В Южной Осетии началась вторая волна коронавируса глава Югосетпотребнадзора

360
(обновлено 11:36 07.07.2021)
Со второй недели июня в республике вновь фиксируется увеличение количества ковид-положительных тестов. За минувшие сутки было выявлено 17 инфицированных. Общее количество зараженных за весь период составило 3580 человек

ЦХИНВАЛ, 6 июл – Sputnik, Дзерасса Техова. В Южной Осетии началась вторая волна заболеваемости коронавирусом, сообщила Sputnik главный санитарный врач республики Марина Кочиева. Она отметила, что о пике заражения говорить пока рано.

"Я уже неоднократно говорила, что пик роста заболеваемости был в октябре. С октября по май этого года у нас шло постепенное снижение случаев выявления ковид-положительных. С 43 процентов в октябре 2020 года до четырех процентов в мае 2021 года. Но уже со второй недели июня начал отмечаться рост заболеваемости – из общего количества лабораторных тестов положительный результат показали 11 процентов", - сказала Кочиева.
Марина Кочиева
© Sputnik / Наталья Айриян
Марина Кочиева

Она добавила, что в Южной Осетии прогнозируется рост заболеваемости из-за "расслабленности" населения – пренебрежения масочным режимом, социальным дистанцированием, больные не соблюдают домашний режим. Все это способствует быстрым темпам распространения инфекции.

"Собираемся провести Оперативный штаб. В зависимости от эпидемиологической ситуации будут применяться соответствующие меры. Сейчас многое зависит от наших людей. Нужно беречь не только свое здоровье, но и здоровье своих близких. Еще раз хочу обратиться к людям, у которых есть какие-либо симптомы респираторных заболеваний – не ходите на работу, а сразу обращайтесь в медучреждения за врачебной помощью", - отметила глава Югосетпотребнадзора.

По ее словам, на сегодняшний день все больные с симптомами острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и острых респираторных заболеваний (ОРЗ) расцениваются как потенциальный источник вируса COVID-19.

"Необходимо методом ПЦР-диагностики исключить ковид. В любом случае, если человек больной, он не должен ходить ни на работу, никуда. Хождение по улицам является дополнительным источником распространения вируса. Надо еще понимать, что через неполные два месяца открываются школы. Мы должны сделать все, чтобы ситуация была стабильная, чтобы дети могли спокойно пойти в школу. Для этого нам всем придется хорошенько поработать этим летом", - подчеркнула Марина Кочиева.

Глава санитарного ведомства порекомендовала гражданам привиться от коронавируса для создания иммунной прослойки среди населения.

"Бывают случаи заражения и после вакцинации. Но нужно понимать, что между двумя компонентами прививки человек должен себя защищать, соблюдать все требования, потому что еще не сформирован иммунитет. И даже после второго компонента иммунитет в полном объеме формируется через 21 день. Все это время человек должен себя оберегать. Прививка – не гарантия, что человек не заболеет, это гарантия того, что можно избежать тяжелых и негативных последствий, не говоря о смертельном исходе", - сказала она.

Кочиева добавила, что в республике зафиксировано семь случаев повторного заражения коронавирусом среди тех, кто переболел осенью прошлого года. 

Также она предполагает, что в Южной Осетии уже циркулирует более агрессивный индийский штамм коронавируса.

"Наши тест-системы выявляют патогенный вид коронавируса. Так как люди выезжают за пределы республики, предполагаем, что он уже здесь. Но нам неважно, каким именно штаммом коронавируса болен человек. Самое главное – адекватное лечение и полное выздоровление пациента", - подчеркнула глава Югосетпотребнадзора.

В Южной Осетии вновь фиксируется рост заболеваемости COVID-19. За минувшие сутки в республике было выявлено 17 новых случаев заражения, а днем ранее - 43. Общее количество заболевших COVID-19 в Южной Осетии с начала пандемии достигло 3580 человек.

360
Темы:
Пандемия коронавируса (2193)

Новая техника в помощь. Ленингорские аграрии убирают поля

31
(обновлено 14:20 24.07.2021)
Во время своего июньского визита в Ленингорский район министр сельского хозяйства пообещал, что на смену старой сельхозтехнике придет новая

ЦХИНВАЛ, 24 июл — Sputnik, Элина Габараева. В уборке зерновых культур фермеры Цинагарской зоны Ленингорского района задействовали новые машины, сообщила пресс-секретарь райадминистрации Анжела Кокоева.

Ранее две единицы сельхозтехники были переданы району министерством сельского хозяйства.

"В этом месяце кроме нового комбайна автопарк предприятия "Ирагропросервис" в Ленингорском районе пополнился и пресс-подборщиком сена. Это специальная техника, которая позволяет облегчить процесс сенозаготовки. Без него, как отмечает бригадир Хвича Габеев, было сложно справиться с уборочными работами", - сказала Тедеева.

Хотя район располагал еще двумя пресс-подборщиками, вовремя прессовать сено не получалось. Приходилось привлекать технику из Знаурского района, что конечно  создавало определенные неудобства. Сейчас в Цинагарской зоне уже три пресс-подборщика и четыре комбайна.

"С приобретением новой техники, темпы сбора урожая значительно ускорились. Механизаторы довольны, теперь в их работе не будет простоев. Мы благодарны руководству республики во главе с президентом Анатолием Бибиловым", - отметили они.

Они также поблагодарили министра сельского хозяйства и главу района Владимира Гулиева, сказала пресс-секретарь.

Уже с началом уборочной страды в Цинагарской зоне на полях, наряду с имеющейся техникой, которая району была передана ранее, активно задействована и новая техника.

За месяц с половиной аграриям Цинагарской зоны удалось убрать 380 га пшеницы и ячменя, еще предстоит убрать более 1000 га. Как сообщил бригадир Хвича Габеев,  горюче-смазочным материалом министерство сельского хозяйства их обеспечивает вовремя.

31
ГТРК Алания переходит на новую сетку вещания на канале Россия 24

Североосетинский телеканал "Алания" начнет вещание в Южной Осетии

113
(обновлено 15:50 24.07.2021)
На территории республики в ближайшее время также заработает еще одна российская радиостанция. Ранее в республике было запущено "Авторадио" России.

ЦХИНВАЛ, 24 июл - Sputnik, Азамат Кулумбегов. В Южной Осетии планируют запустить вещание североосетинского телеканала "Алания", сообщил Sputnik председатель комитета связи и массовых коммуникаций РЮО Хасан Гиголаев.

На сегодня в республике транслирует один телеканал из РСО-Алания - "Осетия-Ирыстон", который входит в пакет каналов цифрового телевидения. Запуск еще одного североосетинского канала также станет возможным благодаря внедрению в Южной Осетии цифрового эфирного телевидения.

"Мы хорошо поработали с североосетинскими коллегами, чтобы жители нашей республики имели возможность смотреть передачи канала "Осетия-Ирыстон". Теперь прорабатываем вопрос запуска другого североосетинского канала", - поделился планами Гиголаев.

Цифровое эфирное телевидение работает в Южной Осетии уже третий год. Проект реализован в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2018-2019 гг. На сегодня зона покрытия цифровой сетью составляет более 90% территории РЮО. Действует три мультиплекса. Первые два включают 20 общедоступных российских телеканалов, третий - ГТРК "ИР" и "Осетия-Ирыстон". Телеканал "Алания" также войдет в третий мультиплекс.

Хасан Гиголаев сообщил приятную новость и для радиослушателей. По его словам, в ближайшее время на территории РЮО заработает еще одна российская радиостанция.

"Планируем запустить еще одно ведущее российское радио. Рассматриваем три варианта - "Маяк", "Вестник" или "Радио России". Сначала запустим одну, впоследствии, возможно, и другие", - отметил председатель комитета связи и массовых коммуникаций.

Ранее в республике было запущено "Авторадио" России. Вещание российских радиостанций в РЮО стало возможным благодаря развитию цифрового ТВ.

В этом году комитет связи также запустил местную радиостанцию "Ир" и североосетинское радио "Алания" 104,5 FM. Для этого были приобретены специальные передатчики. 

113
Не верю!

Земля плоская, над нами купол, а гравитация миф. Серьезно?!

0
(обновлено 10:50 19.07.2021)
Антарктиды не существует. Снимки из космоса — фейк. На МКС никого нет. Реки могут течь только при условии плоской Земли. Как в XXI веке вообще можно верить в теорию плоской Земли?
Земля плоская, над нами — купол, а гравитация — миф. Серьезно?!

Теорию о плоской Земле поддерживает множество знаменитостей. Например, известный певец, автор хита "Плот" Юрий Лоза предъявил доказательства того, что Земля плоская. Разобрать и опровергнуть самые популярные и "весомые" аргументы плоскоземельщиков помог кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института космических исследований РАН Олег Угольников.
Почему люди до сих пор верят в теории заговоров, какие механизмы сознания срабатывают у плоскоземельщиков во время защиты своей теории, и при чем тут когнитивные искажения рассказал кандидат психологических наук, заведующий кафедрой общей психологии Московского института психоанализа Иван Хватов.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА Новости