Южная Осетия на карантине

На факультете журналистики ЮОГУ впервые ввели заочную форму обучения

102
(обновлено 15:11 06.07.2021)
Заочное отделение по специальности "Международная журналистика" откроет двери уже в новом учебном году, обучение будет осуществляться на коммерческой основе.

ЦХИНВАЛ, 6 июл - Sputnik, Диана Козаева. В Юго-Осетинском госуниверситете открывают заочное отделение по специальности "Международная журналистика", сообщила Sputnik заведующая кафедрой международной журналистики ЮОГУ, доцент Хансиат Кодалаева.

Факультет журналистики открылся в 1994 году, и изначально предполагал только дневную форму обучения. При этом заочная форма обучения на многих факультетах ЮОГУ практикуется со дня основания вуза.

"Теперь уже, по прошествии времени, мы имеем возможность расширить границы нашей деятельности, и в новом учебном году, согласно решению Ученого совета вуза, мы открываем заочное отделение по специальности "Международная журналистика" (на коммерческой основе)", – рассказала Кодалаева.

Она обратила внимание, что в югоосетинских СМИ работает немало журналистов, выбравших профессию по зову сердца, но не имеющих специального образования.

"Заочное обучение, при котором работающие журналисты будут совмещать трудовую деятельность с учебой на нашем факультете, - прекрасная возможность для получения ими профессионального образования. Вместе с тем, наши двери открыты и для тех, кто работает не в сфере журналистики, но хотел бы в дальнейшем связать свою профессиональную жизнь с масс-медиа", – сказала завкафедрой.

По ее словам, абитуриенты могут поступить на факультет, как на первый курс, так и на третий – на базе высшего образования.

Поступающие будут проходить творческое собеседование по выбранной специальности, а также собеседование по осетинскому языку и литературе, русскому языку и литературе.

102
Борьба с коронавирусом в Южной Осетии: Детская больница

В Южной Осетии вновь выявили более ста новых случаев коронавируса за сутки

18
(обновлено 12:04 20.10.2021)
Всего в республике за время пандемии зафиксировали 7794 случая заражения COVID-19, выздоровело 5858 человек

ЦХИНВАЛ, 20 окт - Sputnik, Залина Кулумбегова. В Южной Осетии за минувшие сутки выявлено 116 новых случаев заболевания COVID-19, сообщила в среду Sputnik глава Югосетпотребнадзора Марина Кочиева.

"В нашей лаборатории во вторник было проведено исследование 339 проб, из них положительный результат показали 116. За минувшие сутки с учета было снято 40 человек. Под медицинским наблюдением остаются 1936 человек", - сказала Кочиева.

Общее количество выздоровевших от COVID-19 в Южной Осетии на сегодняшний день составляет 5858 человек.

За все время пандемии в ПЦР-лаборатории комитета Югосетпотребнадзора был исследован 43 291 тест, всего было выявлено 7794 случая коронавируса.

18
Теги:
пандемия, коронавирус
Темы:
Пандемия коронавируса
Ремонт линий электропередачи

Энергоснабжение Южной Осетии возобновлено

222
(обновлено 23:49 19.10.2021)
Авария, которая временно оставила республику без света, произошла в районе Зарамага в Северной Осетии. На место аварии сразу же выехали ремонтники

ЦХИНВАЛ, 19 окт - Sputnik. Подача электроэнергии, прерванная во вторник из-за аварии на линии электропередачи в Северной Осетии, возобновлена. 

Ранее сообщалось, что республика осталась без электричества сегодня в 16.20. По информации ГУП "Энергоресурс", обрыв ЛЭП произошел в районе североосетинского Зарамага, куда немедленно выехала бригада ремонтников. Энергоснабжение республики возобновилось спустя чуть более часа после аварии. 

Вся электроэнергия поступает в Южную Осетию из России по 110 кВт линии электропередачи "Зарамаг — Северный портал — Дзау". К концу года в республике планируется завершить строительство резервной линии, которая решит проблему энергообеспечения Южной Осетии.

222
Константин Плиев

Раздельный сбор мусора: насколько это эффективно в Южной Осетии

0
По инициативе компании по переработке мусора "Чистый мир" на улицах Цхинвала за последние полгода появились урны для раздельного сбора мусора – картона, пластика и алюминия, сообщил Sputnik представитель организации Константин Плиев
Раздельный сбор мусора: насколько это эффективно в Южной Осетии

По словам Плиева, внедрение раздельного сбора мусора в Цхинвале оказалось куда сложнее, чем он предполагал.

"Все оказалось сложнее, чем мы думали – однако все можно наладить. За год можно поставить работу на рельсы так, что можно будет вывозить 80 процентов мусора", - отметил он.

Фирма по утилизации вторсырья "Чистый мир" провела несколько совместных акций с местной экологической организацией "Зеленая Алания". Их участниками становятся как взрослые, так и школьники. Они не только помогают очистить город и природу от скоплений мусора, но и прививают подрастающему поколению заботливое отношение к окружающей среде.

0