От малого к великому. Судьба Осетии в руках у инициативной молодежи

110
(обновлено 17:07 24.06.2021)
Южная Осетия, помимо несомненных сравнительных преимуществ в плане природы и климата, имеет неожиданные, но крайне востребованные ресурсы - человеческий потенциал и "голодный" рынок.

Эта статья кому-то может показаться некой формой национального самолюбования, но в сущности она не более чем рассуждение на тему перспектив и потенциала, которым мы обладаем.

Каждому народу есть, чем похвастаться, у каждого национального общества есть представители, проявившие себя в самых различных сферах жизни, но давайте признаемся себе честно: то количество деятельных, пассионарных и выдающихся людей искусства, спорта, бизнеса и науки, которым обладает осетинский народ, по численности не дотягивающий и до миллиона, – повод для гордости.

Однако речь сейчас не о гордости, с ней, слава богу, у осетин никогда проблем не было. Давайте подумаем над тем, как потенциал этот применить, дабы процветание нашей республики стало не только мечтой и фантазиями, а самой настоящей целью, к которой мы сможем шаг за шагом прийти.

Ни для кого не секрет, что в условиях современного мира экономическое процветание и общий уровень жизни населения перестали напрямую зависеть от природных ресурсов, обширных территорий и промышленной мощи. Само собой, для крупных государств, как для игроков глобального мирового рынка, эти экономические факторы являются незаменимыми преимуществами. В то же время, именно размеры и небольшое население являются своеобразным преимуществом маленьких стран, так как их экономику и благосостояние могут качественно преобразить единицы пассионариев, создающих вокруг себя импульс развития.

Собственно, к чему я веду. Всем известны мировые бренды и транснациональные корпорации, почвой и стартовым импульсом которых служили простые человеческие идеи, благодаря труду и предприимчивости ставшие частью нашей повседневной жизни. Многомиллиардные бизнесмены, начинавшие свой путь в арендуемых гаражах, являются очевидным примером того, что талант и трудолюбие не знают границ и горизонтов.

В наше время нефтяные, машиностроительные и прочие предприятия тяжелой промышленности зачастую зарабатывают значительно меньше, чем простенькие компании, занимающиеся разработкой мобильных приложений и игр. За примерами далеко ходить не нужно, в интернете вы за пару минут найдете примеры людей, предложивших титанам мирового бизнеса пару удачных идей и на этом поднявшихся до невиданных высот.

Я более чем уверен, в нашей стране достаточно людей, способных при должном внимании развить свой потенциал до такого уровня, что по инерции за ними начнет идти вся республика. Правда в том, что многого для этого не нужно.

Для небольших IT-компаний не нужно строить огромные здания, начиненные тоннами железа, сойдет и дюжина компьютеров. Для создания своих фильмов и мультфильмов, помимо идей и энтузиазма, нужна лишь финансовая помощь и техника, которая, опять же, в своей стоимости никак не сравнима с промышленными предприятиями.

Любой крупный деятель различных сфер бизнеса, творчества и технологий подтвердит, что у успеха есть лишь три столпа – идея, талант и трудолюбие. В том, что наша республика полна людьми, имеющими все эти качества – факт. Дело осталось за малым, начать действовать, не ожидая подачек, а самостоятельно выстраивая нашу дорогу в светлое будущее.

110
Свадьба

Не хочу учиться, хочу жениться. Ловушка ранних браков в Осетии

38
(обновлено 19:09 23.07.2021)
За последние годы обилие разводов и явно шаткое положение института брака в Осетии заставляет задуматься о системных ошибках, приводящих к подобным последствиям. Кажется, одна из таких ошибок – это ранние браки

Создание семьи и родительство, как его естественное продолжение, вероятно, являются главными и самыми счастливыми этапами в жизни человека. Проявления абсолютной любви, в рамках которого человек полностью посвящает все свои намерения и планы созданию и становлению новой жизни. Этот период крайне энергозатратный и ответственный. Решения, принципы воспитания и общение внутри новой социальной "ячейки" становятся важными как никогда, ведь от них зависят судьбы сразу нескольких людей, а если посмотреть в дальнейшую перспективу, еще большего их количества.

Однако, всему свое время. Ранние браки и рождение детей, хоть и не являются большой редкостью, особенно в нашем обществе, тем не менее влекут за собой целый ряд проблем, которые по принципу домино, создают цепную реакцию для самого широкого спектра различных неприятностей.
Возможно, некоторые из вас удивятся, в особенности люди старшего поколения, но под "ранним" возрастом я понимаю промежуток с 19 до 25 лет. Для Осетии свадьба молодых людей сразу после школы или окончания университета – норма. Никого этим не удивить. Даже наоборот, юношей и девушек чей возраст едва перевалил за два десятка, потихоньку начинают подводить к мысли о браке. Да и что греха таить, чаще всего ни к чему подталкивать их не нужно, так как первая романтическая любовь, в рамках традиционного осетинского общества, чаще всего приводит к браку.

Происходит это потому что в Осетии общественное внимание всегда приковано к подобным парам. Общество как бы говорит: "Ну что вы там? Когда уже?". По сути, поймите меня правильно, но многие пары заключают брачный союз только для "легализации" своих отношений, сильно не задумываясь о каких-то институциональных принципах и духе семейственности.

История повторяется сразу после женитьбы, когда общество снова начинает вопрошать о планах пары на скорейшее деторождение. Фактически складывается ситуация, когда все решения и серьезные жизненные шаги пары производят под внешним давлением, словно бы откупаясь от окружения. Лезть с нравоучениями и советами в сложившиеся общественные нормы и традиции – дело не благодарное, от слова совсем. Тем не менее, давайте подумаем, что мы зачастую имеем в сухом остатке подобных скорых на воплощение решений.

Представим молодую пару, которая только окончила учебу и начала свой жизненный путь. Они хотят быть вместе, но так как осетинское общество очень небезразлично к вопросам целомудрия и морали, им необходимо отношения узаконить. Вот, отношения узаконены, а далее им начинают давать добрые советы и при случае намекать на необходимость скорейшего продолжения рода. Вроде все чинно и благородно, но лично у меня возникает несколько вопросов, ответы на которые, я предлагаю дать самим читателям, а я, бегло и неосторожно, просто их задам.

Начнем с того, что, если мы считаем себя частью мирового сообщества, а значит идеалы и жизненные стандарты современных людей нам не чужды, на какую карьеру и жизненные блага мы можем рассчитывать, когда не посвятили саморазвитию и нескольких лет? Какова база для создания и развития семейной ячейки у людей, которые в 20 лет приходят к этапу, который во всем мире является лишь естественным продолжением многолетнего опыта, карьеры и сложившихся взглядов на жизнь? Какие идеалы и принципы в ребенке может воспитать человек, который десять лет назад играл в машинки или куколки? Не находите это нелепым? Ребенок, у которого появляется свой ребенок, обреченный в первые годы на статус живой куклы для своих еще несозревших родителей. И наконец, какова вероятность, что человек которого вы полюбили в 18, исходя из причин, актуальных в этом возрасте, будет вам также приятен и близок в 28? Неужели не очевиднее, что для принятия таких ответственных решений как брак и рождение детей, личность должна быть созревшей и разумной, способной контролировать сиюминутные позывы и гормональные бури.

Поймите меня правильно, я понимаю, что нас очень мало и нужно радоваться каждому новому осетину, но статистика разводов и несчастных союзов не может не омрачать демографические отчеты. Да, я понимаю, что бывают люди, которые и в 20 лет способны брать на себя обязательства и ответственно подходить к вопросу, однако давайте по-честному, с такими качествами надо бы сначала построить базу для будущего семейного очага и счастья близких.
Все, о чем я пытаюсь сказать, что осетинскому обществу пора переосмыслить вопрос зрелости психологической и социальной. Я не призываю к отказу традиционных норм морали и этики, но призываю дать людям время. Если мы не хотим постоянно наблюдать за разведенными людьми с нулевой карьерой и перспективами, которым нет и тридцати, то пора бы перестать давить на молодых людей и девушек, дав им время подойти к вопросу с умом и рассудительностью. Жениться и нарожать детей они успеют в любое время, а вот набивать шишки и прокладывать свой путь лучше в юности. 

38

Новая техника в помощь. Ленингорские аграрии убирают поля