Мурат Джиоев

Полпред президента Южной Осетии назвал главную причину напряженности на границе с Грузией

210
(обновлено 17:24 07.07.2021)
Одной из главных тем на встрече в Женеве стала ситуация с грузинским постом в районе села Уиста, который был незаконно выставлен в августе 2019 года и стал источником напряженности на границе республики, отметил Мурат Джиоев

ЦХИНВАЛ, 7 июл - Sputnik, Элина Габараева. Основной задачей Женевских дискуссий остается обеспечение безопасности Южной Осетии и Абхазии, отметил в ходе брифинга в Цхинвале полномочный представитель президента республики по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев.

В Женеве 29 и 30 июня прошел 53-й раунд международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. Полпред рассказал журналистам об итогах встречи. 

Югоосетинская делегация, по его словам, обратила внимание участников Женевских дискуссий на ситуацию с незаконным грузинским блокпостом в районе села Уиста (Цнеслис), указав, что провокационные действия грузинской стороны мешают жителям югоосетинского села.

"Наша задача состояла в том, чтобы еще раз донести до участников Женевских дискуссий наше видение и, прежде всего, по созданию системы безопасности вдоль границ Южной Осетии. С августа 2019 года у нас сложилась довольно напряженная ситуация в районе села Уиста, когда грузинские полицейские под покровом ночи выставили незаконный пост на территории Южной Осетии в непосредственной близости от югоосетинского села", - отметил Джиоев.

За два года, уточнил он, было проведено более десятка технических встреч, на которых обсуждали этот вопрос, кроме того, проблему поднимали на всех раундах МПРИ и Женевских дискуссий.

"К сожалению, этот пост пока там, и его наличие у осетинского села является постоянным фактором напряженности. Если есть напряженность на одном участке границы, это, естественно, передается по всему периметру границы с этим государством. Мы объясняем нашим партнерам и контрпартнерам, что именно разрядка ситуации в районе Цнелис является залогом создания безопасной системы по всему периметру", - подчеркнул полпред.

Мурат Джиоев заострил внимание на том, что позиция Южной Осетии тут четкая - грузинский пост находится на территории республики и он должен быть выведен.

"Накануне этого раунда у нас побывала делегация сопредседателей Женевских дискуссий. Мы их пригласили посетить Цнелис, они видели на месте, где пост расположен и насколько это близко от наших домов. Они общались с местными жителями, которые очень четко и спокойно выразили свою озабоченность и обеспокоенность сложившейся ситуацией", - отметил он.

По словам Джиоева, представители ОБСЕ спустя пару дней проехали туда со стороны грузинского села Чорчана и увидели, что пост грузинской полиции находится довольно-таки далеко от грузинского села (почти 4 километра).

"Это все было отмечено и в Женеве. Представитель ОБСЕ подчеркнула, что видела своими глазами и, что действительно ситуация требует скорейшего разрешения", - отметил полпред.

В конце июня в Женеве прошел 53-й раунд Международных женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье с участием представителей Абхазии, Грузии, Южной Осетии, РФ и США при сопредседательстве Европейского Союза, ООН и ОБСЕ. Югоосетинскую делегацию возглавил Мурат Джиоев.

210
Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (134)
День признания независимости

На грани исторического абсурда: Юрий Вазагов о призывах отозвать признание Южной Осетии

4
(обновлено 14:47 05.08.2021)
Принуждение Грузии к миру, а затем и признание независимости Южной Осетии и Абхазии стали основой для долговременной стабильности на Южном Кавказе, уверен эксперт. По его мнению, Западу не стоит ждать изменения позиции России

ЦХИНВАЛ, 5 авг – Soutnik, Диана Козаева. Западные страны, призвавшие Россию отозвать признание Абхазии и Южной Осетии, абсолютно не учитывают реальную картину, которая складывалась в Закавказье в течение последних десятилетий, считает глава информационно-аналитического управления администрации президента РЮО, эксперт Юрий Вазагов.

В Совбезе ООН, в преддверии 13-й годовщины Пятидневной войны 2008 года, было распространено заявление США, Великобритании, Франции, Эстонии, Ирландии, Норвегии и Албании, в котором они призвали Россию отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии, а также вывести с территории этих республик свои вооруженные силы. Вазагов назвал эти заявления далеко не оригинальными.

"Мы должны иметь в виду приближение знаковой даты – 8 августа, а для западных стран это очередное напоминание того, как Россия начала возвращать свои позиции на постсоветском пространстве. Достаточно долгая эпоха ее болезненного отступления закончилась, и август 2008 года является определенным символом для российской политики, да и в целом для постсоветского пространства. Поэтому западные страны не упускают возможности приурочить к этой дате какой-нибудь информационный или дипломатический демарш. И на этот раз они не оказались оригинальными и разразились очередным заявлением ", – отметил эксперт.
Юрий Вазагов
© Sputnik / Наталья Айриян
Юрий Вазагов

Вазагов считает, что реальная подоплека и обоснование подобных заявлений – это достаточно сомнительная вещь, поскольку авторы не апеллируют никакими нормам международного права. К тому же эти призывы абсолютно не учитывают реальную картину, которая складывалась в Закавказье в течение последних десятилетий.

"Так что на изменение позиций России в вопросе признания Абхазии и Южной Осетии не стоит рассчитывать", – уверен Вазагов.

Он отметил, что решения России о принуждении Грузии к миру, а затем и признание независимости Абхазии и Южной Осетии, стали основой для долговременной стабильности в регионе. И хотя с тех пор в республике наблюдают постоянные акции и провокации у своих границ, но в Грузии никто не рискует развязать очередную войну против Южной Осетии.

"Возвращаясь к той группе стран, которая выступила инициатором этого заявления, стоит отметить ту позорную роль, которую они сыграли во время войны в Нагорном Карабахе. Они никак не способствовали прекращению кровопролития. И сейчас мы наблюдаем там обострение ситуации, но ни США, ни Франция, ни другие страны фактически никак не способствуют снятию напряженности. И вновь может оказаться так, что именно Россия сыграет роль той силы, которая может устаканить ситуацию", – сказал Вазагов.

Поэтом такие заявления не только не обоснованы, но граничат с историческим абсурдом, резюмировал он.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию, начав вторжение с массированного обстрела Цхинвала и населенных пунктов из установок залпового огня "Град" и ствольной артиллерии. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий разгромила грузинскую армию. Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии.

4
Война 08.08.08.

Глава Владикавказа: в 2008-м народ Южной Осетии выжил только благодаря России

37
(обновлено 14:28 05.08.2021)
Глава муниципального образования Владикавказа Русланбек Икаев прокомментировал призыв западных стран к России отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

ЦХИНВАЛ, 5 авг - Sputnik. Заявление западных стран с призывом к России отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии выглядит довольно странным, особенно с учетом того, что сделано оно в канун 13-й годовщины нападения Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года, заявил глава столицы Северной Осетии Русланбек Икаев.  

"На мой взгляд, довольно странным выглядит это заявление государств, считающих себя демократическими, особенно в канун годовщины нападения Грузии на Южную Осетию. Тогда, 8 августа 2008 года, современная армия, оснащенная новой техникой, выступила против мирного безоружного населения, бомбила спящий город и села. Почему этот бесчеловечный факт их не возмутил? Почему никто не осудил и не встал на защиту? Только благодаря России народ Южной Осетии тогда выжил, выстоял и с чистого листа начал новую страницу истории", - написал он на своей странице в Инстаграм.
Русланбек Икаев
Русланбек Икаев

Он подчеркнул, что о событиях августа 2008 года "никто ничего не забыл".

"А вот тем, кто поднимает сегодня эту волну, должно быть совестно. Но совесть - это прерогатива тех, кто умеет критично оценивать свои поступки", - заключил Икаев. 

США, Великобритания, Франция, Эстония, Ирландия, Норвегия и Албания в среду в совместном заявлении потребовали от России отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии, а также вывести с территории этих республик свои вооруженные силы. Заявление было распространено в Совете безопасности ООН и приурочено к 13-й годовщине августовских событий 2008 года, когда Москва отразила вооруженную агрессию Тбилиси против Южной Осетии, после чего признала независимость обеих закавказских республик.

Грузинские войска в ночь с 7 на 8 августа 2008 года вторглись в Южную Осетию, разрушив значительную часть столицы республики и близлежащие населенные пункты. Боевые действия привели к многочисленным жертвам среди мирного населения, а также ополченцев и российских миротворцев. После этого Россия вмешалась в конфликт и провела операцию по принуждению Грузии к миру.

26 августа того же года Москва признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости республик отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.

37