Большое мероприятие в несколько этапов: Минздрав Южной Осетии о лечении COVID-19

164
(обновлено 18:05 28.06.2021)
Глава Минздрава отметил, что первый этап лечения - диагностика, добавив, что специалисты из России починят оборудование, которое сейчас находится в сложном состоянии

ЦХИНВАЛ, 28 июн – Sputnik, Диана Козаева. Глава Минздрава Южной Осетии Сослан Наниев рассказал, как ведомство готовится к возможной новой волне коронавируса.

Ранее главный санитарный врач республики Марина Кочиева выразила обеспокоенность ухудшающейся ситуацией в России, и не исключила, что и в Южной Осетии можно ждать нового всплеска.

"Лечение пациентов с коронавирусной инфекцией – это большое мероприятие в несколько этапов. Первый этап – это диагностика. Ни для кого не секрет, что медоборудование Минздрава находится в сложном состоянии. Мы провели полный учет всего оборудования. Достигнута договоренность, чтобы медицинские специалисты и инженеры из России приехали и первым этапом починили все медицинское оборудование. А вторым этапом взяли на себя сервисное обслуживание. Вопрос технического обеспечения диагностики будет решен таким образом", – рассказал Наниев.

Далее, по его словам, будут введены дополнительные ресурсы в плане технической диагностики. Так, решением руководства по согласованию с профильным ведомством РФ будет закуплено дополнительное оборудование для увеличения диагностических, клинических мощностей районных больниц.

"У нас есть задача дооснащения районных больниц. Это не только в связи с коронавирусом, но и необходимостью доведения этих учреждений до определенного нами уровня. Ведется работа и по линии ПЦР-лаборатории. Диагностические возможности будут увеличены в ближайшее время", – заверил министр.

Что касается лекарственного обеспечения, Наниев сообщил, что решением правительства Южной Осетии были выделены средства на закупку медикаментов.

"Они уже закуплены, 70% от предполагаемого объема. На следующей неделе мы их получим. Это из расчета вспышки заболеваемости. Я не говорю, что она обязательно будет, но мы должны быть готовы. Поэтому из расчета около 200 человек в месяц, мы будем готовы обеспечить их лекарственными препаратами", – сказал Наниев.

Еще одна составляющая этой работы – кадровые вопросы. По словам министра, есть договоренность, что специалисты из Южной Осетии, в том числе реаниматологи, отправятся в одно из лучших профильных медучреждений РФ для обучения на месте новым принципам подхода к лечению коронавируса.

"Мы также распространим новые протоколы лечения. Кроме того, будем усилены специалистами из России – инфекционистом и специалистом в области анестезиологии и реанимации. Их мы ожидаем в конце следующего месяца", – сказал глава Минздрава.

Отвечая на вопрос о возможных карантинных ограничениях, Наниев заверил, что речи о закрытии границы республики нет.

164
Российско-югоосетинская таможня. КПП Нижний Зарамаг

Без ограничений: МИД России обновил правила въезда для граждан в Южную Осетию

65
(обновлено 12:22 25.07.2021)
Санитарный протокол предписывает соблюдать масочный режим. Лицам, контактировавшим с больным COVID-19, необходимо находиться на самоизоляции не менее 14 дней.

ЦХИНВАЛ, 25 июл - Sputnik. МИД России обновил данные, касающиеся режима въезда иностранных граждан, включая граждан Российской Федерации, в страны СНГ, Грузию, Абхазию и Южную Осетию.

Что касается Южной Осетии, то режим пропуска через границу осуществляется без ограничений.

"Лицам, находящимся на территории Южной Осетии (в том числе детям, достигшим возраста 10 лет), необходимо соблюдать масочный режим в организациях независимо от формы их собственности, в местах массового скопления людей, в общественном транспорте и такси. Лицам, контактировавшим с больным COVID-19, необходимо находиться на самоизоляции не менее 14 дней", - говорится в сообщении дипведомства.

По данным Югосетпотребнадзора, общее количество людей, заболевших COVID-19 в республике с начала пандемии, составляет 4037 человек, из них 3566 гражданина выздоровели. Всего было проведено 27 072 исследование в ПЦР-лаборатории комитета.

В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на пятом месте после США, Индии, Бразилии и Франции.

Число зараженных вирусом COVID-19 в России достигло 6 102 469. От последствий коронавируса скончался 153 095 пациент. Из общего числа инфицированных 5 471 956 вылечились.

65
Свадьба

Не хочу учиться, хочу жениться. Ловушка ранних браков в Осетии

135
(обновлено 19:09 23.07.2021)
За последние годы обилие разводов и явно шаткое положение института брака в Осетии заставляет задуматься о системных ошибках, приводящих к подобным последствиям. Кажется, одна из таких ошибок – это ранние браки

Создание семьи и родительство, как его естественное продолжение, вероятно, являются главными и самыми счастливыми этапами в жизни человека. Проявления абсолютной любви, в рамках которого человек полностью посвящает все свои намерения и планы созданию и становлению новой жизни. Этот период крайне энергозатратный и ответственный. Решения, принципы воспитания и общение внутри новой социальной "ячейки" становятся важными как никогда, ведь от них зависят судьбы сразу нескольких людей, а если посмотреть в дальнейшую перспективу, еще большего их количества.

Однако, всему свое время. Ранние браки и рождение детей, хоть и не являются большой редкостью, особенно в нашем обществе, тем не менее влекут за собой целый ряд проблем, которые по принципу домино, создают цепную реакцию для самого широкого спектра различных неприятностей.
Возможно, некоторые из вас удивятся, в особенности люди старшего поколения, но под "ранним" возрастом я понимаю промежуток с 19 до 25 лет. Для Осетии свадьба молодых людей сразу после школы или окончания университета – норма. Никого этим не удивить. Даже наоборот, юношей и девушек чей возраст едва перевалил за два десятка, потихоньку начинают подводить к мысли о браке. Да и что греха таить, чаще всего ни к чему подталкивать их не нужно, так как первая романтическая любовь, в рамках традиционного осетинского общества, чаще всего приводит к браку.

Происходит это потому что в Осетии общественное внимание всегда приковано к подобным парам. Общество как бы говорит: "Ну что вы там? Когда уже?". По сути, поймите меня правильно, но многие пары заключают брачный союз только для "легализации" своих отношений, сильно не задумываясь о каких-то институциональных принципах и духе семейственности.

История повторяется сразу после женитьбы, когда общество снова начинает вопрошать о планах пары на скорейшее деторождение. Фактически складывается ситуация, когда все решения и серьезные жизненные шаги пары производят под внешним давлением, словно бы откупаясь от окружения. Лезть с нравоучениями и советами в сложившиеся общественные нормы и традиции – дело не благодарное, от слова совсем. Тем не менее, давайте подумаем, что мы зачастую имеем в сухом остатке подобных скорых на воплощение решений.

Представим молодую пару, которая только окончила учебу и начала свой жизненный путь. Они хотят быть вместе, но так как осетинское общество очень небезразлично к вопросам целомудрия и морали, им необходимо отношения узаконить. Вот, отношения узаконены, а далее им начинают давать добрые советы и при случае намекать на необходимость скорейшего продолжения рода. Вроде все чинно и благородно, но лично у меня возникает несколько вопросов, ответы на которые, я предлагаю дать самим читателям, а я, бегло и неосторожно, просто их задам.

Начнем с того, что, если мы считаем себя частью мирового сообщества, а значит идеалы и жизненные стандарты современных людей нам не чужды, на какую карьеру и жизненные блага мы можем рассчитывать, когда не посвятили саморазвитию и нескольких лет? Какова база для создания и развития семейной ячейки у людей, которые в 20 лет приходят к этапу, который во всем мире является лишь естественным продолжением многолетнего опыта, карьеры и сложившихся взглядов на жизнь? Какие идеалы и принципы в ребенке может воспитать человек, который десять лет назад играл в машинки или куколки? Не находите это нелепым? Ребенок, у которого появляется свой ребенок, обреченный в первые годы на статус живой куклы для своих еще несозревших родителей. И наконец, какова вероятность, что человек которого вы полюбили в 18, исходя из причин, актуальных в этом возрасте, будет вам также приятен и близок в 28? Неужели не очевиднее, что для принятия таких ответственных решений как брак и рождение детей, личность должна быть созревшей и разумной, способной контролировать сиюминутные позывы и гормональные бури.

Поймите меня правильно, я понимаю, что нас очень мало и нужно радоваться каждому новому осетину, но статистика разводов и несчастных союзов не может не омрачать демографические отчеты. Да, я понимаю, что бывают люди, которые и в 20 лет способны брать на себя обязательства и ответственно подходить к вопросу, однако давайте по-честному, с такими качествами надо бы сначала построить базу для будущего семейного очага и счастья близких.
Все, о чем я пытаюсь сказать, что осетинскому обществу пора переосмыслить вопрос зрелости психологической и социальной. Я не призываю к отказу традиционных норм морали и этики, но призываю дать людям время. Если мы не хотим постоянно наблюдать за разведенными людьми с нулевой карьерой и перспективами, которым нет и тридцати, то пора бы перестать давить на молодых людей и девушек, дав им время подойти к вопросу с умом и рассудительностью. Жениться и нарожать детей они успеют в любое время, а вот набивать шишки и прокладывать свой путь лучше в юности. 

135
Это надолго

"Это надолго". Есть ли реальная польза в обучении детей медитации?

0
(обновлено 15:16 22.07.2021)
Как "фитнес для ума" помогает детям учиться и почему медитация - чуть ли не единственная практика, способная защитить учителей от профессионального выгорания.
"Это надолго". Есть ли реальная польза в обучении детей медитации?

О практических результатах школьников, которые обучались медитации, а также о том, зачем майндфулнесс нужен детям и особенно взрослым, рассказывают бизнес-тренер, сертифицированный преподаватель майндфулнесс, создатель центра осознанного лидерства Светлана Хамаганова и преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, преподаватель практики внимательности для детей Егор Кременцов.

Слушайте в подкасте РИА Новости.

0