Входная дверь в одной из квартир многоэтажного жилого дома. Архивное фото

Кабмин Южной Осетии одобрил новый закон о жилищной политике

250
(обновлено 11:37 09.07.2021)
Проект закона будет направлен на рассмотрение в парламент. Документ предполагает предоставление жилья по найму с последующим его выкупом. Для этого планируется создать специальный жилищный фонд

ЦХИНВАЛ, 9 июл - Sputnik, Диана Козаева. Правительство Южной Осетии на заседании в пятницу одобрило проект закона о жилищной политике в сфере учета и предоставления жилья.

Закон предполагает предоставление гражданам республики жилья по найму. Такой способ решения одной из острейших социальных проблем президент Анатолий Бибилов предложил еще в прошлом году. В частности, наряду с жилищным фондом социального использования планируется создать жилищный фонд, жилье из которого будет предоставляться по договорам возмездного найма с условием последующего выкупа.

"Закон разработан на основе поручения президента, озвученного им в ходе послания народу и парламенту. Он призван улучшить жилищные условия нуждающихся", - сказал министр экономики Джамболат Тадтаев.

Он подчеркнул, что закон в том числе позволит увеличить объемы строительства нового жилья - за счет средств, которые будут поступать в бюджет от уплаты аренды за квартиры.

Тадтаев также отметил, что закон определяет порядок и категории граждан, которые смогут получить жилье после вступления документа в силу.

Глава Минстроя Эдуард Дзагоев предложил предусмотреть невозможность отчуждения жилья в течение первых десяти лет.

"Надо также проконтролировать, чтобы это жилье не сдавалось в аренду. Потому что судя по тому, как некоторые новые хозяева распоряжаются своим жильем, у них есть второе, а то и третье жилье", - сказал он.

Министр экономики отметил, что все эти пункты предусмотрены в проекте закона.

Договор найма изначально предполагалось заключить сроком на пять лет с возможностью продления на такой же срок. При этом, если в течение трех месяцев человек не платит по своим обязательствам, договор с ним будет расторгнут.

Джамболат Тадтаев отметил, что, исходя из средней рыночной стоимости жилья, это будет неподъемная ноша для подавляющего большинства нуждающихся, поскольку сумма ежемесячных выплат будет доходить до 40-41 тысячи рублей.

В этой связи было предложено увеличить срок действия договора до десяти лет.

"Это новый закон. Я уверен, что понадобится еще не раз его прорабатывать, готовить нормативные акты. И это будет задачей Минстроя совместно с правоприменителями. Главы администраций также должны принимать в этом активное участие", - сказал премьер-министр Геннадий Бекоев.

Кабмин единогласно одобрил проект закона.

Ранее глава Минюста Залина Лалиева пояснила, как будет действовать новый закон. По ее словам, человек, который нуждается в жилье или желает улучшить жилищные условия, обращается в администрацию города или районов, встает на учет и подписывает договор найма о предоставлении жилья с последующим выкупом.

При этом сумма выкупа, заявляют власти, не будет больше себестоимости жилья.

250
Дом Правительства

Цхинвал отреагировал на требование западных стран к России отозвать признание Южной Осетии

26
(обновлено 22:33 05.08.2021)
Признание независимости Южной Осетии и Абхазии, так же, как и обращение республик к Москве о размещении на их территории российских войск, полностью соответствуют общепринятым нормам международного права, подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве республики

ЦХИНВАЛ, 5 авг - Sputnik. МИД Южной Осетии назвал "абсолютно циничными" требование западных стран об отзыве признания независимости Южной Осетии и Абхазии, прозвучавшее накануне 13-й годовщины трагических событий в августе 2008 года. Об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства. 

Представители США, Великобритании, Франции, Эстонии, Ирландии, Норвегии и Албании в ООН выдвинули требования к России о выводе ее вооруженных сил с территории Южной Осетии и Абхазии и отзыве признания их государственной независимости. Подобные призывы, подчеркнули в Цхинвале, звучат далеко не впервые, "давно приняв характер ритуальных заклинаний, сопровождаемых демагогическими рассуждениями о территориальной целостности, региональной безопасности, правах человека, беженцах и основополагающих демократических ценностях".

"Эти требования самым безответственным образом поддерживаются странами, находящимися весьма далеко от региональных проблем, но использующими текущую политическую конъюнктуру. Либо, что гораздо опаснее, исходят от государств, преследующих собственные интересы по дестабилизации региональной системы безопасности на Южном Кавказе и сознательно оказывающих Грузии политическую поддержку, несмотря на заслуженный многолетними стараниями грузинских элит статус самого нестабильного и недоговороспособного государства в регионе. Вопрос, на какой результат хотели бы рассчитывать авторы таких требований, приходится оставить риторическим", - говорится в заявлении.

МИД счел необходимым вновь напомнить, что признание Россией суверенитета Южной Осетии и Абхазии, фактически существовавшего с начала 1990 годов, состоялось только после вооруженной агрессии Грузии в августе 2008 года, когда "для уничтожения мирного населения и российских миротворцев Грузия развернула широкомасштабную армейскую операцию с применением вооружений массового поражения, в том числе неизбирательного характера".

"Политический акт признания государств Республики Южная Осетия и Республики Абхазия, как и их обращение к Российской Федерации с просьбой о размещении российских войск для защиты их территории и граждан, бесспорно, целиком и полностью соответствуют общепринятым нормам международного права", - подчеркнули авторы заявления. 

Однако, эти факты "коллективный Запад" предпочитает не замечать, отмечает внешнеполитическое ведомство Южной Осетии.

"Более того, накануне 13-й годовщины трагических событий августа 2008 года в стенах ООН вновь звучат абсолютно циничные требования о выводе с территории Южной Осетии и Абхазии российских войск, присутствие которых является единственным, но весьма серьезным фактором, сдерживающим Грузию от новых военных авантюр. Других действенных гарантий безопасности для Южной Осетии и Абхазии и их граждан, сохранения мира и стабильности в регионе не существует, особенно на фоне того, что в Грузии, подстрекаемой "друзьями", прежде всего, США, никогда не забывали планы военного реванша и захвата чужих территорий, а официальный Тбилиси на протяжении последних 13 лет всячески уклоняется от принятия на себя обязательств по неприменению силы или угрозы силой в отношении соседних государств", - отметили в МИД.

В ведомстве предположили, что "сознательным игнорированием объективной реальности и явным применением на международной арене двойных или даже тройных стандартов странами так называемого "коллективного Запада", представители которых регулярно сменяются в качестве модераторов Женевских дискуссий от ООН, ЕС и ОБСЕ, обусловлена причина крайне низкой результативности и эффективности этой международной переговорной площадки, основной задачей которой на протяжении более полусотни раундов по-прежнему остается разработка мер по обеспечению безопасности Республики Южная Осетия и Республики Абхазия".

26
Концерт ансамбля песни и пляски им А. Александрова в Ленингоре

К годовщине войны: александровцы выступили в Ленингоре с концертом-реквиемом

127
(обновлено 22:22 05.08.2021)
Дважды Краснознаменный Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова исполнил для югоосетинского зрителя песни военных лет

ЦХИНВАЛ, 5 авг - Sputnik, Элина Габараева. В Ленингорском районе Южной Осетии в четверг прошел концерт-реквием "Пусть свеча памяти горит", посвященный годовщине августовской войны 2008 года. Специальную программу представили зрителю артисты дважды Краснознаменного Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова.

Концерт ансамбля песни и пляски имени Александрова в Ленингоре
© Sputnik / Natalia Airiyan
Концерт ансамбля песни и пляски имени Александрова в Ленингоре

Концерт начался с легендарной песни "Журавли", в ходе которой исполнители вынесли на сцену свечи и цветы.

"Мы решили отойти от привычного формата выступлений и специально к этим дням подготовили концерт-реквием, посвященный памяти той страшной Пятидневной войны. Мы знаем, что в этом году, уже начиная с 1 августа, здесь стартует акция #08.08.08, целью которой является сбор документов, посвященных грузино-осетинскому конфликту 1989-2008 годов, а 2 августа прошла акция "Я к вам травою прорасту" – в память о погибших, которые не допустили осуществления операции "Чистое поле", - отметил ведущий Александр Казаков.

Он напомнил, что Россия 26 августа признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Концерт ансамбля песни и пляски имени Александрова в Ленингоре
© Sputnik / Natalia Airiyan
Концерт ансамбля песни и пляски имени Александрова в Ленингоре
"Этот концерт артисты дважды Краснознаменного Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова посвятили тем памятным августовским дням и всему народу Южная Осетия, отважно защитившим свою отчизну. В концерте принимали участие лучшие артисты нашего прославленного коллектива", – сказал Казаков.

В программу концерта вошли выступление под музыку Чайковского, современные хореографические композиции, а также ряд известных фронтовых песен. Ярких красок добавил осетинский танец в исполнении танцоров ансамбля, который они специально разучили перед визитом в республику.

Концерт ансамбля песни и пляски имени Александрова в Ленингоре
© Sputnik / Natalia Airiyan
Концерт ансамбля песни и пляски имени Александрова в Ленингоре

"Мы долго учили танец, смотрели видеозаписи выступлений госансамбля Южной Осетии "Симд". Нам помогали и осетины в Москве. Старались сделать все максимально похоже. Это очень волнительно для нас, а самое сложное – передать манеру выступления", - рассказали танцоры Алина Писарькова и Владимир Старченко.

Зрители с воодушевлением встречали артистов и провожали их громкими аплодисментами.

  • Концерт ансамбля песни и пляски имени Александрова в Ленингоре
    Концерт ансамбля песни и пляски имени Александрова в Ленингоре
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Концерт ансамбля песни и пляски имени Александрова в Ленингоре
    Концерт ансамбля песни и пляски имени Александрова в Ленингоре
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • ККонцерт ансамбля песни и пляски имени Александрова в Ленингоре
    Концерт ансамбля песни и пляски имени Александрова в Ленингоре
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Концерт ансамбля песни и пляски имени Александрова в Ленингоре
    Концерт ансамбля песни и пляски имени Александрова в Ленингоре
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Концерт ансамбля песни и пляски имени Александрова в Ленингоре
    Концерт ансамбля песни и пляски имени Александрова в Ленингоре
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Концерт ансамбля песни и пляски имени Александрова в Ленингоре
    Концерт ансамбля песни и пляски имени Александрова в Ленингоре
    © Sputnik / Natalia Airiyan
1 / 6
© Sputnik / Natalia Airiyan
Концерт ансамбля песни и пляски имени Александрова в Ленингоре

Под занавес концерта глава администрации Ленингорского района Владимир Гулиев выразил благодарность артистам за подаренные эмоции.

"Спасибо вам за концерт. Нам забывать историю нельзя, но я бы сказал так – лучше встречаться по хорошим поводам", - сказал Гулиев.

Российские балетмейстеры и певцы, со своей стороны, также остались довольны зрителем – они признались журналистам, что югоосетинский зал всегда чутко реагирует на посыл со сцены.

127