Грузинская полиция

Южная Осетия заявила в Женеве о провокационных действиях Грузии на границе

250
(обновлено 11:20 02.07.2021)
Югоосетинская делегация обратила внимание участников Женевских дискуссий на ситуацию с незаконным грузинским блокпостом в районе села Уиста, отметив, что провокационные действия грузинской стороны крайне негативно сказываются на безопасности в приграничье

ЦХИНВАЛ, 1 июл – Sputnik, Диана Козаева. Одним из вопросов прошедших в Женеве дискуссий по безопасности в Закавказье стала ситуация в югоосетинском селе Уиста (Цнелис), где в августе 2019 года грузинская полиция выставила незаконный блокпост.

В Женеве 29-30 июня состоялся очередной раунд международных дискуссий, в нем приняли участие делегации Южной Осетии, Абхазии, Грузии, России, США, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. По итогам встречи югоосетинские, российские и абхазские участники по традиции распространили совместное заявление.

"В ходе обсуждения вопросов безопасности делегация Южной Осетии обратила самое серьезное внимание остальных участников на ситуацию, сложившуюся в приграничных районах в результате выставления укрепленного поста грузинской полиции на территории Южной Осетии в районе села Уиста (Цнелис)", – говорится в заявлении.

Его авторы отмечают, что провокационные действия грузинской стороны воспринимаются как намеренное нагнетание напряженности и крайне негативно сказываются на возможности сохранения и укрепления стабильной и безопасной обстановки по всему периметру госграницы Южной Осетии.

При этом участники встречи отметили отсутствие серьезных инцидентов и относительную стабильность. Однако, в то же время, была отмечена провокационная направленность действий грузинской стороны по нагнетанию информационной напряженности.

Югоосетинские представители вновь напомнили о предложении властей республики начать работу по делимитации и демаркации госграницы между Южной Осетией и Грузией на двусторонней основе.

"Участники дискуссий отметили полезность и целесообразность продолжения работы механизма предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ. Была подчеркнута эффективность функционирования при МПРИ "горячей линии" связи", – говорится в заявлении.

Основное внимание на встрече было уделено обеспечению гарантий невозобновления агрессии Грузии против Южной Осетии и Абхазии. В частности, были продолжены консультации относительно подготовки юридически обязывающего документа об отказе применения силы или угрозы силой, имеющего международные гарантии.

Югоосетинская делегация дала развернутое обоснование необходимости принятия такого документа, который должен стать важным шагом для обеспечения прочных гарантий безопасности Южной Осетии и Абхазии со стороны Грузии и укрепления существующей конструкции региональной безопасности.

250
Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (138)
Военнослужащие минобороны РЮО прибыли в Абхазию

Спецназовцы Минобороны Южной Осетии прибыли в Абхазию

6
(обновлено 12:35 20.10.2021)
Югоосетинские военные будут участвовать в совместных с Абхазией учениях, согласно договоренности президентов двух стран

ЦХИНВАЛ, 20 окт - Sputnik. Спецназовцы министерства обороны Южной Осетии прибыли в Абхазию для участия в командно-штабном мобилизационном учении, сообщает в среду пресс-служба ведомства. 

Вместе со спецназовцами в Абхазию прибыла делегация во главе с начальником Генштаба ВС РЮО Виктором Федоровым.

В Минобороны пояснили, что договоренность об участии югоосетинских военнослужащих в совместном учении в Абхазии была достигнута между главнокомандующими Вооруженными силами двух стран, президентами Анатолием Бибиловым и Асланом Бжания.

"В национальной армии эту договоренность восприняли с большим воодушевлением, личный состав проявил целеустремленность на этапе подготовки в пунктах постоянной дислокации и проявит активность во время непосредственного участия", - заверили в Минобороны.

Представитель ведомства рассказал, что планом учения предусматривается, помимо других целей и задач, боевые стрельбы с участием артиллерии и авиации. 

"Личный состав от Республики Южная Осетия будет применен в составе тактического воздушного десанта, а также для выполнения последующих совместных учебно-боевых задач по уничтожению вероятного противника", - отметили в Минобороны.

Министр обороны Южной Осетии Ибрагим Гассеев отметил, что сотрудничество с Абхазией в военной сфере "ведется активно и непрерывно, а участие военнослужащих национальной армии в совместных учениях послужит не только обмену опытом, но и укреплению войскового товарищества и братства по оружию".

6
Борьба с коронавирусом в Южной Осетии: Детская больница

В Южной Осетии вновь выявили более ста новых случаев коронавируса за сутки

43
(обновлено 12:04 20.10.2021)
Всего в республике за время пандемии зафиксировали 7794 случая заражения COVID-19, выздоровело 5858 человек

ЦХИНВАЛ, 20 окт - Sputnik, Залина Кулумбегова. В Южной Осетии за минувшие сутки выявлено 116 новых случаев заболевания COVID-19, сообщила в среду Sputnik глава Югосетпотребнадзора Марина Кочиева.

"В нашей лаборатории во вторник было проведено исследование 339 проб, из них положительный результат показали 116. За минувшие сутки с учета было снято 40 человек. Под медицинским наблюдением остаются 1936 человек", - сказала Кочиева.

Общее количество выздоровевших от COVID-19 в Южной Осетии на сегодняшний день составляет 5858 человек.

За все время пандемии в ПЦР-лаборатории комитета Югосетпотребнадзора был исследован 43 291 тест, всего было выявлено 7794 случая коронавируса.

43
Теги:
пандемия, коронавирус
Темы:
Пандемия коронавируса