Возгорание сухостоя в Южной Осетии

В Южной Осетии за июнь произошло более 50 возгораний травы и леса

83
(обновлено 11:00 29.06.2021)
Подавляющее большинство случаев происходит из-за халатности и безответственности человека, отметили в МЧС республики

ЦХИНВАЛ, 29 июн – Sputnik, Дзерасса Техова. Пожарные расчеты МЧС Южной Осетии за июнь потушили более 50 возгораний сухостоя, сообщил Sputnik начальник отдела подготовки сил чрезвычайного ведомства Инал Захаров. Он уточнил, что около 90 процентов этих возгораний происходят по вине человека.

"Люди относятся халатно, поджигают траву и оставляют ее непотушенной. Но ситуация под контролем", - отметил он.

По его словам, до пожаров в труднодоступных местах сотрудники добираются пешком, при тушении используют специальную технику.

"Хотел бы обратиться к гражданам быть аккуратнее и ответственнее, не поджигать сухостой", - подчеркнул Захаров.

Он добавил, что в случае выявления виновника пожара, документы о поджогах направляются в суд, где потом и избирается мера наказания.

83
Врио начальника УВД Цхинвальского района назначен подполковник милиции Александр Гогичаев

УВД Цхинвальского района временно возглавит Александр Гогичаев

4
(обновлено 14:46 05.08.2021)
Гогичаев сменил на посту полковника милиции Радиона Габараева, который возглавил управление внутренних дел Цхинвала

ЦХИНВАЛ, 5 авг - Sputnik. Врио начальника управления внутренних дел Цхинвальского района Южной Осетии назначили замглавы по общим вопросам РУВД подполковника милиции Александра Гогичаева, сообщает пресс-служба МВД республики.

Личному составу его представил куратор подразделения, заместитель министра внутренних дел Тарзан Кокойты. Он выразил уверенность в том, что личный состав и впредь будет работать одной командой, обеспечивая покой граждан и общественный порядок.

Ранее управление внутренних дел Цхинвальского района возглавлял Радион Габараев, в среду его назначили новым начальником милиции Цхинвала.

Александр Гогичаев начал службу в органах внутренних дел в 2001 году с отряда милиции особого назначения. В разные годы служил в миротворческих силах, МЧС и Минобороны республики. С 2014 по 2017 годы возглавлял паспортный стол УВД Цхинвальского района; в 2018 году назначен на должность начальника группы паспортно-визовой службы РУВД; с 2019 года - заместитель начальника по общим вопросам РУВД.

4
День признания независимости

На грани исторического абсурда: Юрий Вазагов о призывах отозвать признание Южной Осетии

20
(обновлено 15:00 05.08.2021)
Принуждение Грузии к миру, а затем и признание независимости Южной Осетии и Абхазии стали основой для долговременной стабильности на Южном Кавказе, уверен эксперт. По его мнению, Западу не стоит ждать изменения позиции России

ЦХИНВАЛ, 5 авг – Sputnik, Диана Козаева. Западные страны, призвавшие Россию отозвать признание Абхазии и Южной Осетии, абсолютно не учитывают реальную картину, которая складывалась в Закавказье в течение последних десятилетий, считает глава информационно-аналитического управления администрации президента РЮО, эксперт Юрий Вазагов.

В Совбезе ООН, в преддверии 13-й годовщины Пятидневной войны 2008 года, было распространено заявление США, Великобритании, Франции, Эстонии, Ирландии, Норвегии и Албании, в котором они призвали Россию отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии, а также вывести с территории этих республик свои вооруженные силы. Вазагов назвал эти заявления далеко не оригинальными.

"Мы должны иметь ввиду приближение знаковой даты – 8 августа, а для западных стран это очередное напоминание того, как Россия начала возвращать свои позиции на постсоветском пространстве. Достаточно долгая эпоха ее болезненного отступления закончилась, и август 2008 года является определенным символом для российской политики, да и в целом для постсоветского пространства. Поэтому западные страны не упускают возможности приурочить к этой дате какой-нибудь информационный или дипломатический демарш. И на этот раз они не оказались оригинальными и разразились очередным заявлением ", – отметил эксперт.
Юрий Вазагов
© Sputnik / Наталья Айриян
Юрий Вазагов

Вазагов считает, что реальная подоплека и обоснование подобных заявлений – это достаточно сомнительная вещь, поскольку авторы не апеллируют никакими нормами международного права. К тому же эти призывы абсолютно не учитывают реальную картину, которая складывалась в Закавказье в течение последних десятилетий.

"Так что на изменение позиций России в вопросе признания Абхазии и Южной Осетии не стоит рассчитывать", – уверен Вазагов.

Он отметил, что решения России о принуждении Грузии к миру, а затем и признание независимости Абхазии и Южной Осетии, стали основой для долговременной стабильности в регионе. И хотя с тех пор в республике наблюдают постоянные акции и провокации у своих границ, но в Грузии никто не рискует развязать очередную войну против Южной Осетии.

"Возвращаясь к той группе стран, которая выступила инициатором этого заявления, стоит отметить ту позорную роль, которую они сыграли во время войны в Нагорном Карабахе. Они никак не способствовали прекращению кровопролития. И сейчас мы наблюдаем там обострение ситуации, но ни США, ни Франция, ни другие страны фактически никак не способствуют снятию напряженности. И вновь может оказаться так, что именно Россия сыграет роль той силы, которая может устаканить ситуацию", – сказал Вазагов.

Поэтому такие заявления не только не обоснованы, но граничат с историческим абсурдом, резюмировал он.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию, начав вторжение с массированного обстрела Цхинвала и населенных пунктов из установок залпового огня "Град" и ствольной артиллерии. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий разгромила грузинскую армию. Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии.

20