Девушка в защитной маске

Югоосетинский психолог рассказала, как уберечь нервы во время пандемии

223
(обновлено 10:20 10.07.2021)
У переболевших коронавирусом наблюдается не только обострение хронических заболеваний, но и различные психологические расстройства, вплоть до ощущения удушья и панических атак. Психолог Индира Габулова дает советы, как вести себя во время вспышки заболеваемости.

ЦХИНВАЛ, 10 июл – Sputnik, Дзерасса Техова. Подавленное состояние и тревога, которые перерастают в панику, – благоприятная почва для коронавируса, потому нужно мыслить позитивно и соблюдать меры предосторожности, рассказала Sputnik преподаватель кафедры педагогики и психологии Юго-Осетинского государственного университета (ЮОГУ) Индира Габулова.

"Человек осенью в период пандемии испытывал тревогу и даже панику. То есть страх, который выливается в эмоциональные всплески. Паника, безусловно, первый шаг к тому, чтобы заболеть, это острая реакция на стресс, психологическое расстройство", - сказала Габулова.

Она отметила, что в клинической картине существует два варианта проявления этого расстройства – гиперкинетическая форма реагирования на стресс (хаотичность мыслей, действий, несоответствие эмоций, проблемы с концентрацией внимания, нарушение сна) и гипокинетическая форма (замедленные психические действия, растерянность, пребывание в одной позе, мимика, эмоциональные реакции выражены слабо, больной погружен в свои переживания и не реагирует на обращения).

"Это две крайности того, как может реагировать человек, погруженный в стресс и панику, даже не больной. Ведь отмечается, что у людей, которые не болели, тоже наблюдались симптомы удушья и так далее", - подчеркнула психолог.

Индира Габулова добавила, что тревожные расстройства проявляются в зависимости от того, как личность сформирована и насколько эмоционально устойчива. Также большое влияние имеет окружение.

"Каждый человек реагирует по-разному", - сказала она.

Также, по ее словам, существует такое явление, как соматоформные расстройства – когда у человека возникают жалобы на те же симптомы, что и у пациентов, действительно больных коронавирусом.

"Это говорит о том, что психически мы очень сильно зависим от воздействия извне, от того, кто рядом с нами, что мы говорим и слушаем", - отметила Габулова.

Как рассказала психолог, самая сложная стадия психологического расстройства – панические атаки, когда на человека давят бесконечная тревога и страх, внутреннее напряжение.

"Самое интересное, что очень выражены соматические изменения – учащенное сердцебиение, повышенное артериальное давление, потливость, тремор в теле, боль в грудной клетке, тошнота, головокружение, озноб. Такую симптоматику имеет паническая атака у человека, которому не помогли или он сам не смог подавить свой стресс или панику", - пояснила она.

Часто во время приступа панической атаки больной может думать, что умирает, задыхается и сходит с ума.

"Сложно представить, каково это – через определенное время испытывать ощущение, что ты умираешь. Конечно, это приводит к торможению всех функций организма, в том числе – нервных, когнитивных и физиологических", - сказала педагог.

По ее словам, больше всего подобному расстройству подвержены эмоционально неустойчивые люди. Это проявляется взрывным поведением, необдуманными поступками, переменчивым настроением, частыми внезапными вспышками гнева, которые возникают без серьезной причины, проявлением агрессии, насилия. Часто сопровождается чувством опустошенности и собственной ненужности, которые переходят в особую жестокость по отношению к близким. Зачастую возникают суицидальные мысли.

Габулова также рассказала, что в период первой волны COVID-19 работала на "горячей линии", организованной республиканским Минздравом, и около 90 процентов обращавшихся жаловались на одно и то же.

"Они называли это разными терминами, но у всех была очень сильная раздражительность. Они говорили: "Меня раздражает даже простое слово "поешь, ты ничего не кушаешь!", меня раздражает чужое поведение, на которое раньше не обращал внимания". Многие это называют "я злюсь", "мне неприятно", "я не хочу на это смотреть", но все это симптомы раздражения", - сказала она.

По ее словам, люди также жаловались на удушье и невозможность дышать полной грудью.

"Потому первое, что нужно делать психологам с ковид-больными – это разговаривать. Не заставлять их успокоиться – такое никогда не действует, а бывает только наоборот. Нужно объяснить человеку, почему он себя так чувствует, и научить контролировать негативные эмоции", - сказала Габулова.

Со второй половины июня в Южной Осетии вновь наблюдается рост количества заболевших коронавирусом. В начале этой недели главный санитарный врач республики объявила о начале второй волны.

За минувшие сутки в Южной Осетии было выявлено 23 случая заражения коронавирусом. Общее количество заболевших COVID-19 в республике с начала пандемии достигло 3673. Под медицинским наблюдением на стационарном и амбулаторном лечении находятся 248 человек.

223
Темы:
Пандемия коронавируса (2193)
Свадьба

Не хочу учиться, хочу жениться. Ловушка ранних браков в Осетии

38
(обновлено 19:09 23.07.2021)
За последние годы обилие разводов и явно шаткое положение института брака в Осетии заставляет задуматься о системных ошибках, приводящих к подобным последствиям. Кажется, одна из таких ошибок – это ранние браки

Создание семьи и родительство, как его естественное продолжение, вероятно, являются главными и самыми счастливыми этапами в жизни человека. Проявления абсолютной любви, в рамках которого человек полностью посвящает все свои намерения и планы созданию и становлению новой жизни. Этот период крайне энергозатратный и ответственный. Решения, принципы воспитания и общение внутри новой социальной "ячейки" становятся важными как никогда, ведь от них зависят судьбы сразу нескольких людей, а если посмотреть в дальнейшую перспективу, еще большего их количества.

Однако, всему свое время. Ранние браки и рождение детей, хоть и не являются большой редкостью, особенно в нашем обществе, тем не менее влекут за собой целый ряд проблем, которые по принципу домино, создают цепную реакцию для самого широкого спектра различных неприятностей.
Возможно, некоторые из вас удивятся, в особенности люди старшего поколения, но под "ранним" возрастом я понимаю промежуток с 19 до 25 лет. Для Осетии свадьба молодых людей сразу после школы или окончания университета – норма. Никого этим не удивить. Даже наоборот, юношей и девушек чей возраст едва перевалил за два десятка, потихоньку начинают подводить к мысли о браке. Да и что греха таить, чаще всего ни к чему подталкивать их не нужно, так как первая романтическая любовь, в рамках традиционного осетинского общества, чаще всего приводит к браку.

Происходит это потому что в Осетии общественное внимание всегда приковано к подобным парам. Общество как бы говорит: "Ну что вы там? Когда уже?". По сути, поймите меня правильно, но многие пары заключают брачный союз только для "легализации" своих отношений, сильно не задумываясь о каких-то институциональных принципах и духе семейственности.

История повторяется сразу после женитьбы, когда общество снова начинает вопрошать о планах пары на скорейшее деторождение. Фактически складывается ситуация, когда все решения и серьезные жизненные шаги пары производят под внешним давлением, словно бы откупаясь от окружения. Лезть с нравоучениями и советами в сложившиеся общественные нормы и традиции – дело не благодарное, от слова совсем. Тем не менее, давайте подумаем, что мы зачастую имеем в сухом остатке подобных скорых на воплощение решений.

Представим молодую пару, которая только окончила учебу и начала свой жизненный путь. Они хотят быть вместе, но так как осетинское общество очень небезразлично к вопросам целомудрия и морали, им необходимо отношения узаконить. Вот, отношения узаконены, а далее им начинают давать добрые советы и при случае намекать на необходимость скорейшего продолжения рода. Вроде все чинно и благородно, но лично у меня возникает несколько вопросов, ответы на которые, я предлагаю дать самим читателям, а я, бегло и неосторожно, просто их задам.

Начнем с того, что, если мы считаем себя частью мирового сообщества, а значит идеалы и жизненные стандарты современных людей нам не чужды, на какую карьеру и жизненные блага мы можем рассчитывать, когда не посвятили саморазвитию и нескольких лет? Какова база для создания и развития семейной ячейки у людей, которые в 20 лет приходят к этапу, который во всем мире является лишь естественным продолжением многолетнего опыта, карьеры и сложившихся взглядов на жизнь? Какие идеалы и принципы в ребенке может воспитать человек, который десять лет назад играл в машинки или куколки? Не находите это нелепым? Ребенок, у которого появляется свой ребенок, обреченный в первые годы на статус живой куклы для своих еще несозревших родителей. И наконец, какова вероятность, что человек которого вы полюбили в 18, исходя из причин, актуальных в этом возрасте, будет вам также приятен и близок в 28? Неужели не очевиднее, что для принятия таких ответственных решений как брак и рождение детей, личность должна быть созревшей и разумной, способной контролировать сиюминутные позывы и гормональные бури.

Поймите меня правильно, я понимаю, что нас очень мало и нужно радоваться каждому новому осетину, но статистика разводов и несчастных союзов не может не омрачать демографические отчеты. Да, я понимаю, что бывают люди, которые и в 20 лет способны брать на себя обязательства и ответственно подходить к вопросу, однако давайте по-честному, с такими качествами надо бы сначала построить базу для будущего семейного очага и счастья близких.
Все, о чем я пытаюсь сказать, что осетинскому обществу пора переосмыслить вопрос зрелости психологической и социальной. Я не призываю к отказу традиционных норм морали и этики, но призываю дать людям время. Если мы не хотим постоянно наблюдать за разведенными людьми с нулевой карьерой и перспективами, которым нет и тридцати, то пора бы перестать давить на молодых людей и девушек, дав им время подойти к вопросу с умом и рассудительностью. Жениться и нарожать детей они успеют в любое время, а вот набивать шишки и прокладывать свой путь лучше в юности. 

38

Новая техника в помощь. Ленингорские аграрии убирают поля

35
(обновлено 14:20 24.07.2021)
Во время своего июньского визита в Ленингорский район министр сельского хозяйства пообещал, что на смену старой сельхозтехнике придет новая

ЦХИНВАЛ, 24 июл — Sputnik, Элина Габараева. В уборке зерновых культур фермеры Цинагарской зоны Ленингорского района задействовали новые машины, сообщила пресс-секретарь райадминистрации Анжела Кокоева.

Ранее две единицы сельхозтехники были переданы району министерством сельского хозяйства.

"В этом месяце кроме нового комбайна автопарк предприятия "Ирагропросервис" в Ленингорском районе пополнился и пресс-подборщиком сена. Это специальная техника, которая позволяет облегчить процесс сенозаготовки. Без него, как отмечает бригадир Хвича Габеев, было сложно справиться с уборочными работами", - сказала Тедеева.

Хотя район располагал еще двумя пресс-подборщиками, вовремя прессовать сено не получалось. Приходилось привлекать технику из Знаурского района, что конечно  создавало определенные неудобства. Сейчас в Цинагарской зоне уже три пресс-подборщика и четыре комбайна.

"С приобретением новой техники, темпы сбора урожая значительно ускорились. Механизаторы довольны, теперь в их работе не будет простоев. Мы благодарны руководству республики во главе с президентом Анатолием Бибиловым", - отметили они.

Они также поблагодарили министра сельского хозяйства и главу района Владимира Гулиева, сказала пресс-секретарь.

Уже с началом уборочной страды в Цинагарской зоне на полях, наряду с имеющейся техникой, которая району была передана ранее, активно задействована и новая техника.

За месяц с половиной аграриям Цинагарской зоны удалось убрать 380 га пшеницы и ячменя, еще предстоит убрать более 1000 га. Как сообщил бригадир Хвича Габеев,  горюче-смазочным материалом министерство сельского хозяйства их обеспечивает вовремя.

35