В МВД обсудили проблемы трудных подростков и неблагополучных семьей

Детский омбудсмен и МВД решили объединить усилия в борьбе с подростковой преступностью

114
(обновлено 14:23 09.07.2021)
Проблемы трудных подростков и неблагополучных семьей обсуждались на встрече уполномоченного по правам ребенка с и.о. главы правоохранительного ведомства и инспекторами по делам несовершеннолетних

ЦХИНВАЛ, 9 июл - Sputnik. Негативное влияние Интернета и недобросовестное исполнение родителями своих обязанностей не лучшим образом влияют на поведение подростков и провоцируют их на совершение правонарушений. К такому выводу пришли участники встречи в МВД, на которой и.о. главы ведомства Мераб Пухаев обсуждал проблемы трудных подростков и неблагополучных семей с уполномоченным по правам ребенка Татьяной Цховребовой. Как сообщает пресс-служба МВД, в беседе также участвовали начальники отделов инспекции по делам несовершеннолетних (ИДН) городского и районных управлений внутренних дел, а также другие ответственные за это направление сотрудники ведомства. 

"Многие отметили негативное влияние Интернета на поведение детей, в связи с чем прозвучало мнение о том, чтобы оградить их от сайтов, которые несут негативную и вредную информацию. По мнению инспекторов, такая информация может формировать у детей искаженную картину мира и опасные жизненные установки", - рассказали в МВД.

На встрече также много говорилось о том, что многие правонарушения – это следствие безнадзорности подростков, отсутствие надлежащего контроля в семье. По словам начальника ИДН городского управления внутренних дел Лали Гатаевой, детей можно увидеть на улице в поздний час без сопровождения взрослых, и это уже ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

"Многие родители сами не осознают всю ответственность за детей. Зачастую воспитательную работу приходится вести и с ними. Семьи, где есть трудные подростки, порой работу милиции воспринимают негативно и не понимают, что наши действия идут во благо, в первую очередь в поддержку родителей", - сказала Гатаева.

И.о главы МВД отметил, что для того, чтобы подрастающее поколение получило достойное воспитание, надо прилагать максимум усилий, и у правоохранителей в этом плане - огромный фронт работы.

"Каких детей воспитаем, такой и будет наша республика в будущем. Со своей стороны я всегда готов обсуждать и помогать решать проблемные вопросы с теми, кому небезразлично будущее нашей страны", - сказал Пухаев.

Татьяна Цховребова отметила положительную работу инспекторов по делам несовершеннолетних в помощи неблагополучным семьям и трудным подросткам. По ее словам, родители в первую очередь должны включиться в процесс воспитания детей, немаловажную роль играет и улучшение обстановки в семьях.

"Сотрудники ИДН вносят огромный вклад в дело воспитания подрастающего поколения и уменьшения подростковой преступности. В дальнейшем нам нужно еще теснее работать, чтобы вместе устранять факторы, влияющие на возникновение такого социального явления, как проблемы неблагополучных семьей", - сказала детский омбудсмен.

Участники встречи пришли к мнению, что такие встречи "необходимо проводить регулярно, расширять состав их участников, и тогда положительный результат не заставит себя долго ждать".

114
Российско-югоосетинская таможня. КПП Нижний Зарамаг

Без ограничений: МИД России обновил правила въезда для граждан Южной Осетии

22
(обновлено 11:49 25.07.2021)
Санитарный протокол предписывает соблюдать масочный режим. Лицам, контактировавшим с больным COVID-19, необходимо находиться на самоизоляции не менее 14 дней.

ЦХИНВАЛ, 25 июл - Sputnik. МИД России обновил данные, касающиеся режима въезда иностранных граждан, включая граждан Российской Федерации, в страны СНГ, Грузию, Абхазию и Южную Осетию.

Что касается Южной Осетии, то режим пропуска через границу осуществляется без ограничений.

"Лицам, находящимся на территории Южной Осетии (в том числе детям, достигшим возраста 10 лет), необходимо соблюдать масочный режим в организациях независимо от формы их собственности, в местах массового скопления людей, в общественном транспорте и такси. Лицам, контактировавшим с больным COVID-19, необходимо находиться на самоизоляции не менее 14 дней", - говорится в сообщении дипведомства.

По данным Югосетпотребнадзора, общее количество людей, заболевших COVID-19 в республике с начала пандемии, составляет 4037 человек, из них 3566 гражданина выздоровели. Всего было проведено 27 072 исследование в ПЦР-лаборатории комитета.

В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на пятом месте после США, Индии, Бразилии и Франции.

Число зараженных вирусом COVID-19 в России достигло 6 102 469. От последствий коронавируса скончался 153 095 пациент. Из общего числа инфицированных 5 471 956 вылечились.

22
Свадьба

Не хочу учиться, хочу жениться. Ловушка ранних браков в Осетии

123
(обновлено 19:09 23.07.2021)
За последние годы обилие разводов и явно шаткое положение института брака в Осетии заставляет задуматься о системных ошибках, приводящих к подобным последствиям. Кажется, одна из таких ошибок – это ранние браки

Создание семьи и родительство, как его естественное продолжение, вероятно, являются главными и самыми счастливыми этапами в жизни человека. Проявления абсолютной любви, в рамках которого человек полностью посвящает все свои намерения и планы созданию и становлению новой жизни. Этот период крайне энергозатратный и ответственный. Решения, принципы воспитания и общение внутри новой социальной "ячейки" становятся важными как никогда, ведь от них зависят судьбы сразу нескольких людей, а если посмотреть в дальнейшую перспективу, еще большего их количества.

Однако, всему свое время. Ранние браки и рождение детей, хоть и не являются большой редкостью, особенно в нашем обществе, тем не менее влекут за собой целый ряд проблем, которые по принципу домино, создают цепную реакцию для самого широкого спектра различных неприятностей.
Возможно, некоторые из вас удивятся, в особенности люди старшего поколения, но под "ранним" возрастом я понимаю промежуток с 19 до 25 лет. Для Осетии свадьба молодых людей сразу после школы или окончания университета – норма. Никого этим не удивить. Даже наоборот, юношей и девушек чей возраст едва перевалил за два десятка, потихоньку начинают подводить к мысли о браке. Да и что греха таить, чаще всего ни к чему подталкивать их не нужно, так как первая романтическая любовь, в рамках традиционного осетинского общества, чаще всего приводит к браку.

Происходит это потому что в Осетии общественное внимание всегда приковано к подобным парам. Общество как бы говорит: "Ну что вы там? Когда уже?". По сути, поймите меня правильно, но многие пары заключают брачный союз только для "легализации" своих отношений, сильно не задумываясь о каких-то институциональных принципах и духе семейственности.

История повторяется сразу после женитьбы, когда общество снова начинает вопрошать о планах пары на скорейшее деторождение. Фактически складывается ситуация, когда все решения и серьезные жизненные шаги пары производят под внешним давлением, словно бы откупаясь от окружения. Лезть с нравоучениями и советами в сложившиеся общественные нормы и традиции – дело не благодарное, от слова совсем. Тем не менее, давайте подумаем, что мы зачастую имеем в сухом остатке подобных скорых на воплощение решений.

Представим молодую пару, которая только окончила учебу и начала свой жизненный путь. Они хотят быть вместе, но так как осетинское общество очень небезразлично к вопросам целомудрия и морали, им необходимо отношения узаконить. Вот, отношения узаконены, а далее им начинают давать добрые советы и при случае намекать на необходимость скорейшего продолжения рода. Вроде все чинно и благородно, но лично у меня возникает несколько вопросов, ответы на которые, я предлагаю дать самим читателям, а я, бегло и неосторожно, просто их задам.

Начнем с того, что, если мы считаем себя частью мирового сообщества, а значит идеалы и жизненные стандарты современных людей нам не чужды, на какую карьеру и жизненные блага мы можем рассчитывать, когда не посвятили саморазвитию и нескольких лет? Какова база для создания и развития семейной ячейки у людей, которые в 20 лет приходят к этапу, который во всем мире является лишь естественным продолжением многолетнего опыта, карьеры и сложившихся взглядов на жизнь? Какие идеалы и принципы в ребенке может воспитать человек, который десять лет назад играл в машинки или куколки? Не находите это нелепым? Ребенок, у которого появляется свой ребенок, обреченный в первые годы на статус живой куклы для своих еще несозревших родителей. И наконец, какова вероятность, что человек которого вы полюбили в 18, исходя из причин, актуальных в этом возрасте, будет вам также приятен и близок в 28? Неужели не очевиднее, что для принятия таких ответственных решений как брак и рождение детей, личность должна быть созревшей и разумной, способной контролировать сиюминутные позывы и гормональные бури.

Поймите меня правильно, я понимаю, что нас очень мало и нужно радоваться каждому новому осетину, но статистика разводов и несчастных союзов не может не омрачать демографические отчеты. Да, я понимаю, что бывают люди, которые и в 20 лет способны брать на себя обязательства и ответственно подходить к вопросу, однако давайте по-честному, с такими качествами надо бы сначала построить базу для будущего семейного очага и счастья близких.
Все, о чем я пытаюсь сказать, что осетинскому обществу пора переосмыслить вопрос зрелости психологической и социальной. Я не призываю к отказу традиционных норм морали и этики, но призываю дать людям время. Если мы не хотим постоянно наблюдать за разведенными людьми с нулевой карьерой и перспективами, которым нет и тридцати, то пора бы перестать давить на молодых людей и девушек, дав им время подойти к вопросу с умом и рассудительностью. Жениться и нарожать детей они успеют в любое время, а вот набивать шишки и прокладывать свой путь лучше в юности. 

123
Алексей Ходов

"Возвращение имени" поиск и увековечение памяти воинов Красной армии: Алексей Ходов

0
(обновлено 10:03 25.07.2021)
Представитель министерства обороны Южной Осетии Алексей Ходов в эфире радио Sputnik рассказал про проект "Возвращение имени"
"Возвращение имени" – поиск и увековечение памяти воинов Красной армии: Алексей Ходов

По словам представителя министерства обороны Алексея Ходова, цель проекта "Возвращение имени" – поиск и увековечение памяти воинов Красной армии, участников Великой Отечественной войны.

"Обязательно участие военных курсантов, в нашем случае это кадеты. Сейчас работа ведется только в архивах. Дальше будем работать на местах, в деревнях, будем искать родственников", - отметил Ходов.

Подробности слушайте в нашем подкасте и на частоте 106,3 FM.

0