Пограничная зона

Делегации Южной Осетии и Грузии обсудили инциденты на госгранице

291
(обновлено 18:53 13.07.2021)
Встреча в формате МПРИ состоялась во вторник в приграничном населенном пункте Эргнет. После ее завершения руководитель югоосетинской делегации рассказал журналистам об итогах обсуждения повестки дня

ЦХИНВАЛ, 13 июл – Sputnik, Элина Габараева. Участники Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) обсудили во вторник ситуацию вдоль государственной границы Южной Осетии и Грузии.

Об итогах встречи журналистам рассказал глава югоосетинской делегации, заместитель полпреда президента по вопросам постконфликтного урегулирования Егор Кочиев.

"Сторонами обсуждался ряд важных вопросов, в том числе и ситуация, связанная с коронавирусной инфекцией. На сегодняшний день ситуация в Грузии сложнее, чем в Южной Осетии. Здесь, несмотря на подъем уровня заболеваемости, ситуация контролируется соответствующими службами, а в Грузии заболевших больше и ситуация хуже", - сказал Кочиев.

Кроме этого, добавил он, обсудили вопросы безопасности на границе. Кочиев отметил, что югоосетинская сторона в очередной раз отметила рост нарушений, которые совершаются либо представителями грузинской полиции, либо с их ведома.

В частности, на встрече обсуждалась деятельность представителя грузинских НПО Давида Кацаравы, который также недавно нарушил госграницу республики.

"Раньше грузинские полицейские не допускали этого персонажа к границе, но, наверное, у них поменялся подход. Кацарава снимал фильм, в котором он позирует на фоне информационного пограничного знака. Все эти нарушения мы намерены пресекать, а факты о деструктивном поведении Грузии доводить до международного сообщества", - отметил Кочиев.

Также, по его словам, за последний месяц со стороны Грузии дважды нарушалось воздушное пространство Южной Осетии - пилотируемыми и беспилотными летательными аппаратами, о чем также было сказано на встрече.

На МПРИ был затронут и вопрос незаконного грузинского поста в населенном пункте Уиста, который был выставлен на территории Южной Осетии в августе 2019 года.

"В очередной раз осетинская сторона заострила внимание на том, что дестабилизация обстановки началась с выставления этого поста. Путь урегулирования ситуации - вывод поста с территории Южной Осетии", - сказал Егор Кочиев.

Он также отметил, что с момента последней встречи МПРИ (15 июня) было зафиксировано пять нарушений.

"Нарушения были совершены простыми гражданами, которых затем опросили и выдворили за пределы республики. Отдельный вопрос - нарушения, совершенные полицейскими. Это вызывает определенное беспокойство, надеемся что грузинская сторона прекратит эти действия", - заключил он.

Встречи в формате МПРИ проходят на регулярной основе с 2009 года. В них традиционно участвуют представители Южной Осетии, России и Грузии при посредничестве ОБСЕ и Евросоюза. Делегацию Южной Осетии на этих встречах возглавляет заместитель полпреда президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Егор Кочиев.

291

"Никто кроме нас": как праздновали День ВДВ в Южной Осетии - видео

131
День Воздушно-десантных войск отметили в Южной Осетии. На торжественном мероприятии присутствовали как ветераны ВДВ, так и молодые курсанты

День Воздушно-десантных войск в республике отметили в традиционном формате – возложением цветов к Вечному огню на Аллее славы в Цхинвале и автопробегом, который возглавил президент Анатолий Бибилов, в свое время окончивший Рязанское гвардейское высшее военно-воздушное командное училище имени В. Маргелова.

131
Дом Правительства

В Южной Осетии увеличился прожиточный минимум

116
(обновлено 19:58 02.08.2021)
Правительство республики утвердило величину прожиточного минимума за II квартал 2021 года с учетом повышения цен на продовольственные товары

ЦХИНВАЛ, 2 авг - Sputnik. В Южной Осетии увеличился прожиточный минимум за II квартал 2021 года, сообщает пресс-служба правительства республики.

Вопрос утверждения величины прожиточного минимума обсуждался на заседании Кабмина в понедельник.

"Согласно проекту постановления, величина прожиточного минимума на душу населения за 2 квартал 2021 года составила 12 411 рубля, по социально-демографическим группам: для трудоспособного населения – 13 242 рубля; пенсионеров – 10 066 рублей; детей – 13 262 рубля", - отмечает правительства.

В пресс-службе отметили, что по сравнению с показателями предыдущего квартала величина прожиточного минимума на душу населения увеличилась на 404 рубля (3,36 %); для трудоспособного населения – на 300 рублей (2,32 %); для пенсионеров – на 260 рублей (2,65 %); для детей – на 266 рублей (2,05 %).

Увеличение показателей вызвано повышением средних цен на продовольственные товары, добавили в правительстве.

На заседании были внесены изменения в закон "О Государственном бюджете Республики Южная Осетия на 2021 год" по итогам решений сопредседателей Межправкомиссии по социально-экономическому сотрудничеству между РЮО и РФ от 19 марта 2021 года и от 09 июля 2021 года и корректировки расходной и доходной частей госбюджета на 2021-й, а также перераспределением между направлениями расходов в рамках утвержденных бюджетных ассигнований.

Кроме того, члены Кабмина приняли решение о переименовании "Пенсионного фонда Республики Южная Осетия" в "Социальный фонд Республики Южная Осетия".

116
Собака

Собака выхватила еду у малыша прямо изо рта, его реакция бесценна - видео

0
(обновлено 20:23 01.08.2021)
Реакция ребенка, который не ожидал такой подлости от верного друга, рассмешила пользователей Сети

На кадрах видно, как малыш, который сидит рядом с собакой, держит в руках хрустящую корочку от хлеба. Ребенок кладет еду в рот, но в последний момент пес выхватывает лакомство и принимается его есть. Малыш, который не ожидал такой подлости от верного друга, в недоумении смотрит на собаку. Взгляд малыша, полный удивления и отчаяния, восхитил пользователей Сети.

0
Темы:
Домашние животные