Владимир Губиев

"Горжусь службой в нашей армии". Как проходят суровые будни югоосетинского призывника

215
(обновлено 12:16 08.07.2021)
Владимир Губиев всегда хотел пройти службу в национальных Вооруженных силах Южной Осетии, поэтому не стал дожидаться повестки, сам пришел в военкомат. Как армия встречает новобранцев, что меняется в их жизни и как они воспринимают эти перемены - в репортаже Sputnik

Инга Чехоева, Sputnik

Срочная служба в армии - один из ключевых периодов в жизни мужчины, важнейший этап взросления и формирования характера.

В Южной Осетии к военной службе особое отношение. Традиции скифо-сармато-аланского воинства, передающиеся из поколения в поколение, давно являются частью самосознания осетинского народа и оказывают серьезное влияние на формирование личности молодых людей. Героизм, мужество, благородство осетинских воинов, прославившихся во время Первой и Второй мировых войн и национально-освободительной войны Южной Осетии против грузинского фашизма уже в новейшей истории, являются яркими примерами для подражания и становятся важными элементами формирования их мировоззрения.

"Я всегда хотел пройти службу в нашей национальной армии, даже не стал дожидаться повестки из военкомата, после окончания вуза сам пришел, попросил призвать меня", - говорит Владимир Губиев, выпускник Цхинвальской средней школы № 2 и одной из российских академий.

Таких ребят немало, и многие из них действительно стремятся пополнить ряды защитников Отечества после школы и вуза. Их убежденность в том, что каждый осетинский мужчина обязан пройти суровую армейскую школу жизни.

Армейская служба в наши дни

Призыв на военную службу в национальную армию Южной Осетии осуществляется дважды в год. Граждане республики от 18 до 27 лет, годные по состоянию здоровья к военной службе, призываются военными комиссариатами и направляются в учебный центр Минобороны республики, где в течение месяца осваивают начальную военную подготовку по "Курсу молодого бойца" в составе роты молодого пополнения. В этих сухих строчках – полный новшеств, приключений и зачастую драматизма период жизни, который запомнится навсегда.

Испытание это не из легких. Юноша вдруг меняет родительский дом, из семейного уюта попадает в аскетичные казарменные условия.

Заботливых и опекающих родителей и родственников вдруг сменяют суровые офицеры, перед которыми стоит конкретная задача – за месяц адаптировать вчерашнего подростка к взрослой армейской жизни. Офицеры, привыкшие четко и в срок исполнять приказы, намерены и эту "боевую" задачу выполнить в лучшем виде, поэтому с ребятами не церемонятся.

Военнослужащие роты молодого пополнения Минобороны Южной Осетии
Пресс-служба МО РЮО
Военнослужащие роты молодого пополнения Минобороны Южной Осетии

Для Губиева, как и для многих других юношей, резкая смена обстановки имела только положительные последствия – как отмечают командиры, он стал более дисциплинированным, собранным и ответственным.

"Мне здесь очень нравится. Четно говоря, здесь даже лучше, чем я предполагал, потому что подготовка идет сразу по многим направлениям. Мы развиваемся физически, профессионально, морально и духовно. Занятия по физической подготовке проходят каждый день – это и физзарядка, комплексы упражнений и марш-броски, которые очень сильно развивают выносливость. Что касается армейских дисциплин, мне больше всего нравятся занятия по огневой подготовке, изучение материальной части оружия, его тактико-технических характеристик, занятия на полигоне, стрельба и так далее. Это очень интересно и круто!" - продолжает делиться впечатлениями Владимир.

Строгий распорядок дня

Ровно в шесть утра курсантов будит громогласное "Рота подъем!" офицера. У юношей всего десять минут, чтобы проснуться, вскочить, одеться и выйти на плац. Как признаются некоторые призывники, в первые дни голос действительно звучит как гром среди ясного неба. Не все юноши, внезапно проснувшись, могут сразу определить, где они находятся и что вообще происходит. Открывают глаза, а вокруг вместо уютных домашних привычных стен и обстановки умиротворения и комфорта - железные кровати, казарменные стены и дикая суета. Все одеваются, куда-то бегут. Но к этому экспресс-методу пробуждения новобранцы быстро адаптируются.

С 6.10 до 6.50 - утренняя физзарядка, затем личное время на гигиенические процедуры. С 9.00 до 11.50 - призывники проходят строевую подготовку. К завершению "Курса молодого бойца" они уже оттачивают развернутый и походный строй, построения, перестроения, подход к командиру и множество других элементов, выполняемых с оружием и без.

Далее по распорядку дня физическая подготовка, которая включает бег на различные дистанции, комплексы упражнений и другое. В определенные дни, также в соответствии с распорядком дня, с юношами проводятся занятия по общественно-государственной подготовке, духовно нравственному воспитанию. 

Губиев, как и остальные новобранцы, с нетерпением ждет торжественного ритуала воинской присяги.

"Военную службу и все что с ней связано, в особенности клятву на верность Родине, считаю важнейшими событиями, которые должны быть в жизни каждого осетина, и моего мнения придерживается все мое окружение", - говорит юноша и приводит множество аргументов в пользу своих слов.

"Я горжусь, что служу в нашей югоосетинской армии, которую создавали и в которой служили настоящие герои, защитники нашей республики. Для меня это большая честь".

Через несколько дней призывников ждет военная присяга, после чего они станут военнослужащими учебной роты Минобороны. За год службы они возмужают, станут сильными и крепкими, освоят различные воинские дисциплины, чтобы в случае необходимости встать на защиту Южной Осетии.

215
Российско-югоосетинская таможня. КПП Нижний Зарамаг

Без ограничений: МИД России обновил правила въезда для граждан в Южную Осетию

88
(обновлено 12:22 25.07.2021)
Санитарный протокол предписывает соблюдать масочный режим. Лицам, контактировавшим с больным COVID-19, необходимо находиться на самоизоляции не менее 14 дней.

ЦХИНВАЛ, 25 июл - Sputnik. МИД России обновил данные, касающиеся режима въезда иностранных граждан, включая граждан Российской Федерации, в страны СНГ, Грузию, Абхазию и Южную Осетию.

Что касается Южной Осетии, то режим пропуска через границу осуществляется без ограничений.

"Лицам, находящимся на территории Южной Осетии (в том числе детям, достигшим возраста 10 лет), необходимо соблюдать масочный режим в организациях независимо от формы их собственности, в местах массового скопления людей, в общественном транспорте и такси. Лицам, контактировавшим с больным COVID-19, необходимо находиться на самоизоляции не менее 14 дней", - говорится в сообщении дипведомства.

По данным Югосетпотребнадзора, общее количество людей, заболевших COVID-19 в республике с начала пандемии, составляет 4037 человек, из них 3566 гражданина выздоровели. Всего было проведено 27 072 исследование в ПЦР-лаборатории комитета.

В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на пятом месте после США, Индии, Бразилии и Франции.

Число зараженных вирусом COVID-19 в России достигло 6 102 469. От последствий коронавируса скончался 153 095 пациент. Из общего числа инфицированных 5 471 956 вылечились.

88
Свадьба

Не хочу учиться, хочу жениться. Ловушка ранних браков в Осетии

144
(обновлено 19:09 23.07.2021)
За последние годы обилие разводов и явно шаткое положение института брака в Осетии заставляет задуматься о системных ошибках, приводящих к подобным последствиям. Кажется, одна из таких ошибок – это ранние браки

Создание семьи и родительство, как его естественное продолжение, вероятно, являются главными и самыми счастливыми этапами в жизни человека. Проявления абсолютной любви, в рамках которого человек полностью посвящает все свои намерения и планы созданию и становлению новой жизни. Этот период крайне энергозатратный и ответственный. Решения, принципы воспитания и общение внутри новой социальной "ячейки" становятся важными как никогда, ведь от них зависят судьбы сразу нескольких людей, а если посмотреть в дальнейшую перспективу, еще большего их количества.

Однако, всему свое время. Ранние браки и рождение детей, хоть и не являются большой редкостью, особенно в нашем обществе, тем не менее влекут за собой целый ряд проблем, которые по принципу домино, создают цепную реакцию для самого широкого спектра различных неприятностей.
Возможно, некоторые из вас удивятся, в особенности люди старшего поколения, но под "ранним" возрастом я понимаю промежуток с 19 до 25 лет. Для Осетии свадьба молодых людей сразу после школы или окончания университета – норма. Никого этим не удивить. Даже наоборот, юношей и девушек чей возраст едва перевалил за два десятка, потихоньку начинают подводить к мысли о браке. Да и что греха таить, чаще всего ни к чему подталкивать их не нужно, так как первая романтическая любовь, в рамках традиционного осетинского общества, чаще всего приводит к браку.

Происходит это потому что в Осетии общественное внимание всегда приковано к подобным парам. Общество как бы говорит: "Ну что вы там? Когда уже?". По сути, поймите меня правильно, но многие пары заключают брачный союз только для "легализации" своих отношений, сильно не задумываясь о каких-то институциональных принципах и духе семейственности.

История повторяется сразу после женитьбы, когда общество снова начинает вопрошать о планах пары на скорейшее деторождение. Фактически складывается ситуация, когда все решения и серьезные жизненные шаги пары производят под внешним давлением, словно бы откупаясь от окружения. Лезть с нравоучениями и советами в сложившиеся общественные нормы и традиции – дело не благодарное, от слова совсем. Тем не менее, давайте подумаем, что мы зачастую имеем в сухом остатке подобных скорых на воплощение решений.

Представим молодую пару, которая только окончила учебу и начала свой жизненный путь. Они хотят быть вместе, но так как осетинское общество очень небезразлично к вопросам целомудрия и морали, им необходимо отношения узаконить. Вот, отношения узаконены, а далее им начинают давать добрые советы и при случае намекать на необходимость скорейшего продолжения рода. Вроде все чинно и благородно, но лично у меня возникает несколько вопросов, ответы на которые, я предлагаю дать самим читателям, а я, бегло и неосторожно, просто их задам.

Начнем с того, что, если мы считаем себя частью мирового сообщества, а значит идеалы и жизненные стандарты современных людей нам не чужды, на какую карьеру и жизненные блага мы можем рассчитывать, когда не посвятили саморазвитию и нескольких лет? Какова база для создания и развития семейной ячейки у людей, которые в 20 лет приходят к этапу, который во всем мире является лишь естественным продолжением многолетнего опыта, карьеры и сложившихся взглядов на жизнь? Какие идеалы и принципы в ребенке может воспитать человек, который десять лет назад играл в машинки или куколки? Не находите это нелепым? Ребенок, у которого появляется свой ребенок, обреченный в первые годы на статус живой куклы для своих еще несозревших родителей. И наконец, какова вероятность, что человек которого вы полюбили в 18, исходя из причин, актуальных в этом возрасте, будет вам также приятен и близок в 28? Неужели не очевиднее, что для принятия таких ответственных решений как брак и рождение детей, личность должна быть созревшей и разумной, способной контролировать сиюминутные позывы и гормональные бури.

Поймите меня правильно, я понимаю, что нас очень мало и нужно радоваться каждому новому осетину, но статистика разводов и несчастных союзов не может не омрачать демографические отчеты. Да, я понимаю, что бывают люди, которые и в 20 лет способны брать на себя обязательства и ответственно подходить к вопросу, однако давайте по-честному, с такими качествами надо бы сначала построить базу для будущего семейного очага и счастья близких.
Все, о чем я пытаюсь сказать, что осетинскому обществу пора переосмыслить вопрос зрелости психологической и социальной. Я не призываю к отказу традиционных норм морали и этики, но призываю дать людям время. Если мы не хотим постоянно наблюдать за разведенными людьми с нулевой карьерой и перспективами, которым нет и тридцати, то пора бы перестать давить на молодых людей и девушек, дав им время подойти к вопросу с умом и рассудительностью. Жениться и нарожать детей они успеют в любое время, а вот набивать шишки и прокладывать свой путь лучше в юности. 

144

Истребитель Checkmate украсил выставку МАКС-21

0
(обновлено 12:45 25.07.2021)
В Москве продолжает работу XV Международный авиационно-космический салон МАКС-2021. На этот раз программу выставки украсил новый тактический однодвигательный истребитель Checkmate. Подробнее о нем - в видео.

На международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021 презентовали однодвигательный истребитель Checkmate. По словам разработчиков, истребитель обладает конкурентным преимуществом на существующем авиационном рынке.

На проектирование самолета потратили чуть больше года - скорости удалось достичь за счет "суперкомпьютерного моделирования" и цифровых методов испытаний. Авиастроители разработали систему "Матрешка", которая поможет сократить расходы на поддержку истребителя.

Предположительно, Checkmate поднимется в воздух в 2023 году. Максимальная боевая нагрузка истребителя - 7400 килограммов.

0