Отчет отдела охраны памятников министерства культуры

В Южной Осетии почти 1,5 тысячи объектов культурного наследия нуждаются в защите - Табуева

131
(обновлено 17:45 28.06.2021)
По данным отдела охраны памятников, в республике насчитывается около полутора тысяч объектов культурного наследия. Многие из них не исследованы - путь к ним труднодоступен или неизвестен

ЦХИНВАЛ, 28 июн – Sputnik, Дзерасса Техова. В Южной Осетии зарегистрировано более 1400 объектов культурного наследия, рассказала руководитель отдела охраны исторического и культурного наследия Минкультуры Южной Осетии Нелли Табуева в ходе отчета о деятельности отдела, прошедшем в понедельник в Цхинвале. По ее словам, для большей их части уже созданы учетные карточки.

"Мы готовы перевести карточки в паспорта, для этого есть все необходимое, но пока воздерживаемся. Хотим сделать их в виде брошюр, которые будут содержать фото объекта, их чертежи в разрезе, замеры и различные сведения, в том числе – исторические и легендарные", - сказала Табуева на презентации в республиканской библиотеке имени Анахарсиса.

Она добавила, что после 2008 года Южная Осетия стала огромной строительной площадкой – то тут, то там выявлялись археологические находки, о которых отдел не всегда узнавал. Руководитель отдела напомнила, что в советское время строительство не начиналось без "открытого листа" от археологов, который бы разрешал возведение сооружения.

Отчет отдела охраны памятников министерства культуры
© Sputnik / Natalia Airiyan
Отчет отдела охраны памятников министерства культуры
"К сожалению, сейчас мы не обладаем возможностью остановить стройку и полноценно вести раскопки. Приходится просто фиксировать находки", - отметила она.

Табуева также выразила пожелание, чтобы в каждом районе Южной Осетии при отделах культуры находился инспектор по охране памятников, который бы следил за состоянием вверенных ему объектов и был на связи с цхинвальским отделом.

Как отметил главный специалист по архитектурным памятникам отдела Вадим Плиев, во время августовской войны 2008 года практически вся информация о памятниках была уничтожена. Часть данных была восстановлена при содействии коллег из Северной Осетии.

Отчет отдела охраны памятников министерства культуры
© Sputnik / Natalia Airiyan
Вадим Плиев

"Уже больше десяти лет мы исследуем памятники Цхинвальского, Дзауского, Ленингорского районов. Это трудная задача, так как многие из них разрушены, и даже местные жители не знают их местоположение. Зачастую мешает горная местность, непроходимые леса", - подчеркнул Плиев.

Присутствовавшая на отчете министр культуры республики Жанна Зассеева, заметила, что отделом охраны памятников проделана большая работа, но ее не становится меньше.

  • Отчет отдела охраны памятников министерства культуры
    Отчет отдела охраны памятников министерства культуры
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Отчет отдела охраны памятников министерства культуры
    Отчет отдела охраны памятников министерства культуры
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Отчет отдела охраны памятников министерства культуры
    Отчет отдела охраны памятников министерства культуры
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Отчет отдела охраны памятников министерства культуры
    Отчет отдела охраны памятников министерства культуры
    © Sputnik / Natalia Airiyan
1 / 4
© Sputnik / Natalia Airiyan
Отчет отдела охраны памятников министерства культуры

"Нам необходимо защитить не только материальные, но и нематериальные объекты нашей культуры. До сих пор мы не обратились в ЮНЕСКО, чтобы показать, чем мы богаты", - сказала она.

По словам директора научно-исследовательского института РЮО Роберта Гаглойты, в республике представлены все виды памятников различных исторических периодов.

"Когда мы что-то уничтожаем, то надо подумать о восстановлении. К примеру, от здания бывшего Детского мира к берегам Лиахвы в Цхинвале ведет подземный ход. Можно его восстановить и "оголить" часть для проведения экскурсий. С другой стороны, у нас не восстановлена ни одна башня на участке трассы Рук-Цхинвал", - отметил он.

Гаглойты добавил, что интерес к изучению Южной Осетии есть и у иностранных археологов – в 2020 году должны были приехать немецкие, французские и японские археологи, которых интересовали пещеры Кударо, однако их планам помешала пандемия коронавируса.

131
Свадьба

Не хочу учиться, хочу жениться. Ловушка ранних браков в Осетии

20
(обновлено 19:09 23.07.2021)
За последние годы обилие разводов и явно шаткое положение института брака в Осетии заставляет задуматься о системных ошибках, приводящих к подобным последствиям. Кажется, одна из таких ошибок – это ранние браки

Создание семьи и родительство, как его естественное продолжение, вероятно, являются главными и самыми счастливыми этапами в жизни человека. Проявления абсолютной любви, в рамках которого человек полностью посвящает все свои намерения и планы созданию и становлению новой жизни. Этот период крайне энергозатратный и ответственный. Решения, принципы воспитания и общение внутри новой социальной "ячейки" становятся важными как никогда, ведь от них зависят судьбы сразу нескольких людей, а если посмотреть в дальнейшую перспективу, еще большего их количества.

Однако, всему свое время. Ранние браки и рождение детей, хоть и не являются большой редкостью, особенно в нашем обществе, тем не менее влекут за собой целый ряд проблем, которые по принципу домино, создают цепную реакцию для самого широкого спектра различных неприятностей.
Возможно, некоторые из вас удивятся, в особенности люди старшего поколения, но под "ранним" возрастом я понимаю промежуток с 19 до 25 лет. Для Осетии свадьба молодых людей сразу после школы или окончания университета – норма. Никого этим не удивить. Даже наоборот, юношей и девушек чей возраст едва перевалил за два десятка, потихоньку начинают подводить к мысли о браке. Да и что греха таить, чаще всего ни к чему подталкивать их не нужно, так как первая романтическая любовь, в рамках традиционного осетинского общества, чаще всего приводит к браку.

Происходит это потому что в Осетии общественное внимание всегда приковано к подобным парам. Общество как бы говорит: "Ну что вы там? Когда уже?". По сути, поймите меня правильно, но многие пары заключают брачный союз только для "легализации" своих отношений, сильно не задумываясь о каких-то институциональных принципах и духе семейственности.

История повторяется сразу после женитьбы, когда общество снова начинает вопрошать о планах пары на скорейшее деторождение. Фактически складывается ситуация, когда все решения и серьезные жизненные шаги пары производят под внешним давлением, словно бы откупаясь от окружения. Лезть с нравоучениями и советами в сложившиеся общественные нормы и традиции – дело не благодарное, от слова совсем. Тем не менее, давайте подумаем, что мы зачастую имеем в сухом остатке подобных скорых на воплощение решений.

Представим молодую пару, которая только окончила учебу и начала свой жизненный путь. Они хотят быть вместе, но так как осетинское общество очень небезразлично к вопросам целомудрия и морали, им необходимо отношения узаконить. Вот, отношения узаконены, а далее им начинают давать добрые советы и при случае намекать на необходимость скорейшего продолжения рода. Вроде все чинно и благородно, но лично у меня возникает несколько вопросов, ответы на которые, я предлагаю дать самим читателям, а я, бегло и неосторожно, просто их задам.

Начнем с того, что, если мы считаем себя частью мирового сообщества, а значит идеалы и жизненные стандарты современных людей нам не чужды, на какую карьеру и жизненные блага мы можем рассчитывать, когда не посвятили саморазвитию и нескольких лет? Какова база для создания и развития семейной ячейки у людей, которые в 20 лет приходят к этапу, который во всем мире является лишь естественным продолжением многолетнего опыта, карьеры и сложившихся взглядов на жизнь? Какие идеалы и принципы в ребенке может воспитать человек, который десять лет назад играл в машинки или куколки? Не находите это нелепым? Ребенок, у которого появляется свой ребенок, обреченный в первые годы на статус живой куклы для своих еще несозревших родителей. И наконец, какова вероятность, что человек которого вы полюбили в 18, исходя из причин, актуальных в этом возрасте, будет вам также приятен и близок в 28? Неужели не очевиднее, что для принятия таких ответственных решений как брак и рождение детей, личность должна быть созревшей и разумной, способной контролировать сиюминутные позывы и гормональные бури.

Поймите меня правильно, я понимаю, что нас очень мало и нужно радоваться каждому новому осетину, но статистика разводов и несчастных союзов не может не омрачать демографические отчеты. Да, я понимаю, что бывают люди, которые и в 20 лет способны брать на себя обязательства и ответственно подходить к вопросу, однако давайте по-честному, с такими качествами надо бы сначала построить базу для будущего семейного очага и счастья близких.
Все, о чем я пытаюсь сказать, что осетинскому обществу пора переосмыслить вопрос зрелости психологической и социальной. Я не призываю к отказу традиционных норм морали и этики, но призываю дать людям время. Если мы не хотим постоянно наблюдать за разведенными людьми с нулевой карьерой и перспективами, которым нет и тридцати, то пора бы перестать давить на молодых людей и девушек, дав им время подойти к вопросу с умом и рассудительностью. Жениться и нарожать детей они успеют в любое время, а вот набивать шишки и прокладывать свой путь лучше в юности. 

20

Новая техника в помощь. Ленингорские аграрии убирают поля

33
(обновлено 14:20 24.07.2021)
Во время своего июньского визита в Ленингорский район министр сельского хозяйства пообещал, что на смену старой сельхозтехнике придет новая

ЦХИНВАЛ, 24 июл — Sputnik, Элина Габараева. В уборке зерновых культур фермеры Цинагарской зоны Ленингорского района задействовали новые машины, сообщила пресс-секретарь райадминистрации Анжела Кокоева.

Ранее две единицы сельхозтехники были переданы району министерством сельского хозяйства.

"В этом месяце кроме нового комбайна автопарк предприятия "Ирагропросервис" в Ленингорском районе пополнился и пресс-подборщиком сена. Это специальная техника, которая позволяет облегчить процесс сенозаготовки. Без него, как отмечает бригадир Хвича Габеев, было сложно справиться с уборочными работами", - сказала Тедеева.

Хотя район располагал еще двумя пресс-подборщиками, вовремя прессовать сено не получалось. Приходилось привлекать технику из Знаурского района, что конечно  создавало определенные неудобства. Сейчас в Цинагарской зоне уже три пресс-подборщика и четыре комбайна.

"С приобретением новой техники, темпы сбора урожая значительно ускорились. Механизаторы довольны, теперь в их работе не будет простоев. Мы благодарны руководству республики во главе с президентом Анатолием Бибиловым", - отметили они.

Они также поблагодарили министра сельского хозяйства и главу района Владимира Гулиева, сказала пресс-секретарь.

Уже с началом уборочной страды в Цинагарской зоне на полях, наряду с имеющейся техникой, которая району была передана ранее, активно задействована и новая техника.

За месяц с половиной аграриям Цинагарской зоны удалось убрать 380 га пшеницы и ячменя, еще предстоит убрать более 1000 га. Как сообщил бригадир Хвича Габеев,  горюче-смазочным материалом министерство сельского хозяйства их обеспечивает вовремя.

33