Мурат Джиоев

Полпред президента Южной Осетии назвал главную причину напряженности на границе с Грузией

228
(обновлено 17:24 07.07.2021)
Одной из главных тем на встрече в Женеве стала ситуация с грузинским постом в районе села Уиста, который был незаконно выставлен в августе 2019 года и стал источником напряженности на границе республики, отметил Мурат Джиоев

ЦХИНВАЛ, 7 июл - Sputnik, Элина Габараева. Основной задачей Женевских дискуссий остается обеспечение безопасности Южной Осетии и Абхазии, отметил в ходе брифинга в Цхинвале полномочный представитель президента республики по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев.

В Женеве 29 и 30 июня прошел 53-й раунд международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. Полпред рассказал журналистам об итогах встречи. 

Югоосетинская делегация, по его словам, обратила внимание участников Женевских дискуссий на ситуацию с незаконным грузинским блокпостом в районе села Уиста (Цнеслис), указав, что провокационные действия грузинской стороны мешают жителям югоосетинского села.

"Наша задача состояла в том, чтобы еще раз донести до участников Женевских дискуссий наше видение и, прежде всего, по созданию системы безопасности вдоль границ Южной Осетии. С августа 2019 года у нас сложилась довольно напряженная ситуация в районе села Уиста, когда грузинские полицейские под покровом ночи выставили незаконный пост на территории Южной Осетии в непосредственной близости от югоосетинского села", - отметил Джиоев.

За два года, уточнил он, было проведено более десятка технических встреч, на которых обсуждали этот вопрос, кроме того, проблему поднимали на всех раундах МПРИ и Женевских дискуссий.

"К сожалению, этот пост пока там, и его наличие у осетинского села является постоянным фактором напряженности. Если есть напряженность на одном участке границы, это, естественно, передается по всему периметру границы с этим государством. Мы объясняем нашим партнерам и контрпартнерам, что именно разрядка ситуации в районе Цнелис является залогом создания безопасной системы по всему периметру", - подчеркнул полпред.

Мурат Джиоев заострил внимание на том, что позиция Южной Осетии тут четкая - грузинский пост находится на территории республики и он должен быть выведен.

"Накануне этого раунда у нас побывала делегация сопредседателей Женевских дискуссий. Мы их пригласили посетить Цнелис, они видели на месте, где пост расположен и насколько это близко от наших домов. Они общались с местными жителями, которые очень четко и спокойно выразили свою озабоченность и обеспокоенность сложившейся ситуацией", - отметил он.

По словам Джиоева, представители ОБСЕ спустя пару дней проехали туда со стороны грузинского села Чорчана и увидели, что пост грузинской полиции находится довольно-таки далеко от грузинского села (почти 4 километра).

"Это все было отмечено и в Женеве. Представитель ОБСЕ подчеркнула, что видела своими глазами и, что действительно ситуация требует скорейшего разрешения", - отметил полпред.

В конце июня в Женеве прошел 53-й раунд Международных женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье с участием представителей Абхазии, Грузии, Южной Осетии, РФ и США при сопредседательстве Европейского Союза, ООН и ОБСЕ. Югоосетинскую делегацию возглавил Мурат Джиоев.

228
Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (138)
Милиция проверяет, как соблюдают карантин в Цхинвальском районе

Сотрудники МВД будут проверять, как в Южной Осетии соблюдают самоизоляцию

28
(обновлено 12:28 20.10.2021)
С понедельника в республике принят ряд ограничений, призванных остановить распространение ковида. В числе прочего, лица, контактирующие с больными, должны находиться на самоизоляции в течение 14 дней. А в общественных местах должен соблюдаться строгий масочный режим.

ЦХИНВАЛ, 20 окт – Sputnik, Диана Козаева. Сотрудники МВД Южной Осетии будут проверять граждан, которые должны находиться на самоизоляции в домашних условиях. Решение было принято в ходе оперативного совещания в ведомстве, сообщает пресс-служба МВД.

Ранее в республике ввели ограничения в связи с распространением коронавируса – закрыли образовательные учреждения и спортсекции, запретили свадьбы и другие мероприятия, ввели строгий масочный режим и прочее. Контроль за выполнением этих и других решений оперативный штаб возложил на МВД.

"Участковые уполномоченные городских и районных управлений внутренних дел совместно с участковыми врачами на время карантина будут обходить административные участки с целью проверки лиц, находящихся на самоизоляции в домашних условиях. В отношении лиц, которые нарушат режим карантина, будут применены меры административной ответственности", – отметили в пресс-службе ведомства.

Сотрудники милиции также будут проводить профилактические беседы с населением о необходимости соблюдения рекомендаций санитарного ведомства. При этом разъяснительную работу продолжат и инспекторы по делам несовершеннолетних.

В МВД напомнили, что в целях мер предосторожности действуют ограничения и в работе объектов общественного питания – за исключением работы на вынос, карантин касается и спорткомплексов, тренажерных залов, плавательных бассейнов.

Сотрудники милиции будут письменно уведомлять владельцев таких заведений о недопустимости нарушений требований оперативного штаба.

28
Теги:
пандемия, коронавирус
Темы:
Пандемия коронавируса
Военнослужащие минобороны РЮО прибыли в Абхазию

Спецназовцы Минобороны Южной Осетии прибыли в Абхазию

26
(обновлено 12:53 20.10.2021)
Югоосетинские военные будут участвовать в совместном с Абхазией учении, о проведении которого в сентябре договорились президенты двух стран

ЦХИНВАЛ, 20 окт - Sputnik. Спецназовцы министерства обороны Южной Осетии прибыли в Абхазию для участия в командно-штабном мобилизационном учении, сообщает в среду пресс-служба ведомства. 

Вместе со спецназовцами в Абхазию отправилась делегация во главе с начальником Генштаба ВС РЮО Виктором Федоровым.

В Минобороны пояснили, что договоренность об участии югоосетинских военнослужащих в совместном учении в Абхазии была достигнута между главнокомандующими Вооруженными силами двух стран, президентами Анатолием Бибиловым и Асланом Бжания.

"В национальной армии эту договоренность восприняли с большим воодушевлением, личный состав проявил целеустремленность на этапе подготовки в пунктах постоянной дислокации и проявит активность во время непосредственного участия", - заверили в Минобороны.

Представитель ведомства рассказал, что планом учения предусматриваются, помимо других целей и задач, боевые стрельбы с участием артиллерии и авиации. 

"Личный состав от Республики Южная Осетия будет применен в составе тактического воздушного десанта, а также для выполнения последующих совместных учебно-боевых задач по уничтожению вероятного противника", - отметили в Минобороны.

Министр обороны Южной Осетии Ибрагим Гассеев отметил, что сотрудничество с Абхазией в военной сфере "ведется активно и непрерывно, а участие военнослужащих национальной армии в совместных учениях послужит не только обмену опытом, но и укреплению войскового товарищества и братства по оружию".

26
Аслан Карацев

Аслан Карацев объяснил, что нужно для попадания в топ-10 теннисистов-профессионалов

0
(обновлено 13:12 20.10.2021)
Теннисист занимает 22-е место в рейтинге АТР. В феврале 28-летний спортсмен дошел до полуфинала дебютного Открытого чемпионата Австралии, после чего впервые в карьере вошел в топ-100 рейтинга ATP.

ЦХИНВАЛ, 20 окт — Sputnik. Российский теннисист Аслан Карацев заявил, что ему нужно на протяжении всего года держать высокий уровень игры, чтобы пробиться в десятку лучших теннисистов мира.

"Чтобы попасть в топ-10, нужно держать этот уровень (игры) более длительное время. Нужно не два-три месяца, а целый год стабильно держать этот уровень. В целом это очень хороший сезон для меня. Я показал хороший теннис, победил Новака Джоковича у него дома. Эту победу, наверное, можно выделить как самую памятную в карьере", - цитирует спортсмена РИА Новости.

Карацев занимает 22-е место в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР). В феврале 28-летний россиянин дошел до полуфинала дебютного Открытого чемпионата Австралии, после чего впервые в карьере вошел в топ-100 рейтинга ATP. В марте Карацев выиграл первый трофей в одиночном разряде, став победителем турнира в Дубае.

Теннисист сыграет в составе российской сборной в финальной части Кубка Дэвиса, который пройдет с 25 ноября по 5 декабря.

0