий Вазагов

Вазагов считает, что реальная подоплека и обоснование подобных заявлений – это достаточно сомнительная вещь, поскольку авторы не апеллируют никакими нормами международного права. К тому же эти призывы абсолютно не учитывают реальную картину, которая складывалась в Закавказье в течение последних десятилетий.

"Так что на изменение позиций России в вопросе признания Абхазии и Южной Осетии не стоит рассчитывать", – уверен Вазагов.

Он отметил, что решения России о принуждении Грузии к миру, а затем и признание независимости Абхазии и Южной Осетии, стали основой для долговременной стабильности в регионе. И хотя с тех пор в республике наблюдают постоянные акции и провокации у своих границ, но в Грузии никто не рискует развязать очередную войну против Южной Осетии.

"Возвращаясь к той группе стран, которая выступила инициатором этого заявления, стоит отметить ту позорную роль, которую они сыграли во время войны в Нагорном Карабахе. Они никак не способствовали прекращению кровопролития. И сейчас мы наблюдаем там обострение ситуации, но ни США, ни Франция, ни другие страны фактически никак не способствуют снятию напряженности. И вновь может оказаться так, что именно Россия сыграет роль той силы, которая может устаканить ситуацию", – сказал Вазагов.

Поэтому такие заявления не только не обоснованы, но граничат с историческим абсурдом, резюмировал он.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию, начав вторжение с массированного обстрела Цхинвала и населенных пунктов из установок залпового огня "Град" и ствольной артиллерии. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий разгромила грузинскую армию. Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии.

38
Роберт Гаглойты

Нехватка кадров и международные экспедиции: Гаглоев о работе НИИ

0
(обновлено 15:04 05.08.2021)
Директор Научно-исследовательского института имени З.Н. Ванеева Роберт Гаглойты рассказал в эфире радио Sputnik о работе института в летний период
Нехватка кадров и международные экспедиции: Гаглоев о работе НИИ

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов наградил директора Научно-исследовательского института имени З.Н. Ванеева Роберта Гаглойти Орденом Почета. В поздравительном письме Бибилов отметил, что Гаглойти заслужил уважение в научных кругах Осетии и далеко за ее пределами, всегда и во всем следуя принципам справедливости и научной добросовестности. В эфире радио Sputnik Роберт Гаглойты рассказал, как сейчас работает научно-исследовательский институт, отметив, что острую нехватку институт испытывает в специалистах.

"У нас была договоренность с сотрудниками Института истории материальной культуры Санкт-Петербурга. Мы надеялись в прошлом году на проведение международных совместных экспедиций с участием археологов Франции и Германии, но пандемия коронавируса спутала наши планы", - рассказал Роберт Хазбиевич.

Гаглоев добавил, что в этом году проводились раскопки и в Джавском районе и в черте города.

Полную версию интервью слушайте в нашем аудиоматериале.

0