Дина Алборова

"Очень любила Осетию". Ушла из жизни Дина Алборова

1469
(обновлено 08:20 05.07.2021)
Политолога и общественного деятеля Дины Алборовой не стало на 49-м году жизни. Коллеги и друзья рассказали Sputnik, каким она была человеком

Элина Габараева, Sputnik

Общественность Южной Осетии с прискорбием приняла весть о кончине политолога, общественника, преподавателя Дины Алборовой. О ней отзываются как об образце порядочности, честности и профессионализма.

Алборова работала на кафедре политологии и социологии ЮОГУ. Ректор вуза Вадим Тедеев отметил, что Южная Осетия потеряла сильного политолога, а университет одного из лучших преподавателей.

"Дина, будучи добрым, отзывчивым человеком, всегда яростно отстаивала на разных международных дискуссионных площадках интересы своего народа. В отличие от отдельных политологов, Дина всегда была однородна в отстаивании своих позиций. Университет потерял высококвалифицированного сотрудника", - отметил Тедеев.

Он подчеркнул, что постоянно находился на связи с директором РММЦ Маирбеком Кокоевым относительно состояния Алборовой. 

"Когда он сказал мне, что ее надо везти во Владикавказ, то была понятна вся тяжесть ситуации. Будучи уже во Владикавказе, мы продолжали переписываться с Диной. Потом она, продолжая читать мои письма, перестала отвечать, я думал, что ей много пишут и она устает, но становилось тревожнее на душе.... Я потерял надежного, верного друга. Пусть земля будет пухом!" - отметил ректор.

Дина Алборова
© Sputnik / Наталья Айриян
Дина Алборова

Своими воспоминаниями со Sputnik поделилась и преподаватель кафедры Лина Кулумбегова. Они с Диной Алборовой не только были коллегами, но и хорошими друзьями.

"Это был один из самых светлых, позитивных и преданных людей из всех, кого я знала. Умная, решительная, справедливая, сильная. Любящая и заботливая мать. Патриот своей родины. Все ее знали как профессионала своего дела, которая отдавала всю себя работе и своим любимым студентам. Мне всегда будет ее не хватать. Покойся с миром, мой дорогой друг и коллега", - сказала Кулумбегова.

Журналист, фотограф, сотрудник московского добровольческого движения "Даниловцы" Лана Парастаева поддерживала дружеские отношения с Диной Алборовой не один год.

"Расхожая фраза про то, что незаменимых не бывает, ломается о Дину Алборову. Я не знаю, кто сможет заменить ее для нас. Она была не только умной, справедливой, сильной, но и доброй, радостной, улыбчивой. Отличным политологом и замечательной мамой. Умела сказать правду в глаза так, что человек оставался благодарен. Очень любила Осетию. Отстаивала право быть Республики Южная Осетия. Была той, кем Южная Осетия по праву может гордиться. Ее смерть стала трагедией не только для ее родных и близких, но для многих и многих ее друзей по всему миру. Ее любили и уважали даже те, кто не бывал с ней согласен", - говорит Парастаева.

И в семейной обстановке и на международных конференциях, по словам Ланы, Дина была органична и гармонична...

Дина Алборова
Дина Алборова

В соцсетях общественность выражает соболезнования родным и друзьям Алборовой."Я люблю людей, рядом с которыми расту, и Дина была, несомненно, одной из них. С ней можно было обсуждать и проблемы государственного строительства, и личные проблемы, и даже самые вкусные рецепты. С ней было легко и комфортно. Мне не хватает слов, чтобы написать все. Но одно я знают точно, с ее уходом наш мир стал немного темнее", - заключила она.

В ноябре текущего года Дине Алборовой бы исполнилось 50 лет.  

1469

"Никто кроме нас": как праздновали День ВДВ в Южной Осетии - видео

133
День Воздушно-десантных войск отметили в Южной Осетии. На торжественном мероприятии присутствовали как ветераны ВДВ, так и молодые курсанты

День Воздушно-десантных войск в республике отметили в традиционном формате – возложением цветов к Вечному огню на Аллее славы в Цхинвале и автопробегом, который возглавил президент Анатолий Бибилов, в свое время окончивший Рязанское гвардейское высшее военно-воздушное командное училище имени В. Маргелова.

133
Дом Правительства

В Южной Осетии увеличился прожиточный минимум

117
(обновлено 19:58 02.08.2021)
Правительство республики утвердило величину прожиточного минимума за II квартал 2021 года с учетом повышения цен на продовольственные товары

ЦХИНВАЛ, 2 авг - Sputnik. В Южной Осетии увеличился прожиточный минимум за II квартал 2021 года, сообщает пресс-служба правительства республики.

Вопрос утверждения величины прожиточного минимума обсуждался на заседании Кабмина в понедельник.

"Согласно проекту постановления, величина прожиточного минимума на душу населения за 2 квартал 2021 года составила 12 411 рубля, по социально-демографическим группам: для трудоспособного населения – 13 242 рубля; пенсионеров – 10 066 рублей; детей – 13 262 рубля", - отмечает правительства.

В пресс-службе отметили, что по сравнению с показателями предыдущего квартала величина прожиточного минимума на душу населения увеличилась на 404 рубля (3,36 %); для трудоспособного населения – на 300 рублей (2,32 %); для пенсионеров – на 260 рублей (2,65 %); для детей – на 266 рублей (2,05 %).

Увеличение показателей вызвано повышением средних цен на продовольственные товары, добавили в правительстве.

На заседании были внесены изменения в закон "О Государственном бюджете Республики Южная Осетия на 2021 год" по итогам решений сопредседателей Межправкомиссии по социально-экономическому сотрудничеству между РЮО и РФ от 19 марта 2021 года и от 09 июля 2021 года и корректировки расходной и доходной частей госбюджета на 2021-й, а также перераспределением между направлениями расходов в рамках утвержденных бюджетных ассигнований.

Кроме того, члены Кабмина приняли решение о переименовании "Пенсионного фонда Республики Южная Осетия" в "Социальный фонд Республики Южная Осетия".

117
Собака

Собака выхватила еду у малыша прямо изо рта, его реакция бесценна - видео

0
(обновлено 20:23 01.08.2021)
Реакция ребенка, который не ожидал такой подлости от верного друга, рассмешила пользователей Сети

На кадрах видно, как малыш, который сидит рядом с собакой, держит в руках хрустящую корочку от хлеба. Ребенок кладет еду в рот, но в последний момент пес выхватывает лакомство и принимается его есть. Малыш, который не ожидал такой подлости от верного друга, в недоумении смотрит на собаку. Взгляд малыша, полный удивления и отчаяния, восхитил пользователей Сети.

0
Темы:
Домашние животные