Кто и с какой песней представит Южную Осетию на конкурсе "Ты супер!": интервью с куратором

Детский вокальный конкурс Ты супер - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.07.2021
Заслуженная артистка РЮО, Абхазии и РСО-Алания Залина Сапиева будет курировать потенциальных участников конкурса из Южной Осетии. В интервью Sputnik она рассказала, как будет готовить ребят к выходу на большую сцену и какой репертуар им собирается подбирать.

На телеканале НТВ при поддержке Международного агентства и радио Sputnik в эфир выйдет новый, пятый сезон вокального конкурса, организованного специально для талантливых детей со сложной семейной ситуацией. Принцип конкурсного отбора остается прежним: участниками проекта смогут стать дети из приемных и многодетных семей, воспитанники школ-интернатов и детских домов от 7 до 18 лет из всех городов России и стран СНГ.

В Южной Осетии уже стартовал поиск претендентов для участия в конкурсе. Курировать будущих представителей Южной Осетии на "Ты супер!" будет заслуженная артистка РЮО, Абхазии и РСО-Алания Залина Сапиева, которая ответила на вопросы Sputnik о предстоящем конкурсе.

LIVE: Финал международного конкурса Ты супер! - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.05.2021
Объявлен кастинг пятого сезона детского вокального конкурса "Ты супер!"

– Расскажите о своей роли в подготовке молодых ребят к конкурсу "Ты супер!".

– Стать куратором проекта мне предложила уполномоченная по правам ребенка при президенте республики Татьяна Цховребова. Я решила, что надо оставить все другие дела и поработать над тем, чтобы о нашей республике еще раз заговорили, ну и помочь детям. Поэтому я с большим удовольствием сейчас возьмусь за работу.

Такой опыт у меня будет в первый раз, но думаю, справимся. Так как это первые шаги, я пока сама ученик в этом, но буду стараться, чтобы мы там продвинулись вперед.

Кто и с какой песней представит Южную Осетию на конкурсе Ты супер!: интервью с куратором - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.07.2021
Залина Сапиева

– А есть уже какие-то, может быть, наработки – как планируете работать с ребенком, который хочет выступать на большой сцене? Ведь это не только вокал, но и актерское мастерство.

– Для себя я уже определила по какой форме и методике буду работать. Прежде всего надо быстро подобрать программу и отобрать ярких и способных детей. Потом подключу актеров, хореографов, а к работе над вокалом - Ацамаза Сланова (Заслуженный артист Южной Осетии, педагог Цхинвальского музыкального училища - прим. ред.). Если ребенок будет обладать мастерством игры на каком-то инструменте, мы это тоже включим в номер.

В этом году на проекте Ты супер! Южную Осетию представила воспитанница Лицея искусств им. А. Колиева Лана Плиева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.02.2018
Лана Плиева выступила на международном конкурсе "Ты супер!"

– Какой должна быть песня в идеале?

– Мы будем учитывать диапазон ребенка. Что касается номера, то я для себя уже представляю каким должно быть произведение - в нашем национальном характере. Если в номере будет наше произведение, то оно будет на русском языке, но музыка и все остальное смогут внести национальный характер. Костюм тоже будет в национальном стиле, чтобы сразу было понятно, откуда мы.

Будем подбирать и произведения так, чтобы были лирика и национальная ритмика.

– У вас есть предположения, кто будет пробоваться на шоу от Южной Осетии?

– В 2018 году нашу республику на шоу представляла Лана Плиева, у которой очень талантливая младшая сестра, вот ее можно пробовать. Кроме того, есть у меня на примете мальчик Георгий - он просто потрясающий, чудесный, с характером. Буду ставку делать пока на них.

– Как будет организован репетиционный процесс?

Залина Сапиева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.06.2021
Радио
С национальным характером: Сапиева о подготовке номеров к проекту "Ты супер!"
– На этой неделе мы уже точно отберем участников и с понедельника начнем ежедневные репетиции. Я думаю, что они будут проходить в Госдрамтеатре имени К. Хетагурова. Занятия будут по вокалу, сценической речи, хореографии и актерскому мастерству. Вокалу будем уделять больше всего внимания - претендентов ждет ежедневно от 40 минут до полутора часов репетиций.

– Как справиться ребенку с волнением перед выходом на большую сцену?

– Есть много разных способов - упражнения, которые расслабляют абсолютно все мышцы. Будем их пробовать, подбирать с учетом характера ребенка. Если понадобится, будем привлекать и психолога.

– В проекте огромную роль играет голосование. Как-то планируете работать в этом русле?

– Не знаю пока, с кем и как придется работать, но точно знаю, что буду стараться наладить процесс голосования так, чтобы абсолютно вся Южная Осетия подключилась. У меня есть еще один небольшой проект, который надо будет провести на площади, чтобы вся молодежь и весь народ подключился. Будем стараться довести все до абсолюта, ведь главную роль в конкурсе играет голосование.

Премьера детского музыкального конкурса "Ты супер!" состоялась на НТВ 11 февраля 2017 года. С первых же эфиров проект стал одним из самых популярных шоу талантов. За два года существования проект "Ты супер!" помог 174 юным звездам раскрыть свои вокальные таланты и сделать первые шаги в профессиональной музыкальной карьере. Некоторые участники исполнили свою мечту и обрели родителей.

Международный конкурс "Ты супер!" проводится телекомпанией НТВ и международным информационным агентством и радио Sputnik при поддержке министерства просвещения Российской Федерации.